Корона фруктовой империи. появился новый сорт граната

Уход

Чтобы успешно прорастить гранат из косточки и в дальнейшем сформировать из него красивое декоративное дерево, для него необходимо создать определенные условия:

  • Гранату необходимо тепло и много солнечного света. Горшок с ним следует выставлять на южную сторону. Однако, для исключения ожогов на листьях, которые может оставлять яркое солнце, в полуденное время окно затеняют или убирают горшок подальше от прямых солнечных лучей.
  • Оптимальные температурные условия во время вегетации – +20…+25С. В период покоя температура окружающего воздуха должна составлять +13…+15С.
  • Поливать растение необходимо часто, по мере высыхания верхнего уровня грунта, но не допускать заболачивания корней. С момента начала цветения количество поливов уменьшают, а зимой (в период отдыха) сокращают до минимума.
  • В жаркое лето, чтобы исключить перегрев растения, необходимо опрыскивать его листья водой комнатной температуры из пульверизатора в вечернее время.
  • Чтобы дерево хорошо ветвилось и цвело, ему необходимо удобрять два раза в месяц. С начала осени количество подкормок снижают до одной, а в период покоя убирают совсем.
  • Первые цветы граната, выращенного из косточки, следует удалить. Это улучшить его цветение и плодоношение в будущем.
  • У растения есть мужские и женские цветы. Женские можно распознать по наличию у них тычинок. Несмотря на то, что растение является самоопыляемым, для лучшей завязи плодов не помешает аккуратно перенести мягкой кисточкой пыльцу с мужских цветов на женские.
  • Для получения большего количества женских цветов рекомендуется поливать растение водой с температурой +17…+20С.
  • В конце периода покоя, то есть примерно в феврале-марте, рекомендуется делать обрезку ветвей для стимулирования роста новых побегов и формирования кроны. Процедура выполняется до появления первых почек.
  • В летний период полезно выносить гранат на балкон или в сад.
  • Пересадка молодого дерева выполняется ежегодно весной до достижения им срока 3-х лет. Далее пересадки потребуются при заполнении корневой системой земляного кома.
  • Чтобы побеги дерева не росли одной сплошной стрелой, а ветвились, их необходимо прищипывать. Первая прищипка выполняется, когда на побеге вырастают три пары листьев – прищипывается новая отрастающая пара. В дальнейшем на побеге образуются два ответвления, которые также прищипываются после вырастания на них трех пар листьев.
  • Для формирования компактного декоративного растения, его выращивают в тесном высоком горшке с хорошим дренажом. Если горшок будет большой, то все силы растение отдаст на формирование корневой системы, а не кроны.

Подкормка

Чтобы качественно прорастить гранат из косточки в домашних условиях, его необходимо регулярно подкармливать. Удобрения способствуют лучшему развитию дерева, благоприятно влияют на его корневую систему и стимулируют наращивание побегов.

В качестве подкормки можно выбрать минеральные и органические соединения, используя их вместе или попеременно чередуя. Оптимально применять азотно-фосфорные удобрения. Они лучше всего подходят для питания цветущих комнатных растений.

Удобрять гранат необходимо каждые две недели, начиная с конца зимы до конца осени. На период отдыха, когда с дерева опадает листва, подкармливать растение прекращают. В новом сезоне начинать вносить питательные вещества следует не сразу в полном объеме, а постепенно увеличивая объем удобрений до нужного уровня. Также постепенно и прекращают использование подкормки перед периодом отдыха.

Избавление от вредителей

При выращивании граната необходимо следить, чтобы его не атаковали различного рода паразиты. При первых признаках поражения растения необходимо действовать незамедлительно, иначе в дальнейшем вредителей будет очень сложно вывести, что может полностью погубить растение.

Гранат любят щитовки, тли, паутинные клещи и плодожорки. Если популяция вредителей невелика, то для их уничтожения можно использовать народные средства:

  • против тли эффективен табачный настой: 40 г вещества настаивают в 1 л воды 2 дня, далее разбавляют водой 1:2 и разбрызгивают на растение;
  • от паутинных клещей и щитовки хорошо помогает настой чеснока: 170 г очищенных зубчиков измельчают и заливают 1 л воды комнатной температуры, настаивают 4-5 дней, растение опрыскивают раствором из 6 ст. ложек настоя на 1 л воды.

В случае значительного заражения применяют химические и биологические инсектициды.

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Популярные сорта граната: описание

Все имеющиеся виды гранатов можно разделить на 2 подгруппы. У плодов, которые относятся к 1 группе – косточка жесткая. Такие сорта растут в регионах с теплым климатом. 2 группа растений имеет мягкую косточку. Это достаточно прихотливые сорта, могут погибнуть, если не устраивает грунт, в котором они произрастают.

Сортов граната существует много, к основным относят:

  1. Мангулати сладкий. Страна происхождения – Израиль. Средняя масса плода 200 г. Мякоть со сладковатым вкусом. Это дерево в Израиле является символом любви. Часто используется в косметических целях.
  2. Акдона. В основном выращивают в Узбекистане и средней Азии. Куст достаточно компактен. Форма азиатского плода приплюснутая. Масса достигает 500 г. Кожура имеет малиновый оттенок. Зерна длинные, окрашены в розовый цвет. Сок из плодов розового оттенка. Содержит большое количество сахара (15%). Фрукты поспевают в октябре. С одного куста урожай составляет 25 кг.
  3. Ачик анор. Относится к красным гранатам. Выведен селекционерами Узбекистана. Средняя масса плода 400 г. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой. Основное отличие – кожура имеет темно-зеленый оттенок.
  4. Беби. Еще одно название «Яблоко Карфагена». Выращивают на средиземноморье. Размер достаточно миниатюрен, можно культивировать на подоконниках. Листья глянцевые, на ветках маленькие шипы. Окрас плодов от оранжевого до темного оттенков. Высота куста около 60 см. Растению требуется постоянная обрезка. Осенью листва опадает. Растению необходим период покоя.
  5. Карфаген. Страна произрастания – Карфаген. Имеет длительное цветение. Может использоваться для выращивания в помещении. Листья зеленого цвета. Плоды нельзя употреблять в пищу. Растению требуется обрезка.
  6. Нана. Сорт привезен из Ирана. Высота не превышает 1 м. Листья имеют зеленый окрас. Цветы у кустарника продолговатые. Плоды вытянутой формы, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт нуждается в регулярном поливе и теплом климате.
  7. Бедана. Вечнозеленый куст с небольшими плодами. Любит жаркий и сухой климат.
  8. Казаке улучшенный. Плоды имеют круглую форму. Кожура окрашена в темный цвет. Шкурка тонкая, зерна красного цвета. Вкус преимущественно сладкий.
  9. Гелейша розовая. Выведен селекционерами Азербайджана. Высота куста 3 метра. На ветках множество колючек. Плоды имеют различную форму. Средний вес фрукта около 300 г.

Плоды хранятся около 5-6 месяцев. В основном продают на территории Азербайджана.

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Какие есть гранаты

Камни гранат имеют много разновидностей. Они отличаются по структуре и местам добычи. Цвета граната тоже бывают разными.

Пироп

Название этого минерала переводится с греческого языка как «подобный огню». Оно связано с окрасом камня. Он может быть багровым или насыщенно-алым. Такие оттенки связаны с наличием магния и алюминия в составе минерала.

Родолит

Под этим термином понимают сочетание пиропа с альмандином. Этот камень включает много железа. Для него характерны разные оттенки – розовые и фиолетовые. В более редких случаях минерал имеет красный цвет.

Альмандин

Основное отличие альмандина от пиропа заключается в более светлом красном оттенке. Он связан с наличием примесей калия и магния в составе. От их объема зависит окрас и насыщенность цвета. Камни бывают фиолетовыми, розовыми, коричневатыми или красными.

Андрадит

Для этого минерала характерно множество оттенков – желтый, зеленоватый, бурый, коричневый. В более редких случаях встречаются красные самоцветы.

Гроссуляр

Его часто называют крыжовником. Название связано с внешним сходством с этой ягодой. Камень может иметь разные оттенки зеленого или желтоватый оттенок. Его окрас обусловлен химическим составом. Он представляет собой алюмокальциевый силикат, в составе которого присутствуют примеси железной руды.

Минералоги выделяют еще одну разновидность этого минерала – гидрогроссуляр. Для него характерен оттенок морской волны.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ожерелье с гранатом

Прозрачные красиво окрашенные разности гранатов применяются в ювелирном деле как полудрагоценные камни. В настоящее время они большого значения не имеют.

Гранаты, обладающие высокой твердостью (альмандин, пироп, спессартин), широко применяются в качестве абразивного материала. Для этой цели более пригодны гранаты, образовавшиеся в виде изолированных сравнительно крупных кристаллов, нежели гранаты из сплошных зернистых масс. Около 90% гранатов идет на изготовление так называемой гранатовой бумаги или полотна, употребляемых преимущественно для полировки твердых пород дерева (дуба, ореха, клена, красного дерева и др.), шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий.

Для получения абразивных материалов гранатсодержащие породы подвергаются специальному обогащению. Промышленными считаются породы, содержащие более 10% хорошо образованных крупных кристаллов (более 1см в поперечнике).

Гранат (англ. Garnet) — A3B2[SiO4]3, где A = Mg,Fe••, Мn••,Са и B=Al,Fe•••, Мn•••

Происхождение названия Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева (от лат. granatus — «подобный зёрнам»)

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Историческая родина растения

Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.

В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.

Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.

Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.

Белый гранат

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму. Это интересно! Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».

Может быть интересно Разновидности и сорта граната с описаниями и фотоГде растет гранатовое дерево в России и когда созреваетКак правильно размножать гранат в домашних условиях

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Давать или нет питомцам?

Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.

  • Собакам. Этим животным гранат противопоказан. Собачий желудок чувствителен к кислотам, поэтому гранат может вызвать проблемы с пищеварением и рвоту. А мелкие косточки, которые собакам будет не просто разжевать, могут повредить пищевод.
  • Хомякам. У хомяков экзотический продукт может также вызвать проблемы. Фрукт способен вызвать отравление, и для зверька, который плохо переносит заболевания, это может быть опасно.

  • Попугаям. А вот попугаям гранат вреда не принесет. Для начала угостите своего питомца парой зерен. Если на фрукт не проявится аллергия, то количество ядрышек граната можно увеличивать, доводя до 10-12 штук в течение пары недель.
  • Крысам. Можно угостить гранатом и домашнюю крысу. Ей понравится вкусная мякоть. Но делать часто это не рекомендуется. Кроме того, стоит проследить, не стал ли новый продукт причиной аллергии.
  • Кошкам. Есть виды корма для кошек, в состав которых входит порошок граната или гранатовых косточек. Но экспериментировать с натуральным продуктом не стоит, чтобы острые косточки не повредили кошачий желудок.

Какие бывают виды фрукта граната

Все существующие разновидности растения подразделяют на две основные категории. Первая характеризуется жесткими твердыми косточками внутри плодов. Растут эти виды в Южных регионах, где климатические условия соответствуют этой культуре. Они нетребовательны к составу почвы и уходу, поэтому никаких сложностей при их выращивании не возникает.

К другой категории относятся виды граната с мягкими косточками, которые практически не ощущаются при употреблении зерен. Эти виды растут далеко не везде, так как более капризны и требуют к себе повышенного внимания. Такие сорта нуждаются в соблюдении уровня влажности и температуры воздуха, а также они предпочитают определенный состав почвы.

Сколько сортов граната существует

Окультуренных разновидностей граната известно более пятисот, а благодаря усилиям селекционеров их количество увеличивается с каждым годом. При этом преследуется цель вывести виды с повышенной устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам.

На территории заповедника в пос. Кара-Кала, который находится в Туркмении, собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь растут порядка 800 разных видов культуры.

Какие сорта граната бывают

Существует несколько видов граната, на основе которых были получены все остальные гибридные формы. Каждый из них отличается не только размером и окрасом плодов, но и цветом зерен, а также другими характеристиками. Поэтому, чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть некоторые сорта в отдельности.

Обыкновенный

Этот вид является листопадным деревом, высота которого может достигать 10 м. Растение имеет сильноветвистый ствол, угловатые побеги и широкую крону. Листья у обыкновенного граната овальные, кожистые, светло-зеленого оттенка. Располагаются супротивно на побегах и крепятся с помощью коротких черешков. Длина пластин – около 6 см.

Цветы колокольчиковые красно-оранжевого оттенка, могут быть одиночными и двойными. Их диаметр не превышает 5 см. Плоды у обыкновенного граната шаровидной формы красного или красно-коричневого цвета. Их размер составляет 10-12 см. Зерна сочные, крупные, грубые.

Важно! Плодоносить саженец обыкновенного граната начинает на 3-4 год. Период цветения – с весны до осени, созревание плодов наступает в августе-октябре

Вегетационный период составляет 180-210 дней. Продолжительность жизни этого сорта – 50-60 лет

Период цветения – с весны до осени, созревание плодов наступает в августе-октябре. Вегетационный период составляет 180-210 дней. Продолжительность жизни этого сорта – 50-60 лет.

Обыкновенный гранат отличается высокой урожайностью, с одного взрослого растения можно получить до 60 кг плодов

Желтый

Этот фрукт может расти в виде кустарника или дерева. Высота его не превышает 5 м. Скелетные ветки растения покрыты небольшими шипами. К ним крепятся тонкие побеги со светло-коричневым цветом коры.

Листья у желтого сорта граната продолговато-округлые, достигают в длину 8 см и в ширину 2-3 см. Располагаются на побегах супротивно. Пластины имеют глянцевую поверхность. Листья крепятся короткими черешками и собраны в пучки.

Цветы у желтого граната красно-оранжевого оттенка. Они заключены в соцветия по 2-5 штук. Плоды сорта крупные, их диаметр может достигать 17 см. Отличительной особенностью является цвет кожуры – желто-оливковый. Зерна сочные, мясистые, сладкие, бледно-розового оттенка.

Плоды желтого граната зачастую принимают за недозревшие из-за необычного цвета кожуры

Сокотранский

Этот сорт считается предшественником обыкновенного граната. В естественных условиях он встречается на острове Сокотра. Предпочитает известняковые и каменистые почвы.

Сокотранский гранат – вечнозеленое растение, высотой не более 4,5 м. Листья овальные, кожистые с коротким черешками. Цветы колокольчатой формы розового окраса, слегка приподняты на цветоножке.

Плоды характеризуются плотной кожурой, оттенок которой может меняться от алого до желтовато-оранжевого. Их диаметр не превышает 10 см. Зерна имеют кисло-сладкий вкус.

Сокотранский гранат не культивируют

Сорта граната

Главное отличие сортов, по которому их можно выбрать, это наличие в зернах мягких или жестких семян. Если образуются семена мягкие, уход за гранатом будет сложнее. Такие растения более капризны, но и плоды их обладают большей ценностью.

«Гелюйша».Это один из самых популярных сортов. Чаще всего выращивается на азербайджанских землях. Его плоды отличаются тонкой кожей, а форма их удлиненная. Так как плоды очень сочные и сладкие, из сорта получается первоклассный сок.

«Ак Дона Крымская». Название указывает на основную зону выращивания данного сорта. Он имеет большие овальные плоды. Окрас граната весьма своеобразен: на светлой кожуре присутствуют красноватые пятна и небольшой румянец. Вкус плодов сладки, кислинки практически не чувствуется. В умеренном климате урожай он не дает.

«Кизил-анор». Чаще всего его выращивают в Узбекистане. Это скороспелый сорт, плоды которого готовы к сбору уже в конце сентября. Урожай не отличается крупными габаритами. Вкус зерен – сладко кислый.

«Полоша розовая». Это полукустарник с овальными и крупными плодами. Из зерен данного граната получается кислый, но очень ароматный сок.

«Никитский ранний». Данный гранат вырастает невысоким. Из него также получается отличный кисло-сладкий сок.

Дхолка

Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

МОРФОЛОГИЯ

Гранат, Джеффри Майн, Асбест, Квебек, Канада

Известны следующие гранаты с промежуточным составом, относимые к разновидностям:
• Гессонит — Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
• Меланит — Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
• Шорломит — сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
• Демантоид — прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и очень высокой световой дисперсией. Для Уральских демантоидов в большинстве камней характерны волокнистые радиально расположенные включения серебристых или золотисто-жёлтых асбестоподобных кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы («конский хвост»). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену, поскольку определенно указывают на натуральность камня и при правильной обработке создают дополнительный декоративный эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.
• Топазолит — прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
• Кимцеит — с содержанием ZrO2 около 20%
• Гибшит — с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
• Цаворит — (назв. по месту находки близ национального парка «Цаво» и реки «Цаво», Танзания) — редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречен, но известен уже достаточно хорошо.

Сорта комнатного граната

Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или семенной материал.

Популярны у цветоводов гранаты:

  • Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
  • Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
  • еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
  • Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.

На заметку!

Плодоношение комнатных разновидностей нежелательно, так как это ослабляет культуру. На следующий год растение может не зацвести.

К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.

Сорта граната со светлыми зернами

Многие наслышаны о  существовании граната со светлыми или белыми зернами.  Привыкшие к насыщенному  пурпурному или вишневому оттенку косточек плодов, продаваемых в магазинах и на рынках, покупатели недоверчиво относятся к другим видам граната, считая их неспелыми. Но на самом деле – это не фантастика и не ГМО, а просто разновидность культуры. Зерна не белые, а скорее бело-розовые, прозрачные.

Описание персикового дерева: как выглядит, где растет

Среди них:

  • Ак-Дона – кустарниковый вид, вырастает до 2-2,5 метров. Листья зеленые, с кожистой поверхностью, на зиму опадают. Цветочки формируются на приростах текущего года, крупные, в форме кувшинок, бордово-оранжевого цвета. Созревание наступает в начале сентября, плодоношение – до ноября. Первые плоды снимают на 3-4 год после посадки саженцев. Гранаты с желтоватым околоплодником, кожица бордовая. Внутри – большое количество мясистых зерен (до 700 штук). Вкус – приятный, сладкий;
  • Туя Тиш – популярный в ряде стран Азии сорт с беловатыми косточками. Название в переводе на русский звучит как «верблюжий зуб». Плоды созревают поздно, отличаются сладостью, крупными размерами;
  • Нар-Ширин – красивый гранат со светлым окрасом кожуры. Кожица сверху розоватая с вкраплениями бежевых пятен, с другой стороны – белая. Зерна розово-белые, вкус – сладкий.

На заметку!Гранат – как культурное растение, возделывают в Иране не так давно. В основном в пищу используют фрукты, растущие в дикой природе.

Месторождения

Гранаты добывают по всему миру. Их месторождения есть почти на всех континентах, за исключением Антарктиды. Гранаты встречаются в России, США, Германии, Мексике, Австралии, Замбии, Бразилии, Индии, Шри-Ланке и некоторых других странах.

В России самые крупные месторождения находятся в Якутии (там добывают очень редкие огненно-красные пиропы), на Кольском полуострове, Чукотке и Урале. Именно уральские рудники поставляют ювелирам значительную часть зелёных уваровитов.

В США, на границе штатов Колорадо, Юты, Нью-Мексики и Аризоны, добывают один из самых удивительных видов этого самоцвета: «Муравьиный», или «Аризонский», гранат.

Эти крошечные, не более полутора каратов, камни выносят на поверхность муравьи при строительстве своих «дворцов». Удивительно то, что обнаружить эти ярко-красные гранулы шахтовым методом, при всех стараниях, так и не удалось.

Ботаническое описание граната обыкновенного

Гранат обыкновенный — кустарник или дерево семейства Дербенниковые (Lythraceae). По другой классификации растение относится к семейству Гранатовые (Punicaceae). Высотой 1,5–5 м, иногда высота может достигать и 10 м.

Корневая система мощная.

Ствол неровный, покрыт слегка растрескавшейся корой и небольшими шипами. Ветви угловатые, часто колючие. У молодого растения ветви зеленовато-серые, позже становятся — коричнево-серые.

Листья супротивные или сближенные в пучки продолговато-ланцетовидные, кожистые, гладкие, блестящие.

Цветки обоеполые, крупные (2–4,5 см в диаметре), одиночные или по два-три на побеге, очень красивые, из 5–7 лепестков, ярко-красные, почти сидячие. Цветки бывают двух типов. У большинства из них пестик имеет очень короткий столбик. Такие цветки бесплодны и осыпаются, не завязав плодов. И только у 3–5 % цветков столбик пестика длинный, именно из них образуются плоды.

Плод — ягодообразный, похож на яблоко, крупный, до 10–15 см в диаметре, с кожистым твёрдым околоплодником белого, зеленоватого или красного цвета. Внутри плода находятся 6–12 гнёзд с ягодами. Семена многочисленные (от 400 до 700 штук), гранистые с сочным пурпурно-малиновым наружным слоем и кисло-сладким вкусом.

Цветёт гранат обыкновенный в июле — августе, плодоносит в августе — октябре.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector