Язь

Нерест язя

Минимальный возраст способной размножаться рыбы — 2 года. Но все зависит от мест обитания. В более прохладных зонах ареала язь выходит на нерест при достижении 3-5 лет. По сводкам ученых, на севере (Туруханск) половозрелой рыба становится к 8 годам.

Места нереста в большинстве случаев мелководные песчано-галечники, поросшие растениями. В реках, где происходят большие весенние разливы — заливные поймы и луга. Глубины икромета максимум до 1 метра.

На нерест язь идет при достижении воды температуры 6-8 градусов. Практически сразу за щукой. Иными словами — это апрель-май-июнь.

Выметывается от 17 до 120 тысяч икринок. После икрометания взрослые рыбы уходят. Где-то через 2-3 недели выклевываются личинки. Первое время они питаются содержимым своих желточных мешков, затем переходят на питание планктоном. Но долго на нерестилище не задерживаются, скатываются по течению в русло реки.

Стоит заметить, что образованная группа рыб будет продолжать совместное передвижение долгое время. Как утверждают ихтиологи, язь рыба, предпочитающая держаться возрастными группами, где все рыбы находятся примерно в одной весовой категории. То есть, в стае годовалых особей редко можно заметить рыб иной возрастной группы.

Может ли язь создавать гибриды, например, с лещем, плотвой? Вероятнее всего это байки. Судя по времени и условиям нереста этих рыб, перекрестное оплодотворение у них исключено.

Происхождение вида

Лучеперые рыбы, к которым относится язь, появились около 420 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют останки Andreolepis hedei — древнейшего представителя этого класса, найденного в России, Швеции, Эстонии. Сейчас класс лучеперых рыб относится к древнейшим сложным организмам, которые до сих пор живут на планете.

В ходе эволюции они претерпели значительные изменения, которые привели к появлению первых костистых рыб около 200 млн лет назад. Массовое вымирание организмов в Меловом периоде не прошло бесследно и для лучеперых, которые потеряли практически всех мелководных рыб. В то же время значительно увеличилась количеств видов и размеры рыб в мировом океане, вытеснив господствующих там акул.

Карпообразные появились намного позже, примерно 20-30 млн лет назад, и начали постепенное расселение по всему миру. Точной даты возникновения язей не установлено, но предполагается, что они появились несколько миллионов лет назад. В 1758 году Карл Линней впервые описал язей, отнеся их к карповым рыбам, тогда язь получил название Cyprinus idbarus. Немногим позже язей отнесли к роду ельцов и вид получил современное название — Leuciscus idus.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

История и география продукта

Рыба относится к пресноводным представителям семейства карповых, которые могут обитать в соленых водоемах. Она встречается на территории Азии и северной Европы, водится преимущественно в прудах и больших реках. Крупная популяция особей живет на Дунае, в Балтийском море и пресноводных водоемах Финляндии. Название рыбы связано с ее внешним видом. Слово «язь» происходит от шведского понятия «id», описывающего яркую окраску особей, со старого немецкого диалекта оно переводится более звучно и доступнее по смыслу — «огонь, погребальный костер».

Рыба живет на мелководье, в низовьях крупных рек и долинах озер. Плодовитость язя колеблется в зависимости от места и условий обитания. Так, в Днепре (Россия) она колеблется на уровне от 39 000 до 114 000 яиц, в Румынии от 15 000 до 125 000, в Швеции насчитывает 42 000 – 260 000.

Считается, что родина язя — Скандинавские страны. Известно, что в Великобританию она была завезена как декоративная рыба для местных прудов и индуцирована в водоемы северной Америки, где освоилась в штате Коннектикут. Представитель семейства карповых имеет значение для промысла, но добывается, как правило, в составе других своих сородичей. Отдельный лов для язя не организован.

Карповых добывают с помощью снастей, спиннинга или подводной удочки. Ловить язя легче во время нереста, который длится приблизительно с апреля по июнь. В это время особи держатся стаями и добываются в больших количествах. По окончании нереста рыба забирается в привычные места обитания с илистым грунтом под коряги, мосты и глыбы камней, что осложняет ее промысел.

Во многих странах мира рыбу разводят на продажу в рыбоводческих фермах. Известно, что на российских прилавках язь зачастую появляется из Рыбинского водохранилища. Это крупная лаборатория РАН с внушительными запасами многочисленных ценных рыб.

Размножение

Обычное время икрометания приходится на середину или конец весны, но может меняться в зависимости от климатических условий, в основном от температуры воды, которая должна достигнуть +6-8°С. Нерест язя сопровождается короткими миграциями в пределах родного водоема. На речках – это подъем вверх по течению с заходом в притоки, заводи и ерики. На озерах и прудах – перемещение на мелководные участки и приустьевые отрезки впадающих водотоков и ручьев.

Нерестилища всегда размещаются в проточных местах с обилием донного твердого субстрата или водных объектов (камни, коряжник, опоры, сваи, металлоконструкции и т.д.). Биологической особенностью крупных оранжевых икринок диаметром около 2,0 мм является густая липкая оболочка, обеспечивающая надежное крепление к любой прочной поверхности.

Половая зрелость язя наступает на 3-4-м году жизни при относительно небольшом весе 150-250 грамм. Короткий нерест происходит очень дружно и занимает всего 2-4 дня. Одна самка формирует несколько кладок 10-25 тысяч икринок в каждой, что значительно повышает шансы на выживание потомства как при резком уходе воды, так и при обилии естественных хищников. Оптимальная инкубация кладки требует температурного режима в пределах +10-14°С и достаточного притока кислорода. Личинки выклевываются через 2,5-3 недели. Поплывший малек сразу же прячется в прибрежную растительность, где начинает активно питаться зоопланктоном.

Полезные свойства

Энергетическая ценность рыбы — 117 ккал. В ней много белков — 18,2 г, совсем нет углеводов и минимум жиров — 0,3 г. Меньше всего калорий в вареном мясе язя — 88 ккал на 100 г. В рыбе присутствует витамин РР, железо, фтор, молибден, никель, хром. В ней содержатся аминокислоты, из которых самые важные для человека — метионин, лизин, таурин, триптофан.

Чем полезен язь?

• Минимальное количество жира делает рыбу привлекательным продуктом для диетического стола.• Богатый состав полезных элементов и витаминов превращает язя в полезный деликатес для укрепления костей и зубов.• Он низкокалорийный, но легко и быстро усваивается, потому рекомендуется при язве и гастритах.• Его рекомендуют при заболеваниях органов ЖКТ и нарушениях работы коронарной системы.• Блюда из пресноводной рыбы не повредят лицам с пониженной кислотностью.• Язя желательно употреблять при расстройствах нервной системы для улучшения самочувствия.• Продукт рекомендуют добавлять в детские супы для стимулирования пищеварения и аппетита, если ребятишки старше одного года.• Его советуют употреблять при недостатке витамина D, фосфора и кальция.

Конечно, полезные свойства рыбы напрямую зависят от места ее обитания, кормовой базы и экологического состояния водоема.

История и география продукта

Рыба относится к пресноводным представителям семейства карповых, которые могут обитать в соленых водоемах. Она встречается на территории Азии и северной Европы, водится преимущественно в прудах и больших реках. Крупная популяция особей живет на Дунае, в Балтийском море и пресноводных водоемах Финляндии. Название рыбы связано с ее внешним видом. Слово «язь»

происходит от шведского понятия«id» , описывающего яркую окраску особей, со старого немецкого диалекта оно переводится более звучно и доступнее по смыслу —«огонь, погребальный костер». Рыба живет на мелководье, в низовьях крупных рек и долинах озер. Плодовитость язя колеблется в зависимости от места и условий обитания. Так, в Днепре (Россия

) она колеблется на уровне от 39 000 до 114 000 яиц, в Румынии от 15 000 до 125 000, в Швеции насчитывает 42 000 – 260 000.

Считается, что родина язя — Скандинавские страны. Известно, что в Великобританию она была завезена как декоративная рыба для местных прудов и индуцирована в водоемы северной Америки, где освоилась в штате Коннектикут. Представитель семейства карповых имеет значение для промысла, но добывается, как правило, в составе других своих сородичей. Отдельный лов для язя не организован.

Карповых добывают с помощью снастей, спиннинга или подводной удочки. Ловить язя легче во время нереста, который длится приблизительно с апреля по июнь. В это время особи держатся стаями и добываются в больших количествах. По окончании нереста рыба забирается в привычные места обитания с илистым грунтом под коряги, мосты и глыбы камней, что осложняет ее промысел.

Во многих странах мира рыбу разводят на продажу в рыбоводческих фермах. Известно, что на российских прилавках язь зачастую появляется из Рыбинского водохранилища. Это крупная лаборатория РАН с внушительными запасами многочисленных ценных рыб.

Образ жизни язя

Молодые особи держатся в стаях, старшие предпочитают одиночество.

Летом рыба старается держаться ближе к берегу. В зимний период образ жизни язя, независимо от возраста, заключается в том, что рыба собирается в стайки и переживает неблагоприятные условия вместе.

Язь не только пугливый и осторожный. Он обладает молниеносной реакцией и сильно развитым обонянием. В момент опасности может выпрыгивать из воды.

Язь неприхотлив и питается всем, что попадается. Чаще всего это растительность и различные насекомые, живущие в воде. Также язь употребляет в пищу мелких рачков, лягушек или мальков других рыб.

Язь в пруду и аквариуме

Фото 4. Язь — декоративная форма (золотая орфа) в аквариуме.

В прошлые века в Европе была выведена домашняя порода язя — золотая орфаТакже существует альтернативное её название — «золотой язь». Некоторые историки считают, что именно орф в старину первыми стали называть «золотыми рыбками».. От своего предка она отличается необычной окраской. Спина рыбы имеет нежный оранжево-золотистый цвет, к бокам этот оттенок бледнеет. Чешуя серебристая или бесцветная, характерная её черта — глянец. Может возникнуть ощущение, что рыба покрыта лаком. Плавники обычно бесцветные, либо с оранжевым оттенком, глаза — с золотистым ободком. Телосложением, а также биологией, орфа почти ничем не отличается от обычного язя.

В отличии от прочих прудовых пород, орфа весьма подвижна, и бóльшую часть времени держится стайками на поверхности водоёма, где подбирает упавших в воду насекомых. Она не зарывается в ил и не поднимает муть, как некоторые другие прудовые рыбы. В связи с этим, орфа постоянно находится на виду, что только улучшает её эстетические качества.

Данная порода используется в основном как декоративная, и содержится в искусственных прудках. Вода для неё нужна проточная, чистая, насыщенная кислородом. В застойных водоёмах орфа жить не будет. Очень хорошо, если в пруду организовано искусственное движение воды, при этом достаточно даже самого малого течения

Также для орфы весьма важно наличие подводной растительности. На её листьях и стеблях заводятся беспозвоночные, которыми питается орфа

Также растения могут быть использованы для откладывания икры во время нереста. Для успешной зимовки орфы необходима глубина не менее 2-х метров при условии периодической аэрации прудка. По своей выживаемости в искусственных водоёмах золотая орфа превосходит карпа.

Золотая орфа представляет интерес и для рыбных хозяйств, так как способна вырастать до 50 см длиной и набирать приличный вес, имея при этом довольно привлекательный товарный вид. Также она хорошо уживается с другими видами рыб, гармонично вписываясь в экосистему водоёма и положительно влияя на его фауну. Замечено, что если содержать золотую орфу как добавочную рыбу вместе с карпом — рыбопродуктивность водоёма возрастает на 30-45%.

В аквариумах золотая орфа отлично приживается, однако содержать её несколько сложнее, чем прочих рыб популярных пород. Орфа отличается повышенной прожорливостью, в некоторой степени пуглива, хорошо прыгает, поэтому может выскочить из аквариума, если уровень воды в нём близок к краям. Помимо всего прочего она крайне чувствительна к резкой смене температуры воды.

В природе оранжевая форма язя не встречается.

Фото 5 . Золотая орфа (снизу) в декоративном пруду — в компании с парчовыми карпами.

Примечания

Примечания
↑1 Также существует альтернативное её название — «золотой язь». Некоторые историки считают, что именно орф в старину первыми стали называть «золотыми рыбками».

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Описание

Язи считаются лучеперыми рыбами и входят в семейство карповых. Это одна из самых красивых рыб наших водоёмов. Матёрые язи часто отливают золотом, имеют мощное тело и яркие плавники. Эта рыба может достигать внушительных размеров. Язи бывают размером до полуметра при весе около трёх килограммов, но по некоторым источникам язи достигают или по крайней мере достигали восьми килограммов весом. Небольших язей называют подъязками. Продолжительность жизни язей составляет около двадцати лет. По внешнему виду это довольно плотная крепкая рыбы с брусковатым телом, с укороченной головой и небольшим чуть скошенным ртом.

Наиболее красивыми язи делаются в весеннее время. Они бывают ярко-серебристыми и золотистыми одновременно, отливают металлическим блеском. Особенно изменчивыми в цветовой гамме бывает голова этой рыбы и жаберные крышки, что особенно заметно, когда на рыбу попадает солнечный свет. При этом в какие-то моменты язь может быть тёмным. Плавники язя красноватые, спина имеет тёмно-синий оттенок, бока рыбы светлые, брюхо отливает серебром. Глаза язя жёлтые. В верхней части глаз есть небольшое тёмное пятнышко. Небольшие язи – подъязки – гораздо более светлые, чаще серебристые и узкие в теле. По внешнему виду иногда даже напоминают крупных ельцов. И раскраска плавников небольших рыб не такая яркая. Обычно они имеют желтовато-оранжевый оттенок.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.

Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Нерест язя

В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их. Нерестилищем для них служат бурливые перекаты с крупными камнями, иногда места с хрящеватым дном, а так же старые сваи, корни и коряги деревьев, но обязательно на течении.

Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах. Обычно такое время бывает около середины апреля. Хотя бывали теплые зимы, а так же ближе к югу, когда он выметал икру уже в конце марта, а ближе к северу этот процесс может быть до средины мая.

Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством. При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.

Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы

В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей

Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.

Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.

Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Язь 19 4,5 117

Ловля берша зимой

В зимнее время берши также преобладают в уловах, даже если целью рыбалки являлся судак. Со льда берши отлично ловятся на светящиеся мормышки с тюлькой, на светящиеся блёсны «адмиралы» и так называемые шведские «прыщи» – блесны с неровным бугристым покрытием, а также на различные балансиры, среди которых выделяются результативностью балансиры Мебару. Как правило, наиболее эффективны при ловле со льда светящиеся приманки. Если приманка имеет обычную раскраску, то её нередко снабжают светонакопительной полоской. Кроме того, при ловле берша желательно подсаживать резаную тюльку на любую приманку. Это – залог успеха.

Советую прочитать:

Рыбалка на судака и берша со льда

Ловля судака и берша в начале весны на мормышки и балансиры

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Язь запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • 1 язь (200-300 г),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свежий помидор,
  • 2-3 шт. укропа (зелень),
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • листья салата,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Язя очистить и выпотрошить. Удалить жабры и хорошо промыть.
  2. Натереть солью и перцем, внутрь вложить веточки укропа.
  3. На резать лук полукольцами, морковь небольшими брусочками, помидор кружочками.
  4. Выложить лук и морковь в пакет для запекания, немного посолить и поперчить. Сбрызнуть маслом. Уложить поверх овощей рыбу и накрыть помидорами. Полить остатками масла и закрыть пакет. Готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов С.
  5. Выложить на листья салата и гарнировать овощами. Посыпать мелко нашинкованным укропом.

Подавать к столу.

Места обитания

Язь — пресноводная рыба, но может неплохо переносить соленость воды в концентрации до 10 грамм на литр, что позволяет им выживать в местах впадения рек в моря и даже в малосоленых морях. Язь предпочитает глубокие реки с небольшим течением и теплой водой, проточные водоемы с заиленным глинистым дном.

Язь чувствителен к содержанию растворенного кислорода в воде и плохо переносит его снижение. Часто держится в ямах ниже перекатов, после мостов, у берегов, заросших высоким кустарником, дающим обильную тень, и ловя насекомых, падающих с кустов.

Наиболее распространенные места обитания язя:

  • реки,
  • речные пруды,
  • озера с проточной водой.

В реках с быстрым холодным течением, в верховьях горных рек с пониженным содержанием кислорода язя встретить нельзя.

Способы ловли язя

Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.

Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.

Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.

Способы ловли язя:

  • живцовая удочка;
  • спиннинг;
  • болонская снасть;
  • фридер;
  • донка;
  • бомбарда;
  • матчевая удочка;
  • маховая поплавчанка;
  • нахлыстовая снасть;
  • проводная удочка.

Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.

Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.

Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.

Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.

Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.

Места обитания рыбы язь

Язь водится во всех пресных или слабосоленых водоемах Европы кроме Юго-Востока и Юга. Также эта рыба водится в Северной Америке и Сибири кроме Якутии.

Язь предпочитает такие места обитания как: глубокие заводи с медленным течением, омуты и глубокие ямы. Чаще всего эту рыбу можно встретить в местах с илистым или глинистым дном.

Язи предпочитают собираться в стайки и стоять в омутах или в коряжнике. В местах с нормальным течением и чистой водой язь выбирается в поисках пропитания.

Сразу после дождя стайки рыб можно заметить в прибережной зоне.

Эта рыба может считаться мигрирующей. Они преодолевают около нескольких сотен километров к местам нереста или зимовки.

Этот вид очень чувствительный к содержанию кислорода в воде. По этой причине его нельзя обнаружить в верховьях высокогорных рек.

Зимой язь ведет активный образ жизни. Предпочитает места с большой глубиной и коряжник. Только в сильные морозы или ненастье перемещается в ямы. Как только лед начинает таять, все представители вида стремятся к нерестилищам.

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

  • Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
  • Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.

Рег.: 06.10.2005 Тем / Сообщений: 9 / 427 Откуда: Москва, Перово Возраст: 40 Авто: MitsPajeroSport 2002

Рег.: 09.12.2004 Тем / Сообщений: 9 / 977 Откуда: Санкт-петербург Коломяги Возраст: 49 Авто: 214 май 11, А6″авант» 12 и «Калина» 2008

Рег.: 06.10.2005 Тем / Сообщений: 9 / 427 Откуда: Москва, Перово Возраст: 40 Авто: MitsPajeroSport 2002

canek.spb

Да зачем такие усилия заранее спасибо

Я так просто . ради любопытства. Просто поймал однажды плотвицу на 800 г. , а мож це язь был . Вот так с лета и мучаюсь . в догадках.

Рег.: 27.05.2005 Тем / Сообщений: 3 / 929 Откуда: москва Возраст: 42 Авто: ВАЗ 21213. г.в 2002

вопросы)? в личку

Рег.: 27.04.2005 Тем / Сообщений: 1 / 291 Откуда: Москва,Зеленоград Возраст: 33 Авто: 2131 амулет(тёмно-зелёный МЕ) 1.8-карб 2004, з/к-ШериФ

У плотвы глаза красные, узкий горизонтальный рот, спина с синим оттенком, чешуя довольно большая.

У язя рот узкий и немного направлен кверху, чешуя мельче, спина с зеленовато-серым оттенком.

Рег.: 06.10.2005 Тем / Сообщений: 9 / 427 Откуда: Москва, Перово Возраст: 40 Авто: MitsPajeroSport 2002

Как правильно ловить рыбу?

Если говорить о том, на что ловить язя, то здесь стоит в первую очередь отметить тот факт, что рыбу поймать можно практически любым способом. Можно использовать не только проводочную снасть, но также и поплавочную, и донку и многие другие приспособления.

Если планируете ловить с берега, то в таком случае лучше всего остановить выбор на более длинном удилище. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была возможность в случае необходимости выполнить максимально дальний, насколько это возможно заброс.

Поклевка у этой рыбы – это неожиданное исчезновение из поля зрения поплавка, так как он выполняет стремительное погружение на глубину.

Если пропустить данный момент, то тогда очень быстро на глубину может уйти и само удилище.

Маринованный язь по-английски

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками. Для приготовления этой вкусной закуски со своей индивидуальной изюминкой нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба язь – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец чёрный – 3 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус обычный – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст. ложек.

Итак, если вы не знаете, что можно приготовить из язя – успокойтесь. Готовим потрясающе вкусную закуску!

На что ловить

Давайте скажем несколько слов о наиболее подходящей приманки. Для достижения успеха необходимо организовать правильный прикорм рыбы (после каждого прохода по промыслу).

Прикормка должна быть привлекательной, способной завладеть вниманием рыбы. Для этого лучше всего подойдут белые черви (хотя не что не мешает вам попробовать использовать разноцветных), консервированная кукуруза (твердые зерна) и манка (желательно слегка недоваренная)

Весной лучше всего подойдут именно черви. Организовывая прикормку места ловли, следует помнить, что на нашу прикормку будет воздействовать течение реки. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий ее как следует утяжелить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector