Артишок: фото растения, описание, выращивание, применение, полезные свойства

Содержание:

Что вредно для печени?

Способствует развитию заболеваний печени не только алкоголь. Опасны для этого органа некоторые лекарства, травы и добавки с высокой гепатотоксичностью, такие как парацетамол, и диетические ошибки. 

Например, опасно для печени: слишком много сахара в рационе, употребление большого количества продуктов, подслащенных глюкозно-фруктозным сиропом, слишком много насыщенных жиров в рационе. Неправильная диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению и увеличивает риск метаболического синдрома, преддиабета и диабета 2 типа, которые повышают риск повреждения печени.   

Употребление большого количества сахара

Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

  • Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
  • Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
  • Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
  • Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
  • Готовьте на пару 15-20 минут

Приготовление маринада

Для приготовления острой закуски артишоки очищают от старых листочков, а затем обрезают ножку. После этого в кастрюлю наливают воду и выжимают лимонный сок. Артишоки режут пополам и опускают в ранее подготовленную жидкость, дабы они не потемнели.

В глубокую кастрюлю наливают воду и добавляют уксус. Когда жидкость закипит, к ней выкладывают соль и приправы по вкусу. В полученный маринад добавляют артишоки и дают им немного провариться (около 5 минут). После этого продукты откидывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Готовые артишоки укладывают в стерилизованные банки, заливают прокаленным оливковым маслом и плотно закрывают крышками. В таком виде заполненные емкости остужают и убирают в кладовую. Через несколько недель маринованные артишоки смело употребляют в качестве пикантной закуски.

Наверняка вы хотя бы раз выдели в магазине или на рынке интересные округлые головки, покрытые лепестками, как чешуей. Это артишок, самый любимый овощ у итальянцев. У нас он пока не очень популярен, потому что многие просто не знают, как приготовить артишок. Все дело в особом строении съедобной части растения, которая скрыта под несъедобными грубыми листьями. Даже внутри артишока имеется «подвох» — небольшая, но жесткая часть, которую нужно вырезать

Чтобы блюдо удалось, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно очистить головки. Что же это за чудо природы и как добраться до его полезной и вкусной сердцевины?

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Немного фактов

Печень – это важная структура живого организма, отвечающая за нейтрализацию токсинов и ядовитых веществ, а также очищение крови от вредных для организма элементов. Кроме того, этот орган способствует выработке желчи, стимуляции пищеварительной системы и расщеплению жиров. В его мягких тканях откладываются микроэлементы и витамины, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Вместе с желчным пузырем и желчными протоками печень является составляющей гепатобилиарной системы. Нарушение работы этих органов считается одним из распространенных патологических состояний желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день печеночные болезни входят в десятку главных причин летального исхода, а гепатиты различного генеза сравнимы по тяжести со СПИДом и туберкулезом.

Основными факторами, влияющими на развитие недугов печени, являются вирусные инфекции, интоксикации ядовитыми веществами и алкоголь. Заболевания хронической формы чаще всего приводят к развитию цирроза печени и изменению мягких тканей органа. Не менее опасными считаются патологии, которые связаны с желчеобразованием и желчевыделением. Пациенты нередко жалуются на холецистит, холестероз и дискинезию желчного пузыря. Нарушение выделительной функции приводит к изменению физико-химических свойств желчи и приобретение ею способности образовывать камни в желчных протоках и желчном пузыре.

Эффективным средством лечения гепатобилиарных нарушений является использование натуральных лекарственных препаратов, усиливающих образование желчи. Они дают возможность улучшить секретную функцию гепатоцитов, ускорить ток желчи, стимулировать синтез желчных кислот и предупредить распространение инфекции.

Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Артишок. Как выбрать

Чтобы артишок принес пользу, его следует правильно выбирать

В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на цвет: соцветия должны быть правильной формы и иметь зеленый или бронзово-зеленый цвет. Буроватый цвет корзинок – признак начала порчи

Не менее важна сочность: у свежих артишоков чешуйки плотно прилегают друг к другу, отсутствует сухость и вялость.

Другим способом определения свежести овоща является следующий: сожмите его в ладони и поднесите к уху: поскрипывает – значит свежий.

Также следует внимательно осмотреть сами чешуйки: если между ними пробивается пух – такой артишок перезрел и, значит, не годится.

Важен ли размер корзинок артишока? С точки зрения наличия полезных и лечебных свойств – нет, соцветия любого размера одинаково полезны и вкусны. Но с точки зрения кулинарии следует иметь в виду, что небольшие артишоки можно использовать без кулинарной обработки, сырыми, например, в салатах. Средние и крупные соцветия варят на пару, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют и даже консервируют подобно огурцам. Нежную сердцевину в свежем виде нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления салатов.

Следует помнить, что блюда из артишока нужно съесть в день приготовления, хранить их нельзя.

Как хранить?

Артишоки следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Срок хранения – неделя. Также соцветия замораживают, тогда срок хранения значительно увеличивается.

Способ приготовления

Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!

Карбокситерапия (Carboxy Therapy)

Данный вид терапии основан на введении в организм двуокиси углерода. После такой инъекции организм ощущает нехватку кислорода и реагирует выработкой новых кровяных клеток и ускорением кровообращения. В результате на обработанный участок поступает больше питательных веществ, кислорода, запускаются процессы регенерации. Концентрация кислорода в тканях повышается примерно в 3 раза.

Процедура эффективна для лечения растяжек, целлюлита, устранения небольших морщин.

Показания

Карбокситерапия показана в следующих случаях и при наличии следующих проблем в косметологии:

  • второй подбородок;
  • ранее фотостарение;
  • отечность мягких тканей;
  • целлюлит;
  • медленная регенерация;
  • восстановление после агрессивных техник омоложения;
  • мимические морщины;
  • темные круги под глазами;
  • сниженный тонус кожи, тусклый цвет;
  • сосудистые звездочки;
  • шрамы, растяжки, пигментные пятна;
  • угревая сыпь, акне;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи.

В медицине:

  • неврологические и сердечные заболевания;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • различные травмы и ортопедические болезни;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • остеохондроз;
  • грыжи;
  • артрозы и артриты;
  • ревматизм;
  • воспаление связок;
  • синдром Рейно;
  • ангиопатии;
  • миелопатия, миелоишемия;
  • нарушение сна;
  • мигрени;
  • головокружения;
  • варикоз;
  • трофические язвы;
  • воспаление органов малого таза;
  • хроническая венозная недостаточность.

Противопоказания

Несмотря на безопасность инъекций, существует ряд состояний и заболеваний, при которых процедуру проводить нельзя:

  • обострения хронических болезней;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • железодефицитная анемия;
  • инфаркт в анамнезе;
  • нарушение работы печени и почек;
  • эпилепсия.

Какие проблемы позволяет решать карбокситерапия?

Курс процедур поможет избавиться от локальных жировых отложений, подтянуть кожу. В результате уйдут темные круги под глазами, разгладятся мелкие морщины, пропадет двойной подбородок, складки на шее. Методика применяется также для устранения рубцов от угревой сыпи. Карбокситерапия улучшает лимфообмен и микроциркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, снимает мышечное напряжение и спазмы, убирает отечность и венозный застой, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость к вредным внешним факторам.

Чем отличается карбокситерапия от озонотерапии: сравнительная таблица

Характеристика

Озонотерапия

Карбокситерапия

Действующий компонент

Озон

Углекислый газ

Методы введения

Внутривенно, подкожно, внутрикожно, аппликационно, в некоторых случаях – трансвагинально и трансректально (для медицины)

Подкожно, внутрикожно, трансдермально (масочно)

В каких сферах востребован

Косметология, флебология, травматология, хирургия, гинекология, урология, проктология, неврология, дерматология, ортопедия

Косметология, неврология, флебология, гинекология, урология, ортопедия, дерматология, спортивная медицина

Нужна ли подготовка?

Нет

Нет

Требуется ли госпитализация?

Нет

Нет

Реабилитация

На 2-3 дня исключить сауну, солярий, бассейн, загар под открытым солнцем, баню

В течение 4-х часов не мочить места инъекций

Ощущения во время процедуры

Жжение, распирание

Покалывание под кожей, натяжение кожи

Анестезия

Может применяться обезболивающий крем

Не применяется

Побочные эффекты

Головная боль, судороги, изменение ритма и глубины дыхания

Небольшие синячки в местах инъекций, если игла попала в вену, локальный отек, припухлость

С какого возраста можно начинать процедуры?

С любого

С любого

Можно ли делать во время беременности?

Да

Нет

Дезинфицирующий эффект, результативность против вирусов

Да

Нет

Сокращение объемов тела

Значительно

Незначительно

Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?

Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.

Добавки для печени чаще всего включают:

  • лист артишока (трава артишока);
  • корень цикория;
  • плоды расторопши;
  • корневище куркумы.

При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. 

Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.

Расторопша

Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:

  • Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
  • Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
  • Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
  • Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
  • Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
  • Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
  • Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.

Рецепты народной медицины с артишоком

Из растения делают различные составы, которые применяются в народной медицине.

Настой полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Как готовить:

  1. Потребуется измельчить 2 ч. л. соцветий, которые заливают кипятком (250 мл).
  2. Емкость нужно накрыть крышкой и утеплить.
  3. После остывания средство следует процедить.

Настой можно принимать за 30 минут до еды по ½ стакана. Его пьют 2-3 раза в день.

Растение подходит и для приготовления отвара. Следует оторвать листья растения (40 г), залить кипятком, поставить на медленный огонь. После закипания средство варится 10 минут. Затем оно должно настояться. Остается процедить. Отвар применяется для наружного применения.

Из артишока можно приготовить полезный и вкусный чай. Растение (листья, стебли) нужно измельчить — потребуется всего 2 ч. л. Кусочки заливают кипятком, накрывают крышкой. После настаивания добавляют сахар.

Интересно! Полезные свойства и противопоказания козьего молока

История распространения артишока в мире

Хотя в отечественной кулинарии сравнительно мало отзывов об артишоке, это не значит, что его можно назвать чем-то новеньким для поваров. Сложно поверить, но человечеству знакома эта культура около 5000 лет! О ней писали еще древние римляне и греки. Причем в те далекие времена артишоки маринованные были уделом королей да богачей.

8 фактов о том, как растение распространилось по миру:

  1. Историки говорят о том, что родиной артишока является Средиземноморье. Еще его выращивали с давних времен на Канарских островах. Но он прижился далеко не везде!
  2. Именно римлян можно благодарить за то, что они научились запасать этот странный продукт впрок. Считается, что ради того, чтоб наслаждаться диковинными соцветиями круглый год, их стали заготавливать, маринуя в меду, уксусе и тмине.
  3. Одно из первых изображений артишока — на колоннах Карнакского храма в Египте.
  4. Из Испании в Центральную Европу растение попало благодаря писателю Клаузиусу в 1564 году. Он рассказывал тогда, что семена артишока испанцы едят сырыми с мясом.
  5. В 1600-м году с легкой руки испанцев началось выращивание артишока в Америке.
  6. В Россию семена привез Петр I. Говорят, что он не желал садиться трапезничать, если к столу не подавали артишоки.
  7. Сегодня трудно поверить, но к концу 19-го — началу 20 века такое растение можно было увидеть практически в каждом дворянском огороде в средней полосе и на севере Российской империи.
  8. Тем не менее жалуют артишоки не везде. Например, в Австралии и Южной Америке растение предпочитают выпалывать, называя злостным сорняком.

Что такое артишок и как он выглядит

Этот овощ ценят диетологи, которые применяют его в правильном питании. Также продукт используют для создания медицинских и косметических средств.

Овощной культуре нравится солнце, она растет в засушливом климате, поэтому растения в России практически нет. Оно встречается в жарких странах. Артишок выращивают в некоторых европейских государствах. Культура встречается в Украине.

Плоды выглядят как мясистые чешуйки, подобные шишкам хмеля, диаметром 11 см.

Листочки с корешками и стеблем во Вьетнаме применяют для приготовления чая, а в пищу употребляют корзинки. Их едят в свежем или отварном виде. Также овощ маринуют. 

Жиры для печени

Одна из наиболее часто назначаемых групп гепопротекторных средств для лечения печени — эссенциальные фосфолипиды. Они сходны по своей структуре с эндогенными фосфолипидами клеточных мембран, но содержат большее количество полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что они восстанавливают поврежденные мембраны в гепатоцитах, оказывают антиоксидантное и антифибротическое действие (1, 2, 3). Этот класс препаратов в целом хорошо переносится, однако прием может вызывать диарею. Кроме того, некоторые парентеральные формы, по-видимому, оказывают негативное влияние при уже имеющемся холестазе (1). Существуют комбинированные формы, содержащие в составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту, а также фосфолипиды в сочетании с витаминами и с метионином (незаменимая аминокислота, связанная с синтезом эндогенных фосфолипидов и обезвреживанием ксенобиотиков).

Печень и плацента

К группе гепатопротекторов животного происхождения относят лекарственные средства, полученные из животной печени и плаценты человека. Согласно указаниям производителей, гепатопротекторы этой группы стимулируют регенерацию гепатоцитов и оказывают антиоксидантное действие. Однако и они могут быть небезопасны для некоторых пациентов, как и другие лекарства биологического происхождения. Так, у больных с активными формами гепатита есть риск ухудшения состояния, кроме того, существует опасность развития аллергических реакций. Использование печени крупного рогатого скота может быть опасным с точки зрения распространения прионовых нейродегенеративных заболеваний (5).

Интересные факты о культивировании артишока

Называя артишок «чертополохом», отечественные садоводы-любители нередко в нем разочаровываются, потому что этот представитель флоры весьма прихотлив. Если говорить точнее, то напомним — он родом из Средиземноморья

Так что ему крайне важно тепло и солнышко. Поэтому вырастить красивый артишок на даче бывает затруднительно, когда лето короткое и дождливое

Впрочем, сложно — не значит, что невозможно.

А вот на родине, в средиземноморских странах, умудряются собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Этому способствуют достижения сельского хозяйства и новые сорта. Поэтому, перед тем как выращивать артишок, стоит разобраться, какой вид подойдет для местных условий.

9 полезных фактов из биологии о том, как растет артишок:

Это растение многолетнее. Так что, если удалось получить первый урожай, значит, можно будет повторить успех еще неоднократно.
Хотя культура представлена многочисленными видами, по факту, выращивается всего два. Это испанский или кардон и настоящий (посевной колючий)

Первый съедобен, а второй используется чисто в декоративных целях.
При выращивании артишока важно учитывать, что этому растению нравятся суглинистые и супесчаные почвы.
Чтобы несколько лет снимать урожай, растение сажают, оставляя много места между кустами: им свойственно сильно разрастаться.
Важно исключить малейшее затенение: куст должен быть открыт солнечным лучам.
Первыми спеют центральные бутоны, а боковые догоняют их немного позже: урожай снимают в такой же последовательности.
Поразительно, но один кустик может ежегодно обеспечивать вкусными соцветиями около 10 лет.
При правильном уходе грядка способна приносить по 10 корзин с 1 квадратного метра.
Бутоны можно срезать тогда, когда они еще не раскрыты. Но при этом важно дождаться, чтобы листья успели стать мясистыми, сочными

В таком случае можно говорить о том, что «овощ» готов к столу.

Трава для печени

СИЛИМАР

Гепатопротекторное средство для улучшения функций печени

1 таблетка содержит терапевтическую дозу — 100 мг активного вещества, 3 упаковки на курс лечения.

Применение:

  • Цирроз и жировая дистрофия печени.
  • Состояние после перенесенного гепатита, даже если это было несколько лет назад.
  • Профилактика поражений печени у работников вредного производства.
  • Хронические воспалительные заболевания печени, в том числе вирусные гепатиты.
  • Хронические интоксикации (в том числе профессиональные).
  • При длительном приеме лекарств и алкоголя.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Гепатопротекторы растительного происхождения эффективны для лечения патологии печени достаточно давно, а расторопша и солодка хорошо известны современным любителям народной медицины.

Расторопша содержит флавоноид силимарин, представляющий собой смесь изомеров: силибинина (главный компонент), силикристина и силидианина. В экспериментах показаны такие результаты, как защита клеток печени от токсических воздействий, антиоксидантное действие и предотвращение развития фиброза (избыточного формирования соединительной ткани) в печени. Однако следует отметить, что эти работы были проведены с методологическими нарушениями. При этом в некоторых рекомендациях отмечается хороший эффект от силимарина, применяемого в качестве поддерживающей терапии при отравлении бледной поганкой. Предполагается, что это обусловлено конкурентным взаимодействием с токсинами за рецепторы на поверхности гепатоцитов

Важно помнить, что использование лекарственных препаратов на основе расторопши может усиливать застой желчи

Кроме того, описаны эстроген-подобные эффекты силимарина, что требует осторожности в его использовании у пациентов с гормональными нарушениями и гормонзависимыми опухолями (2, 3)

Другое нередко используемое растительное сырье — солодка, основное действующее вещество которой это глицирризиновая кислота. Для нее описаны противовоспалительный и иммуномодулирующие эффекты, а также противовирусная активность в отношении вируса гепатита В. Однако могут наблюдаться и серьезные побочные эффекты, например повышение уровня кортизола в крови, что приводит к задержке воды в организме, потере калия и повышении АД. Редко может возникать прогрессирующее разрушение внутрипеченочных желчных протоков и развитие холестаза (2, 3, 4).

Также активно применяются средства на основе других растений (артишок, береза, редька, тыква, зверобой и пр.) (2, 3).

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

Желчные кислоты для печени

Еще одна важная группа аптечных средств для печени — это препараты желчных кислот (урсодезоксихолевой кислоты, УДХК), обладающие широким спектром действия (отпускаются по рецепту). Для них описывают несколько полезных эффектов:

  • защита клеток печени от гибели;
  • подавление фиброза;
  • желчегонное действие;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре.

УДХК уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот в печеночных протоках, стимулирует их выведение, а также снижает насыщенность желчи холестерином и уменьшает литогенный индекс желчи. Утверждается, что молекулы УДХК встраиваются в мембраны клеток и защищают их от действия солей токсических желчных кислот, что обусловливает, собственно, гепатопротективный эффект. В целом гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты переносятся хорошо, но возможны нежелательные лекарственные взаимодействия — например, возможное усиление абсорбции иммунодепрессанта циклоспорина или снижение абсорбции антибиотика ципрофлоксацина. Кроме того, требуются дополнительные исследования для подтверждения эффектов УДХК с позиций доказательной медицины (1, 2, 3, 5, 8).

Польза артишока

Невероятная польза артишока доказана как современной медициной, он так богат витаминами и другими полезными веществами что ранее стоил чуть ли не на вес золота, а самые известные лекари народной медицины просто мечтали заполучить его в свою коллекцию лекарственных средств. Но давайте расмотрим подробнее и уже чисто с медицинской точки зрения, чем же полезен артишок?

Состав и свойства артишока

Артишоки содержат большое количество белка, углеводов и богаты витаминами, но при этом очень низко калорийны. Артишоки содержат соли калия, цинка, селена, меди, марганца, натрия, магния, фосфора, кальция и железа, каротин, дубильные вещества, а также органические кислоты, из которых самой полезной и известной считается гликозид – цинарин, а также применяемые в медицине кофеиловая, аскорбиновая и хинная кислоты.

В артишоке содержится много полезной клетчатки и большой перечень витаминов начиная с большого содержания витаминов А, В1, В2, В3, В4, Е, К и множество других. И при всем этом калорийность артишока составляет по разным данным всего от 28 до 47 килокалорий на 100грамм. А пищевая ценность артишока составляет 1,2 г белков, 0,1 г. жиров, и 6 грамм углеводов.

Медицинское применение артишока

Лечебные свойства артишока начинаются с большого содержания углеводов представленных больше всего содержанием инулина, который отлично заменяет больным крахмал при сахарном диабете, и очень к употреблению показан для диабетиков.

Артишоки как лекарство являются хорошим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока снижает уровень азотистых шлаков, жира и холестерина в крови.

Полезные свойства чая из артишока

  • Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
  • Имеет слабительный эффект
  • Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
  • Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
  • Предотвращает инфекции внутренних органов
  • Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови
  • Хороший антиоксидант
  • Обладает противораковым действием

Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.

Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector