7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования
Содержание:
- Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, сколько нужно съесть
- Как правильно употреблять
- Кому противопоказаны листья брусники
- Настойка
- Сбор и хранение брусники
- Полезные свойства растения
- Как правильно приготовить отвар из листьев брусники
- Применение брусники в кулинарии
- Как вырастить бруснику
- Чем полезны листья брусники?
- Польза брусники
- Применение брусники в косметологии
- Как принимать бруснику при цистите
- Рецепты из брусники в народной медицине
- Полезные свойства ягод брусники
- Подведем итоги
Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, сколько нужно съесть
Чудесные свойства ягоды не мешают ей быть еще и очень вкусной. Рецепты с включением брусничного сока оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и очень вкусны. Предлагаю побаловать себя и насытиться витаминами леса.
Морс из брусники при простуде
- Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара. Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.
- Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед. Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.
Витаминный напиток из брусники
На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.
Брусничная вода
Ягоду отделяют от лесного мусора и тщательно промывают. Засыпают в большую банку до ¼ объема и заливают до плечиков родниковую или кипяченую воду. Ставят настаиваться в прохладное помещение. Такую воду пьют при запорах, в качестве витаминного напитка или просто для утоления жажды. Воду можно периодически доливать и настаивать снова на тех же ягодах. В брусники есть вещества, которые не дают воде закисать.
Моченая брусника
Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.
Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.
Такую ягоду едят ради десерта и как средство профилактики во время эпидемий.
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Кому противопоказаны листья брусники
Отвар из брусничных листьев выводит кальций из организма, поэтому при лечении требуется контролировать состояние зубов. При стоматологических проблемах лучше воздержаться от такого назначения. Другие медицинские противопоказания:
- патологии миокарда с нарушением сердечного ритма;
- желудочные кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикозное расширение вен, нарушенная свертываемость крови;
- артериальная гипотония;
- острая почечная недостаточность;
- холецистит;
- возраст до 18 лет;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения;
- внутренние кровотечения и предрасположенность к ним.
Можно ли принимать при беременности
При лечении беременных женщин брусничным листом требуется проконсультироваться со специалистом. Настои и отвары на такой основе повышают тонус матки, поэтому возрастает угроза выкидыша. Лекарства с листьями брусники можно принимать беременным с сахарным диабетом. Суточные дозы корректируют индивидуально
Важно соблюдать предписанные дозировки, не заниматься самолечением. Рекомендации гинеколога:
- Можно пить отвар в третьем триместре беременности при отечности ног, рук.
- Настой и чай помогают при симптомах токсикоза. Они предупреждают тошноту, рвоту.
- При лактации такое назначение противопоказано, поскольку компоненты растения выделяются с грудным молоком. У грудничка может развиться аллергия.
Настойка
Для приготовления такого средства понадобятся брусничные листья, можно использовать и траву со стеблями, но без ягод (100 г). Сырье опускают в кипящую воду (2,5 л) и практически сразу снимают с огня. В течение двух — трех часов состав настаивается, после чего его еще раз доводят до кипения и выключают. После этого в него добавляют 200 мл качественной водки. Хранят средство в темном месте в плотно закрытой емкости. Принимают трижды в день до еды по 20 капель. Лечение может длиться от двух до четырех недель. Решение о его продолжительности принимает врач. Оно зависит от течения болезни и состояния больного.
Сбор и хранение брусники
Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.
Когда заготавливать листья и ягоды брусники
Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.
- Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.
- После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.
- Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу.
Как хранить бруснику
Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:
- Заморозки при низких температурах;
- Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
- Сушка в духовке;
- Консервация варенья, компотов, соков;
- Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
- Замачивание брусники в собственном соку.
Полезные свойства растения
Основное и наиболее известное из них — диуретическое. Листья брусники и в меньшей степени плоды содержат большое количество гликозидов: арбутина, гиперозида, вакцинина. Они превращаются, попадая в организм, в гидрохинон, который действует раздражающе на паренхиму почек и стимулирует выделение почками жидкости. В результате при употреблении препаратов брусники значительно увеличивается диурез, быстрее из почек выводятся патогенные микроорганизмы, которые зачастую становятся причиной воспаления.
Вам будет интересно:Липа при простуде: рецепты приготовления, правила употребления и лечебные свойства
Другое ценное свойство растения — антисептическое. Листья брусники содержат большое количество свободной бензойной кислоты, которая эффективно подавляет в канальцах почек патогенные бактерии. Спелые ягоды содержат около 0,2 % бензойной кислоты, которая, всасываясь в желудок, с кровью доставляется в почки и начинает здесь борьбу с микробами.
Медики отмечают антиоксидантный эффект активных веществ, входящих в состав брусники — аскорбиновой кислоты, флавоноидов, кверцетина. Однако ни лист брусники, ни ее ягоды по выраженности такого эффекта не превосходят прочие растительные препараты, и потому было бы некорректно говорить об уникальной пользе растения в этом отношении.
Народным целителям и травникам хорошо известны лечебные свойства и противопоказания листьев брусники. В их состав входит рекордное количество витаминов групп В и С, а также минералов – кальция и калия, натрия и фосфора и других. Нельзя не учитывать пользу противовоспалительного эффекта листьев брусники для почек. Они обладают мочегонными свойствами, которые используются при лечении почечной недостаточности, нормализации водного баланса, устранения отеков.
Зная лечебные свойства и противопоказания листьев брусники, медики советуют строго соблюдать предписанную дозировку при приеме препаратов на их основе. Как правило, курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на два месяца.
Как правильно приготовить отвар из листьев брусники
Для укрепления организма, для профилактики простуды, для поддержания сердца и сосудов пригодится отвар, приготовленный следующим образом.
Сухое сырье кладут в емкость, заливают стаканом воды. На водяной бане держат полчаса, включив деликатный огонь. Затем остается остудить отвар, процедить и в процеженную жидкость влить стакан воды.
Чтобы отвар получился качественным, нужно действовать по правилам:
- Для приготовления взять эмалированную емкость.
- Не оставлять листья в отваре надолго.
- Полученную процеженную жидкость необходимо развести водой, чтобы получилась нужная консистенция.
- Хранить снадобье нужно в холодильнике. Срок – 48 часов. Позже этого срока отвар употреблять нельзя.
Для усиления эффекта к бруснике можно добавить листья зверобоя, если нужно получить лекарство от недержания мочи.
Применение брусники в кулинарии
Перед использованием удаляют листики, веточки, остатки мха и лишайников, а также подпорченные, изменившие цвет ягодки. Затем помещают в дуршлаг и моют под краном. После этого дают воде стечь.
Из свежих и замороженных ягод готовят кисели, компоты, морсы. Их сушат. Из них варят джем. Мне нравится перетирать с сахаром. «Холодное варенье» хранится до года. Удобно взять из холодильника, развести ложечку в стакане теплой воды – и полезный напиток готов!
В скандинавских странах популярен брусничный соус к мясу и джем. Его едят с тостами, намазывают на крекеры. В России делают моченую бруснику, которая долго хранится. А еще ее добавляют при квашении капусты.
Брусничная вода, о которой упоминал Пушкин «Евгении Онегине» вовсе не алкоголь, как утверждают многие авторы. Это розоватая жидкость, которая осталась после мочения ягод – ферментированная и очень полезная, традиционный безалкогольный напиток и домашнее противоцинготное средство.
В доме Лариных ее подавали вместе с вареньем на блюдечках, а не под закусь. Это полностью опровергает мнение о брусничной воде как об алкоголе. Напиток работает как легкое слабительное. Думаю, поэтому Онегин сказал: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».
На основе брусники готовили и слабоалкогольные напитки. Но это была бражка или наливка, которую называли брусниковкой.
Ягодка отлично сочетается с мясными продуктами. На ее основе готовят соусы, подливы. Сушеные плоды добавляют в выпечку вместо изюма, используют при тушении говядины, баранины, свинины.
Как сохранить свежую бруснику надолго?
Обычно ее держат на морозе или в стеклянной банке залитой холодной водой, которую выставляют на холод. В таком виде она простоит до следующего лета, сохранив вкус и пользу. На этом прощаюсь. Советую поторопиться и сделать запас, если у вас продается брусника – полезные свойства для организма человека просто зашкаливают. Это мощное оздоравливающее средство природного происхождения, ценный помощник для нормальной работы печени, почек. Кисло-сладкие плоды поддерживают правильную работу иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему и оберегают от инфекций.
Как вырастить бруснику
Известно 20 сортов Vaccinium vitis-idaea, которые можно свободно культивировать на садовых участках. Большинство из них – это новинки селекции, которые появились сравнительно недавно. Кустарники брусники выращивают не только с целью получения ягод, богатых по своему составу и полезным свойствам, но и для декорирования дачного участка.
Важен правильный выбор сорта. Он определяет цели выращивания брусники. Сорта отличаются не только свойствами, но и требованиями к уходу. Основное условие для роста – это влажная, подкисленная почва и обилие солнечного света. Брусника растет в умеренном климатическом поясе, ее не получится превратить в тропический экзот. В домашних условиях для выращивания ягод подойдут вазоны.
Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Так, сорт Рубин высокоурожаен, но срок созревания плодов – поздний. В конце сентября с каждого кустика получают до 320 г спелой ягоды. Хорошо себя чувствует в условиях холодных зим. А сорт Ред Перл относится к крупноплодным (ягоды до 12 мм в диаметре) и дает 2 урожая – в июле и октябре.
В природной среде полезная ягода размножается семенным способом, а получить бруснику из семян в домашних условиях довольно проблематично. Размножение садовых сортов удобнее проводить черенками и деленками.
Чем полезны листья брусники?
Польза листьев объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:
- Гликозиды: арбутин и гиперозид.
- Свободный гидрохинон.
- Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
- Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
- Антиоксидант ликопин и витамины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья этого растения оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).
Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев этого растения, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.
Польза брусники
Чем может полезна брусника для человека? Отвечаю предельно подробно:
- благодаря флавоноидам укрепляет сосуды и оказывает антисклеротическое действие;
- незаменима для всех сердечников, гипертоников, страдающих от ишемической болезни сердца;
- минимизирует в крови вредный холестерин;
- способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и иных вредностей из организма;
- способствует успешной борьбе с разными грибковыми заболеваниями;
- незаменима для тех, кто имеет сахарный диабет – так как умеет мягко снижать уровень в крови глюкозы;
- брусничный настой – крайне полезный напиток при недугах печени и почек (в том числе пиелонефрите, болезни мочекаменной, бактериурии);
- как мощное витаминное средство, усиливает иммунитет, помогает справиться с вирусами и простудами, дарит энергию и силы;
- действует, как противогнилостное;
- смесь меда и брусники эффективна при любом кашле, бронхите и даже при туберкулезе;
- усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков;
- ускоряет восстановительный период после недугов, операций, травм;
- ликопин в составе работает, как мощный антиоксидант;
- помогает при сильных запорах;
- арбутин в листиках помогает бороться с проблемами мочевого пузыря и оказывает антисептическое действие;
- фенолокислоты – снижают температуру при лихорадке и простудных недугах;
- они же оказывают успокаивающее действие.
Применение брусники в косметологии
Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).
Брусника для женской красоты
Маска для волос с брусникой
Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.
С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.
Потребуется:
- сока ягоды/две стол.лож.;
- масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
- желтков (куриные яйца)/две штуки;
- эфира лимона/2-3 капли.
Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.
Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.
Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.
Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.
Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.
Домашняя косметика для лица
С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:
- избавиться от акне и пигментации;
- выровнять тон;
- устранить признаки старения (морщинки);
- сузить расширенные поры.
Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.
Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.
В качестве основы для средства могут служить:
- листья;
- ягоды.
Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.
Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт
Потребуется:
- ягоды свежие/1стол.лож.;
- сметана домашняя/1 стол.лож.;
- масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).
Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.
Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.
Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).
Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.
Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.
Как принимать бруснику при цистите
Заболевание мочевого пузыря поможет преодолеть этот чудесный дар природы. Не только снизит боль, но и устранит воспаление.
Так, листья – столовую ложку – залить кипятком и настоять в течение часа. Нужно настой принимать трижды в день до приема пищи, по ½ стакана.
Или можно смешать несколько лекарственных растений: шалфей, листья брусники, кипрей, фиалку, таволгу, одуванчик. В эту же смесь добавляют мяту, корень алтея, ромашку. Смесь смешать, взять столовую ложку и залить ½ литра кипятка. Оставить на час. Настой пьют по ¼ стакана 8 раз в день в первые три дня, на четвертый день пить снадобье 4 раза в день. Этот настой подходит и для спринцевания.
Рецепты из брусники в народной медицине
Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.
Простуда
Рецепт настоя:
- взять 200 г ягод;
- засыпать в емкость;
- заполнить 500 мл горячей воды;
- настоять около часа;
- по желанию добавить мед.
Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.
Замечание! Перед тем как заваривать бруснику, важно сделать тест на переносимость.
Анемия
Рецепт:
- взять 40 г высушенных листьев;
- 20 г брусничных ягод;
- заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
- процедить спустя 10 мин.
По вкусу добавить мед.
Гипертония
Рецепт:
- взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
- смешать с 0,5 л горячей воды;
- процедить отвар через 30 мин.
Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.
Диабет
Рецепт:
- взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
- 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
- дать настояться на протяжении двух часов;
- процедить перед приемом полезного отвара;
- дважды в день пить по 100 г.
При отеках
Брусника от отеков, рецепт:
- взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
- залить 250 мл кипятка;
- настаивать 30 мин;
- процедить после охлаждения.
Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.
Полезные свойства ягод брусники
Регулярное употребление ягод в пищу (в виде компотов, морсов, варений, свежих ягод) оказывает ряд положительных эффектов на организм человека:
- Витамины и минералы позволяют не только снижать ломкость сосудов, но и поддерживают оптимальный электролитный баланс.
- Такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний участвуют в поддержании достаточного внутриклеточного давления. Достаточный уровень минералов позволяет тканям оставаться в тонусе. Ввиду данной особенности, бруснику часто применяют в косметологии для омолаживающих процедур.
- Токоферол нормализует гормональный фон, что весьма актуально для женщин в возрасте после 45 лет. Кроме того, достаточное количество данного жирорастворимого витамина поддерживает клетки организма в тонусе, укрепляет ногтевые пластинки, питает волосяные луковицы.
- Брусника обладает выраженным мочегонным действием. Особенностью ягоды является отсутствие токсичного эффекта, а также способность сохранять минеральный баланс в организме (в отличие от лекарственных препаратов). Настои из брусники и морсы рекомендуют пить беременным женщинам с признаками гестоза, при отеках на нижних конечностях.
Учитывая достаточную калорийность брусники, можно вводить этот продукт в рацион диеты для похудания. Брусника подавляет чувство голода, а имеющийся в составе танин способствует ускорению обмена веществ.
Подведем итоги
При лечении болезней почек брусникой или сборами, в состав которых входят листья или ягоды растения, важно оценивать роль фитотерапии для каждого конкретного случая. Она может быть представлена в равных долях с медицинскими препаратами или быть вспомогательной, став полезным дополнением к основной терапии, усиливая действие препаратов и ускоряя выздоровление
С учетом серьезных последствий, к которым может привести неправильное лечение болезней почек (диализ, почечная недостаточность), не переоценивайте возможности фитотерапии. Лечение должно проводиться во взаимодействии с врачом. Только в этом случае целебные свойства брусники помогут скорее победить болезнь.