Что означает слово «байховый» на пачке чая?

Особенности сбора сырья

Настоящий байховый чай относится к категории дорогостоящих и произрастает в местах с хорошей экологией. К процессу сбора чайных бутонов, производимому путем ручного ощипывания верхушек побегов, допускаются рабочие, ведущие правильный образ жизни, не употребляющие табак, алкоголь, не пользующиеся косметикой, не использующие в приготовлении пищи остро пахнущих пряностей. Требуется это для того, чтобы собранное на плантациях сырье не содержало никаких посторонних запахов.

После сбора чайные листья обрабатываются паром и высушиваются ручным способом. В результате ворсинки становятся серебристыми, а сам чай – невероятно аппетитным и ароматным.

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).

Всеми любимый молочный улун

Как заваривать и пить байховый чай

Байховый чай
необходимо правильно заваривать, от этого процесса зависит его вкусовые
качества. Воду необходимо вскипятить до появления первых пузырьков и дать ей
немного постоять. Не рекомендуется использовать крутой кипяток.
Предпочтительней использовать глиняную или стеклянную посуду.    

Для заваривания
берется по 1 ч. л. чая на каждую чашку и добавляется еще одна ложка на весь
чайник. Чаинки заливаются водой до половины посуды. Для зеленого чая понадобится
подождать 6-8 минут, а для черного – 5 минут. По истечении этого времени
доливается вода до верха и разливается по чашкам. Чайник при заваривании лучше
накрыть салфеткой из льна.

Настоящие ценители чая
не будут портить его вкус сахаром, хотя от подсластителя трудно отказаться.
Есть и другие добавки:

  1. Стевия. Это натуральный заменитель сахара, который применяется с разными напитками. Особо полезен людям с высоким уровнем глюкозы.
  2. Молоко. В Англии в напиток добавляют молочный продукт, но перед использованием заварки. Это позволит уберечь посуду от перегрева и равномерно смешать две жидкости.
  3. Лимон. Часто в напитке можно заметить ломтик цитрусового фрукта, придающего некую кислинку. Понятие «русский чай» говорит об обычной заварке с лимоном.
  4. Десерт. Во всем мире чаепитие сочетается с употреблением сладости. Хотя на родине чая не подают десерты к напитку.

Каждая страна имеет свои ценности, поэтому как пить чай и какие добавки использовать решает сам человек в зависимости от своих предпочтений.

Что значит байховый чай

Слово «байховый» произошёл от китайского словосочетания «бай хуа». В переводе с языка Небесной империи оно означает «белые реснички» или «белые цветы». Так называли почки чайного листика, которые не распустились или распустились ещё недавно. Они дают напитку аромат и вкус. Считается, что чем выше «цветочков» содержится, то тем чай элитнее, вкуснее (ну и соответственно дороже).

Но в нашем понимании это слово означает листовой или рассыпчатый чай. Это объяснение некорректно. Такой стереотип появился ещё во времена Российской империи. Русские торговцы чаем закупали его у китайских продавцов. Подчеркивая качество, вкус (и оправдывая высокую цену) они часто произносили «бай хуа». Наши китайского не знали. Поэтому в их сознании это сочетание слов стало практически синонимом высокого качества.

Неправильное определение закрепилось. Теперь такими называются рассыпные чаи высокого качества.

Не помешает знать, что по окончании обрабатывания сырья заварку классифицируют на:

  1. Байховую. Её определение уже описано.
  2. Экстрагированную. Известна офисным работникам как дешёвые «чаи в пакетиках» или растворимые напитки. Производится из пыли, порошка или мелких листиков, оставшихся после производства.
  3. Спресованную. Из названия понятно, что она подвергается спрессовке. Но её главный отличительный признак – сырой материал для изготовления: на производство кирпичиков пускают грубые листья низшего качества, на диски, а также плитки – порошину и крошки.

Производители

В мире существует множество чаеразвесочных фабрик. Одни располагаются в непосредственной близости от его производства, другие совершенно в других регионах, куда в специальной герметичной таре по 50, 100 и более килограмм поставляется нефасованный чай. На отечественном рынке наиболее популярными марками байхового чая считается Гринфилд, Ахмад, Дилмах и Принцесса Нури. Их ассортимент насчитывает десятки видов чая, произрастающего в разных уголках мира. Основную часть продукции составляет индийский и цейлонский байховый продукт сорта букет.

Индийские и цейлонские чаи преимущественно черные, обладающие выраженной крепостью и даже терпкостью. Китайские более нежные, ароматные, преимущественно зеленые. Здесь производится большая часть всех имеющихся в мире сортов красного, зеленого, желтого и белого чая.

Достаточно успешной в бизнесе стала Кения, пришедшая на рынок совсем недавно. Здесь производят терпкий чай с красивым янтарным оттенком. Это преимущественно черные сорта. Япония производит только зеленый лист, черный и другие здесь не популярны. Всему миру известен японский Гекуро, Матча и Генмайча.

Байховый чай – это продукт, который уже завоевал мир. Его предпочитает большая половина любителей чая вообще. Он доступен, прост в приготовлении, полезен и предлагается в огромном ассортименте.

Известные бренды байхового чая

Ассортимент черного байхового чая в российских магазинах огромен. Рассмотрим некоторые популярные бренды.

Принцесса Канди Медиум цейлонский (среднелистовой). Это фасованный в металлическую пленку и бумажную коробку черный байховый чай, выпускающийся российской фирмой Орими Трейд. Отзывы об этом продукте разные. Однако большинство покупателей среди преимуществ отмечают его невысокую цену.

Greenfield Golden Ceylon крупнолистовой. Рассыпной чай, привезенный с Цейлона, так же, как предыдущий, выпускается компанией Орими. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этом продукте. Покупатели отмечают его насыщенность и приятный вкус. Цена вполне соответствует качеству (и наоборот).

Ahmad Tea цейлонский 100 пакетиков. Это пакетированный чай, относящийся к мелким байховым (крошка). Производитель – российская компания «Ахмад Ти». Основные плюсы: доступная цена, удобство заваривания, терпкость вкуса.

Пользуются большим спросом и зеленые байховые чаи. Один из самых популярных – пакетированный «Майский». Для его изготовления российская компания «Май» привозит сырье из Поднебесной.

Сегодня можно приобрести качественные байховые чаи в специализированных чайных магазинах, а можно купить и более дешевые продукты не самого хорошего качества. Доступным является ароматизированный чай оолонг байховый Greenfield Milky Oolong. Он состоит из китайского улуна, молочного ароматизатора и лепестков мальвы.

Полезные свойства зеленого байхового чая

Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно воздействует на аденому простаты;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть.

Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.

Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.

Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.

Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.

Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. Зеленый чай нейтрализует вред от излучений.

Зеленый байховый чай разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.

Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” — сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Особенности сбора сырья

Настоящий байховый чай относится к категории дорогостоящих и произрастает в местах с хорошей экологией. К процессу сбора чайных бутонов, производимому путем ручного ощипывания верхушек побегов, допускаются рабочие, ведущие правильный образ жизни, не употребляющие табак, алкоголь, не пользующиеся косметикой, не использующие в приготовлении пищи остро пахнущих пряностей. Требуется это для того, чтобы собранное на плантациях сырье не содержало никаких посторонних запахов.

После сбора чайные листья обрабатываются паром и высушиваются ручным способом. В результате ворсинки становятся серебристыми, а сам чай – невероятно аппетитным и ароматным.

Другие виды

К другим видам рассыпного чая относят белый, красный, желтый.

  • Белый является представителем элиты. Это лучший в своем роде продукт, обладающий самым богатым составом. Его производят из молодых листочков весеннего урожая и типсов. Они подвергаются слабой ферментации, после которой становятся ярко выражены белые ворсинки на их поверхности. Настой этого чая почти бесцветный, крепость высокая, аромат насыщенный и нежный одновременно. Этот чай не подвергается скручиванию.
  • Желтый считается самым сложным по технологии производства. Здесь используется 2 типа обработки листа – паром и сушкой с подвяливанием. Позже два типа обработанных листьев смешивается и подвергаются скручиванию. Чай входит в список экзотических сортов. Обладает выраженным бодрящим эффектом.
  • Красный тоже сложен по технологии производства. Здесь лист подвергается трехкратной ферментации, которая не доводится до финиша. Благодаря этому края листочков приобретают интересный красный цвет. Этот напиток обладает очень нежным вкусом и хранится дольше всех остальных.

Эти чаи не нашли столь широкую популярность в мире, как черные и зеленые. Почему? Все потому, что оценить их тонкий и необычный вкус непрофессионалу и человеку далекому от чайного бизнеса очень сложно

Рейтинг лучших популярных марок пакетированных чаев

Среди большого ассортимента чая, можно выделить такие лучшие наименования по списку:

  1. Lipton, занимает главенствующее место среди чая в пакетиках. Данный бренд, был создан ещё в 1890 году и стал самым популярным среди 150 стран. Качественный продукт, имеет более 20 видов, в которых различные сорта чая и фруктов создают непревзойденный вкус и аромат.
  2.  Второе место, досталось не менее качественному чаю, под названием «Richard«. Данный чай, несёт в себе классические английские традиции, а также передаёт утончённый вкус роскоши.

    Этот байховый продукт изготавливается из цейлонского сырья, характеризуется элегантными нотками и нежным послевкусием

  3.  Brooke boond, зарекомендовал себя, как качественный чай из плантаций Кении, он изготовлен по всем правилам английского производства.
  4.  Twinings, ещё один чай, производство которого родом из Великобритании. Данный чай популярен благодаря большому количеству разновидностей чая, а также в сырьё чая, которое собирают с разных плантаций мире.

    Впервые компания начала упаковывать свою продукцию в пакетики в 1964 году, а сегодня в ее арсенале находится около 200 восхитительных предложений

  5.  Bonvida, данный бренд, является новичком на рынке чая и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Сравнение лучших продуктов

Для Вашего удобства, характеристики черных пакетированных чаев сведены в табличную форму. Это поможет сравнивать продукты от разных производителей, на основе чего можно подобрать себе оптимальный напиток.

Модель Вкус Страна происхождения Особенности Цена, руб
Lipton Yellow label Чай черный байховый Срок хранения — 2 года 34-289
Принцесса Нури Высокогорный Чай черный байховый Срок хранения — 3 года 31-182
Lipton Forest Fruit Клубника, малина, вишня, смородина, ежевика 49-97
Tess Pleasure Лимон, шиповник, яблоко Изготовлено по ТУ 9191-004-46951679-04 49-261
Greenfield Golden Ceylon Чай черный байховый цейлонский Шри-Ланка Цейлонский 207-337
Майский Отборный Без вкуса Шри-Ланка Цейлонский мелколистовой 50-202
Лисма Крепкий Чай черный байховый Индия 63-164
Curtis Isabella Grape Виноград, лепестки роз, мальва Шри-Ланка Срок годности — 2 года 62-112
Akbar Pure ceylon tea Без вкуса Мелколистовой 64-70
Richard Royal Ceylon Черный байховый Шри-Ланка Сорт — цейлонский 63-344

Отметим лучших представителей рейтинга.

Лучший бюджетный продукт — Принцесса Нури Высокогорный

Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.

Лучший фруктовый напиток — Lipton Forest Fruit

Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.

Лучший напиток, сделанный из высококачественного сырья — Greenfield Golden Ceylon

Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.

Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.

Как готовить черный чай

К сожалению, в сегодняшнее суетливое время мы почти забыли о традиционном способе приготовления черного чая, и качественный чай заменили полуфабрикаты. Классическое приготовление черного чая — почти что обряд.

Самое главное — это качественная и вкусная вода. Вода из крана не очень подходит, потому что она содержит хлор и флуорид и слегка пахнет. Лучше всего использовать воду без газа из бутылок. Если можно, не используйте электрический чайник.

На одну чашку обычно берут одну чайную ложку черного чая

Важно заливать чай именно кипятком, чтобы из ферментированных листиков достаточно выделились все вещества (в случая зеленого чая, наоборот, нельзя использовать кипяток, чтобы не уничтожить витамины и аромат). Затем можете наслаждаться настоящим черным чаем

Компрессы из чая

Такие компрессы применяются при расширенных сосудах, порах или воспалениях кожи от воздействия солнечных лучей. Для этого следует смочить марлю чаем и приложить минут на 10-20. Если у вас сухой тип кожи, то после маски следует воспользоваться питательным кремом.

Маска для увядающей кожи

Увядание кожи можно замедлить с помощью маски, изготавливаемой из столовой ложки муки, разведенной чаем до сметанообразной консистенции с добавлением яичного желтка. Маску следует нанести на кожу лица на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.

«Чайный» загар

Придать коже лица оттенок загара или оживить слишком бледную кожу можно используя чайную ложку черного чая, заваренную в 30-50 мл воды. Полученной заваркой следует протирать лицо утром и вечером после умывания.

Маска для век

Для устранения отечных явлений можно использовать заварку, оставшуюся в заварном чайнике. Ее следует смешать со сметаной и нанести на веки и область под глазами на десять минут.

Виды и сорта байхового чая

Сорта байхового чая отличаются технологией производства и вкусовыми характеристиками.

Черный

Черный байховый чай

Для производства черного байхового чая применяют несколько этапов: подвяливание, скручивание, ферментацию, заключительную сушку. Чай черный байховый фасованный выпускают в упаковках, в которых может содержаться цельный лист (листовой), ломанный, мелкий. Каждая из этих разновидностей делится на подкатегории, в зависимости от качества используемого сырья. Качество выше, если чайный лист сильно скручен.

Зеленый

Зеленый байховый чай

Изготавливается иным способом, путем полуферментации, чем отличается от черного. Делится на 2 категории:

  • листовой. Состоит из цельных листьев, которые раскрываться в горячей воде.
  • резанный. Измельчается на несколько частей (переламывается).

При заваривании нежно-желтого цвета с высоким содержанием полезных веществ, биологически активных веществ и витаминов.

Желтый

Желтый байховый чай

Этот вид, получаемый сложным производством, относится к экзотическим дорогостоящим сортам. Листья обрабатываются паром, а затем сушатся. После чаепития, на посуде остаются розовые следы, если вы приобрели настоящий желтый чай. Цветочные ноты этого слабоферментированного напитка обладают сильным тонизирующим действием.

Белый

Белый байховый чай

Элитный напиток, способ получения которого не подразумевает скручивание листьев. Содержание витаминов выше, чем у других сортах. Напиток практически бесцветный, средней крепости, с насыщенным нежным ароматом.

Красный

Красный байховый чай

Получают при сокращенном этапе ферментации черного, поэтому он может долго хранится, благодаря устойчивости к окислению. Стоит дорого, но отличается особым ароматом и нежным вкусом.

Улун

Улун байховый

Получают путем соблюдения строгих правил и этапов непростой технологии производства: завяливания, скручивания, короткой ферментации, повторного скручивания и подсушивания. В Китае употребляется отдельно от остальное еды, без сахара и добавок.

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах – они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной недостаточности.
  4. Положительное влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных. Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более глубоких исследований на людях.

Составляя перечень полезных свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга, устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет процессы старения.

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Характеристика байхового чая

Чай в рассыпном виде может являться черным, зеленым, желтым, белым, улуном. Все перечисленные виды также подразделяется на более мелкие категории по определенному признаку. Чай черный байховый, отличаясь по размеру чаинок, может быть:

  • листовым (крупный);
  • ломаным (средний);
  • мелким (высевка).

Рассыпной зеленый чай бывает листовым и ломаным.

Разные виды байхового чая характеризуются множеством критериев: величиной и внешними параметрами чаинок, ароматом, наличием высевки, содержанием дубильных веществ и иных значимых соединений, условиями выращивания и т.д. Рассыпной чай состоит из следующих основных компонентов:

  • витаминов (А, С, РР, К, В);
  • дубильных веществ (танина);
  • флавоноидов (катехинов);
  • алкалоидов (кофеина);
  • эфирных масел;
  • минеральных компонентов (макро- и микроэлементов).

Виды байхового чая

Вкусовые качества чая зависят от места произрастания плантации. Основные виды согласно странам производства:

  1. Шри-Ланка выращивает черные, зеленные сорта чая.
  2. Китай продает белые, черные, желтые и красные сорта.
  3. Африка изготовляет черный чай, белый и зеленый сорта.
  4. Россия поставляет мягкий по вкусу и аромату напиток, схожий по свойствам с индийскими сортами.

Байховый чай подразделяется в зависимости от расположения листьев на чайном кусте, обработки сырья и степени ферментации. Разновидность категории напитка определяется по вкусовым характеристикам и расположению листьев на кусте.

Черный

Изготавливается чай байховый черный при помощи определенных этапов заготовки материала:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • ферментация;
  • скрутка;
  • сушка.

В зависимости от размера чайного листа выделяют несколько типов чая:

  1. Листовой. При запаривании напитка наблюдается раскрытие листьев чайного дерева, которые закручены в полный размер. Визуально можно отделить листья друг от друга.
  2. Ломанный. Дополнительное название продукта «Брокен». Чайные листья при заваривании среднего размера.
  3. Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки.

Существует определенная аббревиатура для обозначения размера чаинок, которая представлена в таблице.

Абревиатура Размер чайного листа
Т Типсы из чая. Напиток характеризуется мягким ароматом и нежным вкусом.
S Отборные чайные листья
O Для изготовления категории применяются молодые листья, которые скручены.
P Чай без типсов
B Ломаные чайные листья
D Крошка

Зеленый

Зеленый чай при изготовлении не подают ферментации, что позволяет сохранять активные элементы в листьях. Подразделяется эта категория чая на разновидности:

  1. Листовой. Продукт характеризуется цельными листьями, которые раскрываются при заваривании.
  2. Резаный. Чай переламывают на несколько частей.

При заваривании напитка он приобретает насыщенный желтоватый оттенок.

Белый

Напиток принадлежит к элитной категории. Изготовляется из верхних листьев чайного куста. Продукт поддают слабой ферментации, что обеспечивает сохранение биологически активных компонентов. Во время обработки на листьях образуется белые ворсинки.

При заваривании напиток характеризуется отсутствием цвета, но насыщенным вкусом. Неправильное хранение продукта приводит к полной потере аромата.

Желтый

Сорт принадлежит к элитной категории. Сырье проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

По уровню ферментации желтая категория находиться между красным и черным чаем. Заготавливается сырье в две категории, одна подсушивается и подвяливается, а другая часть обдается паром. Для получения продукта смешиваются оба вида обработки воедино. Принадлежит категория к слабо ферментированным чаям. Напиток обладает цветочными нотками в аромате и выраженным тонизирующим воздействием.

Красный

Красная категория чая близка по изготовлению к черному типу, но поддается меньшей ферментации. Этап прекращается при появлении красноты на кончиках листьев. Потом листья чая поддают подсушиванию и скручиванию. Существует несколько сортов китайского красного напитка:

  1. Дянь Хун. Изготавливается продукт из молодых листочков или побегов.
  2. Хун Му Дань. Сырьем для изготовления товара выступают молодые листики, только появившиеся на чайном кусте.
  3. Лапсанг Сушонг. Напиток характеризуется выраженным вкусом и терпким запахом.
  4. Дянь Хун Цзинь. Особенностью заварки выступает присутствие медового привкуса.

Улун

Согласно мнению китайской культуры улун располагается между черным и красным чаем. Ферментируются листья на 50%. Улун изготовляют согласно этапам:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • обжарка;
  • дополнительное скручивание;
  • подсушивание.

Чай обладает насыщенным вкусом

Заваривание проходит строго по правилам. В напиток не добавляется сахар. Церемония проводится отдельно от еды и курения. Согласно обработке сырья разделяют несколько типов улуна:

  1. Слабоферментированный. При заваривании напиток приобретает зеленый цвет. По вкусовым качествам напоминает травяной настой с легкими нотками меда.
  2. Темный улун. Для изготовления этой категории применяется копчение листьев на последних этапах изготовления. Для этого процесса используется только древесный уголь. Напиток на основе такого улуна приобретает янтарный цвет. Аромат насыщен пряностью.

Качественный улун соответствует требованиям:

  • заварка плотно скручена;
  • внешне листья в упаковке однородного цвета;
  • полностью отсутствует лом и мелкие веточки;
  • молочные и светлые улуны рекомендуется хранить в прохладных местах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector