Говяжий язык отварной
Содержание:
- Химический состав говяжьего языка
- Как использовать бульон после варки говяжьего языка?
- Как правильно выбрать
- Способы приготовления
- Говяжий язык для похудения
- Энергетическая ценность говяжьего языка
- Тушёный говяжий язык
- Королевский деликатес
- Описание продукта
- Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):
- Как правильно сварить язык?
- С грибами и сливочно-ореховым соусом
- Химический состав
- Чем полезен говяжий язык
- Состав языка
- Как приготовить язык
- Как и сколько варить говяжий язык
Химический состав говяжьего языка
Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.
Калорийность (ккал) | 175 |
Холестерин (мг) | 150 |
Вода | 69,0 |
Б (г) | 16,2 |
Ж (г) | 12,0 |
У (г) | 2,3 |
Витамины: | |
В2 (мг) | 0,32 |
В5 (мг) | 1,99 |
В12 (мкг) | 4,75 |
РР (мг) | 7,6 |
Макро- и микроэлементы: | |
Цинк (мг) | 4,85 |
Хром (мкг) | 19,2 |
Молибден (мкг) | 16,1 |
Железо (мг) | 4,2 |
Хлор (мг) | 250,5 |
Фосфор (мг) | 223,3 |
Калий (мг) | 254,5 |
Фенилаланин Тирозин (г) | 1,19 |
Триптофан (г) | 0,19 |
Треонин (г) | 0,72 |
Метионин Цистеин (г) | 0,65 |
Лизин (г) | 1,37 |
Лейцин (г) | 1,23 |
Изолейцин (г) | 0,78 |
Гистидин (г) | 0,61 |
Валин (г) | 0,86 |
Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?
По структуре субпродукт представляет собой мышечную ткань, покрытую сверху плотной шершавой оболочкой. Вес может достигать 2,5 килограмм. Его главные ценные свойства заключаются в высоком содержании полезного белка, который к тому же легко усваивается. В субпродукте нет соединительной ткани, лимфатических узлов, жира. Все это тщательно удаляется перед попаданием на прилавок, поскольку несет только вред человеческому организму.
Содержание целой группы важных для здоровья веществ свидетельствует о пользе говяжьего языка и выгодно отличает его от других субпродуктов.
• белки (до 16%),
• витамины А, РР, Е,
• больше всего – витаминов из группы В (в частности, фолиевая кислота).
Кроме того, имеется 12% жиров и всего лишь 2,2% углеводов.
Достаточно 70 грамм приготовленного языка для полного удовлетворения потребности в витамине В12
Это особенно важно для поддержания жирового и углеводного баланса. Сто грамм сырого продукта имеет 170 ккал (если отварить, несколько больше – 230)
Важный показатель для контроля за состоянием сосудов и профилактики сердечно-сосудистых патологий – содержание холестерина. Оно невелико — всего 150 мг. Например, по сравнению с отварным свиным языком, показатели наиболее приемлемые для диетического питания.
1. За две недели диеты на говядине можно лишиться от 5 до 8 кг. Вес при этом уходит в большей степени во время первых 5 дней, а затем идет закрепляющий эффект.
2. Обязательным условием диеты является большое количество воды (2 л), которое обязательно нужно выпить за день равномерными порциями. Так из организма без осложнений будут уходить пуриновые вещества и другие продукты распада говядины.
3. Говяжья диета дает максимальный эффект, если вам еще нет сорока лет. В более позднем возрасте заменить говяжий рацион следует телятиной.
4. При желании сесть на говяжью диету, ознакомьтесь с противопоказаниями этого образа питания. Нельзя худеть на говядине людям с болезнями ЖКТ, пожилым людям, диабетиками, больным с нарушениями работы почек, печени, поджелудочной, детям до 12 лет.
Калорийность (ккал) | 175 |
Холестерин (мг) | 150 |
Вода | 69,0 |
Б (г) | 16,2 |
Ж (г) | 12,0 |
У (г) | 2,3 |
Витамины: | |
В2 (мг) | 0,32 |
В5 (мг) | 1,99 |
В12 (мкг) | 4,75 |
РР (мг) | 7,6 |
Макро- и микроэлементы: | |
Цинк (мг) | 4,85 |
Хром (мкг) | 19,2 |
Молибден (мкг) | 16,1 |
Железо (мг) | 4,2 |
Хлор (мг) | 250,5 |
Фосфор (мг) | 223,3 |
Калий (мг) | 254,5 |
Фенилаланин Тирозин (г) | 1,19 |
Триптофан (г) | 0,19 |
Треонин (г) | 0,72 |
Метионин Цистеин (г) | 0,65 |
Лизин (г) | 1,37 |
Лейцин (г) | 1,23 |
Изолейцин (г) | 0,78 |
Гистидин (г) | 0,61 |
Валин (г) | 0,86 |
Как использовать бульон после варки говяжьего языка?
Приготовленный по правилам, он получается прозрачным, ароматным, наваристым. В него переходят белки, жиры, минеральные и ароматические вещества. Отвар насыщен витамином B12. Стограммовая порция содержит половину суточной нормы. Не стоит выбрасывать такой питательный продукт.
На нем можно сварить вкусный борщ, рассольник или овощной суп. Его используют для приготовления соусов. На нем варят гречку и макароны, при этом значительно повышается их пищевая ценность. А еще из прозрачного бульона готовят отличный холодец или заливное, но в качестве наполнителя кладут вареную курицу, овощи, другие субпродукты.
Как правильно выбрать
Чтобы говяжий язык был вкусен и при этом являлся качественным источником поступления в организм полезных питательных веществ, следует придерживаться рекомендаций по его правильному выбору в магазинах и стихийных рынках.
Вот перечень критериев, на которые нужно обращать внимание при совершении покупки субпродукта:
- свежий говяжий язык имеет розовый цвет;
- качественный субпродукт имеет аромат мяса, иногда специфический – говяжий (кто часто употребляет говяжье мясо, не перепутает его ни с каким иным запахом);
- свежий говяжий язык упругий и мясистый;
- если субпродукт продается в фабричной упаковке, то имейте в виду, что срок его хранения не превышает пяти дней;
- на свежем телячьем языке отсутствует слизь;
- при надрезах из свежего продукта выделяется сукровица.
Способы приготовления
Существует много способов приготовления говяжьего языка. Субпродукт допустимо не только варить, но и жарить, тушить, запекать и даже вялить. В любом случае блюдо будет очень вкусным и аппетитным.
Как правильно сварить?
Говяжий язык можно отварить как в кастрюле, так и в мультиварке, а также в скороварке. В принципе, варка продукта любым из приведенных способов не будет сильно отличаться от других методов. Изначально изделие проходит этап очистки, а после подвергается термической обработке.
В кастрюле
Чтобы отварить говяжий язык на плите, кастрюльку необходимо заполнить водой и отправить на печку для закипания. Когда жидкость начнет кипеть, выложить туда изделие (можно добавить специи). Как только жидкость вновь закипит, вынуть из кастрюли пряности и язык. Последний нужно промыть. Затем продукт вновь отправляется в кастрюльку и доводится до кипения.
Когда отвар забурлит, огонь сделать минимальным. В кастрюле продукт варится на протяжении 3-х часов.
В мультиварке или скороварке
Для приготовления субпродукта в мультиварке язык необходимо отправить в чашу устройства и залить водой. Также можно добавить овощи (например, лук с морковью). На панели управления устанавливается программа «Тушение». Варится говяжий язык приблизительно 3,5 часа. Примерно за четверть часа до завершения готовки изделие следует посолить.
Готовить изделие следует в течение 45 минут. Когда язык проварится, его необходимо проткнуть ножом, чтобы проверить на готовность. Если продукт протыкается хорошо, значит, говяжий язык сварен.
Как запечь в духовке?
Чтобы запечь говяжий субпродукт в духовке, язык следует сначала немного проварить (приблизительно 5 минут) либо ошпарить крутым кипятком, а затем очистить от шкурки. Если не снять шкурку, во время запекания кожица прилипнет к мясу, и потом удалить ее не получится.
Субпродукт можно выложить в глубокий противень и залить водой. За счет этого язык лучше пропарится и будет сочным.
Как пожарить?
Чтобы пожарить говяжий субпродукт, язык понадобится предварительно отварить до готовности. После этого он очищается от пленки и нарезается удобными кусочками.
Продукт обжаривается на растительном масле в сковороде с двух сторон. Поверхность мяса должна покрыться золотистой корочкой.
Как потушить?
Прежде чем потушить изделие, говяжий язык необходимо сначала отварить до готовности вместе со специями. Затем нужно снять с него шкурку. После этого мясо нарезается кусочками и отправляется в сковороду для жарки.
Когда говяжий субпродукт покроется румяной корочкой, его можно отправлять тушиться. Готовить изделие можно как в соусе, так и в бульоне, в котором варился говяжий субпродукт. Время тушения составляет примерно 10 минут.
Также говяжий язык можно тушить с овощами.
Как приготовить на пару?
Приготовленный на пару язык будет не только аппетитным, но и невероятно полезным блюдом. Благодаря такому способу готовки в продукте сохранится максимальное количество питательных веществ.
Субпродукт режется кусочками, толщина которых не будет превышать 10 миллиметров. Фольгу также необходимо нарезать пластинами, сверху которых выкладываются любимые пряности. Все кусочки мяса должны быть политы соком лимона и посыпаны солью, а также завернуты в фольгу по отдельности.
Как завялить?
Чтобы завялить говяжий язык, понадобится продукт натереть пряной смесью (например, можно использовать чеснок, гвоздику, шафран, смесь перцев, соль и сахар). Затем изделие кладется в глубокую емкость и накрывается сверху пищевой пленкой. В течение 10 дней субпродукт должен мариноваться в холодильном отсеке. Ежедневно изделие следует переворачивать. За этот период из языка должно выйти большое количество влаги.
По прошествии указанного промежутка времени маринованный язык необходимо вынуть из емкости и подвесить в холодильнике (можно применить какой-нибудь крючок, который цепляется за полку). Вялиться продукт будет на протяжении 2,5 недель.
Говяжий язык для похудения
Несмотря на то, что в говяжьем языке больше калорий, чем в говяжьей печени, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Благодаря содержанию витаминов группы B, его употребление способствует ускорению метаболических процессов и регулированию углеводно-щелочного обмена в организме. Именно поэтому его рекомендуют для тех, кто решил серьезно бороться с лишним весом.
Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты. Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном.
Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.
Энергетическая ценность говяжьего языка
Белки 16 %
Жиры 12 %
Углеводы 2,2 %
Клетчатка 0,1 %
Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:
• витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;
• РР;
• Е.
Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.
В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.
Минералы в составе языка:
• калий;
• фосфор;
• медь;
• магний;
• хром;
• кальций;
• цинк;
• железо;
• марганец.
Тушёный говяжий язык
Для приготовления тушёного говяжьего языка, его необходимо для начала отварить в течение примерно пяти минут, немного охладить, после чего очистить его от оболочки. После этого его режут на порционные ломтики и помещают в сотейник, смазанный небольшим количеством растительного масла. Туда же добавляют сметану и, по желанию, граммов 100 сухого вина.
На заключительной стадии приготовления в посуду добавляются приправы. Это может быть перец, лавровый лист и т. п.
Секреты приготовления
Перед варкой очень важно язык тщательно очистить от грязи и слизи. Чтобы облегчить эту процедуру, следует замочить продукт в холодной воде в течение не менее часа
После вымачивания его кожицу выскабливают при помощи ножа до идеально чистого состояния и промывают под струёй холодной воды.
Для получения вкусного, сочного блюда, язык необходимо помещать только в кипящую воду. При появлении на поверхности бульона пены, её следует удалять. Через 15 минут после закипания воду следует вылить, вынуть продукт, налить в кастрюлю свежую воду, вновь довести до кипения и опять поместить его в кипяток и варить до окончательной готовности.
Добавлять соль нужно только в самом конце приготовления, иначе мясо будет жёстким. В это же время в бульон можно положить специи и очищенную морковь.
Королевский деликатес
Из всех прочих субпродуктов говядины именно язык имеет наибольшую пищевую ценность. Наряду с печенью по пользе отварной говяжий язык, не уступая по вкусу мясу, превосходит его по количеству полезных микроэлементов и витаминов.
Всего 70 граммов могут восполнить 100% потребности организма в витамине В12, который жизненно необходим для центральной нервной системы организма, и недостаток которого ведет к целому ряду заболеваний, в том числе депрессии.
Среди прочих полезных компонентов – другие витамины группы В, магний, железо, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор, йод и др.
Не стоит относиться с предубеждением к понятию «субпродукт» — говяжий язык относится к I категории мясных субпродуктов благодаря своим превосходным вкусовым качествам и пищевой ценности.
Польза от его употребления значительно превосходит вредные качества, при высокой насыщенности полезными жирами и белками калорийность говяжьего языка невысока — 173 ккал на 100 граммов, количество углеводов всего 2%, минимальное содержание холестерина – 150 мг на 100 граммов, поэтому он включен в список диетических продуктов.
Описание продукта
Говяжий язык с зеленью, хреном и горчицей Свойства мясного деликатеса разнообразны, но, прежде чем обозначить их, обсудим, как выглядит продукт и каких коров необходимо выращивать, чтобы субпродукт обладал действительно ценными свойствами. А также ответим на вопрос «сколько ккал в говяжьем языке?».
Язык коровы своеобразно выглядит и представляет собой цельную мышцу, покрытую оболочкой. Последняя является несъедобной и счищается в процессе готовки. Весит деликатес от 200 грамм до 2,5 кг и относится к субпродуктам первой категории. Вторая категория считается менее полезной, а вот первая обладает высокой пищевой ценностью.
Многие люди часто недооценивают пользу субпродуктов, а зря. Именно в печени, сердце, почках, языке содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в мясе
При этом немаловажно, что калорийность субпродуктов гораздо меньше, это позволяет использовать их в различных белковых диетах. Наиболее ценными свойствами обладает язык молодых коров
Важно осведомиться, как кормили коров в процессе выращивания и соблюдались ли гигиенические правила ухода за телятами на ферме.
Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):
Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004—2020 . Все права защищены.
ООО “Центр Слим”, Наш адрес: 443058, г. Самара, ул. Физкультурная, 86-2, Тел./факс
Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, сайт о правильном похудении d-slim.ru
Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.
Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста – Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.
Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.
Как правильно сварить язык?
Говяжий язык представляет собой мышечную ткань, которая может весить около 2,5 кг. Она покрыта несъедобной жесткой оболочкой, которая легко удаляется после отваривания.
На вкусовые качества будущего блюда влияет размер языка. Большой орган говорит о том, что животное было немолодое, поэтому мясо (язык иногда называют мясом) будет жестким. Поэтому идеальный вес, который обеспечит приготовленному продукту нежнейший вкус и маслянистую структуру, составляет 900–1400 г.
Язык получается исключительно нежным и вкусным только в том случае, когда его правильно готовят.
Состав
Для этого простого блюда понадобятся:
- 1 вымачиваемый говяжий язык;
- 1 крупная морковь, промытая и грубо нарезанная;
- 1 большая белая луковица, очищенная и разрезанная на 2 (4) части;
- 2 вымытые и крупно нарезанные черешки сельдерея;
- 2 очищенные от кожуры зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- холодная вода (объем зависит от размера языка).
Примечание. В перечне ингредиентов отсутствует соль. Это связано с тем, что язык относиться к такому типу мяса, которое может стать жестким, если его готовить при слишком высокой температуре. Поэтому добавлять соль, которая способна «вытягивать» влагу из продукта, в данном случае нежелательно.
Правила отваривания продукта
Перед началом приготовления язык следует тщательно вымыть, положить в подготовленную глубокую миску (кастрюлю) и залить холодной воды так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.
Затем посуду нужно накрыть крышкой и поставить ее в холодильник на ночь:
- После того, как язык простоял ночь в холодильнике, его следует достать и еще раз хорошо промыть.
- Далее следует определить время варки. Чтобы правильно сварить говяжий язык, необходимо придерживаться правила: 1 ч варки на каждые 450 г продукта. Поэтому время приготовления будет отличаться в зависимости от веса субпродукта. Например, чтобы сварить язык весом 900 г потребуется 2 ч.
- Затем следует подобрать подходящую кастрюлю, так как при тепловой обработке данный субпродукт становится объемнее.
- Далее в подходящую кастрюлю опускают язык, подготовленные овощи, приправы, заливают достаточным количеством кипящей воды и ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить: кипение должно быть очень слабым, так как сильное кипение может испортить продукт, сделав его жестким.
- В конце варки следует проверить готовность. Для этого можно взять металлический шампур или специальную вилку для мяса и проколоть язык в самой толстой его части. Шампур должен легко, с минимальным сопротивлением входить внутрь готового субпродукта. В противном случае его следует проварить еще некоторое время.
- Готовый язык нужно аккуратно достать из бульона и положить на блюдо для остывания.
- Как только продукт достигнет комфортной температуры для работы с ним, нужно удалить жесткую оболочку (она легко снимается), положить язык на разделочную доску и нарезать его ломтиками. Кусочки языка следует красиво выложить на тарелке, отдельно можно подать хрен, горчицу или томатный соус.
Самый простой способ подачи отварного говяжьего языка – это нарезать его очень тонко, слегка посыпать морской солью и обжарить на оливковом масле ломтики до хрустящей корочки. Это будет замечательная закуска, которая к тому же хорошо сочетается с пивом.
С грибами и сливочно-ореховым соусом
Свиной язык, польза и вред которого уже давно выяснены диетологами, можно сделать основой оригинального праздничного блюда. Для этого субпродукт тушится с грибами с добавлением нежного соуса. В итоге язык получается мягким, сочным, с большим количеством подливки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиной язык – полкило;
- грибы – 270-300 г;
- лук белый (среднего размера) – 2 головки;
- сливки или сметану (20%) – ½ ст.;
- орехи грецкие (очищенные от скорлупы) – 60-70 г;
- сушеный корень петрушки – 2-3 г;
- сливочное и растительное масло – по 40 г;
- зелень петрушки свежую – 10-15 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- душистый перец (горошек) – 6-7 шт.;
- соль, перец.
Грибы для такого рецепта можно использовать как лесные, так и свежие шампиньоны. Последние удастся легко найти в супермаркете даже в зимнее время.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используется свежий корень сельдерея, его стоить промыть, слегка обсушить, после чего – порубить небольшими кружочками.
- Язык также требуется промыть проточной водой. Затем – отправить в кастрюлю. Субпродукт нужно залить свежей водой (чтобы жидкость его полностью покрыла) и варить на малом огне после закипания и удаления пены – 80-90 мин.
- 1 головку лука нужно очистить от шелухи, разрубить пополам. А морковь без кожицы – порезать частями.
- После этого подготовленные овощи можно перемещать в кастрюлю с субпродуктом вместе с лавровым листом, горошинами перца, солью, корнем петрушки.
- Готовый язык необходимо положить на 1 мин в холодную воду, избавить от кожицы, порезать пластинками. Оптимальная толщина последних – 1 см.
- Форму для запекания требуется промазать растительным маслом, покрыть кусочками субпродукта в 1-2 слоя.
- Вторую луковицу следует очистить, порубить полуколечками. Потом – обжарить на смеси сливочного и растительного масла до мягкости и легкой румяности. В конце его нужно посолить и поперчить.
- Обжаренным луком понадобится покрыть кусочки языка. Сверху также необходимо разложить румяные грибы. Шампиньоны стоит порезать пластинками. Если используются лесные грибы, их предварительно понадобится отварить.
- Любые измельченные выбранные грибы нужно высыпать на сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить до румяности. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
- Для приготовления соуса следует обжарить рубленые орехи на сковороде на протяжении 2-3 мин на сухой сковороде. После – обработать их блендером.
- Маслянистую теплую ореховую массу необходимо смешать со сливками, хмели-сунели, перцем, солью, раздавленным чесноком и сухой петрушкой.
- Запекать угощение стоит в духовке при 160-165°.
- Соус по густоте должен напоминать магазинную сметану. Если он получился слишком плотным, можно развести массу бульоном, в котором готовился язык. Полученную смесь требуется распределить по слою грибов.
Запекаться угощение будет 35-45 мин. Готовому блюду стоит дать настояться еще около четверти часа, после – можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение стоит горячим. При подаче нужно положить на тарелку слои блюда – язык, грибы, соус, а сверху – засыпать все рубленой зеленью свежей петрушкой.
Можно также выбрать к угощению гарнир. Например, картофельное пюре, спагетти, отварную брокколи и стручковую фасоль.
Химический состав
Наименование | Энергетическая ценность, калории | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
---|---|---|---|---|
Язык говяжий (сырой) | 146 | 12,2 | 10,9 | |
Язык свиной (сырой) | 165 | 16,5 | 11,1 | |
Язык бараний (сырой) | 195 | 12,6 | 16,1 | |
Язык говяжий (отварной) | 231 | 23,9 | 15,0 | |
Язык свиной (отварной) | 302 | 26,0 | 22,0 |
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | ||
---|---|---|---|
Говяжий | Свиной | Бараний | |
Вода | 68,80 | 65,10 | 67,90 |
Заменимые аминокислоты | 7,21 | 8,35 | 7,59 |
Зола | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Незаменимые аминокислоты | 9,55 | 9,18 | 9,21 |
Холестерин | 0,05 | 0,05 | |
Насыщенные жирные кислоты | 4,8 | 5,1 | 4,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-9) | 5,91 | 7,5 | 6,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,64 | 2,08 | 1,62 |
Омега-3 | 0,08 | ||
Омега-6 | 0,64 | 2,0 | 1,10 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | ||
---|---|---|---|
Говяжий | Свиной | Бараний | |
Витамины | |||
Пантотеновая кислота (В5) | 1,98 | ||
Токоферол (E) | 0,4 | 0,9 | |
Рибофлавин (B2) | 0,3 | 0,36 | 0,4 |
Ниацин (B3) | 4,8 | 4,4 | 5,19 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0047 | 0,0008 | |
Тиамин (B1) | 0,12 | 0,15 | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,15 | 0,3 | |
Фолиевая кислота (B9) | 0,006 | 0,003 | |
Макроэлементы | |||
Калий | 255 | 178 | |
Фосфор | 224 | 166 | 66 |
Кальций | 8 | 11 | 9 |
Сера | 160 | 159 | 126 |
Хлор | 251 | ||
Магний | 19 | 22 | 23 |
Натрий | 100 | 93 | |
Микроэлементы | |||
Железо | 4,1 | 3,2 | 4,8 |
Медь | 0,090 | ||
Молибден | 0,016 | 0,0198 | |
Олово | 0,009 | ||
Хром | 0,019 | ||
Цинк | 4,84 | ||
Марганец | 0,05 | ||
Кобальт | 0,003 |
Чем полезен говяжий язык
Употребление в пищу даже 100 граммов говяжьего языка удовлетворяет 9% суточной потребности в калориях, полностью покрывает потребность в витамине В12, способствует нормализации жирового и углеводного обмена веществ. С этой же порцией на 40% удовлетворяется необходимость в цинке, снижается уровень получаемого холестерина по сравнению с употреблением других мясных продуктов, а сама порция положительно сказывается на способности кожи к регенерации. Благодаря цинку быстрее заживают раны, улучшается состояние покровов. Восполняется запас витаминов группы В, что улучшает состояние волос и кожи, они визуально выглядят более здоровыми и молодыми. Говяжий язык покрывает 30% необходимости в витамине РР, что помогает бороться с мигренями и бессонницей.
Продукт является составной частью многих диет, его рекомендуют детям. Полезен говяжий язык при беременности и кормлении. Помогает бороться с заболеваниями больным анемией, людям с проблемами ЖКТ, в том числе язвенными болезнями. Это объясняется тем, что в составе языка отсутствует соединительная ткань, поэтому волокна легко перевариваются и усваивается организмом. За счет этого же не возникают гнилостные процессы в кишечнике, и уменьшается риск возникновения рака прямой кишки.
Из-за низкого уровня холестерина и способности связывать и выводить холестерин из организма человека говяжий язык полезен при сердечно сосудистых заболеваниях.
В качестве диетического продукта рекомендуется исключительно в вареном виде и без специй. При восстановлении после операций это мясо позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, так как улучшает регенерацию тканей и быстрее восстанавливает количество кровяных телец.
При регулярном употреблении укрепляется иммунитет. Большое значение полезные свойства говяжьего языка играют для людей, больных сахарных диабетом, так как он из-за высокой концентрации цинка способствует активной выработке инсулина.
Здоровым людям регулярное употребление говяжьего языка помогает чувствовать себя более бодрыми, поддерживать на нормальном уровне витаминно-минеральный баланс.
Состав языка
Языком является мышечная ткань, в которой отсутствуют перегородки, пленки и волокна, с однородной и довольно нежной структурой.
100 г языка – это 16 г белка, способного практически в полной мере усвоится и легко расщепится на аминокислотные частички. Именно они принимают участие в ряде процессов, свойственных человеческому организму.
Присутствие жиров в составе телячьего языка составляет на 100 г мяса до 12 г. Это совсем не много, если сравнивать с рядом других субпродуктов. В самом низком количестве жиры содержатся в составе молодого телячьего языка. Процент калорийности говяжьего языка не является высоким, это около 170 ккал из расчета на 100 г продукта. Изменения таких показателей возможны с учетом того, сколько лет теленку, в каких условиях он содержался.
Как приготовить язык
Несомненно, пользы от говяжьего языка для организма больше, чем вреда. Но его нужно уметь приготовить. Неправильная технология приготовления вызывает тяжесть в желудке, организму тяжело переварить плотную оболочку.
В домашних условиях чаще всего язык отваривают и подают в охлажденном виде. При правильной обработке мясо становится очень нежным и вкусным. Некоторые хозяйки предпочитают заливное из языка. Так же популярны тушеные и запеченные блюда на основе этого субпродукта.
Традиционными специями к блюдам из языка являются лавровый лист, молотый перец и зелень.
Перед приготовлением любого блюда продукт нужно отварить, если в рецепте не сказано иначе. Как правильно это сделать, чтоб сохранить всю пользу говяжьего языка?
1. Язык опускают в кипящую воду.
2. Оптимальное время варки составляет около 4 часов. Это зависит от размера продукта.
3. Когда язык закипит и поварится пять минут, его вынимают и снимают плотную шкурку.
4. Далее субпродукт варят на медленном огне до мягкости.
Готовый отварной язык можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо или вместе с гарниром. Детям лучше отваривать язык без специй.
Для того чтобы говяжий язык принес максимум пользы, его рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Суточная норма для здорового человека составляет 150 гр. Беременным женщинам и детям норму нужно снизить вдвое, достаточно около 70-80 гр продукта.
Регулярное употребление говяжьего языка позволяет насытить организм витаминами и минералами, укрепить его защитные функции, восстановить количество кровяных телец и оздоровить. Благодаря всем полезным свойствам и нежному вкусу, язык можно подать к праздничному столу.
Полезные ссылки:
Как и сколько варить говяжий язык
Чтобы субпродукт получился мягким и вкусным, достаточно во время готовки следовать нескольким простым правилам:
- Замочить на час. Затем хорошо поскоблить ножом и промыть холодной струей воды.
- Продукт во время варки сильно увеличивается в размерах. Это надо учитывать, выбирая кастрюлю.
- Через десять минут кипения поменять воду, слив первый бульон. В нем останется много холестерина, а вот второй уже можно использовать как основу для супа. Польза такого блюда значительно больше.
- Варка продолжается от 2-х до 4-х часов. Степень готовности легко определить проколом вилкой (ножом) кончика языка.
- Солить, добавлять перец, лавровый лист нужно одновременно — в конце варки.
Прямо из кастрюли горячий говяжий язык следует поместить в емкость, наполненную холодной водой. Это поспособствует отслоению кожицы.