Как приготовить брынзу в домашних условиях: лучшие рецепты, способы хранения и правила подачи

Содержание:

Брынза — польза, калорийность и вред

Брынза — один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в «Одиссее». Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза — один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы — всего 260 ккал, что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится — нарушена технология производства. Сухой край у брынзы — свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
Ее цвет должен быть белым или светло-желтым

Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями — продукт несвежий.
Структура разрезанной брынзы — слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения — 5-7 дней

(Идеальный вариант — когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и — самое важное — полезных свойств

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, — прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

Вред брынзы

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Ингредиенты:

  • Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.
  • Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.
  • Яйца 7 шт.
  • Соль – 75 гр.

Способ приготовления:

  1. В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.
  2. Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.
  3. Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.
  4. В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.
  5. После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.
  6. Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.
  7. Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.
  8. Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.
  9. Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

История происхождения

Брынзу относят к одному из самых древних кисломолочных продуктов на земле. Как гласит легенда, арабский купец примерно 7 тыс. лет назад отправился путешествовать, захватив с собой бурдюк из овечьего желудка, который наполнил овечьим молоком. Однако спустя некоторое время купец забыл про бурдюк, и, открыв его, из него вытекла мутная жидкость, похожая на сыворотку. На дне мешка он обнаружил плотный сгусток мягкого сыра с кисловатым пряным ароматом. Считается, что подобным способом и был создан рецепт сыра, весьма напоминающего современную брынзу.

Возникновение рассольного сыра относят к истокам сыроделия, потому точная дата появления брынзы никому не известна. Ныне этот кисломолочный продукт изготавливают во всех регионах Восточной Европы. Основными странами-производителями являются Россия, Польша, Болгария, Молдова, Украина.

Чтобы увидеть уникальность брынзы, стоит отрезать кусочек свежего сыра и обратить внимание на необычную структуру и сырный рисунок

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы организма начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к трагическим последствиям. Не подвергайте организм опасности ради минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

  • Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
  • Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
  • Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.
  • Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
  • Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
  • Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
  • Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

Виды брынзы

Рассольный сыр является одним из видов сыра, но это не означает, что этот продукт не имеет своей классификации, особенно если взять во внимание различные сорта молока, которые используются при изготовлении брынзы. По ГОСТу 53421-2009, который был введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, установлены такие нормы выпуска этого кисломолочного продукта:

Название рассольного сыра Форма Жирность в пересчете на сухое вещество Количество соли (хлористого натрия) Время созревание, сутки Масса, кг
Кобийский Два конуса с усеченными вершинами, соединенные широким основанием 45 4-7 30 4-6
Осетинский

Грузинский

Выпуклый цилиндр 45 4-7 30 4,5-8
Столовый Прямоугольный брусок

Шар

40 2,5-6 5 (без созревания)

15

3-6,5

1,8-2,5

Имеретинский Прямоугольный брусок

Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

45 2-4 1 1-1,5

0.5-1,2

Карачаевский Низкий цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам 45 2-5 3 3-4,5
Брынза Брусок, имеющий квадратное основание

Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

40

45

2-4 5 1-1,5

0,5-0,6

В зависимости от органолептических показателей и способа упаковывания рассольный сыр выпускается в:

  • маринаде;
  • рассоле;
  • полимерных материалах.

Что такое Брынза?

Как уже говорилось, брынза – это мягкий рассольный белый сыр. Запах и вкус у него — кисломолочные, с хорошо выраженной соленостью. Степень солености продукта может быть больше или меньше. Консистенция у брынзы не слишком плотная, даже слегка рассыпчатая. При этом сыр хорошо ломается, но не крошится. Цвет — обычно белый, но его оттенок может варьироваться от чисто-белого до нежно-кремового и даже желтоватого.

Рисунок на срезе сыра отсутствует, иногда можно наблюдать небольшое количество полостей неправильной формы. Поверхность сырной головки (бруска) обычно чистая и ровная, без какой-либо корочки с легким тиснением от специальной сетки (серпянки), в которой сыр вымачивается. При этом легкая деформация головки и незначительные трещины вполне допустимы.

Полезные свойства брынзы

Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.

  1. Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
  2. Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
  3. Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
  4. В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.

Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.

Состав и калорийность брынзы

Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.

Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.

Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.

Состав соленого сыра:

  • соединения органических кислот;
  • витамины группы В, А, Д, Е;
  • холестерин;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.

Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.

Калорийность брынзы на 100 грамм:

Состав Дозировка % от дневной нормы
Белки 19 г 26
Жиры 21 г 27
Углеводы 0,6 г
Калорийность 265 кКал 18

Важно! Цифры в таблице могут меняться, поскольку калорийность рассольного сыра зависит от жирности молока, из которого приготовлен продукт

Как и с чем едят брынзу

Брынза является важной составляющей молдавской, румынской, белорусской, болгарской, украинской, кавказской и балканской кухонь и используется для приготовления разных блюд с древности. Самым характерным гарниром к блюдам, где есть брынза, являются баклажаны, жареный лук, пшеничный хлеб, чеснок и картофель

В Карпатах весьма популярным кушаньем является мамалыга, которая заправлена тертой брынзой и обжаренным луком со шкварками

Самым характерным гарниром к блюдам, где есть брынза, являются баклажаны, жареный лук, пшеничный хлеб, чеснок и картофель. В Карпатах весьма популярным кушаньем является мамалыга, которая заправлена тертой брынзой и обжаренным луком со шкварками.

Неплохо сочетается этот сыр с болгарским перцем, помидорами, луком, огурцами, листьями салата и зеленью. Греческий салат ассоциируется у каждого именно с брынзой.

Канапе и бутерброды будут пикантнее и намного вкуснее, если добавить брынзу. Ее нарезают специальным ножом довольно толстыми кусочками (5 мм), потому как тонкие слайсы поломаются.

В качестве заправки подходит нежирный натуральный йогурт, сметана или оливковое масло. В салате выгодно вкус данного сыра подчеркнет лимонный или лаймовый сок.

При запекании брынза не плавится, поскольку в сущности это прессованный творог.

Но хотя бы безопасно!

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Бактерии группы кишечной палочки, в 0,001 г Патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в 25 г Содержание стеринов в творожной массе: холестерин, в-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, % Массовая доля поваренной соли, % Сорбат калия, мг/кг Консистенция Вкус и запах Цвет
Сыр «Сербская брынза»

2 200 000

Не обнаружены

Не обнаружены

Присутствует холестерин, фитостерины отсутствуют

1,8

< 50

Однородная, умеренно плотная, Рисунок отсутствует

Со слабо выраженным сырным запахом и вкусом, вкус слегка кисловато-солоноватый, с легкой горечью в послевкусие

Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе

Сыр брынза President

540 000

Не обнаружены

Не обнаружены

Присутствует холестерин, фитостерины отсутствуют

3,2

< 50

Консистенция плотная, однородная

Слабовыраженные сырные, вкус соленый, со слабым привкусом топленого масла и горечью в послевкусие

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе

Сыр брынза «Предгорье Кавказа»

1 600 000

Не обнаружены

Не обнаружены

Присутствует холестерин, фитостерины отсутствуют

4,1

< 50

Консистенция продукта — плотная, однородная

Невыраженные сырные, вкус пустой, соленый, с легким «травянистым» запахом и привкусом

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе

Сыр «Брынза из Углича»

6 000 000

Не обнаружены

Не обнаружены

Присутствует холестерин, фитостерины отсутствуют

3,1

< 50

Консистенция продукта — плотная, слегка «резинистая»

Невыраженные сырные, вкус пустой, соленый

Белый с легким сероватым оттенком равномерный по всей массе

Сыр брынза «Милава»

1 800 000

Не обнаружены

Не обнаружены

Присутствует холестерин, фитостерины отсутствуют

2,9

< 50

Консистенция плотная, однородная

Невыраженные сырные, с легким затхлым запахом и привкусом, со слегка горьковатым привкусом

Белый с легким желтоватым оттенком равномерный по всей массе

Как хранить брынзу в домашних условиях

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей  4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.  

Случается, что рассольный сыр  не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Предупреждение! Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт.

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Мягкий сыр на закваске

Это легкий и быстрый рецепт брынзы, который можно приготовить дома из козьего молока меньше, чем за сорок часов.

Ингредиенты:

  • Закваска, в основе которой пепсин – 10 капель;
  • Козье молоко – два литра;
  • Соль – на вкус;
  • Несладкий, жирный йогурт – две большие ложки;
  • Вода – около двух литров.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в глубокую емкость, разогреваем до 30-35 градусов и затем прибавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем;
  2. Добавляем закваску, опять перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную тару;
  3. Укутываем ее полотенцем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час;
  4. По истечении этого времени массу перемешиваем, снова укутываем и отправляем в тепло на 30 минут;
  5. Наше молоко квасится, а мы готовим тару для отделения сыворотки от творога. Устанавливаем на глубокую кастрюлю дуршлаг или марлю с несколькими слоями, далее аккуратно сливаем молочко. Сыворотку оставляем стекать на 20 минут. Творожная масса готова. Укутываем ее в марлечку и укладываем в небольшую посуду на 8-12 часов под гнет;
  6. Для приготовления солевого раствора кипятим воду и присаливаем. Даем смеси чуть остыть и потом смешиваем с сывороткой. Утрамбованный творожок заливаем на 18 часов.

Если козья брынза совместно употребляется с легкими овощами примерно 5-7 дней, то можно за это время сбросить около трех лишних килограммов. Такой продукт идеально подходит для монодиет, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.

Как правильно выбрать брынзу

Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
  2. Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
  3. Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
  4. В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
  5. Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
  6. Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.

Совет! Чем выше показатель жирности продукта, тем лучше организм усваивает кальций и другие полезные минералы.

Критерии выбора качественного сыра

В реализацию сыр поступает спустя 20 суток вымачивания в специальном растворе.

20 дней – минимальный порог, который производитель может увеличивать до 60 и более суток. Транспортировка может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Найти на этикетке данные о точной дате изготовления и сроке вымачивания продукта сложно. С учетом этого качественную брынзу выбирают по другим критериям.

  • Корочка. В отличие от других видов сыра корочки у брынзы нет. Наличие плотного подсохшего края говорит о том, что срок реализации превышен — лучше воздержаться от покупки. Чем дольше сыр лежит на прилавке, тем меньшее количество полезных микроорганизмов в нем остается.
  • Поверхность. Дырчатый узор для сыра не характерен. Внутренняя часть должна быть полностью заполненной. На всю головку может допускаться только 1-2 пустоты неправильной формы. Если их больше, это говорит о нарушении техники изготовления или хранения продукта.
  • Жирность. О том, что организму нужны жиры, вы знаете, хотя многие худеющие пытаются себя в них ограничивать. Самой полезной считается брынза с жирностью от 40%: она вкуснее.

Хранить продукт надо в холодильнике, в любой упаковке. Чтобы продлить срок хранения, поместите его в стеклянную емкость. Чтобы снизить риск гнили, плесени, можно положить под емкость несколько кусочков рафинированного сахара.

Смотрите видео на тему «Как правильно выбирать брынзу»:

Как правильно выбрать брынзу

Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
  2. Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
  3. Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
  4. В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
  5. Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
  6. Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.

Совет! Чем выше показатель жирности продукта, тем лучше организм усваивает кальций и другие полезные минералы.

Применение сыра брынзы в диетологии

Польза сыра брынзы нашла свое отражение в диетологии. Это идеальный продукт для тех, кто проводит сушку тела. Также не стоит от него отказываться во время набора мышечной массы.

   Интересно знать! Сыр брынза нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. За счет этого похудение проходит в разы быстрее и легче.

Польза брынзы в том, что она может стать отличным вариантом завтрака или питательного перекуса. Сыр отлично насыщает организм всеми необходимыми элементами и помогает справиться с голодом.

Лучше всего перекусывать брынзой днем или утром. Для вечера это более калорийный вариант еды.

Противопоказания

Существует группа людей, которым от частого употребления брынзы лучше отказаться. Отрицательным фактором здесь является солевой раствор, в котором выдерживается этот продукт при изготовлении. Если вы входите в группу людей, которым брынза противопоказана, а полакомится ею очень хочется, то остановите свой выбор на сорте с минимальным количеством соли, например, на имеретинском.

Брынза не рекомендована при:

  • проблемах почек, печени;
  • заболеваниях мочевыделительных и желчевыводящих путей, поджелудочной;
  • заболевания кровеносной системы;
  • непереносимости лактозы или протеина молока.

Полезные свойства брынзы

Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.

  1. Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
  2. Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
  3. Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
  4. В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.

Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.

Какой бывает Брынза

Рассматриваемый сыр во многих странах воспринимается как вполне самостоятельное угощение и не реже используется для приготовления различных аутентичных и очень вкусных блюд.

К упомянутой группе принадлежат и такие известные сыры, как Моцарелла, Имеретинский, Фета и пр.

Как правило, сырьем для Брынзы служит козье и реже овечье молоко, но на промышленно изготовленное в основном идет коровье.

Продукт имеет:

• чисто-белый цвет;
• высокую сочность;
• умеренную плотность;
• заметную зернистость.

У сыра отсутствует корка. Иногда на поверхности остаются следы ткани или сетки, в которой масса отстаивалась для избавления от сыворотки.

В российских магазинах (как в Москве, так и в других городах) лучшей считают Брынзу «Президент». Она полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сыру. В некоторых регионах неплохой продукт делается местными предприятиями. Ассортимент Брынзы дополняется и импортными вариантами, привозимыми из Молдовы, Болгарии и в последнее время – Сербии.

Многих интересует, чем отличается рассматриваемый продукт от адыгейского сыра? Разница здесь очевидна – последний практически не соленый и имеет более плотную, упругую консистенцию.

Состав брынзы

Брынза относится к высокопитательным продуктам. Ее калорийность составляет более 260 кКал в пересчете на 100 г деликатеса. Цифра немаленькая, и знаете почему? Из-за превалирующей доли в лакомстве жиров. Белков продукт содержит чуть меньше, чем липидов, а вот углеводы присутствуют в деликатесе в мизерном количестве. Интересно, что весомая часть жиров брынзы – это насыщенные жирные кислоты и холестерин

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рассольного сыра. Из биологически-активных соединений продукта можно выделить токоферол, бета-каротин, ретинол, никотиновую кислоту, витамин Д, аскорбинку, а также немногочисленных представителей группы В-веществ. Что касается микро- и макроэлементов деликатеса из молока, то брынза содержит натрий, кальций, фосфор, серу, магний, калий и железо.

Брынза из Углича

Прежде всего, следует прислушаться к мнению экспертов. Специалисты из «Росконтроля» отмечают, что этот продукт, родом из Ярославской области, безопасен по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям, не имеет консервантов.

По факту есть незначительное несоответствие тем параметрам, которые указаны производителем — массовая доля белка ниже, а жира — выше, но эти отклонения находятся в пределах нормы. Продукт не содержит заменителей молочных жиров и является абсолютно натуральным.

Брынза белая с сероватым оттенком. Участники дегустации отметили, что вкус соленый, пустой и сырный. Запах не выражен ярко, а консистенция слегка плотная, но именно слегка.

Впрочем, некоторых смущает, что продукт произведен в учебно-производственном цехе механико-технологического колледжа, но на качестве сыра это не отразилось.

Козья брынза

По классическому рецепту брынза готовится из козьего молока. Благодаря своему уникальному составу, сыр получается невероятно полезным. Брынза из козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, укрепляет зубы и костную систему человека в целом.

Рецепт без закваски

Чтобы приготовить традиционную брынзу в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

  • козье молоко – 2000 мл;
  • соль – 1,5-2 столовых ложки;
  • сметана – 2 стакана;
  • куриные яйца – 6 штук.

Этапы домашнего производства брынзы из козьего молока:

  1. Наливаем молоко в емкость, всыпаем соль и отправляем на огонь, доводя основу до кипения. Если не любите соленую брынзу, то количество соли регулируйте по своему вкусу.
  2. В то время, пока молоко закипает, взбиваем яйца в отдельной емкости.
  3. В кипящее молоко вводим взбитые яйца и сметану. Во время введения ингредиентов постоянно помешиваем содержимое, желательно, используя венчик. Кипятим сырную смесь на протяжении 5-6 минут. По истечению указанного времени на поверхности яично-молочной массы начнут появляться творожные сгустки – это говорит о начале процесса створаживания.
  4. В подготовленный дуршлаг, устеленный влажной марлей, переливаем содержимое и даем сыворотке полностью стечь.
  5. Сворачиваем края марли и отправляем сыр под пресс. Тут возможно использовать либо тарелку с банкой, наполненной водой, либо уложить сыр между 2-мя разделочными досками, установив на верхнюю ту же банку с водой.
  6. По истечению 4-5 часов брынза спрессуется. Теперь ее перекладываем в холодильник. А уже через 2 часа сыр можно дегустировать.

Как видим, рецепт приготовления домашней брынзы из козьего молока прост и его вполне реально реализовать собственными силами. И заметьте, никаких консервантов, уксуса и лимонной кислоты.

Мягкий сыр на закваске

Чтобы приготовить брынзу на закваске, возьмем следующие продукты:

  • козье молоко – 2 литра;
  • закваска – 10 капель;
  • несладкий йогурт – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода.

Процесс приготовления:

  1. Подогреваем молоко до 35°С и вводим в него йогурт. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  2. К молочной массе добавляем закваску и опять перемешиваем составляющие будущего сыра.
  3. Переливаем содержимое из емкости в банку, укутываем ее в теплое одеяло и ставим около батареи либо любом другом теплом месте. Даем закваске запустить процесс ферментации.
  4. По истечению часа перемешиваем содержимое банки и даем еще настояться на протяжении 30 минут.
  5. На дуршлаг через влажную марлю переливаем из банки молочную смесь, накрываем ее плотным слоем марли и сливаем сыворотку.
  6. Через 20-30 минут завязываем края марли и перекладываем брынзу под пресс на ночь.
  7. Готовим рассол. Смешиваем сыворотку и воду, добавляем к жидкости соль и размешиваем до полного ее растворения.
  8. Нарезаем брынзу ломтиками и помещаем в емкость с рассолом. И уже через 18 часов сыр готов к употреблению.

Для чего годится Брынза

Как говорилось выше, сыр не возбраняется есть в чистом виде или использовать для бутербродов. В обоих случаях его рекомендуется нарезать ломтями толщиной до половины сантиметра (тоньше не получится – крошится).

Брынза в состоянии заменить Фету в греческом салате или его аналоге, именуемом на просторах бывшего СССР «шопским». Готовятся из продукта отличные соленые сырники, вкуснейшие вареники и мамалыга.

Счем едят? Обязательно с зеленью:

• укропом; • черемшой; • петрушкой; • базиликом; • кинзой и пр.

Если Брынза слишком соленая, то добавьте к ней творожный сыр (1 к 1), смешайте со сметаной и рубленным отварным яйцом, накрошите немного чеснока. Такая паста очень хороша на ржаном тосте или сладковатом сливочном крекере.

Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается

Этот продукт распространен среди многих народов:

  • болгар;
  • сербов;
  • греков;
  • итальянцев и других.

Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.

  1. Брынзу добавляют во многие салаты.
  2. Из нее готовят паштет, соусы.
  3. Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
  4. Добавляют в яичницу либо омлет.
  5. Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
  6. Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
  7. Любой сыр пиццы может заменить рассольный.

Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

  • помидорами;
  • баклажанами;
  • сладким перцем.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Как употреблять

Болгарская брынза имеет нежный вкус, поэтому ее часто используют в салатах, в качестве начинки пирогов и рулетов. Если вам не нравится избыток солоноватости сыра, просто поместите его на две минуты в кипяток. Сливочная консистенция молдавского варианта отлично сочетается с мясом птицы, говядиной, рыбой, бобовыми, фруктами и другими молочными продуктами, например, сметаной.

Можно использовать ее в качестве компонента знаменитого греческого салата, предварительно слив рассол, сочетать со шпинатом и зеленью в пирогах. Кулинары советуют употреблять брынзу просто с ломтем хлеба.

Польза и вред

Молочный белок крайне полезен и помогает улучшить пищеварение. Он благотворно действует на желудок, печень и желчный. Тем не менее позитивный эффект удастся получить лишь при умеренном потреблении сыра.

Чтобы выяснить, сколько рассольного продукта вам позволительно съесть, умножьте свой вес на 1,5 грамма. То есть на каждых 10 килограмм массы тела придется 15 г Брынзы.

Как ни удивительно это звучит, но кусок нашего сыра отлично нивелирует тягу к сладкому. Сделайте к чаю бутерброд с ним, и вы без труда откажетесь от десертов.

Молочный жир также необходим в сбалансированном рационе – он обеспечивает организм энергией и порождает чувство сытости. Не стоит забывать и о столь необходимых человеку микроэлементах, как фосфор и кальций. Именно они обеспечивают костям крепость.

Брынзу, в отличие от твердых видов продукта, позволяется давать детишкам младше 2 лет, а также лицам, не способным усваивать высокожирную пищу.

В то же время сыр перенасыщен солью, а она очень вредна тем, кто страдает от разных заболеваний:

• сердца и сосудов; • желудка (повышенная кислотность); • мочеполовой системы.

Если это ваш случай, то перед употреблением обязательно вымачивайте Брынзу в холодной воде в течение суток.

Брынза

Этот продукт отличается повышенным содержанием кальция. В 100 г этого продукта содержится суточная норма этого минерала. Брынза очень полезна для кожных покровов, так как помогает сохранить бархатистость и упругость на протяжении длительного времени.

Однако стоит помнить о том, что в этом сыре содержится очень много соли. Именно поэтому его не стоит потреблять при наличии болезней почек, ЖКТ, желчевыводящих путей, печени.

Брынзу и сулугуни достаточно часто готовят из овечьего или козьего молока. Этот напиток могут пить не все, поэтому потребление сыра обеспечит организм всеми полезными веществами молочных продуктов.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector