В какие блюда добавляют базилик? применение известной специи в кулинарии

Содержание:

Вред от употребления

При употреблении в разумных объёмах (до 5-10 граммов в сутки) базилик абсолютно безопасен для здоровья. Однако он имеет противопоказания и в редких случаях может нанести вред здоровью.

При приёме возможно развитие таких побочных эффектов:

  1. Снижение «вязкости» крови. В составе свежих листьев базилика присутствует витамин K в больших количествах. Совместное использование растения с антиагрегантами или антикоагулянтами может привести к кровотечениям.
  2. Артериальная гипотензия. Активные вещества лечебного растения могут вызвать критическое снижение уровня артериального давления (при одновременном приёме антигипертензивных препаратов). Требуется внимательный контроль в начале приёма продукта.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются лёгким течением (кожные высыпания, зуд, отёк слизистой носовой полости). При наличии аллергии в прошлом продукт категорически противопоказан.
  4. Изменение качества спермы. Длительное употребление базилика может снизить объём спермы, ухудшить морфологию и уменьшить подвижность сперматозоидов.
  5. Повышение тонуса матки. Базилик активирует сократительную активность миометрия, что чревато фатальными осложнениями на фоне течения беременности (выкидыш).

Также базилик не рекомендован детям. Исследований на уровне детского организма не проводились.

Базилик безопасен для здоровья, но может вызвать побочные эффекты.

По форме листьев

Сорта базилика поражают разнообразием своих листовых пластинок.

Мелколистный, шаровидный базилик станет украшением участка

Существуют следующие виды кустов растений:

  1. Ложковидные. Сорта с необычной формой листьев. Их серединка вогнута внутрь, поэтому листовые пластинки напоминают ложечки. Самым популярным является шаровидный карликовый сорт с мелкими листьями в виде ложек — Ложковидный, который выращивают дома и в огороде на грядках. Имеет лаврово-гвоздичный аромат.
  2. Мелколистные. Мелколистный базилик подходит для приготовления свежих салатов. Листья не режут, а кладут целиком в блюдо.
  3. Пучковые. Это малорослые кустики шаровидной формы. Выращивают их в основном дома на подоконниках, что позволяет круглый год получать ароматную зелень.
  4. Крупнолистые. Обычно к этой группе относятся высокорослые растения. Базилик широколистный дома не выращивают из-за больших размеров. В свежие листья, вырастающие с ладонь взрослого человека, заворачивают мясо, рыбу или овощи и запекают. Или используют сухими в перемолотом виде. Это Кустовой и Мавританский сорта.

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной

Но важно правильно употреблять пряность, чтобы не нанести себе же вред

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для оздоровления волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей. Сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Как выращивать растение Базилик в открытом грунте

Пряность можно вырастить рассадой или воспользоваться безрассадным методом. Опытные садоводы рекомендуют сначала высаживать семена, чтобы потом получить красивые и пышные кусты зелени.

Посев Базилика на рассаду

Заблаговременно потребуется подготовить грунт, основанный на компосте, навозе и речном песке (соотношение 4 к 2 к 1). Чтобы обеззаразить грунт, пропарьте его на водяной бане или промочите субстрат маргацовочным раствором.

Чтобы вырастить рассаду, можно использовать ящики, но потом понадобится проведение пикировки. Более удобным методом считается высев семенного материала в кассеты, их глубина должна составлять до 7 сантиметров. Грунт перед посевом обязательно увлажняют, а семенной материал заглубляют до 1 см. Между лунками должно быть расстояние в 5 сантиметров.

Когда посев будет окончен, емкость накрывается стеклом или полиэтиленом. Держать такие ящики следует в теплом помещении, температура воздуха должна составлять +20…25 градусов. Наблюдать появление первых всходов можно спустя 7-14 суток.

Уход за сеянцами пряной травы

Когда сеянцы прорастут, укрытие следует снять с ящика. Температура воздуха при этом снижается до +15…20 градусов. Ухаживать за культурами несложно, достаточно просто поливать их по мере просыхания почвы. Будьте аккуратны с водой, чтобы не допустить появления черной ножки. Если такой недуг все же повредил сеянцы, тогда потребуется провести их обработку с помощью крепкого марганцовочного раствора.

Пикировать растения нужно после формирования первых настоящих листиков. Для высадки используют емкость больших размеров. Субстрат применяют такой же, его обогащают комплексным минеральным составом с 2-3 ложками древесной золы. Глубина высадки сеянцев тоже до 1 сантиметра.

Как только рассада начнет идти в рост, проводят ее прищипывание. Это делают над 6-8 листом, чтобы простимулировать развитие боковых побегов. За 14 суток до высадки в открытую почву, приступают к закалке растений. В таких целях их можно располагать на балконе, оставляя там сначала на протяжении нескольких часов, увеличивая этот период до суток. Высадка Базилика в открытую почву проводится в конце мая, чтобы миновали риски появления заморозков.

Высадка рассады

Саженцы Базилика отдают предпочтение солнечным участкам, хорошо защищенным от сквозняков. Встречаются садоводы, которые высаживают кусты в приствольных кругах деревьев, не дающих тени. Это выгодное решение, поскольку благодаря ярко выраженному пряному запаху, саженцы будут служить отпугивателем насекомых-вредителей.

Как использовать

Кладут пряную траву в первые и вторые блюда, приправа может быть как самостоятельной, так и входить в состав пряных смесей. На 3 кг продукта достаточно добавить ¼ чайной ложки приправы.

Использование в кулинарии

Одно из правил: не переборщить с базиликом. Если внести много приправы блюдо станет горчить, вкус испортится. В кулинарии используют также семена ароматного растения. После внесения пряности сначала блюдо слегка горчит, но постояв, оно становится сладковатым. Добавляют траву в самом конце готовки, так лучше сохранится запах.

Приправу кладут в супы, мясо, рыбу, в блюда из бобов, томатов, квашеной капусты. Приправляют базиликом блюда из баранины, курицы, говядины. Соусы, кетчупы, заправки, пицца не обходятся без пахучего растения. Соусы вносят в салаты, омлеты, в крабовые блюда. Трава улучшает вкус колбас, паштетов. Используют сушеную пряность для консервирования овощей. Сочетается базилик с другими пряностями: с розмарином, чабрецом, петрушкой, кориандром, майораном, гвоздикой, мятой. Добавляют его в блюда с овощами: перцем, баклажанами, грибами, кабачками.

Чаи на основе базилика очень ароматные, тонизируют, особенно утром перед работой. Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой на работу: на 0.5 л кипятка вносят 2 ст. л. сухой травы. Он поднимает иммунитет, помогая при простуде. Пить его можно с сахаром, медом или вареньем.

Применение в косметологии

Витаминный комплекс и микроэлементы благотворно действуют на красоту кожи, ногтей, волос. Базилик замедляет старение клеток, заставляет сальные железы нормально работать. Траву добавляют в маски, тоники, увлажняющие средства. Для укрепления волос делают лосьон и ополаскиватель. Результат виден после 3-4 процедур.

Косметические свойства:

  • омолаживает кожу, ускоряет регенерацию;
  • успокаивает, тонизирует;
  • ускоряет рост волос, возвращает здоровый блеск;
  • снимает воспаления, обеззараживает кожные покровы;
  • сужает сосуды, снимает покраснения;
  • предотвращает возникновение угрей.

Важно!

Для косметических средств в домашнем применении нужно использовать качественное сырье.

Базилик в народной медицине

Полезен как фиолетовый, так и зеленый базилик. Растение помогает при цистите, простуде, ревматизме, укрепляет нервную систему. Ожирение лечат настоем травы, принимают ароматные ванны. А мужчинам пряность возвращает силу, повышает потенцию.

Интересные факты и особенности

Базилик считается отчасти мистическим растением. При этом у разных народов представления о нем были противоположными. Для египтян он служил символом смерти, а для итальянцев любовным амулетом. Его использовали при бальзамировании, делали погребальные венки, поклонялись ему, как олицетворению милости богов.

Поверья, связанные с базиликом, разнообразны и противоречивы:

  • в средневековье считали, что лист базилика способен превратиться в скорпиона, если был накрыт перевернутой посудой;
  • в Румынии подношение листьев растения означало предложение руки и сердца;
  • для мексиканцев растение служит защитой от супружеской неверности;
  • индейцы использовали ароматные листочки для очищения ауры и отпугивания злобных духов;
  • на Гаити растение приравнивается к универсальному оберегу от всех несчастий и недугов.

Если планируется для романтического ужина приготовить итальянское блюдо, то не стоит забывать о базилике, как о незаменимой приправе и мощном афродизиаке.

https://youtube.com/watch?v=sxbLdQTeEYA

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Как уже упоминалось выше, высадить рассаду базилику в открытый грунт необходимо обязательно с середины по конец мая, но при этом нужно убедиться, что весенние возвратные заморозки остались позади. Для посадки следует выбрать открытый хорошо освещенный участок, который должен быть надежно защищен от холодного, сильного ветра. Часть садоводов советуют высадить базилик в приствольный круг молоденького плодового деревца, тени от него практически нет, поэтому растение получает достаточное количество света, при этом его мощный пряный аромат способен отпугнуть от саженца разнообразных вредителей.

Грунт на участке должен быть легким и насыщенным гумусом, а еще хорошо пропускать воду. За 4 недели до высадки следует произвести перекопку участка, при этом в грунт следует внести торф, перегной либо компост (на 1 квадратный метр участка 2 килограмма органического удобрения).

Высадку следует производить в вечернее время либо в облачный день. Подготовьте лунки, дистанция меж ними должна быть от 15 до 20 сантиметров. В них и следует высадить подросшую рассаду. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе, для этого используют тепловатую хорошо отстоявшуюся воду.

Выращивание

Вырастить базилик в открытой почве достаточно легко. Для этого его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность грунта, а также защищать от вредителей и болезней. Всаженные не успевшие прижиться растеньица следует первые 15 дней на ночь укрывать пленкой на случай внезапного похолодания. До тех пор пока растеньица не окрепнут и не тронутся в рост, рекомендуется систематически производить прополки. В течение сезона нужно будет 7 либо 8 раз взрыхлить поверхность грунта перед поливом

Для стимуляции ветвления необходимо осторожно выламывать только что появившиеся цветоносы

Как поливать

Если базилик поливать часто, то из-за этого новые листовые пластины будут расти намного интенсивнее. Полив следует производить сразу после того, как только подсохнет верхний слой почвы. Однако следует помнить, что чрезмерный полив так же недопустим, как и недостаточный, так как наносит растению сильный вред. Поливать следует тепловатой водой (примерно 25 градусов), при этом она должна отстояться в течение 24 ч (можно дольше). Чтобы было удобнее подготавливать воду к поливу, необходимо установить на участке на хорошо освещенном месте большую емкость, например, ненужную ванну либо бочку.

Удобрение

Для стимуляции роста зеленой массы базилика понадобятся регулярные подкормки, которые проводят 1 раз в 4 недели. Первую подкормку устраивают спустя полмесяца после посадки рассады на участок, для этого используют раствор Нитрофоски (на 12 литров воды пару больших ложек удобрения). На 1 квадратный метр участка должно уходить от 3 до 4 литров питательной смеси.

Посадка рассады базилика в грядку

Watch this video on YouTube

Что можно посадить после базилика

Специалисты не советуют каждый год высаживать базилик на один и тот же участок. Необходимо чередовать культуры, что является главным принципом успешного земледелия. Если базилик выращивался на одном и том же участке 2 либо 3 сезона подряд, то высадить его на это же место можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет. Участок же, где ранее выращивался базилик, подойдет для посадки растений, обладающих устойчивостью к заболеваниям данной культуры, к примеру, можно высадить морковку, кабачки, тыквы, томаты, бобовые, огурцы, патиссоны и ранний картофель. Базилик же рекомендуется высаживать после помидор, ранней и цветной белокочанной капусты, клубники, сидератов, лука, свеклы и зелени.

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Использование в кулинарии

Базилик часто используют как пряность во время приготовления разных блюд – первых и вторых, салатов, пиццы, десертов. Также измельченное высушенное и свежее растение добавляют в салатные заправки, бутербродное масло и соусы. Его используют для улучшения аромата и вкуса колбас, паштетов. Нередко целые свежие листья базилика добавляют в разные коктейли, суфле, выпечку, желе. Базилик улучшает и оттеняет вкус, хорошо сочетаясь с такими продуктами:

  • фасолью;
  • морепродуктами;
  • сыром;
  • горохом;
  • томатами;
  • шпинатом;
  • яйцами;
  • бараниной;
  • свининой.

На заметку!Базилик вместе с розмарином используют для приготовления перечной смеси, а при совмещении с чабрецом усиливает остроту блюда.

Полезные свойства и противопоказания

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Выращивание базилика на подоконнике

Правила выращивания в домашних условиях

Если вы решили вырастить базилик у себя на подоконнике, то его высев следует производить в последние дни февраля либо первые ― марта. Для посева нужно использовать торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки. Также следует учесть, что в 1 таблетку либо горшочек надо высевать сразу несколько семян.

В этом случае семена следует подвергнуть предпосевной подготовке. Для этого их погружают в раствор марганцевого калия темно-розового окраса, где они должны пробыть 2 часа. Посевы следует накрыть материалом, который должен быть прозрачным и пропускать воздух. Содержать их нужно в тех же условиях, что и базилик, выращиваемый на рассаду (смотрите выше). Следует учесть, что такое растение нуждается в солнечном свете не меньше 3–4 ч в день. После того как у растеньиц разовьется первая пара настоящих листовых пластин, их необходимо пересадить. Для этого берется горшок объемом 1 литр, на его дне выкладывают слой дренажа из битого кирпича, керамзита либо небольших кусков пенопласта, его толщина должна быть от 20 до 30 мм. Высаживать базилик следует вместе с горшочком либо таблеткой. Почвосмесь для посадки используют питательную, также она должна хорошо пропускать воду и быть легкой. К примеру, можно использовать такой состав: соедините кокосовое волокно и перегной (2:1). Начать срывать первые листочки можно будет спустя 6 недель.

Как поливать

Базилик относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим надо следить за тем, чтобы субстрат был все время немного влажноватым. Полив следует устраивать почти каждый день. Если же вы забудете вовремя полить кустик, то его листочки очень быстро утратят свой тургор

Но в поливе так же очень важно не переусердствовать, так как из-за застоя жидкости в субстрате может появиться гниль на корневой системе. Когда растение будет полито, необходимо произвести рыхление поверхности субстрата в емкости, делают это с частотой 1 раз в 2–3 суток. ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ

Легко и просто

ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ. Легко и просто.

Watch this video on YouTube

Удобрение

Если для посадки данного растения был использован субстрат, не отличающийся высокой плодородностью, то в этом случае его нужно будет систематически подкармливать. Для подкормки рекомендуется использовать универсальные удобрения на основе компоста либо гуматов, в субстрат их нужно вносить в той концентрации, которая указана в прилагающейся к препарату инструкции. Подкармливать кустик нужно не больше 1 раза в 4 недели.

Применение в косметологии

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты

Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

  • тонизирование;
  • регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
  • снятие воспаления;
  • омоложение.

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Как использовать базилик для лица:

  • в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
  • в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
  • в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.

Польза базилика для здоровья женщин и мужчин

Базилик — не только популярное народное средство от болезней, таких как тошнота и рвота. Он также широко используется в традиционной китайской медицине, аюрведической медицине и других системах альтернативной медицины.

Сегодня ученые изучают потенциальные лекарственные преимущества базилика. Экстракты или эфирные масла базилика, которые обеспечивают концентрированное количество растительных соединений, обычно испытывают вместо целых листьев. Проводятся исследования в пробирке и на животных, чтобы определить, могут ли вещества в базилике иметь аналогичный эффект лекарств и применяться для человека.

Потенциальные преимущества сладкого базилика

Ниже приведен краткий обзор полезных свойств экстракта сладкого базилика, в основном на основе исследований на мышах и in vitro. Будут ли одинаковые результаты у людей – пока  не определено.

Предварительные исследования предполагают, что сладкий базилик может:

  • Уменьшить потерю памяти, связанную со стрессом и старением ().
  • Уменьшить депрессию, связанную с хроническим стрессом ().
  • Уменьшить повреждение от инсульта и обеспечить поддержку, независимо от того, принимается он до или сразу после инсульта ().
  • Улучшить уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов натощак ().
  • Уменьшить кровяное давление у людей с гипертонией ().
  • Расслабить кровеносные сосуды и капилляры, аналогично аспирину ().
  • Защитить от повреждения аспирина в кишечнике, особенно для предотвращения язв ().
  • Предотвратить некоторые виды рака, включая рак груди, толстого кишечника и поджелудочной железы ().
  • Увеличить умственную активность при вдыхании в виде ароматерапии ().
  • Ингибировать рост бактерий, вызывающих распад зубов ().
  • Улучшить безопасность пищевых продуктов, например, если он помещен в упаковку продуктов питания производителями ().
  • Предоставить альтернативу антибиотикам при инфекционных заболеваниях, в том числе бороться с резистентными к антибиотикам штаммами бактерий ().
  • Отпугивать насекомых, таких как москиты и клещи ().

В исследованиях на мышах обычно применяется доза в 100-400 мг экстракта базилика на кг массы тела. Соответствующие дозы человека неизвестны.

Потенциальные преимущества святого базилика

Святой базилик имеет долгую историю использования для многих заболеваний, включая многие из перечисленных выше. Хотя мало исследований проведено с участием человека, их результаты обнадеживают.

Когда 60 человек с диабетом 2 типа принимали 250 мг экстракта базилика наряду с препаратом для лечения диабета каждый день до завтрака и ужина в течение трех месяцев, у них наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 18% по сравнению с теми, которые принимали только препарат ().

Кроме того, в исследовании у 158 человек с по меньшей мере тремя симптомами стресса, принимавших 1200 мг экстракта святого базилика ежедневно в течение шести недель, на 39% лечение было более эффективным при улучшении общих симптомов стресса, чем в группе плацебо (). Таким образом, базилик проявляет себя еще и как сильный адаптоген.

Для проверки эффективности и дозировки необходимо провести больше опытов с участием людей.

Отличие сухого базилика от свежего

Сушеный базилик не теряет своих свойств после высушивания. Все полезные вещества, витамины, минералы остаются, только содержание аскорбинки сильно уменьшается. В высушенном сырье витамина «С» — 0.8 мг на 100 гр., а в свежем – 18,0 мг. Содержание витамина «А» тоже отличается: в сушеном виде – 744 мг, а в свежем – 264 мкг.

Сушеный продукт более концентрированный, чем свежий. Поэтому пищевая ценность и калорийность высушенной травы (232 ккал на 100 гр.) гораздо выше, чем у свежего растения — 27 ккал на 100 г, разница почти в 10 раз. Жиров в сухой траве 4.06 гр., а в свежей – всего 0.6 гр. Белки и углеводы почти не меняют своих показателей.

Интересно!

Вкус и запах не меняются после высушивания травы.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику

Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Область применения базилика

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик – природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Выбор и хранение

Чтобы получить действительно качественный продукт, следует внимательно относиться к правилам выбора и хранения.

В продуктовых магазинах можно встретить несколько вариантов базилика, листья могут быть окрашены в зелёный, красный или фиолетовый цвет (зависит от сорта).

Главное – это отсутствие следов пожелтения и увядания, вкраплений плесени. От приобретения замороженного продукта лучше отказаться.

Свежий базилик хранится до 2-3 дней в банке с водой при комнатной температуре. При высушивании он сохраняет свои лечебные свойства до полугода (в любой герметичной ёмкости, недоступной солнечным лучам).

Рекомендуется соблюдать правила выбора и хранения растения для максимальной пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector