Бразильский орех: польза и вред для организма женщины и мужчины

Содержание:

Как выглядит бразильский орех

Снаружи похож на кокосовый плод, который в то же время легко разделяется на отдельные сегменты наподобие мандарина. Скорлупа бразильского ореха очень прочная, не разбивается после падения с высокого дерева. Вес одного плода порой достигает 2,5 кг.

Скорлупки самих орешков тонкие, под ними скрываются ядра. Внешне напоминают арахис, только немного длиннее, длина ядрышек составляет от 3 до 5 см. По вкусу бразильский орешек одним напоминает ядра кешью, другие сравнивают со вкусом кедровых орешков.

Интересно видеть, как растёт бразильский орех. Дерево, на котором плод растет, называется бертолетией высокой. Особенность этих деревьев в том, что они плодоносят только в диких джунглях. Посаженные человеком, плодов не дают.

Это гигантские растения, достигающие 45 метров в высоту и 2 метров в диаметре. С одного дерева иногда собирают урожай в 350 кг. Растут великаны в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле.

Химическая структура

Состав бразильского ореха славится богатым содержанием необходимых человеческому организму веществ. Плоды бертолетии содержат:

  • клетчатку (половина от всего количества углеводов в орехе);
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • 10 нужных организму человека микроэлементов;
  • витамины группы В;
  • никотинамид.

Употребление 100 граммов бразильских орешков обеспечивает организм половиной суточной нормы витамина В1 и меди, четвёртой частью необходимых витамина Е и железа, 100 процентами суточной потребности магния и фосфора. Минералы в плодах бертолетии высокой содержатся в натуральной органической форме и полностью усваиваются организмом.

Орех настоящий лидер по наличию селена. Такой цифрой не может похвастаться ни один другой продукт. По подсчётам учёных, содержание селена в 2-х ядрах равняется суточной норме.

Таким уникальным составом и объясняются полезные качества бразильских орешков.

Польза бразильского ореха

О полезных свойствах бразильского ореха известно всему свету. Это не только источник витаминов и минералов, но и очень питательный продукт. В разумных порциях зёрна благотворно влияют на все системы организма человека, оздоравливая их. Приведём в пример, чем может быть полезен бразильский орех:

  1. Препятствует развитию онкологических заболеваний и помогает в лечении уже имеющихся.
  2. Очищает пищеварительный тракт.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Увеличивает количество гемоглобина в крови.
  6. Предупреждает появление гормональных сбоев.
  7. Снимает воспаление.
  8. Обеспечивают противовирусный и антибактериальный эффект.
  9. Нормализует работу нервной системы, укрепляет её.
  10. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  11. Восстанавливает кожу, омолаживает её.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.
  13. Понижает уровень вредного холестерина.
  14. Снижает артериальное давление.

Помимо этого, употребление зёрен способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы сердца. Это достигается за счёт высокого содержания магния в составе ядра.

Польза для женщин

Бразильские орехи полезны для женского здоровья

Селен в его составе препятствует старению клеток, регулирует выброс гормонов, что немаловажно при менопаузе и климаксе. Регулярное употребление орехов позволяет отсрочить наступление климакса. А если он уже наступил, то критические периоды переносятся женщинами безболезненно

А если он уже наступил, то критические периоды переносятся женщинами безболезненно.

Также южный орех полезен для репродуктивной системы, считается, что употребляя его женщина может вылечиться от бесплодия. А витамины и минералы обеспечивают профилактику патологий у будущего плода.

Польза для мужчин

Для мужчин польза бразильского ореха также очевидна. Зёрна питают мужской организм витаминами, предотвращая развитие мужских болезней, таких как простатит и рак простаты. Витамины и минералы укрепляют сосудистые стенки и предотвращают появление тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Другая польза этих чудо-орехов — в укреплении и оздоровлении мужской репродуктивной системы. Регулярный приём ядер способствует повышению потенции и активности сперматозоидов. В странах Латинской Америки мужское бесплодие — редкая болезнь, потому что орехи здесь присутствуют в рационе каждого мужчины.

Можно ли бразильский орех беременным и кормящим

Во время беременности потребность в витаминах увеличивается, и южный орех может восполнить этот недостаток. Большинство специалистов рекомендуют к приёму плоды во время вынашивания ребёнка, но не более трёх семечек в день. Однако, лучше проконсультироваться со специалистом по вопросу применения экзотического плода. Особенно, если будущая мама склонна к аллергии.

При лактации употреблять этот суперфуд также следует по рекомендации врача. Начинать нужно с малых доз и следить за реакцией малыша. Но даже если ребёнок прекрасно переносит семечки, увлекаться ими не стоит, достаточно употребления одного раза в неделю, не более 2-3 семян.

Можно ли бразильские орехи детям

Польза экзотического плода для растущего организма велика и заключается в следующем:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает умственную работоспособность;
  • Укрепляет костно-мышечную систему;
  • Снижает нервную возбудимость.

Оптимальный возраст, с которого можно давать бразильские орехи детям — с 3-4 лет. В это время ребёнок уже может их хорошо пережёвывать. Кроме этого детям нравится сам вкус этого продукта.

Полезен ли бразильский орех при похудении

Сам орех является достаточно калорийным продуктом, поэтому применение его во время похудения нецелесообразно. Однако, масло бразильского ореха можно добавлять в различные диетические салаты и гарниры. Также масло будет полезно и для кожи во время похудения. Регулярное нанесение его на проблемные зоны избавит от сухости кожи и поможет в борьбе с целлюлитом.

Чем продукт полезен или опасен?

Свойства для организма в целом

Полезное действие бразильского ореха на организм:

  1. Улучшение памяти и функционирования мозга.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Нормализация работы сердца и нервной системы.
  4. Повышение работоспособности.
  5. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  6. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  7. Предотвращение выпадения волос.
  8. Снижение вероятности возникновения ранней седины.
  9. Улучшение работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  10. Приведение в норму гормонального фона.
  11. Ускорение метаболизма.
  12. Быстрое насыщение.
  13. Стабилизация психо-эмоционального состояния.
  14. Очистка организма от токсинов и шлаков.

Но употребление бразильского ореха может принести не только пользу, но и серьезный вред, если есть его неправильно.

Внимание!

Можно употреблять не более двух орехов в сутки.

Опасности, которые существуют при чрезмерном употреблении:

  1. Этот сорт является самым аллергенным среди всех видов орехов. Аллергические проявления от него намного сильнее, чем от миндаля или арахиса. Если у человека есть непереносимость на какой-либо орех, то бразильский ему точно нельзя употреблять.
  2. В кожуре находится вещество афлатоксин, которое способно вызывать цирроз и рак печени. Поэтому плоды должны быть хорошо очищенными.
  3. Ежедневное злоупотребление бразильским орехом может приводить к проблемам с иммунной системой.
  4. В этом продукте содержится селен. Длительная передозировка этим веществом может приводить к сахарному диабету 2 типа, а также различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Хотя недостаток селена тоже вреден.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуют употреблять бразильский орех для:

  • повышения либидо;
  • усиления потенции;
  • и улучшения качества спермы.

Поэтому большинство бразильцев в пожилом возрасте не страдают от проблем с потенцией. Достаточно съесть всего 1-2 ядра в день.

Для женщин: можно ли есть при беременности?

Плоды этого орешника очень полезны для женского здоровья. Витамин Е, присутствующий в составе, улучшает состояние ногтей и волос, оказывает омолаживающий эффект на кожу и разглаживает морщины.

Внимание!

Если есть сомнение, можно ли кушать орешки из Бразилии при беременности, то следует знать, что специалисты рекомендуют включать его в рацион беременным женщинам, так как он приводит в норму уровень гормонов. Если во время беременности женский организм недополучает селен, то он становится более подверженным вирусам.

Также из-за недостатка этого вещества ухудшается функционирование щитовидки, из-за чего значительно увеличивается вероятность появления послеродовой депрессии.

Дефицит селена становится причиной различных нарушений развития плода. Беременным женщинам рекомендуется съедать по 1 ореху 1 раз в неделю.

Во время грудного вскармливания бразильский орех противопоказан, так как его употребление может навредить малышу.

Для детей

Эти орехи считаются полезными и для детей, если давать в умеренных количествах. Они стимулируют выработку гормона роста, а также являются природным энергетиком. Достаточно одного орешка, что восстановить силы и снять усталость.

Для детей бразильский орех считается полезным по следующим причинам:

  1. Он помогает правильному формированию опорно-двигательного аппарата.
  2. Улучшает умственные способности.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Уменьшает раздражительность.
  5. Приводит в норму работу ЖКТ.
  6. Позволяет быстро утолить голод.
  7. Улучшает память.
  8. Купирует внутренние воспалительные процессы.

Справка

Особенно полезны орехи во время простуды. Они имеют противовирусное и антибактериальное действие.

Вред чаще всего заключается в возможном проявлении аллергических реакций. Аллергия на орешки возникает из-за большого количества белка

Поэтому вводить бразильский орех в детское меню необходимо постепенно и очень осторожно

Кроме того, этот продукт из-за большой жирности может перегружать пищеварительную систему. В итоге может развиться расстройство кишечника или желудка. Орехи нельзя употреблять при:

  • колите;
  • панкреатите;
  • энтерите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Общее описание

Плод бразильского ореха на дереве растёт в виде шара (или в форме, приближенной к нему), диаметр его составляет 10-15 см, весит он до 2 кг. Похож на кокос. Оболочка твёрдая, толщиной около 1 см, с одним небольшим отверстием. По мере созревания, которое длится 14 месяцев, орехи падают на землю.

Под жёсткой скорлупой находится от 8 до 24 продолговатых долек, каждая из которых также имеет оболочку, уже более тонкую. Эти дольки формой и размерами (в длину 4-5 см) напоминают апельсиновые, мандариновые.

В торговых сетях под наименованием «бразильский орех» чаще всего встречается содержимое этих долек, т.е. очищенный продукт, сырой или пастеризованный.

Примечательно, что орехами плоды бертолетии считаются условно – из-за признаков, характерных для плодов, которые действительно являются орехами с точки зрения ботаники (фундук, грецкие, пекан) или которые принято называть орехами (миндаль, кедровые, арахис).

Органолептические качества съедобной части плодов (текстура, аромат, вкус, внешний вид) обусловливают их причисление к орехам, хотя с научной точки зрения они являются зёрнами.

Бертолетия

Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия. Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.

Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:

  • Гайана,
  • Венесуэла,
  • Бразилия,
  • Колумбия,
  • Перу,
  • Боливия.

Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.

Страна Бразилия называется так именно в честь ореха, а не наоборот.

Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.

Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.

Описание растения

Это огромное дерево может дорасти до 40-50 м, причем обхват ствола – 2 м. У данного растения имеется прямой и скользкий ствол серого цвета, на котором нет разветвленных ветвей нигде, кроме верхушки.

Бертолетия далеко не вечнозеленый вариант, поэтому во время засухи может лишиться листвы, а, когда выпадают обильные осадки, то получает обширную крону. Листва растения имеют длину тридцать пять см.

Они относятся к растениям-долгожителям, потому как могут расти пару веков или даже 1 000 лет.Некоторые уникальные представители вышеуказанного вида могут запомнить и испанских конкистадоров, и загадочные цивилизации индейцев.

Как размножается бертолетия

Данное растение размножается необычным способом, поскольку ее цветы напоминают плотный капюшон и плотно смыкаются. Проникнуть в такое сооружение практически невозможно, поэтому ее опыляет только тропическая орхидейная пчела своим тонким хоботком. Чтобы насекомое поскорее прилетело, соцветия обладают сладчайшим нектаром и нежным ароматом.

Самцы этого вида невероятно хилые, поэтому не могут высосать нектар, зато они призывают самку при помощи феромонов. Более сильные и целенаправленные самки орхидейной пчелы прилетают на призывный запах самца и параллельно опыляют соцветия.

Если произошло правильное опыление, то примерно через 12 месяцев на толстой основе дерева завяжутся крупные, как кокосовые плоды. Под их жесткой скорлупой находятся зерна – орехи, которые созревают окончательно и оказываются на земле. Скорлупа ореха невероятно прочная, поэтому, падая с сорока метров не раскалываются на части и не трескаются.

Разгрызается орешек с такого экзотического дерева непросто, но этим занимаются милые агути родственники морских свинок, у которых невероятно острые зубки и чувство запасливости.Животные аккуратно выгрызают семена из-под твердой, словно кремень, кожуры, а потом прячут их под землю про запас.

Иногда агути забывают, где спрятали свои запасы, поэтому на этих местах появляются ростки новых деревьев. Большинство ученых шокированы симбиозом агути и бразильского ореха, поскольку деревья без зверьков не смогут размножаться.

Бразильский орех в народной медицине

Бразильский гость сочетается с продуктами пчеловодства и другими средствами народной медицины.

От анемии:

  • измельчить 100 г орехов;
  • смешать со столовой ложкой меда до образования однородной пасты;
  • принимать каждый день, перед завтраком по ½ ч. л. в течение трех месяцев.

При нервном истощении:

  • 100 г синего изюма промыть, измельчить;
  • добавить 50 г орешков, растереть до однородности пестиком;
  • в полученную массу вмешать 2 ст. л. перги и 1 ст. ложку меда;
  • есть по чайной ложке в течение 30 дней по утрам.

При выпадении волос:

  • 2 растертых орешка;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • натертое яблоко;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч. л. меда.

Все ингредиенты перемешать, дать постоять 15 мин. Есть каждое утро в течение трех месяцев.

Такой вариант салата красоты намного вкуснее и эффективнее традиционного. Уже через месяц волосы станут крепче, а кожа — свежее и моложе.

Описание

Ветка дерева

Бразильский орех – большое дерево, достигающее 50 м (160 футов) в высоту и ствол от 1 до 2 м (от 3 футов 3 дюйма до 6 футов 7 дюймов) в диаметре , что делает его одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки. Он может жить 500 лет и более, а часто может достигать возраста тысячи лет. Стебель прямой и обычно без ветвей для более половины высоты дерева, с большим, эмерджентной короной длинных ветвей над окружающим пологом других дерев.

Кора сероватая, гладкая. Листья в засушливый период лиственные , очередные, простые, цельнокрайние или зубчатые, продолговатые, 20–35 см (8–14 дюймов) в длину и 10–15 см (4–6 дюймов) в ширину. Цветки мелкие, зеленовато-белые, в метелках 5–10 см (2–4 дюйма) длиной; Каждый цветок имеет двухраздельную листопадную чашечку , шесть неравных кремовых лепестков и многочисленные тычинки, объединенные в широкую массу в форме капюшона.

Спектр

Бразильский орех произрастает в Гвиане , Венесуэле , Бразилии , восточной Колумбии , восточном Перу и восточной Боливии . Он встречается в виде разбросанных деревьев в больших лесах на берегах реки Амазонки , Рио-Негро , Тапажос и Ориноко .

В результате их можно найти за пределами производственных зон, на задних дворах домов, а также возле дорог и улиц в Северной и Северо-Восточной Бразилии . Плод тяжелый и жесткий; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и людей, проезжающих под деревом.

Размножение

Свежий фрукт бразильского ореха

Деревья бразильского ореха приносят плоды почти исключительно в нетронутых лесах, поскольку в нарушенных лесах отсутствуют крупнотелые пчелы из родов Bombus , Centris , Epicharis , Eulaema и Xylocopa , которые являются единственными пчелами , способными опылять цветы дерева разными родами пчел. являются основными опылителями в разных регионах и в разное время года. Бразильские орехи собирают с плантаций, но их производство невелико и в настоящее время экономически нецелесообразно.

Плод созревает через 14 месяцев после опыления цветов. Сам плод представляет собой большую капсулу диаметром 10-15 см (4-6 дюймов), размером до 2 кг (4 фунта 7 унций) , напоминающую эндокарпий кокосового ореха . Он имеет твердую древесную оболочку толщиной 8–12 мм ( 3 ⁄ 8 – 1 ⁄ 2  дюйма), которая содержит от восьми до 24 семян клиновидной формы длиной 4–5 см ( 1 58–2 дюйма) («Бразилия»). орехи ») упакованы как дольки апельсина, но не ограничиваются одной мутовкой дольки. Можно наложить друг на друга до трех оборотов, при этом полярные концы сегментов среднего оборотов переходят в верхние и нижние обороты (см. Иллюстрацию из журнала Scientific American выше).

На одном конце капсулы есть небольшое отверстие, которое позволяет крупным грызунам, таким как агути, разгрызать ее. Затем они съедают одни семена внутри, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них могут прорасти в новые деревья бразильского ореха. Большинство семян агути «сажает» в тайники во время сезона дождей , и молодые саженцы могут годами ждать в состоянии покоя, чтобы дерево упало и солнечный свет добрался до него, когда оно снова начнет расти. Сообщается, что обезьяны капуцины открывают бразильские орехи, используя камень в качестве наковальни .

Полезные свойства бразильского ореха

Метионин, содержащийся в орехе, разрушает и преобразовывает в энергию пищевые жиры, помогает усваиваться селену. Благодаря этому увеличивается выработка глутаинина, который предупреждает старение, способствует защите организма против онкологических заболеваний.

Плоды бертолетии успокаивают нервную систему, делают организм более устойчивым к депрессии и стрессам. Сочетание селена с витамином Е повышает иммунитет.

Чем полезен бразильский орех для женщин и мужчин?

Вводя в рацион мужчины бразильские орехи, можно вылечить бесплодие. Женщины его могут принимать, чтобы пролонгировать свой детородный возраст. Благодаря способности стимулировать гормоны роста, плоды дают детям и подросткам.

Продукт является эффективным природным энергетиком, он может быстро насытить организм важными микроэлементами. Поэтому он приносит пользу при активных занятиях спортом, в период восстановления после нагрузок.

Бразильский орех повышает эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин. Его маслом можно укрепить ногти, обрабатывать ранки для быстрого заживления, придать блеск волосам. На нашем ресурсе можно ознакомиться и с некоторыми другими маслами косметической направленности. Вы можете почитать о применении абрикосового масла или о пользе и вреде горчичного масла.

Способы применения бразильского ореха

Использовать его в пищу можно в разном виде: сладким, соленым, жареным, сырым. В Бразилии его предпочитают обжаривать. Традиционно его применяют для приготовления десертов, пирожных, мороженного и других кулинарных блюд. В виде ореховой крошки продукт добавляют в салаты и вторые блюда в качестве приправы.

Бразильские хозяйки на Рождество выпекают пирог с американскими орехами. Очень много рецептов национальной кухни Бразилии включают в себя этот ингредиент. Популярен он и в США. Питательными и вкусными являются салат из клубники и бертолетии, ореховый суп на курином бульоне. Для заправки салатов, мяса, рыбы делают пасту из бразильского ореха. Кроме него блюдо состоит из чеснока, лимона, воды, сушеных помидоров и сока лимона.

Бразильская народная медицина использует шелуху семян для заваривания чая от болей в животе, а кору для приготовления отвара при печеночных заболеваниях.
Масло косметическим средством15 минут10%

Необходимо понимать, что, несмотря на свою полезность, этот продукт насыщен жирами и является очень калорийным

Поэтому худеющим людям употреблять его стоит с осторожностью. Лучше съедать его в первой половине дня и в сыром виде

При жарке многие полезные свойства орех теряет.

Вред и противопоказания

При некоторых условиях этот полезный продукт может нанести и вред организму. В 50-х годах прошлого века в плодах бертолетии обнаружили радий. Хотя его концентрация невелика, злоупотреблять орехом не стоит, поскольку до конца не изучено, как выводится этот радиоактивный элемент из организма. Оболочка американского ореха содержит афлатоксины, которые являются продуктом деятельности плесневых грибов. Они способны поражать клетки печени. Поэтому употреблять продукт нельзя, если на нем обнаружены споры плесени.

Фитиновая кислота

При употреблении ореха в больших дозах селен может спровоцировать повышение давления, поражение печени, а также стать благоприятной средой для роста злокачественных клеток.

Норма употребления бразильского ореха

Рекомендованная дневная норма селена 55 мкг в сутки (1 орех). Некоторые специалисты придерживаются мнения, что необходимо съедать 2 ореха в день (100 мкг селена). Такого количества продукта достаточно, чтобы организм получил необходимую норму микроэлементов и не набрал лишних калорий.

Как выбрать и хранить орехи

Если покупать бразильский орех в стране, где он не растет, то лучше остановиться на герметичной вакуумной упаковке. Цвет плодов должен быть коричневым. Если орехи неприглядные, имеют сморщенный вид, то большая вероятность того, что они поражены плесенью. Такой продукт лучше обойти стороной.

2 годаВ заключение отметим, что умеренное употребление бразильского ореха способно принести пользу организму. Но чтобы добро не превратилось во вред, съедайте не более 2 орешков в день. Полезно чередовать этот продукт с другими орехами, которые тоже внесут свою лепту в оздоровление и укрепление организма.

Бразильский орех: состав, как применяют

Бразильский орех – плод тропического дерева с экзотическим название – Бертолетия. Основным местом его произрастания является тропическая территория Амазонии.

Его плод внешне напоминает кокос, хотя назвать его орехом нельзя. По строению он ближе к злаковым, а по виду — коробочка с семенами внутри. В одном таком орехе внутри может находиться до 24 семян. Масса каждого плода доходит до 2 кг.

Не увенчались успехом неоднократные попытки вырастить дерево искусственно. Поэтому, все орехи, которые мы употребляем, являются плодами дикого дерева.

Состав ореха впечатляет. Такое уникальное сочетание полезных веществ встречается только у Бертолетии. В нем присутствуют:

1. Макро – и – микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо, селен, медь, цинк.

2. Стиролы и многоатомные спирты: кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерол.

3. Витамины: Е, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (в5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С).

4. Аминокислоты: аланин, аспартам, аргинин, валин, глицин, гистидин, лейцин, глутамин, лизин, метионин, серин, пролин, тирозин, цистин, триптофан, треонин.

5. Жирные кислоты:

— насыщенные: бегеновая, пентадекановая, додекановая, маргариновая, стеариновая, миристиновая, арахиновая, бутановая;

— полиненасыщенные омега – группы: альфа-линоленовая, эйкозадиеновая, гамма-линоленовая.

Пищевая ценность. В 100гр ореха присутствуют:

• белки – 14, 332гр;

• жиры – 66, 43гр;

• углеводы (фруктоза, сахароза) – 12,27гр;

• крахмал – 0,25гр;

• клетчатка – 7,5гр;

• вода – 3, 48гр;

• зола – 3,51гр.

Бертолетия относится к высококалорийным продуктам. В 100гр присутствует 656кКал (2743кДж/гр).

Все полезные свойства ореха используются косметологами, медиками и кулинарами.

Применение в медицине. Плодовая вытяжка находится в составе многих лекарств благодаря тому, что орех обладает противоопухолевым, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антибактериальным, противомикробным, антиоксидантным, антисклеротическим, антивирусным свойствами.

Отвары из плодов, скорлупы и коры в народной медицине используются при лечении многих болезней и помогают восстановиться после тяжелых и длительных болезней, операций.

Использование в косметологии. По достоинству было оценено влияние масла ореха на состояние кожи. Являясь компонентом косметических средств, оно создает на ее поверхности слой, защищающий от влияния окружающей среды, предотвращает потерю влаги, питает, восстанавливает поврежденные клетки, способствует быстрому заживлению ранок и замедляет процесс старения.

Масло присутствует во многих средствах по уходу за волосами. Его компоненты питают корни волос, избавляют от ломкости, делают их послушными.

Применение в кулинарии. Используют в разном виде: свежем, жареном, сушеном, подсоленном. Входит в мороженое, салаты, кисели, соусы, выпечку, шоколад, супы. Во многих блюдах применяется как приправа, дающая пикантный вкус. Из плодов получают ценное масло.

Многие художественные краски имеют в составе масло ореха. Оно добавляется для поддержания яркости красок на картинах, а сами краски наносятся на холст легко.

Промышленностью выпускается смазка, которую постоянно используют в ремонте часов часовщики.

Ореховое масло

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок

Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий. Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления волос. Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Производят масло из очищенных семян дерева бертолетии способом холодного отжима с последующим отстоем масляной жидкости и её фильтрации. В составе масла находятся спирты, жирорастворимые витамины, фитостеролы, жирные кислоты. По консистенции масло представляет собой вязкую жидкость бледно-желтой окраски с характерным ореховым ароматом. У масла бразильского ореха ярко выражены антиоксидантные, противовоспалительные и антисептические способности.

Косметологи рекомендуют использовать целебное масло для лечения ногтей, волос, кожных покровов. На его основе налажено промышленное производство питательных кремов для лица, кожи рук, ног, восстанавливающих лосьонов, лечебных шампуней, средств от угрей. В домашних условиях женщины добавляют несколько капель в свою косметику, делают маски и очищающие скрабы.

Применение масла бразильского ореха в косметологии

Целительные способности масла проявляются при устранении шелушения кожи, для смягчения её огрубевших участков, при заживлении трещин и порезов. Масло обеспечивает мягкость и гибкость волос, защищает их от обезвоживания и сухости. При нанесении на кожу и волосы масло не оставляет жирного следа, легко впитывается. Используют масло бразильского ореха в увлажняющих гелях, кремах, лосьонах, средствах для бритья. Его используют при выпуске твердых и жидких косметических мыла, в масках для увлажнения волос, кондиционерах.

Рецепт маски:

Смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха и оливковое. Нанести на лицо на 30 минут, не смывать. Кожа засияет, со временем разгладятся мелкие морщинки. 10 процедур, с применением маски для волос, восстановит их по всей длине, вернётся блеск и красоту. Масло наносят на 3 часа, смывают обычным шампунем.

Для лица

Глубоко проникая в кожу, масло образует защитную пленку, препятствующую испарению жидкостей из организма, тем самым уменьшая глубину морщин и разглаживая кожу лица и рук. Этим маслом обогащают кремы по уходу за кожей лица, добавляя от 3 до 10% в состав средства. Применяют его не только в чистом виде, но и в смеси с другими растительными и эфирными маслами. Для аппликаций и масок сочетание растительных масел должно быть в пропорции 1:1. При использовании масла из бразильского ореха в качестве базовой основы к чайной ложке масла добавляют 3-5 капель эфирного масла.

Для волос

Для укрепления волос масло бразильского ореха смешивают с маслом жожоба в пропорции 1:1 и наносят на кожу головы за 15 мин до мытья, аккуратно массируя влажными пальцами корни волос. После мытья и высыхания волос небольшое количество масла бразильского ореха наносят на расческу и распределяют по всей длине волос. Его не нужно смывать. Масло добавляют в средства по мытью головы непосредственно перед употреблением, тогда оно становится более эффективным.

Масло бразильского ореха многие не употребляют из-за опасения пострадать от радиационных компонентов. Но во многих продуктах, которые мы употребляем, присутствуют различные тяжелые металлы, о которых мы даже не подозреваем. Просто количество выделяемой радиации настолько мизерно, что нужно есть каждый день килограммами эти продукты, чтобы проявились негативные последствия. То же самое относится и к бразильским орехам. Умеренное употребление семян дерева бертолетии, принесет больше пользы, чем вреда.

Особенности выбора и хранения

Чтобы правильно выбрать продукт, стоит обращать внимание на следующие его особенности:

  • Цвет. Должен быть однородным без пятен и вкраплений.
  • Запах. Слишком резкий и едкий запах говорит о неправильных условиях хранения и возможной порче ореха
  • Звук. При встряхивании плода не должны слышаться отчетливые звуки. Это говорит о несвежести продукта и утере его полезных свойств, что может принести вред для здоровья.

Бразильский орех в скорлупе можно хранить в домашних условиях до 2 лет в как можно более тёмном и сухом месте. Срок хранения очищенных плодов сокращается до 6 месяцев. Очищенные ядра лучше хранить в холодильнике или тёмном прохладном помещении. На орехи не должны попадать солнечные лучи, периодически их нужно проверять и перебирать, чтобы выкинуть испортившиеся.

Бразильский орех оказывает как пользу, так и вред для организма, а также имеет некоторые противопоказания. Чтобы не допустить развитие побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованные дозировки и делать перерывы в употреблении плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector