Бергамот

Содержание:

Полезные свойства чайного напитка

Польза от употребления чая с бергамотом очень велика. Этот напиток помогает восстановить силы, вернуть энергию. Тот, кто хоть один раз попробовал чай с бергамотом, навсегда запомнит его пряный, терпкий вкус, слегка отдающий цитрусовой ноткой.

Полезные свойства бергамота известны достаточно давно. Еще в Китае догадались использовать капли эфирных масел бергамота в качестве лекарственного снадобья. А в Германии, задолго до появления антибиотиков, эту роль прекрасно выполняли мази с добавлением эфирных масел бергамота. Кстати, в этом случае можно добавлять масло, приготовленное из цветков и листьев растения.

Хочется сделать небольшой акцент на том, чем полезен чай с бергамотом и как его лучше принимать.

  • Бергамот способствует укреплению иммунитета. Поэтому его роль в лечении простудных и вирусных заболеваний неоценима. Его принимают из-за отличного антибактериального эффекта.
  • Так как чайный напиток с бергамотом обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом, то прием такого чая при высокой температуре способствует ее снижению.
  • Уникальный аромат бергамота является сильнейшим афродизиаком, который помогает восстановлению утраченных половых функций.
  • Вкус и аромат чая с бергамотом прекрасно успокаивает, релаксирует и позволяет избавиться от стрессовых состояний и повышенного внутреннего напряжения.
  • Повышает внимательность, придает энергию и тонизирует.
  • Чай с бергамотом прекрасно зарекомендовал себя, как отличное средство для улучшения состояния кожи, уменьшения пигментных пятен.
  • Регулярное употребление чайного напитка с эфирными маслами снижает уровень сахара в крови, нормализует количество холестерина.

Вас может заинтересовать: Советы по правильному завариванию зеленого чая

Таким образом, чайный напиток обладает отличными полезными свойствами, помогая избавиться от спазмов, тревоги, стресса. Противовирусные свойства незаменимы в борьбе с начальными симптомами простуды. Кроме этого, добавление бергамота в чай способствует усилению аппетита и улучшает обмен веществ

В любом случае, при покупке чая с добавлением бергамота важно проверить наличие эфирных масел, а не химического ароматизатора. Если же чай только ароматизирован, то ни о каких полезных или вредных свойствах напитка говорить нельзя

Полезные свойства травы бергамот

Это растение используется преимущественно из-за существенного содержания эфирных масел. В их состав входят компоненты, которые проявляют лечебные свойства:

  • линалоол — терпеновый спирт, влияет на продукцию витамина Е, характеризуется седативным свойством, а вместе с тем снижает интенсивность спазмов;
  • линалилацетат: главная функция — мощная стимуляция регенерации клеток;
  • другие составляющие: борнеол, сабинен, туйен, туйол, цимол, мирцен и др.

Если планируется использовать бергамот траву, полезные свойства изучаются до того, как растение будет применяться. В состав входят антиоксиданты, их функция заключается в способности снижать интенсивность негативного воздействия свободных радикалов на организм. Антиоксиданты также защищают полезные вещества от преждевременного разрушения, что способствует их всасыванию в большем количестве.

В состав также входит витамин С. Он не только проявляет антиоксидантные свойства, но и нормализует состояние сосудов, поддерживает иммунитет, участвует в процессе восстановления твердых и мягких тканей. При его участии ускоряется доставка витамина Д.

Прочие свойства растения:

  • нормализация работы печени ЖКТ;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление функции сердечной мышцы, снижение интенсивности негативного воздействия на сердце;
  • за счет антоцианов укрепляются стенки сосудов, что положительно влияет на давление при гиподинамии;
  • выведение жидкости из организма;
  • проявление антисептических и противовоспалительных свойств;
  • нормализация менструального цикла женщин;
  • заживление ран;
  • растение восстанавливает репродуктивную функцию;
  • проявляет антистрессовое, антианемическое свойство.

Как бергамот покорил Европу

Растение является гибридом цитрона и померанца. Его название происходит от итальянской местности Бергамо, где впервые стали производить бергамотовое масло. Последнее добавляют в чай сорта «Эрл Грей», что придаёт напитку характерный яркий цитрусовый аромат и привкус.

Известно как минимум две легенды, повествующие о распространении этой растительной культуры в Европе. Согласно одной из них, Эрл Чарльз Грей был неким титулованным мореплавателем, корабль которого спас сына высокопоставленного чиновника из Китая. В благодарность, отец спасённого якобы выслал мореплавателю в подарок чайное сырьё, перемешанное с цедрой померанца.

По другой версии, чай с необычным привкусом презентовал Чарльзу Грею индийский раджа, сына которого также спасли, но уже из лап свирепого тигра.

Есть в легендах о бергамоте и более правдоподобная версия, лишённая героического напыления. Согласно ей, сильная качка стала причиной того, что бочонок с маслом бергамота, перевозимый из Индии в Европу, треснул и содержимое пролилось на мешки с чайными листьями.

Так как испорченный товар стоил денег, его решили продать под видом нового сорта чая. В итоге данная компания получила огромную популярность и чай с бергамотом теперь доступен в любом бакалейном магазине.

Узнайте больше о пользе личи здесь

Выращивание

Уход тот же, что и за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив. 

Растение свето- и влаголюбиво, требуется солнечное местоположение, летом желательно выносить на свежий воздух. 

Полив летом обильный, зимой умеренный и только тёплой водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Любит частое опрыскивание кроны, тёплый душ.

Электрическое освещение способствует плодообразованию. Для цветения и завязи плодов оптимальной является температура + 15-18ºС. Желательна холодная зимовка (её любят практически все цитрусовые), с температурой не выше +12ºС.

Bergamot (бергамот).

Требует формирования кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. 

Размножается черенкованием, прививкой или семенами. Всходы семян появляются через несколько недель. Из одного семечка может появиться до 4-х растений.

С февраля начинается интенсивный рост, требуются еженедельные подкормки жидкими минеральными или органическими удобрениями (до осени). Фосфорно-калийные удобрения стимулируют плодообразование.

Для молодых растений следует взять более лёгкую, а для крупных — более тяжёлую почву. Для бергамотов рекомендуется смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли с  крупнозернистым песком.

Citrus bergamia Castagnaro (бергамот Кастаньяро).

Когда пересаживать бергамот ?

Сажать или пересаживать в бергамот желательно весной, с марта по июнь. В идеале, растение необходимо пересаживать в конце марта или в начале апреля, то есть в начале весны.

Полезно знать: посадка в открытый грунт возможна летом, при условии, если вы можете обеспечить ему довольно частый полив. Но на зиму бергамот в любом случае надо пересаживать обратно — в дом/комнату, оранжерею.

Ещё несколько фото бергамота:

Горячий, теплый или холодный?

Пьют в любом варианте в зависимости от предпочтений и времени года.

В народе принято считать, что горячий напиток может привести к подъему артериального давления, а потому противопоказан гипертоникам.

Но это больше субъективные ощущения от разогрева организма, нежели истинный подъем артериального давления потому, что напиток был выпит горячим.

Чай с бергамотом любой температуры при умеренном употребление (2-3 чашки в день) помогает держать гипертонию под контролем.

Другое дело, что если человек уверовал в то, что горячий вариант опасен и может привести к гипертоническому кризу, то давление действительно может подняться. Но не из-за температуры напитка, а из-за испуга.

Использование бергамота

Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков бергамота, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку ароматизированных сортов чая.

Бергамотное масло содержит фурокумарины, которые обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Кожица бергамота и эфирное бергамотное масло широко используется в ароматерапии, а также для лечения депрессии и улучшения пищеварения.

pixabay.com

pixabay.com

depositphotos.com

В Швеции и Норвегии бергамот является очень распространённым ароматизатором в снюсе. Аналогичным образом, при сухом носовом нюхании, бергамот – также распространённый аромат в традиционных смесях.

Снюс – бездымный табачный продукт, представляющий собой измельчённый увлажнённый табак, который (в отличие от жевательного табака) помещают между верхней губой и десной на длительное время. При этом никотин из табака поступает в организм, предоставляя удовольствие без сопутствующего дыма.

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

Компания Carpentierbe, базирующаяся в Сан-Джорджо-Моргето (Италия), производит дижестивный ликёр, полученный из бергамота, который продаётся под названием «Liquore al Bergamotto».

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

◆Интересные факты о финиках

◆Интересные факты о лимонах

◆Интересные факты о мандаринах


Интересные факты о рыси


Какая парфюмерия и косметика может быть опасной


Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …

View the discussion thread.

Ботаническое описание бергамота

Латинское название — Citrus bergamia. Бергамот на английском — bergamot.

Это невысокое цитрусовое дерево с остроконечными вечнозелеными листьями относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Культура предпочитает тропический и субтропический климат. Оптимальной температурой для нее является +25…+30°С. При более низких показателях растение перестает расти и может погибнуть.

Они в основном используются для извлечения эфирного масла (его получают из кожуры цитрусовых путем измельчения и последующего холодного прессования). Продукт востребован в медицине, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Масло эфирное имеет зеленоватый или коричневато-желтый цвет, горький вкус и приятный запах.

Следует знать, как выглядит бергамот:

  1. Фрукты маленькие, округлые, горьковато-кислые, длиной 6-8 см, диаметром 5,5-6,5 см, имеют грушевидную форму и гладкую золотисто-желтую кожуру с зеленым оттенком.
  2. Листья бергамота темно-зеленые, большие, яйцевидные, блестящие.
  3. Цветки белые или ярко-красные, звездчатые, обладают сильным ароматом.

Химический состав:

  • линалилацетат (30-60%);
  • линалоол (11-22%);
  • бергаптен (0,3%);
  • терпены;
  • алканы;
  • фурокумарины;
  • неоэриоцитрин;
  • нарингин;
  • неогесперидин;
  • понцеритин;
  • мелитидин;
  • брутиеридин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Е и PP;
  • фолиевая кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна;
  • белки (небольшое количество);
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • бисаболол;
  • бергаптель;
  • терпинеол.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • вода — 85 мл;
  • углеводы — 8,1 г;
  • жиры -0,5 г;
  • протеин — 0,5 г.

В 100 г фруктов содержится 36 ккал.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Полезные свойства

Использование в парфюмерии

Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.

Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.

Значение для здоровья

В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.

На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.

Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.

Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.

Вред бергамота

Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.

Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.

Из-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.

Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.

Варенье из бергамота

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Рецепты

В туманном Альбионе чашка чая с бергамотом к вечернему чаепитию – это старинная традиция. Обычно это классический напиток. Черный чай с легким ароматом цитруса. Но появился его зеленый аналог, содержащий большое количество кофеина. В классический Эль Грей входит микс из цейлонского и индийского сортов чая с эфирным маслом бергамота.

Классический чай

Англичане по достоинству оценят стакан чая с привычным ароматом бергамота. Его несложно приготовить, имея высококачественную заварку.

  1. Чайник из стекла или фарфора надо ополоснуть кипятком.
  2. В него засыпается одна чайная ложка заварки.
  3. Вода для заваривания должна быть 85-90 градусов.
  4. Чай заливается и оставляется на 5 минут.

Чай с бергамотом можно пить в любое время суток

Ароматный горячий напиток приобретает глубокий бархатистый цвет.

C кусочками фруктов

Фруктовые чаи имеют приятный аромат и своеобразный вкус, в зависимости от используемых добавок. Можно самостоятельно приготовить интересное сочетание.

  1. В чайник засыпаются кусочки яблока, груши, персика. Можно ввести малину, вишню, бруснику.
  2. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой. Сверху чайник закрывается полотенцем.
  3. Через 5 минут к фруктам добавляется чай с бергамотом и закрывается еще на несколько минут.

Когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок, можно разливать напиток по чашкам. Фруктовый чай можно пить горячим и холодным, с добавлением меда и лимона. Напиток подойдет для дневного и вечернего чаепития.

Фруктовый чай можно пить горячим и холодным

С пряностями

По восточной традиции в горячие напитки принято добавлять пряности. Чай с бергамотом сочетается с черным перцем и корицей. Он согревает и приятно пахнет.

  1. В керамический или стеклянный чайник, предварительно ошпаренный, насыпается две ложки заварки, кладутся специи. Достаточно несколько горошков перца или палочку корицы.
  2. Смесь заливается водой не выше девяносто градусов. Ее надо закипятить и слегка остудить.
  3. В закрытом чайнике заварка стоит 5 минут, после чего ее можно разливать по чашкам.

Чай поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость

В напиток можно добавить сливки, мед или сахар. Согревающее питье поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость.

С цитрусами

Лимон, мандарин, апельсин придают напитку экзотическую пикантность. В чай с бергамотом добавляется цедра или подсушенные кусочки.

  1. Сначала в чайник опускается цедра и заливается кипятком. Если в смесь входят кусочки, то их надо пропарить несколько минут, а затем добавлять заварку.
  2. Настаивается заварка в течение 5 минут.
  3. Если на поверхности появится пенка, то процесс проведен правильно.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает. Его можно подавать горячим или охлажденным. Большое содержание витамина С позволяет применять напиток при простудных инфекциях, аналогами служат брусничный, облепиховый и гранатовый чай.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает

С травами

Излюбленный черный чай с бергамотом сочетают с целебными травами. Его можно заваривать с ромашкой или листом мяты, в зависимости от целей чаепития. Время раскрытия вкуса у компонентов одинаковое, поэтому достаточно пяти минут.

  1. Несколько листочков мяты сделают напиток освежающим и легким. Его можно пить в охлажденном виде с ложкой сахара или меда. Чай с бергамотом и мятой снимет усталость, придаст бодрость, освежит полость рта и оставит приятное послевкусие. Напиток пригоден для дневного употребления.
  2. Ромашка имеет успокоительное воздействие. В сочетании с бергамотом она создает прекрасный тандем. Чай тонизирует и успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает депрессию.

Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом

Несмотря на то, что зеленый чай имеет легкое успокаивающее воздействие, в сочетании с бергамотом он бодрит и тонизирует. Этому способствует высокое содержание кофеина.

  1. В прозрачный стеклянный чайник помещается 2 ложки заварки.
  2. Вода доводится до кипения, остужается до 90 градусов и заливается в купаж.
  3. Через 2 минуты напиток разливается по чашкам.
  4. Использовать заварку можно 2-3 раза.

Чай с бергамотом бодрит и тонизирует

В Китае церемония чаепития может продолжаться часами. Именно зеленый напиток бодрит и дает силы, омолаживает и тонизирует.

С 18 века англичане считают его классическим. Бергамот по-разному звучит в сочетании с ягодами и фруктами, травами и цитрусами. С ним можно приготовить чай на любой вкус.

https://youtube.com/watch?v=iCPV3jnaq6Q

Влияние на артериальное давление

Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.

При пониженном

При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.

При повышенном

При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.

Виды и сорта

К однолетним видам монарды, выращиваемым в культуре, относятся:

Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora)

Единственное однолетнее растение в роду высотой от 15 до 95 см с ланцетными листьями и соцветиями из 5-7 мутовок с мелкими светлыми или темными сиреневыми цветками, в листьях, цветках и стеблях которого содержится эфирное масло с теми же составляющими, что и у базилика, мелиссы и мяты, и это позволяет использовать монарду лимонную не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение;

Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada)

Выведенная в Нидерландах от скрещивания нескольких видов группы Citriodora, молодые листья которой, как и листья монарды цитрусовой, отличаются сильным лимонным ароматом;

Монарда точечная (Monarda punctata)

Или лошадиная мята, выращиваемая по большей части не из-за цветов, а ради прекрасных, ярких, лососевого цвета листьев, которые окружают соцветия. В высоту растение достигает 80 см.

Многолетняя монарда представлена в культуре такими видами:

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Произрастающая в дикой природе в районе Великих озер. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 80 см, с горизонтальным разрастающимся корневищем и с четырехгранными облиственными прямостоячими стеблями. Листья у нее супротивные, короткочерешковые, овальные, зубчатые, заостренные на конце, опушенные, зеленые, длиной до 12 см, с красноватыми прилистниками. Цветки мелкие, фиолетового или сиреневого цвета, собранные в плотные конечные головчатые соцветия до 6 см в диаметре. Крупные прицветники листовидной формы почти того же оттенка, что и цветки. В культуре с 1656 года.

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

Растет в природе в лесах восточной части Северной Америки, в Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение. Она представляет собой многолетник с многочисленными стеблями, достигающими в высоту от 65 до 120 см, с простыми зубчатыми листьями, опушенными тонкими волосками. Цветки у монарды дудчатой сиреневые, мелкие, соединенные в ложные мутовки в окружении красноватых прилистников и собранные в шаровидные головчатые соцветия. Каждый цветонос несет от пяти до девяти соцветий диаметром от 5 до 7 см.

В культуре этот вид с 1637 года. Есть карликовая форма монарды дудчатой Виктория, выведенная в России.

Монарда гибридная (Monarda х hybrida)

Объединяет формы и сорта, выведенные в Германии, Великобритании и США с участием монарды двойчатой и монарды дудчатой.

Это растения высотой до 100 см с цветками разнообразных расцветок, например:

  • фиолетово-пурпурные: Блауштрумпф, Блю Стокинг;
  • фиолетовые: Фишее, Зинта-Зинта, Пони;
  • пурпурные: Сансет, Прейри Глоу, Кардинал;
  • красные: Петит Делайт, Кембридж Скарлетт, Баланс, Адам, Скво, Махогени;
  • розовые: Крейтли Пинк, Крофтвей Пинк, Роуз Квин;
  • белые: Сноу Мейден, Сноу Уайт, Шнеевитхен;
  • бордовые: Прериенахт, Бордовая Молдова;
  • лавандовые: Элсиз Лэвэндэ.

Сортопопуляция Панорама представляет собой растения с разнообразно окрашенными цветками – фиолетовыми, белыми, бордовыми, розовыми, алыми и малиновыми.

Вред и противопоказания бергамота

  • Аллергические реакции. Опасность бергамота, во-первых, состоит в том, что он является цитрусовым растением, поэтому довольно часто может вызывать аллергические реакции разной степени тяжести — кожный зуд, бронхоспазм и др.
  • Повышенное давление. Содержащиеся в растении вещества могут повышать давление, поэтому употребление внутрь противопоказано при проблемах с артериальным давлением.
  • Наличие бессонницы. Напитки и продукты питания с бергамотом оказывают стимулирующее воздействие на организм, поэтому их не желательно употреблять перед сном или при наличии проблем с засыпанием.

Бергамот – это трава, груша или цитрус

Что такое бергамот и как он выглядит? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо установить, к какому виду относится растение. Это одновременно цитрус, трава и груша. Дело в том, что все они представляют собой три разных типа растений.

Давайте сначала разберемся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это не цветок и не листья растения….. Это все они. В концентрированном виде это эфирное масло, которое получают из плодов, цветов и листьев Citrus Bergamia (лат.). Это гибрид цветка апельсина и цитрона. Эфирное масло бергамота представляет особый интерес, поскольку вбирает в себя всю силу этого замечательного растения.

Цитрусовое дерево, на котором растет бергамот, может достигать 10 м в высоту.

Бергамот относится к нескольким сортам осенних груш. Так их называли в османские времена (begarmudi – bey pear, главная груша). Этот сорт плодовых деревьев был выведен в Италии, но в настоящее время широко распространен по всей Европе и Азии. Многие люди ошибочно полагают, что бергамот в чае – это сушеные плоды грушевого дерева.

Плоды обладают характерным ароматом.

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Он активно культивируется садоводами-любителями на приусадебных участках благодаря своим красивым цветам и полезным свойствам. Монарда имеет аромат, схожий с одноименным цитрусовым.

Монарда травянистая – нетребовательное растение.

Использование в ароматерапии

Эфирное масло оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Вдыхание испарений, содержащий бергамот, снимает нервное возбуждение, способствует повышению тонуса,. В практике ароматерапии это средство рекомендуется использовать в качестве эффективного антидепрессанта.

Насыщенный приятный аромат вызывает у человека чувство комфорта и уверенности. Вдыхание воздуха, в котором содержится пары бергамотового масла, является хорошей профилактикой против респираторных заболеваний, так как оно является эффективным инсектицидным средством и превосходным антисептиком.

Для целей ароматерапии хранить масло из бергамота необходимо в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. Емкость должна быть защищена от попадания прямых лучей солнца — это может привести к распаду некоторых химических соединений и потерей маслом своих свойств.

Полезные и другие качества бергамота

Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

  • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
  • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
  • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
  • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
  • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

Описание травы бергамот

Другие названия: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса. Относится к семейству Яснотковые. Если интересно, что это за растение, нужно учитывать его отличные декоративные свойства. Однако вместе с тем цветок используется в качестве приправы. Полезными свойствами обладает наземная часть растения.

Монардой называют растения однолетние и многолетние. Отличается трава от других видов четырехгранным стеблем. Растение достигает 1 м в высоту, При этом корневая система крупная, разрастается достаточно сильно. Листья травяного растения длинные, узкие. Цветки собраны в соцветия, характеризуются трубчато-воронковой формой. Они появляются на цветоносе существенной длины, располагаются друг над другом.

Продолжительность периода цветения — около 50 дней. Первые цветки появляются в июне, исчезают они в августе. Затем появляются плоды. Они мелкие, внутри содержатся семена. Особенность такого растения заключается в том, что вегетационный период достаточно длительный — продолжается до наступления первых холодов (в конце осени). Цветки появляются только на второй год развития растения.

Монарда — универсальная трава, может выращиваться на разных грунтах при различных температурных режимах. Однако предпочитает хорошо удобренную, почву, лучше растет на дренированных участках. Но в кислой среде, на болотистых почвах развивается недостаточно быстро, крона куста менее пышная, цветков меньше. Чаще всего на участке высаживают 2 разновидности монарды:

  • дудчатая — содержит тимол, благодаря этому растение используется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности;
  • лимонная — цветки с синим оттенком, чаще используется в качестве украшения участка и в виде пряности для приготовления блюд.

Тонкости ухода за бергамотом

Дерево бергамота нуждается в регулярном внимании к себе после посадки. Уход за ним заключается в следующем:

регулярный полив (весной, в летний период и в первой половине осени важно обеспечить саженцам полноценное увлажнение; зимой деревца находятся в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены);
обрызгивание (листья дерева бергамота нуждаются в орошении водой из распылителя не менее 1 раза в сутки в процессе выращивания, а в летний сезон периодичность таких процедур желательно увеличить);
внос удобрений (весной и летом саженцы нужно подкармливать 1 раз в 2 недели на следующий день после полива; в зимнюю пору подкормку молодых деревьев лучше отменить);
защита от вредителей (осуществляется при помощи химических или биологических препаратов по мере необходимости).

При соблюдении всех правил заботы об этих экзотических деревьях можно ожидать их скорейшего роста и успешного плодоношения.

Полезные статьи для садовода:

  • Инструкция сохранения саженцев яблони до весны
  • Несравненная пихта: особенности посадки и выращивания
  • Красивый кустарник спирея: особенности выращивания
  • Особенности посадки яблонь в Сибири
  • Вкусная смородина: особенности и выращивание культуры
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector