Solanum melongena l.описание таксона

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.  Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Предупреждает развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь. Снижает вероятность развития сердечной аритмии. Снижает уровень «плохого» холестерина. Нормализует уровень гемоглобина при малокровии.

Баклажаны обладают мочегонным свойством, приводят в норму водно-солевой баланс в организме. Улучшают работу почек.

Овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков, помогает при лечении запоров.

Стабилизирует работу нервной системы. Помогает при бессоннице и в борьбе со стрессом.

Также баклажаны обладают противораковыми свойствами и благодаря антоцианам в составе способствуют восстановлению клеток.

Порошок из высушенной и перетертой кожуры плода используют при лечении заболеваний ротовой полости, но данный метод стоит применять с большой осторожностью, так как в кожуре концентрируется большое количество ядовитого вещества соланина. Свежевыжатый сок баклажана обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, он помогает при лечении экзем, наружных язв и других повреждениях кожного покрова

Свежевыжатый сок баклажана обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, он помогает при лечении экзем, наружных язв и других повреждениях кожного покрова.

Интересный факт. В древнем Китае женщины использовали для чистки и полировки зубов полоски баклажана.

Вред для организма

Противопоказан людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется употреблять спелые плоды из-за высокого содержание соланина. Отравление этим веществом может вызвать рвоту, диарею, судороги.

Стоит отказаться от овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

«Имам упал в обморок»

Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.

Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали. Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй. Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».

Ядовитые представители

Во всех пасленовых культурах содержится соланин — ядовитое вещество. Из-за этого, например, было много отравлений, когда во времена Петра I в Россию завезли картофель. Люди поедали плоды растения, а не его клубни, в результате чего травились. Разумеется, из-за этого факта нельзя считать все пасленовые абсолютно ядовитыми; сельскохозяйственные культуры семейства имеют съедобные части. Однако за маленькими детьми нужно следить — они могут, к примеру, случайно съесть листья и тем самым повредить здоровью. А вот среди диких представителей семейства есть крайне опасные. Многие их них содержат не только соланин, но и алкалоиды. Список пасленовых растений, все части которых ядовиты для человека:

Сладко-горький паслен. Встречается во влажных местах, в основном в зарослях кустарников и ив на берегах водоемов. Имеет высоту до 180 сантиметров, заостренные листья продолговатой формы. Цветки лиловые, розовые или белые собраны в соцветия-метелки. Плоды — яркие красные ягоды величиной до 1 см, отличаются блеском и формой эллипса. Интересно, что паслен очень декоративен, его можно использовать для оформления участка. Также растение издавна используется в народной медицине

Но учитывая его ядовитость, нужно соблюдать крайнюю осторожность в применении. Черный паслен

Однолетник высотой до 120 сантиметров. Листья яйцевидные, заостренные, могут быть удлиненными. Цветы — белые звездочки, собраны в полузонтичные соцветия. Условно съедобное растение: некоторые употребляют в пищу зрелые ягоды. Однако неспелые плоды ядовиты и могут привести к летальному исходу. Но даже спелые ягоды противопоказаны в больших количествах, а также при некоторых хронических заболеваниях и любой аллергии (они обладают сильными аллергенными свойствами). Главный показатель зрелости плодов, которые созревают в августе-октябре, — черный цвет. Применяют растение и в народных методах лечения болезней. Ягоды семейства пасленовых на фото ниже.

  • Белладонна, или красавка. Многолетнее травянистое растение, которое любит лесные опушки и вырубки, а также речные берега. Имеет стебли высотой до метра в первый год и до 2 метров в последующие, яйцевидные заостренные листья. Цветки одиночные или парные, формой напоминают колокольчик, окрашены в фиолетовый либо желтый цвет. Плод — крупная ягода темно-фиолетовой, почти черной окраски. Так же как и паслен, крайне ядовита, но используется в народной медицине. Белладонна занесена в Красную книгу, поэтому срывать ее не стоит.
  • Дурман. Однолетнее травянистое растение до полутора метров высотой. Листья зубчатые, яйцевидные, заостренные. Нижняя часть листа светлее верхней. Цветы крупные, белые, имеют опьяняющий аромат. Плод представляет собой шипастую коробочку с черными семенами, которая лопается после созревания. Интересно, что дурман описан еще ацтеками, которые были знакомы с его отравляющим действием.
  • Белена. Широко распространенное двухлетнее травянистое растение. Высота — от 20 в до 110 сантиметров. Отличается неприятным запахом. В первый год у белены есть лишь розетка заостренных эллипсоидных листьев, а высокие стебли вырастают уже на второй сезон. Цветы могут быть желтыми или белесыми, внутри имеют пурпурно-фиолетовый венчик. Плод — не ягода, а коробочка с большим количеством серовато-бурых или коричневых семян. Одурманивающее действие растения нашло отражение в русской поговорке: «объелся белены».

Мандрагора, или ведьмин корень. Многолетнее травянистое растение, которое на территории России не встречается. Его высота — до 80 сантиметров, листья овальной или ланцетной формы, большие. Они собраны в розетку, а стебля у мандрагоры нет. Одиночные цветки имеют фиолетовый, голубой или зеленовато-белый цвет. Плод — ягода в форме шара, желтого окраса и с запахом, напоминающим яблочный. Корень имеет форму, напоминающую человеческую фигуру, из-за этого возникло множество легенд насчет магической силы мандрагоры.

Все виды, ядовитые для человека, перечислить невозможно, но приведенные растения наиболее распространены.

Индийский принц в Европе

Арабы завезли этого индийского принца в Европу, оттуда он попал и к нам. Европейцы, как и русичи, сначала не приняли это растение. Как и картофель, и томаты, баклажан долго считался вредным и ядовитым. Их принимали в штыки не столько из-за предрассудков, сколько от неумения правильно готовить. Сейчас известно, что в плодах баклажана действительно содержится соланин, который придает перезревшим плодам некоторую горечь. Лишь популярность восточной и кавказской кухни утвердили позиции баклажана. Сегодня уже никто и не вспоминает, где родина баклажана. Он является основной овощной культурой в Средней Азии, на Кавказе. Баклажаны с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярен он и на Украине, особенно в южных областях.

Общие вредители семейства

Существует множество вредителей пасленовых культур. Что к ним относится:

  • подгрызающие совки;
  • проволочник;
  • ложнопроволочник;
  • медведка;
  • личинки пластинчатоусых жуков;
  • белокрылка;
  • клоп щитник;
  • колорадский жук;
  • минирующая муха;
  • трипсы;
  • клещи;
  • жуки-нарывники;
  • галловая нематода;
  • тля.

На самом деле растения могут поражаться и другими насекомыми, но перечисленные выше встречаются особенно часто

Кроме применения различных инсектицидов, важно соблюдать севооборот и правильное соседство растений на огороде: разные пасленовые не должны расти рядом. Также не сажают овощи семейства несколько лет подряд на одном месте

Польза для организма

Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

Польза для мозга

Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца

Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)

Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .

Vernacular names[edit]

Akan: NyaadowaBoarisch: Melanzaniбеларуская: Баклажанбългарски: Патладжанবাংলা: বেগুনcatalà: Albergíniačeština: Lilek vejcoplodý, Baklažándansk: AubergineDeutsch: Aubergine, AT: MelanzaniEnglish: Eggplant, Aubergine, Brinjalespañol: Berenjenasuomi: Munakoiso, aubergiinifrançais: AubergineHawaiʻi: Lahopipiհայերեն: Սմբուկ, բադրիջան, պորինջան, մանծակBahasa Indonesia: Terong, Terungitaliano: Melanzana日本語: 茄子, ナスJawa: TérongBahasa Melayu: Terung unguportuguês: Beringelaрусский: Баклажанsvenska: Auberginதமிழ்: முள்கத்திரிTagalog: talongTürkçe: Patlıcan中文: 茄子

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Признаки семейства пасленовые

Семейство Бромелиевые — тилландсия, ананас, бромелия и другие

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.

Общие признаки

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.

Строение цветка

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками. Список пасленовых культур: Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.

Физалис

Название [ править | править код ]

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли») .

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни) . А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт) .

Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.

Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (, ).

Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» ().

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.

В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (, ).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции. Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, )

Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, ).

Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.

Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (, ).

Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (, ).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Отказ от пасленовых

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.

Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.

Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.

По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.

После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.

Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.

Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.

Вывод:

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

Достоинства и полезность (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Пользе этого овоща для человека можно посвятить отдельную статью. Этот диетический овощ – ягода незаменим для диетического питания. Он богат клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют работу всех органов пищеварения. Диетологи советуют употреблять блюда с баклажаном для очистки печени и желчного пузыря, страдающим заболеваниями почек. Высокое содержание железа делает его рекомендованным при малокровии, в детском питании и рационе будущих мам.

Низкая калорийность позволяет наслаждаться вкусными блюдами, тем, кто соблюдает диету для снижения веса. А содержание целого комплекса витаминов делает строгое питание особо полезным. Во вкусной баклажанной мякоти спрятались витамины С, Р и вся группа В. Минералы калий, фосфор, натрий, кальций сохраняют свою силу и в консервации.

Красивая фиолетовая оболочка окрашена благодаря такому элементу, как дельфинидин. Кстати, родина баклажанов — Индия, знает совсем не тот вид плода, который привычен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше похожи на яйца.

Но самая главная пищевая ценность плода в способности очищать сосуды и кровь от вредного холестерина.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector