Лечебные свойства и противопоказания бадана для организма человека

Содержание:

Лечебные свойства корней и листьев бадана

Бадан, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены химическим составом, содержит массу биологически активных компонентов полезных для здоровья человека. Корень богат следующими компонентами:

  • Арбутином;
  • Дубильные веществами;
  • Полифенолами;
  • Изокумарином;
  • Глюкозой;
  • Аскорбиновой кислотой;
  • Крахмалом.

В состав корней включен природный антиоксидант – арбутин, дубильных веществ во взрослом корне находится около 25%, содержит корень сахар.

Листья бадана сконцентрировали в своем составе:

  • Галловую кислоту;
  • Кумарины;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные вещества (медь, железо, марганец).

Листья включают в свой состав смеси пирогалловых и пирокатехиновых танинов, их количество достигает 25% и большое количество арбутина. Дубильные вещества присутствуют в меньшей концентрации и чем старше растение, тем количество их в листве уменьшается. Но увеличивается содержание другого полезного вещества – гликозида арбутина, который оказывает выраженное антисептическое действие. Используется гликозид в лечении заболеваний мочевого пузыря и косметологии для осветления кожи. Применяются листья в качестве кровоостанавливающего и противомикробного средства.

Растение содержит также смолы и эфирные масла.

лечебными свойствами обладают все части бадана толстолистного

Применение средств с баданом оказывает положительное действие на состояние здоровья человека:

  • Понижает артериальное давление, расширяет и укрепляет сосуды, снимает головные боли;
  • Борется с вирусами и инфекционными поражениями;
  • Укрепляет иммунные силы организма;
  • Налаживает работу ЖКТ, снимает спазмы, колики, вздутие;
  • Используется в гинекологической практике, останавливает маточные кровотечения;
  • Борется с патогенной и условно патогенной микрофлорой мочевой системы и кишечника;
  • Нормализует гормональный фон и выработку половых гормонов;
  • Ухаживает за кожей.

Использует бадан полезные свойства при следующих патологических состояниях:

  • Гипертония;
  • Болезни почек;
  • Пневмония;
  • Болезни желудка и кишечника;
  • Варикозное расширение вен;
  • Головные боли;
  • Ревматизм;
  • Болезни горла;
  • Туберкулез.

Противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства бадана используются в лечении маточных кровотечений, эрозий шейки матки, стоматитов.

благодаря прекрасным декоративным качествам растение используют для украшения ландшафтов парков и садов

Используют бадан в кулинарии, но перед применением цветочные побеги вымачивают длительное время для удаления специфической терпкости и горечи.

Польза для женщин

Бадан толстолистный для женщин оказывает неоценимую пользу – поддерживает здоровье и красоту. Нашел применение корень бадана в гинекологии. Средства с растением помогают при воспалительных процессах мочеполовой системы, обильных менструациях, эффективны при эрозиях шейки матки, фибриоме, молочнице. Для этих целей принимают отвар корней и им же проводят спринцевание, разводя предварительно отвар на половину прокипяченной водой. При цистите для спринцеваний готовят настой с сухими корнями и листьями растения.

Для косметических целей

В косметологи растение также нашло свое применение, спиртовая настойка бадана оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Лечение баданом кожи эффективно при дерматите, себорее, угревой сыпи, полезно применение растения для ухода за жирной кожей лица.

Настой используют для приготовления противовоспалительных примочек, которые наносят на лицо, выдерживают 15-20 минут и смывают водой.

Отваром ополаскивают волосы, процедура стимулирует кровообращение, укрепляет волосы, устраняет перхоть.

Противопоказания

Инструкция по применению не рекомендует прием средств с баданом при:

  • Тахикардии;
  • Хронических запорах;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Детском возрасте;
  • Индивидуальной непереносимости.

При передозировке возможно появление побочного эффекта в виде покраснений, зуда и отечности кожи. При появлении одного из признаков прием бадане следует прекратить.

для лечебных целей сырье можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде

Уход за баданом

Как и большинство камнеломковых, бадан совсем неприхотлив в быту. Достаточно не давать сильно пересыхать почве. В остальном же, никаких сложных хитростей нет.

Температура

Бадан отлично чувствует себя в наших широтах, и не нуждается ни в каком специальном температурном режиме. Некоторые сорта чувствительны к сильным заморозкам, так что лучше выбирать для них южную, но все еще тенистую часть участка.

Фото: 5stihiynn.ru

Освещение

Бадан – одно из редких растений, совершенно равнодушных к уровню освещения. Поэтому он может легко освежить даже тенистый сад, и за это же его очень любят ландшафтные дизайнеры в качестве почвопокровного растения.

Фото: mrfilin.com

Полив

Бадан нужно поливать по мере высыхания грунта. Но есть одна хитрость. Для поддержки оптимального уровня влажности достаточно его собственных старых листьев, которые отмирают. Так что если тебе не обязательно их убирать из эстетических соображений, в таком случае растение не нужно дополнительно поливать вообще.

Фото: sad-fialok.ru

Почва

Корневая система бадана при все его живучести довольно слабая, горизонтального типа. Поэтому обязательно нужна легкая и рыхлая почва. В идеале – немного щелочная.

Фото: cveti-rasteniya.ru

Удобрения и подкормка

Бадан не нужно постоянно подкармливать, потому что от этого он только хуже цветет. Достаточно один раз внести комплексные удобрения после цветения для формирования новых здоровых розеток.

Фото: 7dach.ru

Обрезка

Обрезка бадану почти не нужна. Изредка можно укоротить самые разросшиеся побеги весной. А старые листья лучше не срезать, а обрывать сразу с черенками, и только осенью.

Фото: agro-ra.ru

Пересадка

Бадан не нужно регулярно пересаживать, и он может десятками лет жить на одном месте. Но если почва истощилась, или цветок сильно разросся, его можно пересадить раз в 5-6 лет, попутно размножив делением.

Фото: zastavki.com

Зимовка

Молодые растения и чувствительные сорта нужно накрыть зимой листьями или лапником. А вот морозостойкий бадан вообще не нуждается в укрытии, но не нужно убирать его собственные сухие листья до весны.

Фото: traveltimes.ru

Правила заваривания чая и рецепты

С брусникой

Бадан-чай с брусникой снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм

Брусничный чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1 ч.л. душицы, 3 ч.л. брусничных листьев или ягод и бадан. После этого взять пару ложек полученной смеси и залить 200 мл. воды. Довести до 100 градусов на огне, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течении часа. Рекомендуется употреблять в утренние часы.

С черникой

Полюбившийся многим вид чая. Чтобы его приготовить понадобиться насыпать в емкость 3 ч.л. бадана и 2 ч.л. листков черкни (при желании можно добавить чабрец, душицу и другие). Залить пару ложек из общей массы 200 мл. воды и довести на огне до 100 градусов. После настоять напиток необходимо примерно около часа.

Хорошо помогает при усталости и для снятия стресса. Употреблять рекомендуется после трудового дня или во время.

С морошкой

Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1

Интересное сочетания с полезными свойствами. Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Настаивать под крышкой стоит полтора часа.

С земляникой

Чай, заваренный по такому рецепту, обладает прекрасным вкусом и запахом. В первую очередь, также смешиваются в общую массу следующие ингредиенты: листья бадана, земляники, чабреца и душица (пропорции: 4:2:2:2). После три ложки смеси заливаются 200 мл. воды и доводятся до 100 градусной температуры. Затем напиток настаивается в течении 45-50 минут.

Хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, регулирует обмен веществ. Рекомендуется постепенно выпивать чашку за день.

С золотым корнем

Наиболее интересный и необычный рецепт. Чтобы приготовить необходимо залить кипяченой водой 1 ч.л. бадана и золотого корня. После напиток настаивается пять-шесть минут. И чай готов к употреблению. Это наиболее быстрый вариант. Такой рецепт обогащает настой витаминами и укрепляет иммунитет. Употреблять можно в любое время суток.

Бадан-чай с золотым корнем укрепляет иммунитет

Правила полива

Еще одно важное условие ухода и выращивания бадана заключается в регулярном и грамотном поливе. Однако не стоит допускать чрезмерной влажности грунта

Растения необходимо поливать по следующей схеме:

  1. Первый раз бадан поливается во время образования на нем бутонов.
  2. Второй раз культуру следует поливать в период цветения.
  3. Третий раз бадан поливается спустя 3 недели после цветения.

Но если будет наблюдаться достаточное количество естественных осадков, то эта процедура является необязательной. Эффективнее будет сохранить естественную влагу около кустарников при помощи мульчирования, которое является просто необходимым для молодых растений. Для этого почва покрывается органическими или неорганическими материалами, которые были описаны выше.

Уход за баданом в саду

Условия выращивания

Выращивание бадана и уход за ним обычно не предполагает никаких проблем. Весной, после того, как сойдет снег, удалите с растений пострадавшие за зиму листья – не все, а только поврежденные, обрежьте сильно разросшиеся побеги и внесите комплексные минеральные удобрения. Следующую подкормку проводят через две недели после цветения бадана, когда начнут отрастать новые листья. Используют для этой цели Кемиру-комби, растворив одну столовую ложку препарата в 10 литрах воды. Этого количества должно хватить на 2 м² участка.

Уход за баданом предполагает своевременный полив растения. Первый раз грунт увлажняют в период бутонизации, потом во время цветения и спустя 2-3 недели после него, но только в случае полного отсутствия дождей. Если же лето с осадками, поливать бадан не нужно. Для защиты почвы от перегрева и пересыхания в естественных условиях служат отмирающие листья бадана, однако в культуре для поддержки декоративности участка мертвые листья обрывают (именно обрывают, не оставляя черенков), а для защиты корневой системы мульчируют почву под кустами.

Размножение бадана

Размножают бадан семенами и вегетативно – делением куста. Про выращивание бадана из семян мы вам уже рассказали. Разрастаясь, бадан образует новые розетки с корнями, пролегающими близко к поверхности, поэтому выкопать их, не повреждая материнское корневище, очень легко. Отделяют розетки с пяткой от здоровых развитых растений среднего возраста с крупными листьями. Делают это после цветения – с мая по август. На каждом отрезке корневища должно быть не менее трех почек. Листья с черенка удаляют, оставляя лишь 2-3 самых молодых листочка.

Высаживают деленки в подготовленные лунки на глубину 3-5 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. Укореняются черенки легко. В первый год укорененное растение наращивает розетку, а зацветет бадан на второй или третий год.

Пересадка

На одном месте бадан может расти несколько десятилетий, он не любит частых пересадок. Бадан разрастается вширь и может проявлять агрессивность, захватывая территории, предназначенные для других растений. Поэтому каждые 5-6 лет проводится пересадка бадана. Когда пересаживать бадан? Одновременно с делением куста – в первой половине сентября. Части растения рассаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Первые две недели после посадки растения обильно поливают.

Вредители и болезни

Так же, как астранция, живучка и другие неприхотливые садовые цветы, бадан очень устойчив к заболеваниям и вредным насекомым, но неблагоприятные условия выращивания, а именно повышенная влажность грунта, могут спровоцировать развитие грибковых инфекций. В таких случаях бадан может поразить рамуляриоз. Диагностировать болезнь можно по бурым пятнам с красноватой каймой на верхней стороне листьев растения, на нижней же стороне появляется чуть заметный белесый налет. В процессе развития заболевания пораженные листья сохнут.

Больные листья следует удалить, а растение обработать Фундазолом или другими препаратами, содержащими медь – бордоской жидкостью, хлорокисью меди или медным купоросом.

Из вредителей бадан, растущий в полутени, может поражаться слюнявыми пенницами и нематодами. Со слюнявыми пенницами справляются Актелликом или Актарой, проведя двухэтапную обработку растения с интервалом в неделю в сухой день при температуре не ниже 21 и не выше 28 ºC, а бороться с нематодой придется долго: куст необходимо выкопать, корневище подержать полчаса в крепком растворе марганцовки, после чего куст следует пересадить на другое место, а грунт, в котором завелись нематоды, нужно несколько раз протравить инсектицидами, но выращивать на этом месте какое-либо растение можно будет только через год.

Заготавливаем растение впрок

Чтобы сохранить все полезные вещества, надо правильно заготавливать растение. В качестве лекарственного сырья используют стебель, лист и корень. Части растения следует хорошенько очистить от земли и промыть холодной водой. Корень следует разрезать на отдельные части. Температура при искусственной сушке не должна превышать 45 градусов. После качественной сушки сырье легко ломается. Хранение осуществляют в бумажных либо полотняных мешочках. Хранят не более 4 лет.

Листву и цветы собирают тогда, когда они станут темными по цвету. Это говорит о том, что они полностью созрели и накопили максимальное количество полезных веществ. Пересушивать листья бадана не следует. При этом теряются его полезные свойства. Корневище растения используется гораздо чаще других частей.

Помимо этого, растение применяется в кулинарии. Корневище содержит много крахмала, что используется при приготовлении десертов. Вкусным будет суп, если его приготовить из бадана. Он будет полезен для укрепления иммунной системы и борьбы с простудными заболеваниями.

Тем, кто решил использовать бадан для лечебной коррекции различных состояний, не следует забывать о том, что растение имеет определенные показания. Их непременно следует учитывать. Лучше перед применением обязательно проконсультироваться с врачом. Не стоит никогда сбрасывать со счетов возможность случаев индивидуальной непереносимости. Об этом всегда надо помнить. Наконец, нельзя использовать растение в течение длительного времени, а, применяя его, следует придерживаться установленной дозировки.

Рецепты народной медицины

В народной медицине рассматривают различные рецепты приготовления лечебных средств в домашних условиях. На основе бадана готовят чаи, настои, отвары, настойки, для этого используют сухое и свежее сырье – корни, листья, цветки и даже семена. Чтобы приготовить полезное средство нужно знать, как заваривать бадан правильно.

Чигирийский чай

Напиток из свежих листьев бадана начали готовить в Монголии и Китае, отсюда и пошло его название – монгольский или чигирийский чай. Он имеет темно-коричневый оттенок и кедровый насыщенный аромат. Его готовят из листьев, перезимовавших под снегом и насыщенных большим количеством полезных веществ.

в керамическую посуду опускают ложку измельченных листьев, запаривают 1\2 литра кипятка и дают настояться 20-30 минут. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств добавляют лимон и мед.

Напиток полезен для здоровья человека: утоляет жажду, снимает усталость, приводит в порядок давление, оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, лечит пневмонию, гинекологические патологии, диарею, стресс. Благодаря большому количеству витамина С применяется при простуде, а также для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости. Полезен монгольский чай при бактериальных инфекциях в кишечнике и для повышения иммунитета.

приготовить вкусный и полезный чай можно использовав траву в фито пакетике

Настой на основе бадана

Настой нормализует давление, работу ЖКТ, помогает при ревматизме.

ст. л. сухого измельченного сырья (листьев и корней) соединить со стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 2х часов. Процедить и пить несколько раз в день по 2 ст. л.

Отвар корней бадана

Отвар окажет противовоспалительное действие при болезнях горла, ротовой полости и мочевого пузыря.

для приготовления напитка берут 2 ст. л. измельченных сухих корней и 1\2 литра воды. На медленном огне варят пол часа, остывший отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. л. до еды трехразово в день.

Применяют отвар корней бадана в качестве заживляющего средства для прикладывания к ранам на коже.

Экстракт бадана

Экстракт бадана выпускается фармацевтической промышленностью для наружного применения в виде полосканий и спринцеваний ротовой полости.

Экстракт возможно приготовить в домашних условиях, готовят его по следующему рецепту:

2 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл. кипятка, на слабом огне уварить до половины объема. Остудить, процедить и принимать по 30 капель троекратно в день.

используют экстракт бадана толстолистного при производстве лечебных зубных паст

Для полосканий ротовой полости 20 мл. экстракта нужно развести стаканом воды, делать процедуру по несколько раз в день.

Спиртовая настойка бадана

Настойка готовится из ст. л. корневищ измельчённых и 100 мл. спирта. Ингредиенты поместить в емкость, герметично закупорить и убрать в темное место для настаивания, при этом не забывать периодически содержимое встряхивать. Через пять дней процедить и использовать в косметических целях и для растирок.

Компрессы и примочки

Из корня готовят порошок и используют для присыпания ран на коже и накладывания компрессов при гематомах.

При воспалениях придатков, эрозии шейки матки, миоме, цистите делают спринцевание тёплым отваром на ночь, курс терапии – месяц.

Для обработки десен и ротовой полости экстракт бадана разводят водой в пропорциях 1:9, т.е. на 90 мл. воды берется 10 мл. экстракта. Процедура используется в лечении гингивитов, пародонтоза, стоматита, кровоточивости десен.

Для компрессов нужно взять кусок марли или ткани, увлажнить в теплом отваре или настое из корней бадана, приложить к пораженному месту на 30-60 минут. Для усиления эффекта можно покрыть пленкой и поверх укутать теплым платком или шарфом. Проводить процедуру 3 раза в сутки.

Растирка на спиртосодержащих жидкостях

При артрите и ревматизме используют спиртовую настойку бадана для растирок. Ее втирают в больные участки тела по 3-4 раза в сутки. Процедуру совмещают с приемом чая и отвара с баданом.

прием напитков с баданом требует соблюдение противопоказаний и дозировок

Как успешно провести в домашних условиях размножение цветка

Удобнее всего размножать бадан делением корневища или укоренением розеток, но и выращивание из семян даёт хорошие результаты. В первом и втором случаях молодые растения зацветут на второй, реже на третий год, а вот выращенные из семян только на третий или четвёртый.

Размножение отрезками корневища и делением розеток

В начале сентября осторожно откопать землю и отрезать куски корневища, длиной 15–20 см. На каждом отрезке должно быть не меньше трёх почек

В подготовленном месте выкопать неглубокие бороздки на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Корневища уложить горизонтально, лишь немного присыпав их лёгкой почвосмесью, полить и замульчировать. Если все условия выполнены правильно, бадан укоренится до наступления морозов и успешно перезимует.

Укоренять отрезок корневища можно не только в открытом грунте, но и в горшке

Размножать розетками можно после цветения бадана и до начала сентября. Процедура проста — отделить розетки от материнского куста и высадить их в подготовленное место. Операцию лучше всего проводить острым ножом, предварительно обработанным спиртом или хлоргексидином. Срезы присыпать толчёным углём.

Лунки должны быть не глубже 30 см. и расстояние между ними 30–40 см. Слой дренажа убережёт корни от подгнивания если на участке плотная земля, а лето окажется дождливым. Высаженные растения полить и замульчировать.

Семейство розеток бадана делят с помощью острого ножа

Посев семян

Семенам бадана для всходов нужна предварительная стратификация — хранение во влажном состоянии при температуре 1–3 о С в течение трёх месяцев. Лучшим считается способ, когда семена высевают в подготовленные контейнеры, накрывают слоем снега, помещают в пакет и закапывают в сугроб. Если таких условий нет — можно использовать холодильник.

Пошаговый процесс выращивания рассады из семян:

  1. В начале марта контейнер с семенами ставят в тёплое место для прорастания. При температуре 18–20 о С всходы появятся примерно через 20 дней.
  2. В первое время росткам необходимо опрыскивание из пульверизатора.
  3. Загущённые всходы нужно проредить. Сделать это лучше ножницами, выстригая лишние, слабые ростки.
  4. Через полтора–два месяца растения пикируют по отдельным стаканчикам.
  5. С мая рассаду бадана начинают закаливать — выносить стаканчики на воздух, постепенно увеличивая время «прогулок».
  6. Пока рассада закаливается, готовят место под посадку. На расстоянии друг от друга 30–40 см. выкапывают лунки, глубиной 7–8 см., на дно насыпают песок или гальку.

Когда у рассады бадана появятся 4–5 настоящих листьев, ростки высаживают в отдельные стаканчики

В июне, когда минует угроза возвратных заморозков, а ночная температура не будет опускаться ниже 12–14 о С, закалённую рассаду высаживают на подготовленное место. Желательно на первое время прикрыть посадки лутрасилом или другим нетканым полотном, чтобы во время укоренения молодые растения не пострадали от солнца или ветра.

Основные характеристики растения

Бадан — вечнозелёное травянистое растение семейства камнеломковых. Своё латинское название — бергения получил в честь немецкого учёного ботаника Карла Бергена. Крупные мясистые листья напоминают по форме уши слона, отсюда и простонародное название растения — слоновьи уши.

Выходец из Азии, в природе цветок встречается и на лугах, и в низинах, и среди каменистых россыпей. Его неприхотливость к условиям произрастания сыграла важную роль при создании культурных сортов.

Листья бадана собраны в плотную розетку. Корневая система мощная, но поверхностная. Во время цветения появляется несколько длинных голых цветоносов, усыпанных многочисленными бокаловидными цветками. Цветы, диаметром около 2 см имеют, в зависимости от сорта, различную окраску — от белой до ярко-розовой.

Одним из первых весной в саду зацветает бадан

Лекарственные свойства бадана

Розетки бадана обладают не только декоративной ценностью. Из перезимовавших почерневших листьев можно заваривать вкусный, ароматный чай. В Сибири такой напиток, да и сам бадан называют монгольским чаем, а на Алтае — чигирским. Независимо от названия, заваренные листья помогают снизить артериальное давление, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, очистить сосуды и повысить иммунитет. Благодаря содержащимся в растении дубильным веществам, монгольский чай используют при расстройствах кишечника.

Бадан в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн в последнее время становится всё более популярным у садоводов и дачников. Тяга к прекрасному подталкивает их облагородить если уж не весь садовый участок, то хотя бы отдельную его часть. С помощью бадана легко создать любые композиции в естественном стиле. Это растение эффектно смотрится и в одиночных посадках, и в комбинации с другими растениями. Гладкие листья-лопушки этого цветка на фоне ажурной листвы астильбы или разноцветных хост создадут неповторимую картину живой природы.

Как используется в композициях сада: примеры на фото

Бадан любит влажность и прохладу и эти его свойства можно использовать, высадив растение у пруда. Он станет ярким акцентом или частью композиции в соседстве с осокой, хостой, папортником.

Маленький прудик с баданом выглядит очень романтично

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Размножение

Размножают бадан разными способами: семенами, черенками и делением корневища.

Остановимся на каждом из них подробнее:

1 Размножение семенами. Семена высевают, как правило, под зиму, в начале ноября. Такой способ стратификации будет способствовать более массовым всходам. Сеянцы развиваются достаточно медленно, формируя в первый год роста розетку, которая состоит из 4-5 листочков. Молодые сеянцы нужно притенять, поливать и пропалывать сорняки, мешающие нормальному росту и развитию растений. В начале осени или следующей весной сеянцы следует распикировать, а в первую зиму – замульчировать достаточно толстым слоем торфа или сухого перегноя.

Растения, которые выросли из семян, зацветают на 3-4 год после посева. Семена можно высевать также в марте в тепличных условиях, а появившиеся всходы пикировать и высаживать в открытый грунт в июне.

2 Черенкование. Для черенков подойдут молодые весенние розетки с небольшими листьями и «пяткой» – кусочком горизонтального корневища. Берут их от взрослых, крепких и здоровых кустов с хорошо развитыми листьями. Черенки для размножения нарезают весной, после цветения бадана или после того, как отрастут новые листья. Деленки высаживают на подготовленный участок. Лучше сразу посадить растения на постоянное место, поскольку бадан не любит слишком частых пересадок. Черенки следует рассаживать друг от друга примерно на 40 см. Первые 2 недели после посадки растениям необходим регулярный, но умеренный полив.

3 Деление куста. Делить корневище можно как весной, в самом начале вегетации, так и осенью, когда растение вступает в период покоя. Для этого от здорового, жизнеспособного куста отделяют часть корневища таким образом, чтобы каждый из отрезков имел собственную точку роста. Отделенную часть корневища высаживают на свое место, делая расстояние между растениями не меньше 30-40 см

Пересаживать бадан следует осторожно, чтобы не повредить корни. Посадку проводят на глубину не более 5 см

В первый год растения формируют розетку листьев, а зацветают на 2-3 год.

Полезные свойства, выращивание и рецепты из бадана толстолистного.

Бадан и чай из него, применяли для поправки и укрепления здоровья еще древние монголы которые знали о пользе его применения.Лекарственными свойствами и особенностями этого растения можем полльзоваться и мы — растение это распостраненное.Бадан толстолистный (Bergenia crassiflora) относится к семейству камнеломковых.Это многолетнее растение имеет толстое корневище и может достигать полуметра в высоту.Листья у бадана густые и кожистые (фото), прекрасно переносят зиму и могут оставаться зелеными в течение нескольких лет.Цветет в мае-июне в течение нескольких месяцев.

Выращивание

Несмотря на то, что происходит он из Сибири и Забайкалья, бадан прекрасно себя чувствует в  садово-дачных условиях на практически всей территории России и Украины.Единственное, о чем стоит помнить, что растение это достаточно влаголюбивое и не терпит ветряных мест.Выращивать его лучше рассадой, посеяв семена в феврале-марте. На постоянное место в сад его можно высаживать уже в июне.В первый год растение следует укрыть на зиму, пока оно не окрепло.

В будущем (не раньше пятого года) бадан можно размножать делением корневища.Полученные деленки рассаживают на расстоянии 40-50 см и в первые дни обильно поливают.Благодаря дождю и снегу, жаре и морозу листья бадана естественным путем многократно вымачиваются, подсушиваются, из листьев уходит излишняя горечь и танины.В результате лист имеет темно-коричневую окраску, слегка вяжущий привкус во рту и аромат кедровой тайги. Отмершие листья приобретают коричневый цвет, слегка рассыпаются в руках, но не сгнивают — происходит натуральная ферментация.

Лекарственное действие и полезные свойства бадана

Препараты бадана уплотняют стенки сосудов, сужая их, понижают кровяное давление и ускоряет частоту сокращении сердечной мышцы, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и противовоспалительным действием.Вытяжки из листьев и корневищ бадана применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами, при маточных кровотечениях и обильных менструациях, а также для смазывания десен и полосканий рта при хронических воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Заготовка бадана

Корневища заготавливают осенью и рано весной, листья в течение всего периода роста. Корневища промывают, разрезают на куски и сушат. Хорошо высушенное сырье сохраняет свои свойства несколько лет.

Рецепт – Монгольский чай из бадана

Чай из почерневших листьев бадана называется еще «чагирский» или «монгольский». Считается, что монгольский чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме за счет содержания как в листьях, так и в корневищах до 27% дубильных веществ, галловой кислоты, гликозидов, каротина, фитонцидов, аскорбиновой кислоты.2 столовые ложки сухих  листьев бадана предварительно измельчить и залить пол-литром кипятка.

Дать настоятся в термосе 9-11 часов. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до принятия пищи.Доза заварки и количество приемов монгольского чая особенно не ограничивается.В домашних условиях можно легко приготовить различные препараты бадана для различного применения.Для приготовления отвара из бадана: 1 ст. л. листьев или корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, процедить, дать остыть 10 минут при комнатной температуре.Принимают отвар бадана по 1-2 ст. л. перед едой 2-3 раза в день.

Применяется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.Приготовление экстракта: Взять три столовые ложки мелко измельченного корня бадана, залить 1 стаканом кипятка, выпарить до половины исходного объема. Принимать по 30-35 капель 2-3 раза в сутки.Для спринцевания берут одну столовую ложку экстракта разводят в 0,7 литра кипяченой воды.Для полоскания  рта 1 столовую ложку экстракта разводят в пол-литре кипяченой воды.Сбор из бадана: Для компрессов и ванн при труднозаживающих ранах, абсцессах, сыпях, фурункулах, экземах применяют следующий сбор: кора ивы — 20 г, корневище бадана — 20 г, корневище змеевика — 20 г. Заваривают 3 ст. л. такого сбора в 0,5 л кипятка, кипятят в закрытой посуде на слабом огне в течение 15 минут, затем процеживают. Применяют в теплом виде.

Старинный рецепт:

Черные листья, очищенные от сора, ополаскивают в холодной воде. Затем выкладывают в чугунную или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в печь или духовку, добавляют мед, аккуратно перемешивают и томят в печи или духовке в течение 8 часов. Полученную смесь используют как «заварку» для приготовления чая.

Бадан – фото

Одинокие кустики бадана не слишком приметны. Но посмотри, как чудесно он смотрится в групповых посадках!

Фото: denis-plants.com
Фото: gardenersworld.com
Фото: nat-geo.ru
Фото: плододом.рф
Фото: tompitomnik.ru
Фото: stihi.ru
Фото: pixabay.com
Фото: alexsad.ru
Фото: mrfilin.com
Фото: stroy-podskazka.ru
Фото: agro-ra.ru
Фото: decorscan.com
Фото: greendecor.task.v056.ru
Фото: plant-identification.net
Фото: pinterest.ru
Фото: fb.ru
Фото: wallbox.ru
Фото: pixabay.com
Фото: mysoulgarden.livejournal.com
Фото: zastavki.com
Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: sad-fialok.ru

Лекарственные формы

Отвар

1 ст.л. корней бадана толстолистного залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученную жидкость довести до первоначального объема кипяченой водой.

Принимать по 1-2 ст.л. три раза в день перед едой

Настой

2 ч.л. измельченных листьев или корней растения залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Настой можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного употребления.

Жидкий экстракт

3 ст.л. листьев или корней бадана залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Снять с огня, остудить, отжать и довести объем полученной жидкости кипяченой водой до 100 мл.

Принимать по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 15 мл. экстракта развести в 0,5-1 л. кипяченой воды.

Настойка

40-50 гр. измельченных корней бадана толстолистного залить 400 мл. 70% спирта или качественной водки. Если настойка будет использоваться в качестве средства для ухода за кожей лица, то следует использовать 30% водку.

Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре месяц, периодически хорошо встряхивая. Процедить, сырье хорошо отжать.

При астме и различных заболеваниях легких пить по 20-30 капель на 15 мл. воды за полчаса до еды дважды в день. Также настойку используют в качестве растирок при суставном ревматизме, артритах, артрозах, периартритах.

Помимо этого настойка бадана толстолистного используется в косметологии для ухода за жирной кожей лица. Для этого два раза в день следует протирать кожу смоченным в настое ватным диском.

Порошок

Сухие листья и корни бадана измельчить при помощи миксера. Хорошо перемешать. Хранить в стеклянной банке с крышкой в темном сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector