43 интересных факта об артишоке, которые сделают из вас настоящего эрудита
Содержание:
- Полезные свойства
- Состав, калорийность и пищевая ценность артишока
- Что такое артишок?
- История происхождения
- Как есть артишок?
- Чем полезен артишок для организма взрослых, детей и пожилых
- Рецепты блюд с артишоками
- Что такое артишок и на что он похож по вкусу
- Ссылки [ править ]
- Как пить чай из растения?
- Артишок: полезные свойства и противопоказания
- Как едят артишоки, с чем?
- Полезные свойства артишока
- Идеальный завтрак – тортилья
- Способ приготовления
- Как выглядит артишок?
- Как принимать артишок в лечебных целях
- Специфика выращивания
- Польза артишока для мужчин
Полезные свойства
При рассмотрении артишока следует детальнее ознакомиться с пользой и вредом.
Это удивительное растение не только обладает необычным вкусом, но и помогает в излечении большого количества заболеваний:
- защищает печень и выводит накопившиеся токсины;
- обладает мочегонным действием;
- помогает при повышенной кислотности желудка и метеоризме;
- благотворно влияет на мужскую потенцию;
- полезен для обмена веществ, кровообращения, показан при лечении атеросклероза;
- успокаивает нервную систему, выводя из депрессии и стресса;
- очищает от солей тяжелых металлов;
- излечивает многие виды аллергии, которые выражаются в виде крапивницы, экзем.
Состав, калорийность и пищевая ценность артишока
Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:
- белки – 1,2 г;
- углеводы – 6 г;
- жиры – 0,1 г.
Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.
Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:
- аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
- никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
- пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
- рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
- тиамин (В1) – 0,04 мг;
- ретинол (А) – 20 мкг;
- фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.
Макро- и микроэлементы:
- фосфор (Р) – 34 мг;
- марганец (Mn) – 0,21 мг;
- цинк (Zn) – 0,29 мг;
- йод (I) – 2 мкг;
- магний (Mg) – 9 мг;
- кальций (Ca) – 15 мг;
- медь (Cu) – 135 мкг;
- калий (К) – 238 мг;
- железо (Fe) – 0,4 мг.
Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.
Что такое артишок?
Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.
Как и где растет?
Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.
Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.
Вкус и запах
В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.
История происхождения
Первые упоминания о нем как об овоще уходят еще в 8-й век до н.э. Записи об употреблении артишока в пищу обнаружены также у древних римлян и греков. Там уже хорошо знали, как готовить артишоки, и даже умудрялись делать из них заготовки, используя для этого различные добавки и специи.
Своеобразный вкус артишока настолько был возвеличен в те времена, что о нем писали стихи. В частности, это поэты прошлого Алкей и Гесиод. Употребляли артишок свежий или отварной, заправленный различными соусами. Удивительно, но этот цветок-бурьян длительный период могли позволить себе на обед только богатые люди.
Писатель Древнего Рима Плиний о том, что такое артишок, пишет не только как о лакомстве для гурманов, но и как о лекарстве. Медицине и науке также известно о его качествах афродизиака.
В Средние века арабы усовершенствовали культивацию артишока, благодаря чему продукт получил массовое распространение. Его начинают выращивать практически на каждом приусадебном участке. Позже за дело взялись голландцы и бельгийцы. Они настолько облагородили растение, что поставляли его даже королевскому двору.
Как есть артишок?
Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.
Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.
В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.
Фаршированный артишок с хлебными крошками
Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:
- шампиньоны;
- лимон;
- гранат;
- виноград;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- оливки;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- пармезан;
- куриные яйца;
- руккола;
- сливки.
Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.
Салат
- Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
- Все сбрызгивается лимонным соком.
- От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
- Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
- Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
- Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
- Масса взбивается.
- Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
- Блюдо поливается заправкой из сока лимона.
Овощной салат с маринованными артишоками
Паста
- Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
- Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
- Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
- Варить около пятнадцати минут.
- Затем положить в дуршлаг.
- Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
- В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
- Готовить минуту.
- Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
- Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.
Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.
Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.
Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.
Чем полезен артишок для организма взрослых, детей и пожилых
Трава артишок — «витаминная бомба» для роста, поддержки, лечения всех органов и систем человека. Свойства растения изучены лабораторно, клинически доказаны и давно известно, в чем сила овоща:
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет иммунную систему;
- обогащает ткани необходимыми минералами, макро- и микроэлементами;
- снижает артериальное давление;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- защищает от свободных радикалов, борется с раковыми клетками;
- очищает кровь, выводит токсины;
- положительно влияет на работу мозга;
- укрепляет костную ткань;
- участвует в синтезе белков.
Для мужчин
Польза употребления для сильной половины состоит в очищении крови, печени от токсинов, алкалоидов
Это важно для курильщиков и тех, кто злоупотребляет спиртным. Еще одна особенность продукта — он увеличивает мужскую силу
Для людей преклонного возраста
Употреблять колючий плод пожилым людям крайне полезно. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, чистит печень, сосуды. Благодаря регуляции количества плохого холестерина сосудистая система работает свободно, нормализуется давление. Овощ полезен для общей деятельности головного мозга, в частности, обостряет память. Благодаря большому количеству кальция укрепляются кости, которые в пожилом возрасте подвержены разрушению.
Для женщин, в т. ч. при беременности
Употребление артишока сказывается на общем самочувствии женщины. Она избавляется от кругов под глазами, которые появляются от печеночной недостаточности. Витаминный состав разглаживает кожу вокруг глаз. Чтобы снять нервное напряжение при менструации, также употребляют полезный плод, который оказывает седативное действие. Замечено, что артишок увеличивает вероятность забеременеть.
Во время вынашивания ребенка женщина, не имеющая противопоказаний к применению, может продолжать умеренно употреблять артишок в пищу. Организм получит ударную дозу витаминов, которых беременным требуется значительно больше.
Для женщин, как и для мужчин, шишки растения являются сильным афродизиаком.
Для детей
Артишок — идеальный продукт, который не имеет возрастных ограничений. Новорожденные детки, страдающие желтухой, получают фитопрепарат прямо в больничных учреждениях, под присмотром неонатолога. Дети после 6 лет могут кушать положенную порцию зелени, которая активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, способствуют росту и развитию.
принимать артишоки в лечебных целях нужно с соблюдением противопоказаний и дозировок
Рецепты блюд с артишоками
- Вареные артишоки. Для начала необходимо тщательно промыть 15-20 штук артишоков в холодной воде, после от соцветий отрезать их верхнюю часть размером около 3-4 сантиметров. После отрезается ножка продукта, затем от каждой колючки ножницами отделяется верхушка. Всё это делается, так как отрезанные части не идут в употребление. После вышеуказанных махинаций необходимо обработать артишоки соком половинки лимона и подождать 10 минут. Затем надо налить в кастрюлю чистую воду, добавить туда немного лимонного сока, специй по вкусу и закинуть артишоки так, чтобы вода покрывала их полностью. Варить продукт стоит около 35-40 минут на среднем огне. После чего артишоки выкладываются на тарелку и подаются вместе с любым соусом по вкусу. Также их можно добавлять в любые салаты и в качестве гарнира. Хорошо сочетаются они с морепродуктами и мясом птицы.
- Фаршированные артишоки. Готовые сваренные артишоки можно фаршировать мясом. Для этого нужно, как обычно, сварить 15-20 соцветий, удалить сердцевину. Далее надо взять 300 грамм свиного фарша, обжарить его на сковороде вместе с одной тёртой морковью, половинкой мелко нарезанной луковицы и двумя щепотками соли. После чего готовым фаршем наполняются сердцевина и промежутки между перьями артишоков. Их оставляют на час-полтора для пропитки, и после этого блюдо можно употреблять в пищу.
- Артишоковый чай. Для этого понадобятся засохшие листья соцветия и обычный кипяток. 1 чайную ложку листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают примерно 20 минут, после чего процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу.
- Маринованные артишоки. Артишоки можно и мариновать. Для этого в первую очередь необходимо подготовить (промыть, отрезать всё лишнее, замочить в лимонном соке) 20-25 небольших соцветий растения. После стоит их закипятить и варить 25 минут в том же лимонном соке. Затем необходимо вытащить овощи из кастрюли и дать им остыть. В это время можно приготовить маринад. Для него используют 1 пучок мелко нарезанной петрушки, 4 зубчика чеснока, столовую ложку бальзамического уксуса, сок половинки лимона, столовую ложку растительного масла и специи по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать до консистенции геля. После чего остывшие артишоки нарезают, кладут в банки и заливают готовым маринадом. Настаиваться овощи должны не менее суток.
Что такое артишок и на что он похож по вкусу
Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.
Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.
Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков. У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».
Ссылки [ править ]
- ^ Роттенберг, А., и Д. Зохари, 1996: «Дикие предки культурных артишоков». Genet. Res. Crop Evol. 43, 53–58.
- . / Что готовит Америку . Проверено 8 февраля 2019 .
- Сезар Г. Фрага. Растительные фенолы и здоровье человека — биохимия, питание и фармакология . Вайли . стр.9
- Чеккарелли Н., Куради М., Пиччарелли П., Мартеллони Л., Сбрана С., Джованнетти М. «Глобус артишок как функциональная пища» Средиземноморский журнал питания и метаболизма 2010 3: 3 (197–201)
- ^ « », Oxford English Dictionary Online , 3-е изд. (Oxford: Oxford University Press, 2020), по состоянию на 16 апреля 2020 г.
- ^ Розенхаус, Джудит; Каунер, Ротем (2008). . Клеведон: вопросы многоязычия. С. 35–36. ISBN .
- Zuckermann, Ghil’ad (2003), Языковой контакт и лексическое обогащение в израильском иврите . Пэлгрейв Макмиллан . ISBN / ISBN 9781403938695
- Gabreilla Sonnante, Доменико Pignone и Карл Хаммер, « », Летопись Ботаники , 100 (2007), 1095-1100; DOI : .
- Клиффорд А. Райт, «», Gastronomica: Журнал еды и культуры , 9,4 (2009), 21-28 DOI : .
- Сьюзан Вейнгартен, «[Раввин и императоры: артишоки и огурцы как символы статуса в талмудической литературе», в книге « , изд. Дэвид М. Шапс, Ури Йифтах и Даниэла Дюк, Грэка Тергестина. Storia e civiltà, 3 (Триест: EUT Edizioni Università di Trieste, 2016), стр. 51-65.
- Bulit, Жан-Марк. (на французском). oldcook.com . Дата обращения 29 мая 2017 .
- Vartavan, C. (де) и Asensi Amoros, V. 1997 Кодекс древнеегипетского растительных остатков. Лондон, Triade Exploration. Стр.91
- Ватсон, Эндрю. Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире . Издательство Кембриджского университета . стр.64
- Джон Х. Харви, « », « История сада» , 20.1 (Весна, 1992), 71-82 (стр. 75 и 78).
- Цитируется в Уитон, Барбара Ketcham, , (Touchstone Books, 1983) стр 66-67.
- . Fao.org . Проверено 1 декабря 2019 года .
- копия от 7 декабря 2008 г., в Wayback Machine.
- ^ . nunhems.es . Проверено 10 января 2019 .
- . Cooking.com. Архивировано из на 2011-05-16 . Проверено 17 января 2011 .
- . Cooking.com. Архивировано из на 2011-09-27 . Проверено 17 января 2011 .
- . Эпический . 2007-10-15 . Проверено 17 января 2011 .
- . About.com . Проверено 17 января 2011 .
- . greek-recipe.com. 15 декабря 2010 года . Проверено 17 января 2011 .
- . www.nafplio.gr . Муниципалитет Нафплиона . Проверено 2 января 2017 .
- . www.tinos.biz . Проверено 2 января 2017 .
- Дидро, Дени (апрель 2006 г.). . Энциклопедия Дидро и Даламбера — проект совместного перевода . Проверено 1 апреля 2015 года .
- Собственная компания ceaiului de anghinare ,
- Скаглионе, Давиде; Рейес-Чин-Во, Себастьян; Аквадро, Альберто; Froenicke, Lutz; Портис, Эцио; Бейтель, Кристофер; Тироне, Маттео; Мауро, Росарио; Ло Монако, Антонино; Мауромикале, Джованни; Фаччиоли, Приметта; Каттивелли, Луиджи; Ризеберг, Лорен; Мишельмор, Ричард; Лантери, Серджио (2016). . Научные отчеты . 6 (1): 19427. Bibcode . DOI . ISSN . PMC . PMID .
- . База данных генома артишока Globe . Проверено 16 мая 2018 .
Как пить чай из растения?
Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:
- он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
- помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
- очищает кожу.
Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.
Готовый чай из артишоков
Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:
- В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
- Все взбивается.
- Спустя 5 минут чай цедится.
- Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.
Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.
Артишок: полезные свойства и противопоказания
- За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
- Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
- Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
- Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
- Тонизирующее действие
- Помощь при мочекаменной болезни
- Антиоксидант
- Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
- Полезен при анемии за счет содержания железа
- Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения
Противопоказания
- Язва
- Гастрит
- Пониженная кислотность желудочного сока
- Пониженное артериальное давление
- Печеночная недостаточность
- Беременность
- Лактация
- Возраст до 12 лет
- Желчекаменная болезнь
Артишоки: польза и противопоказания
Как едят артишоки, с чем?
Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.
Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.
Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.
Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:
- Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
- Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
- Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
- Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
- Готовьте на пару 15-20 минут
Зрелые раскрытые артишоки нельзя употреблять в пищу
Полезные свойства артишока
Свежий артишок содержит (в 100 г):
Калории 47 ККал
-
Белки
3,27г
-
Жиры
0,15г
-
Углеводы
10,51г
- Вода
84,94г
-
Зола
1,13г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
34,4 | Калий, К | 370 |
Витамин С | 11,7 | Натрий, Na |
94 |
Витамин B3 |
1,046 | Фосфор, Р |
90 |
Витамин B5 | 0,338 | Магний, Mg | 60 |
Витамин Е | 0,19 | Кальций, Ca | 44 |
Полный состав
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.
Идеальный завтрак – тортилья
Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:
- Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
- Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
- Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
- Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
- Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут
Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Способ приготовления
Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.
Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.
Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.
Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!
Как выглядит артишок?
В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.
Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.
Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.
Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.
Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина
Как выглядит артишок посевной
Как принимать артишок в лечебных целях
В древние времена овощ использовали для улучшения потенции и стимулирования работы ЖКТ. Из его ценного сока делали маски для волос. При помощи овоща готовили отвары, позволяющие избавиться от неприятного запаха изо рта. Плиний Старший использовал сок растения в качестве противоотечного средства. Сейчас эти качества артишока учтены современными медиками, и растение входит в состав многих мочегонных растений.
При лечении сифилиса используют артишок как средство, предотвращающее негативное влияние антибактериальных средств и защищающее печень.
На территории нашей страны овощ использовали как средство, устраняющее желтуху и хроническую ломоту в костях. При его помощи проводят профилактику от формирования камней в почках и желчном пузыре.
Специфика выращивания
У артишока вегетационный период, от посева семян до начала плодоношения, составляет 6-7 месяцев. Это теплолюбивое растение: молодые побеги выдерживают понижение температуры до -3 градусов, соцветия – до -1, корни – до -10. Оптимальная температура для произрастания – в интервале 15-25 градусов тепла. Застаивание воды в почве ведет к загниванию корней.
Агротехника выращивания овощной культуры состоит в подготовке надлежащих условий:
- по почвенному составу;
- предохранению от заморозков весной и низкой температуры зимой;
- размещению на участке;
- времени высадки в грунт;
- способу размножения.
Выращивать артишок в Средней полосе России можно только через рассаду, в условиях Урала и Сибири – рассадой в теплице. Для южных регионов подойдет высадка овоща семенами. Многолетник сеют в почву в конце мая или середине сентября.
На хорошо освещаемом и прогреваемом участке сада или огорода готовят посадочные лунки. Глубина – 4 сантиметра. Расстояние – 100-120 сантиметров. На дно ямки сеют по 2-3 семечка и присыпают землей. Первый год растение цвести не будет. Плодоношение начнется через сезон.
Посев на рассаду
Подготовка семян начинается в конце зимы: середине февраля. Для этого их помещают на влажную, хлопчатобумажную ткань, которую сворачивают конвертом. Затем накрывают пленкой, чтобы избежать испарения, и оставляют в теплом месте на неделю.
Место посева – деревянная или пластиковая тара. На дно насыпается слой древесного угля, битой керамики, мелкого щебня или гальки. На дренажный слой укладывают 6-7 сантиметров питательного грунта. В соотношении 1:1:1 смешивают дерновую землю, мелкий песок и перегной. Увлажняют с помощью лейки или пульверизатора.
Описание лучших сортов сетчатых ирисов (денфорда), посадка и уход, размножение
Читать
Прокладывают бороздки глубиной 10-15 миллиметров с промежутком в 40 миллиметров
К моменту посева ростки достигают до 10 миллиметров, что требует осторожности при посадке. Завершают посадку присыпка землей и увлажнение через пульверизатор
Ящичек ставят на подоконник и поддерживают влажность почвы, не допуская пересыхания. Укрывание пленкой или стеклом приведет к загниванию корешков из-за отсутствия испарения. После появления всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов и поднять освещенность, чтобы избежать вытягивания рассады.
Пикировка и уход за рассадой артишока
Для каждого артишока заготавливают торфяной горшочек объемом 500 миллилитров. Наполняют его аналогичной почвосмесью, поливают, в центре делают углубление на 4 сантиметра. Землю в ящике со всходами также хорошо поливают.
Каждое растение подхватывают столовой ложкой, вытаскивают из земли. Корешок укорачивают на 1 сантиметр и помещают росток в горшочек. Рассаду выставляют на подоконник. Через 14 дней проводят первую подкормку органикой. Настой коровяка разводят в 10 раз и поливают им артишоки.
Спустя 2 недели в грунт вносят полные минеральные удобрения, из расчета 1 грамм на горшочек. Окрепшую рассаду артишока начинают закаливать: выносят на улицу, начиная с 1 часа и заканчивая полным световым днем. При этом соблюдаются погодные условия: безветренная и теплая.
Пересадка в открытый грунт
Растению для вегетации необходим солнечный, защищенный от ветра участок. Землю перед высадкой артишоков необходимо подготовить.
Для этого ее перекапывают на глубину штыковой лопаты и вносят удобрения (на 1 квадратный метр):
- ведро перегноя;
- стакан суперфосфата;
- спичечный коробок сульфата калия.
Если артишок будет выращиваться на еду, то формируют грядки шириной 2 метра. Землю поднимают на 20 сантиметров и делают 2 борозды на расстоянии 80 сантиметров на глубину торфяного горшочка. Растения высаживают без перевалки, чуть заглубляя, присыпав сверху грунтом. В ряду между овощами должен быть промежуток не менее метра.
При выращивании артишоков, как декоративного растения, в грунте готовят ямы на расстоянии не меньше 1 метра. Посадка осуществляется в горшочке. В обоих случаях в конце производятся умеренный полив и мульчирование прикорневой зоны соломой, сеном.
Польза артишока для мужчин
Несмотря на то, что мужчины не слишком жалуют овощи, а тем более заморские, именно артишок очень полезен для их организма. Растение способствует улучшению потенции, поэтому очень полезно для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Овощ является прекрасным профилактическим средством от развития простатита.
Полезен он и для спасения волос. Сок позволяет предотвратить алопецию и приостановить стремительное выпадение волос.
Для любителей пива артишок является просто незаменимым продуктом. Он позволяет восполнить недостаток калия, который снижается в организме, благодаря хмельным напиткам. Для улучшения усвояемости калия, овощ немного подсаливают.
Растение помогает предотвратить наступление инсульта и улучшает метаболические процессы в организме.