Что такое банан

Польза бананов для женщин

Полезные свойства банана способны оздоровить женский организм. Регулярное, но умеренное потребление фруктов восстанавливает баланс гормонов, что позволяет отрегулировать менструальный цикл. Также, во время менструации и перед ней, бананы нужно кушать для уменьшения болевого синдрома, устранения признаков предменструального синдрома.

Для женщин важную роль играет ее внешний вид. У девушек, которые регулярно питаются бананами всегда красивая, здоровая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти. Фрукт полезен и беременным женщинам. Попадая в организм, он начинает синтез гормона окситоцина. Данный гормон необходим для нормального течения беременности, легких родов. Но, все же, советуют бананы в рацион питания уже на последних сроках, для активации родовой деятельности. Также, в этот период плоды будут стимулировать лактацию.

Девушки очень подвержен негативному воздействию внешних факторов, стрессов. Бананы же помогут укрепить нервную систему, повысить нервную устойчивость, устранить беспричинные смены настроения. Нередко женщины страдают и от авитаминоза, который нейтрализуется путем включения в рацион этого фрукта. Не стоит забывать, что бананы нормализуют все обменные процессы в организме, а значит делают фигуру более стройной и привлекательной.

Польза бананов для организма

Чем же особенно полезны бананы для человека? И при каких недугах организма их рекомендуют?

По признанию ведущих врачей, банан – идеальный фрукт для сердца и сосудов. Его советуют при аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности и даже после инфаркта. И дело тут в тройной пользе

Банан – 5 в одном для здоровья сердца

Во-первых, банан безусловный лидер среди продуктов питания по одному важному для таких болезней показателю. А именно: соотношение калия и натрия

У банана оно равно 396/1 и это максимум!

Сегодня врачи и диетологи настоятельно рекомендуют рацион питания богатый калием и бедный натрием. Такой рацион признан мощным средством способным предотвратить аритмию и повышение давления, а также снизить риск инсульта и даже некоторых видов рака.

Во-вторых, существенное содержание витаминов В группы необходимо для производства энергии, в сердечной мышце.

В-третьих, за ее бесперебойное сокращение сердца отвечает такой элемент как магний. Который тоже есть бананах. Магний также мешает прогрессированию артериосклероза и защищает от сердечных приступов.

В-четвертых, обилие клетчатки еще один плюс, так понижает уровень жиров и холестерина в крови.

В-пятых, содержащийся во фрукте серотонин действует как природное сосудорасщирающее.

Так эти лекарства активно вымывают калий из организма. Все это особенно актуально на фоне того, что по общемировой статистике сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти.

Бананы и сахарный диабет

Банан не противопоказан диабетикам. Так как содержащиеся в нем сахара е попадают в кровь постепенно. И не вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Здесь на выручку приходят растительные волокна. Кроме того у банана низкий гликемический индекс.

Бананы при подагре и артрите

Как известно, банан ощелачивает кровь. Таким образом он помогает в нейтрализации и устранении лишней кислоты в мочевине. Такая кислота приводит к артритам и подагре. Поэтому бананы рекомендуют и как средство профилактики этих недугов и как помощь в облегчении состояния больных.

Средство от отеков

Препятствуют задержке и накоплению жидкости в тканях организма, благодаря низкому содержанию натрия. Отлично регулируют водно-солевой баланс.

Полезны для желудка и кишечника

Сам банан или совместно с яблоком эффективен при диарее у детей и взрослых. Этот фрукт способен помочь страдающим целиакией. Так бананы в сочетании с кукурузой и рисом будут идеальной пищей при таком недуге.

В свою очередь инулин полезен для нашего пищеварения. В первую очередь, он хорошо чистит кишечник, то есть является хорошей профилактикой запоров. Во-вторых, он еще и необходимая пище для полезных бифидо и лактобактерий. Эти бактерии улучшают усвояемость кальция из пищи.

Ягода настроения

 Наконец, банан — прекрасный способ повысить настроение без вреда для фигуры.

Это с успехом достигается за счет серотонина и триптофана.

Польза бананов для женщин

Отдельно рассмотрим, чем банан может быть полезен для женщин.

  1. Пополняет запас витаминов В во время менструаций, облегчая их протекание
  2. Способствует повышению детородных функций
  3. При беременности хороший источник фолиевой кислоты
  4. Способны снимать стресс и улучшать переменчивое женское настроение
  5. Улучшают состояние кожи из-за высокого содержания витамина В6.
  6. Препятствует отекам часто сопровождающим беременность

Польза бананов для мужчин

  1. Являются афродизиаками и повышают потенцию
  2. Уберегают от сердечных приступов
  3. Снижают уровень стресса
  4. Повышают активность сперматозоидов
  5. Наполняют организм энергией после интенсивных тренировок

Красные бананы

pixabay.com

pixabay.com

wikipedia.org

Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.

Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.

При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).

Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.

Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.

Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.

К какой группе растений относится – травам или деревьям?

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.

Пищевая ценность и состав

Не секрет, что бананы являются одним из популярнейших продуктов во всем мире. В самую первую очередь, для человека они ценны из-за питательных качеств. Однако, как и многие другие растительные продукты (ягоды, фрукты, овощи), плоды полезны из-за содержащейся в них целой россыпи важных микро- и макроэлементов, минеральных веществ, аминокислот.

В зрелой ягоде содержится:

  • Вода = 75%.
  • Углеводы = 21-23%.
  • Белок = 1-2%.
  • Жиры = 1%.

В банане нет холестерина и трансжиров, общее содержание сахаров (а это, в основном, безвредная фруктоза) равняется примерно 12-13 гр. в каждом плоде. Также в составе присутствует крахмал (5-6 гр.) и клетчатка (около 3 гр.).

Средняя калорийность 1 очищенного банана находится в пределах 90-120 Ккал. Однако есть интересная закономерность – переспелые ягоды более калорийны и могут достигать даже 200 Ккал в одном плоде.

При этом питательная часть банана составляет 75% от общего веса (остальные 25% — кожура и плодоножка)

Интересен витаминный состав ягод. Существенное место в нем занимает витамин B6 – по его содержанию банан является лидером среди всей известной человеку растительной пищи.

Можно выделить следующие витамины (на 100 гр. продукта):

  • Витамин А (до 3 мкг);
  • Витамины группы B (до 40 мг);
  • Витамин С (до 9 мг);
  • Витамин Е (0,1 мг);
  • Витамин К (0,5 мкг).

В ягодах присутствует альфа и бетакаротины.

Минеральный состав бананов тоже богат (в 100 гр.):

  • Калий (358 мг);
  • Магний (27 мг);
  • Фосфор (22 мг);
  • Кальций (5 мг);
  • Натрий (1 мг);
  • Железо (0,3 мг);
  • Марганец (0,3 мг);
  • Цинк (0,2 мг);
  • Медь (0,1 мг);
  • Фтор (2,2 мкг);
  • Селен (1 мкг).

Большое значение для здоровья человека играет калий, а его, как видно, в бананах содержится много (около 10% от суточной нормы в 100 гр.). Калий чрезвычайно полезен для сердечной мышцы, а также снижает вероятность судорог в конечностях. Стоит также отметить, что бананы обладают очень полезным свойством: благодаря аминокислотам, они связывают кальций и не позволяет последнему вымываться из организма с мочой.

Вред сушеных бананов

Несмотря на все вышеперечисленные факты, диетологи говорят и о возможном вреде для организма человека

Подчёркивается, что отдельным категориям населения экзотический сухофрукт следует употреблять с максимальной осторожностью

  • К примеру, многие специалисты указывают на очень высокое – до 25% — содержание фруктозы в продукте и связанные с этим фактом процессы. Да, фруктоза обеспечивает быстрый прилив энергии. Однако уровень инсулина, который резко повышается из-за сахара, вскоре после этого резко падает, что приводит к приступам голода, усталости и даже к потере концентрации.
  • Кроме того, исследования показали, что мякоть банана способствует образованию кислот, что не всегда приносит пользу для организма человека. Из-за высокого содержания сахара, который ферментируется во время пищеварения и превращается в алкоголь, образуются кислоты, которые создают дополнительную нагрузку на органы. В свою очередь, чрезмерное окисление приводит в движение воспалительные процессы в организме и способствует развитию таких заболеваний, как остеоартрит или подагра.
  • При сушке бананы теряют большой процент витаминов и влагу. По словам некоторых диетологов, в основном остаются углеводы. Особенно это касается чипсов, приготовленных на сковороде.
  • Специалисты также предостерегают от чрезмерного употребления бананов в любом виде, так как фрукт обрабатывают диоксидом серы, который может повлиять на здоровье больных астмой и аллергиков. Поэтому польза сухофруктов для здоровья человека долгое время оставалась спорной.

Рецепты с бананами

Тропические ягоды — популярный продукт. Их едят сырыми, вареными, приготовленными на гриле или запеченными. Из них делают нектары, смузи и молочные коктейли.

Пирог с бананами

  • Взбить до образования пены 250 г маргарина с 250 г сахара и пакетиком ванильного сахара. Постепенно ввести 4 яйца и взбивать еще 5 минут.
  • Бананы (3 штуки) размять и вместе с молотым миндалем (125 г) добавить в смесь.
  • Муку (300 г) смешать с пекарским порошком (1 пакетик), высыпать на приготовленную массу и медленно с ней соединить. Выложить в смазанную жиром форму для пирога диаметром 26 см.
  • Поставить форму в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 160 °C примерно 50-60 минут.
  • Готовый банановый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой.

Читать также: Апельсин — полезные свойства и противопоказания, рецепты. Как вырастить апельсин в домашних условиях

Жареные бананы

Положить плоды, разрезанные вдоль на половинки, в сковороду, которая смазана маслом или имеет противопригарное покрытие. Сверху намазать их медом. При жарке половинки следует время от времени переворачивать, постоянно поливая растопленным медом. Жарить до золотисто-коричневого цвета.

Овсяное печенье с бананом

Пюрировать 1 банан с помощью блендера. Хорошо взбить белки трех яиц (среднего или крупного размера).
Смешать с банановым пюре желтки и размешивать до тех пор, пока не получится равномерное, пенистое тесто

Добавить в него чайную ложку пекарского порошка.
Осторожно вмешать взбитые белки, а после них — овсяные хлопья (400 мл).
Наполнить тестом кондитерский мешок и выдавить лепешки толщиной примерно в палец на смазанный маслом противень. Если мешка нет, сформовать печенье руками.
Выпекать при температуре 180 градусов (нагрев верхний + нижний) около 20 минут в предварительно нагретом духовом шкафу.

Совет: если хочется получить более сухое и хрустящее печенье, то время приготовления увеличивают до 30 минут.

Возможные добавки: кокосовые хлопья, сушеные финики (для сладости, очень мелко измельченные), рубленый миндаль.

Запеканка с бананом

  • Четыре сухаря намазать маслом (1 ст. л.), положить в форму для микроволновки и посыпать кокосовой стружкой (4 ст. л.).
  • Три банана нарезать толстыми диагональными ломтиками, разложить на сухарях и полить свежевыжатым лимонным соком (2 ст. л.).
  • Смешать 100 мл молока, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара и залить этой смесью ломтики.
  • Готовить при мощности 600 Вт 25 минут. Продолжительность выдержки: 5 мин.
  • Перед тем, как подать, полить кленовым или карамельным сиропом (4 ч. л.). Посыпать корицей (1 ч. л.) и сладким жареным миндалем (3 ст. л.). Украсить коктейльными вишнями (4 шт.).

Состав и польза бананов для организма

Полезные бананы по сортам подразделяют на десертные (пищевые) и кормовые. Первые идут на продажу, вторыми на их родине кормят скот. По размеру плоды бывают маленькими (карликовые виды) и крупными. Полезность определяется содержанием питательных веществ, энергетической ценностью, вкусом. Пользу организму человека приносят желтые бананы, зеленые плоды отличаются минимальной концентрацией активных веществ. В пищу употребляют свежие, сушеные, вяленые фрукты, различные продукты на основе обработанной мякоти.

Сколько калорий в банане

Питательная ценность зависит от сорта, размера, веса, способа приготовления. Если счищена кожура банана (это 40-50 г), то при весе недозрелого фрукта около 200 грамм калорийность составит примерно 115-120 килокалорий. У перезрелого плода она будет колебаться на уровне 170-180 ккал. Маленькие бананы менее калорийные, в них всего 80-85 калорий, зато 100 грамм банановых чипсов содержат не менее 450 ккал.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в плодах среднего размера составляет 6, 1 и 93%. Большой процент содержания углеводов в банане обусловлен его питательностью, а большую часть жиров составляют насыщенные кислоты. Содержание белка в банане невысокое, зато он богат витаминами, калием, кальцием. Полезный фрукт не содержит холестерина, имеет большое количество фруктозы, сахарозы.

Какие витамины в банане

Сладкие и вкусные плоды содержат полезные вещества, необходимые организму человека. Их макроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, фосфор, селен. Есть в составе и зола, клетчатка, крахмал, моносахариды. Большую часть занимают витамины: С, Е, В1, В6, РР, провитамин А. Все компоненты выполняют определенные функции, принося немалую пользу.

  • витамин Е отвечает за молодость, эластичность кожи;
  • аскорбиновая кислота является антиоксидантом, она усиливает иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы;
  • каротин укрепляет сосуды;
  • витамин РР снимает воспаление, залечивает ранки.

При беременности

Многие женщины интересуются, чем полезны вкусные бананы во время беременности. Плюсов у них много:

  1. Плоды содержат необходимые витамины, макроэлементы, клетчатку.
  2. Полезен банан для печени, желудка, нервной системы матери и будущего ребенка.
  3. Он повышает гемоглобин, устраняет изжогу, отеки.
  4. В первом и третьем триместре плоды избавляют беременную от проявлений токсикоза, снижают давление, однако переедать не стоит, чтобы не набрать к родам лишний вес или не получить отеки.

При похудении

Многие считают бананы слишком калорийными для диеты, убирая полезные фрукты из своего рациона, однако в небольшом количестве они приносят только пользу. Мякоть быстро насыщает, избавляя от голода, дарит заряд энергии на несколько часов. В состав плодов входят легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара, а содержание жиров минимально. Употребление этих фруктов при соблюдении диеты позволяет контролировать аппетит, снижать уровень стресса.

От кашля

Спелые плоды используют приверженцы народной медицины для лечения кашля у взрослых и детей. Смесь с медом успешно применяется при бронхите, усиливает отход мокроты:

  • Для приготовления нужен 1 очищенный от кожуры банан.
  • Плод разминают вилкой, смешивают с чайной ложкой меда, стаканом горячего кипятка.
  • Пьют раствор по 2 столовые ложки перед едой на протяжении 5 суток.
  • При сильном кашле кипяток можно не добавлять, нужно съедать по ложечке бананово-медовой смеси 3 раза перед приемом пищи.

После тренировки

Зная, чем полезны питательные фрукты при физических нагрузках, можно усилить набор мышечной массы во время и после тренировок. Спортсмены для синтеза белка в мышцах готовят вкусные банановые коктейли, пьют их для восстановления энергии. Содержащийся в плодах макроэлемент магний расщепляет жиры, ускоряя процесс липолиза. Калий снимает усталость, сахароза обеспечивает прилив сил.

Польза бананов для мужчин

Не зря по своей форме банан похож на мужской половой орган, хоть это сравнение может показаться чрезмерно прямым. Однако любой скептицизм сразу пройдет, как на себе Вы испытаете положительное влияние плода на мужскую силу. Действительно, продукт отлично укрепляет мужскую потенцию. Эрекция появляется мгновенно и становится более продолжительной. Особенно это полезно для мужчин в возрасте, так как они чаще всего испытывают проблемы с эрекцией, но все равно желают быть активными в сексуальной сфере. Регулярное употребление банана позволит значительно продлить свой мужской век.

Кроме того, он еще повышает мужскую фертильность. Качество самой спермы существенно улучшается, в ней гораздо больше сперматозоидов, чем раньше. Под влиянием этого продукта сами сперматозоиды становятся более активными, подвижными, а это сильно увеличивает шансы на то, чтобы успешно оплодотворить яйцеклетку. Поэтому данный фрукт рекомендован всем тем, кто на данный момент стремится к зачатию ребенка со своей партнершей. И, наконец, банан является прекрасным афродизиаком для мужчин, он усиливает возбуждение и повышает уровень либидо.

Чтобы получить максимальную пользу от бананов, необходимо правильно их кушать. Они гипоаллергены, но, несмотря на это употреблять их нужно в ограниченных количествах. Продукт может нанести вред людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца или сахарным диабетом. Калорийность бананов достаточно высока, поэтому людям с избыточной массой тела также желательно ограничить их употребление. Не стоит есть этот фрукт вместе с молоком, поскольку это может привести к расстройству кишечника. Незрелые (зеленые) плоды не рекомендуется кушать даже здоровым людям, поскольку в их состав входит нерастворимый крахмал, который наш желудок и кишечник не способны переработать. В результате могут возникнуть неприятные ощущения, вздутие живота, брожение и газообразование. Ничего страшного, если Вы купили зеленые бананы, они дозреют у Вас дома. В этом случае крахмал преобразуется в сахар.

Не забывайте о бананах, которые прошли химическую обработку, а в основном это те фрукты, которые продаются у нас на рынках и в магазинах. Считается, что в них используются фенолы Е232, Е231 и Е230, которые в больших дозах являются чистым ядом, а в малых могут вызвать рак. Фенол наносят на поверхность кожуры для того, чтобы продукт длительное время не портился. Поэтому обязательно нужно мыть фрукты перед употреблением.

Чтобы укрепить потенцию с помощью бананов и полезных веществ в его составе, необходимо научиться правильно выбирать эти плоды, чтобы они были наиболее полезными и вкусными

Прежде всего, нужно обращать внимание на их внешний вид и цвет. Спелый банан имеет блестящую и гладкую поверхность сочно-желтого цвета

Если на кожуре есть небольшие черные пятна, то это свидетельствует о том, что фрукт имеет максимальную сахаристость. Если же чернота покрыла всю поверхность плода, то значит, что поставщик не сохранил продукт должным образом, хотя такой фрукт безвреден и вполне съедобен (но можно просить продавцов снизить цену). Ни в коем случае не покупайте бананы с плесенью на кожуре, они не только не полезны, а даже опасны для здоровья. Плоды меньших размеров немного слаще, чем большие. Бананы растут большими гроздями, и чем выше располагается фрукт, тем он крупнее и длиннее, но преснее.

Как видите, банан является практически идеальным продуктом для мужского организма. Включайте этот полезный фрукт в свой рацион и не бойтесь экспериментировать со вкусами, так как из него можно приготовить замечательные блюда и десерты.

Банан — ботаническое описание

Банан представляет собой травянистое растение, нередко в дикой природе достигающее 10 метров в высоту. По этому показателю является второй в мире травой после бамбука.

Устоявшееся представление о плодах складывается по тем видам, которые чаще всего встречаются в продаже. Однако это многочисленные гибриды, существенно отличающиеся от своих дикорастущих предков. Дикие плоды овальной формы, с большим количеством семечек под кожурой, по большей части несъедобные или попросту невкусные.

У растения мощная коревая система, впрочем, залегающая не очень глубоко, всего лишь до 1-1,5 метров, однако разрастающаяся в стороны на 5 и более метров. Банановая трава плохо держится в грунте, поэтому во время тайфунов и сильных ураганов нередко легко вырывается с корнем.

Растет банан около 15 лет. Фактически, его цикл составляет рост в высоту, цветение и плодоношение (все укладывается в 10-12 месяцев), после чего вся надземная часть отмирает. Затем цикл запускается заново. Плоды – ягоды – срываются незрелыми и дозревают в таком состоянии очень долго. В среднем, от 9 до 18 месяцев.

Характерная черта банановой травы – наличие ложного стебля. Он представляет собой плотно сросшиеся листья. Листья при этом огромные, нередко вырастают больше 2,5 метров в длину.

Цветы – кистевидные соцветия. Цвет лепестков встречается разный: от красного и оранжевого, до фиолетового. Растение двуполое, причем в верхней части всегда растут женские цветы, в середине – обоих полов, а внизу – мелкие мужские.

Цветы

На каждом растении созревает до 300 плодов, общим весом около 70 кг. Они появляются на месте завязавшихся цветков. Плоды бывают разные – длинные, короткие и даже овальные. Их кожура встречается от желтого до зеленого цвета, иногда бывают даже красные ягоды. Под кожурой можно обнаружить твердую мякоть, которая размягчается по мере созревания плода.

У гибридных сортов обычно не бывает семечек. Однако дикорастущие разновидности содержат множество семян, которые попадаются в мякоти каждого плода.

Бананы легко добавить в свой рацион

Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.

Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.

Нет ничего проще.

Вывод: Бананы — отличный перекус, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.

Кому нужно есть бананы

После проведения исследований ученые установили, что в бананах содержится ингибитор протеазы, который полезен людям, болеющим язвой желудка. Это соединение помогает организму бороться с вредоносными бактериями, провоцирующими заболевание.

Они также будут полезны людям, бросающим курить. Благодаря большому содержанию витаминов В6 и В12 организм легче справляется с понижением никотина в крови.

Спортсменам рекомендуется употреблять бананы, поскольку они богаты углеводами и веществами, повышающими выносливость и ускоряющими рост мышечной массы.

Доказано, что наибольший прирост массы дает банан в сочетании с молоком.

Несмотря на то что в плодах этого удивительного экзотического растения находится огромный запас полезных веществ, некоторым людям все же они противопоказаны либо их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Что такое банан с точки зрения ботаники?

Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.

Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.

Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те фрукты, что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).

Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:

  • Дамский пальчик;
  • Гро-Мишель;
  • Карликовый Кавендиш;
  • Гигантский Кавендиш;
  • Лакатан;
  • Валери;
  • Робуста;
  • Майсур.

Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая – это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.

Куст с зелеными бананами

Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector