История арбуза

С точки зрения ботаники


Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Описание сорта и выращивание ремонтантной клубники Альбион

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Дополнительно

Почитать про томатные овощи

Почитать про злаковые овощи

Почитать про бобовые овощи

Порядок Тыквоцветные — Cucurbitales

Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae

К семейству относятся главным образом травянистые растения, реже — кустарники. Они распространены преимущественно в тропиках обоих полушарий. Тыквенные со съедобными плодами: арбузы, огурцы, дыни, тыквы — культивируются человеком очень широко. Арбуз является наиболее засухоустойчивым из всех тыквенных, и в нашей стране наилучшие сорта его разводятся на юге: в Поволжье, степных южных районах и в Средней Азии. Это и не удивительно, так как ближайший родич культурных арбузов — арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris) растет в африканских пустынях — Калахари и др. В сухих районах Ирана, Афганистана и Туркмении обитает еще один из видов арбуза — колоквинт (Citrullus colocynthis), горькие плоды которого имеют лекарственное значение.

Строение цветков и плодов у тыквенных мы изучим на нескольких примерах.

Рис. 113. Семейство Тыквенные. Огурец посевной (Cucumis sativus): 1 — часть цветущего побега; 2 — пестичный цветок (венчик разрезан); 3 — тычиночный цветок в разрезе. Тыква (Cucurbita pepo): 4 — поперечный разрез завязи тыквы. Переступень (Bryonia): 5 — нормальная и 6 — двойная (сросшаяся из двух) тычинка. Колоквинт (Cyrtullus colocynthis): 7 — двойная тычинка; 8 — андроцей и гинецей тыквы; 9 — диаграммы цветков тыквы (изображены исходные пятичленные цветки)

Огурец посевной (Cucumis sativus) (рис. 113, 1, 2, 3). Для занятий необходимы гербарные образцы растения в цветках, цветки и молодые (взятые тотчас же после отцветания) плодики, хранящиеся в спирте.

Полезность плода

В древние времена этот плод употребляли, чтобы утолить жажду. В Российскую Федерацию он попал по пути, который связывает Средиземноморье и Восточную Азию. Пристанище при этом арбуз нашёл на берегу реки Волга. Первая культивация началась в областях с особенно жарким климатом. Но на сегодняшний день имеются сорта, которые можно выращивать даже на севере. Польза арбуза была доказана специалистами:

  1. Мочегонное воздействие. С помощью арбуза очищаются мочевыводящие пути и почки. Плод прописывается пациентам с уретритом и циститом.
  2. Арбуз позволяет людям с сахарным диабетом ощутить сладость, которая недоступна им из-за состояния здоровья. На уровне сахара в крови разумное употребление этой ягоды никак не отражается.
  3. Благодаря клетчатке из организма выводятся вредные шлаки.
  4. Арбузик имеет желчегонное свойство. Оно помогает при отравлении наладить работу желудочно-кишечного тракта, при циррозе и гепатите А, при холецистите.
  5. Существенно улучшится состояние сосудов, так как ягода способствует выведению вредного холестерина.
  6. Витамин В9, присутствующий в этом плоде, улучшает состояние волос и ногтевой пластины, а также тормозит старение клеток.

Полезные свойства арбузов

Арбузы считаются диетическим продуктом, 100 г съедобной части плода содержат всего 27 ккал. По содержанию питательных веществ:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • неорганические соли – 0,3 г.

Мякоть арбузов – источник  витаминов:

  • ретинол – 17 мкг (1,6 % от суточной нормы);
  • бета-каротин – 0,1 мг (0,9 %);
  • витамин В1 – 0,04 мг (0,2 %);
  • витамин В2 – 0,06 мг (2,6 %);
  • витамин В5 – 0,221 мг (2 %);
  • витамин В6 – 0,09 мг (4,1 %);
  • витамин Е – 0,1 мг (1,9%);
  • витамин К – 0,1 мкг (2 %);
  • витамин РР – 0,3 мг (2,7 %);
  • ниацин – 0,2 мг (3,3 %);
  • фолаты – 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг;
  • холин – 4,1 мг;

Арбуз полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта в стадии ремиссии, он снимает приступы изжоги. Как низкокалорийный продукт рекомендован пациентам при избыточной массе тела. Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.

Почему арбуз ягода или что стоит знать о биологических подвидах плодов

Основанием для существующей путаница в четком определении, что такое есть овощ, фрукт, ягода послужило то, что с течением времени (исторически) биологические характеристики и особенности плодов отошли в тень и перестали заботить простого потребителя. На первый план у основной части людей стали выходить их вкусовые качества, кулинарные свойства. И если еще в начале ХVIII века, любые поедаемые культуры назывались одним словом — овощи, то уже 10-х годах этого же столетия появилось разделение на фрукты, овощи, с четкой ориентацией на их вкус и применение в пищу. Коснулась эта неразбериха и арбуза обыкновенного. Поэтому к ответу на риторические вопросы: «Почему арбуз ягода, так ли это на самом деле», подойдем с биологической и кулинарной точек зрения.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Этим вопросом интересуются многие, потому что на самом деле плоды арбуза подходят под все эти категории по своим характеристикам.

Например,

  • одни считают, что арбуз – овощ, потому что относится к бахчевым культурам, многие из которых являются именно овощами: тыква, кабачок, огурец и т.д.
  • другие предполагают, что арбуз – это фрукт, потому что обладает сочной мякотью и является «братом» дыни.
  • ученые без устали твердят о том, что плоды арбуза – это ягоды, так как в ботанике под словом «ягода» подразумевается плод, содержащий большое количество семян и образующийся из верхних и нижних завязей.

В общем, люди пытаются точно отнести эту культуру к какой-либо из вышеперечисленных уже давно, но так к общему мнению и не пришли, и каждый продолжает настаивать на своем.

Почему арбуз – ягода?

Почему же так распространена точка зрения гласящая, что арбуз – ягода? Здесь стоит разобраться глубже. Дело в том, что плод арбуза – тыквина, которую традиционно относят по ботанической классификации к ягодообразным.

Часть ученых, однако, сомневается в правильности такого подразделения и добиваются рассмотрения группы тыквин как отдельной, а не как подвида ягод.

Болезни растений

Арбузы подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям. Основными причинами могут служить повышенная влажность почвы, резкие перепады температурных режимов, дефицит свежего воздуха. Наиболее часто встречаются:

  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • антракноз;
  • кладоспориоз (оливковая пятнистость);
  • мучнистая роса;
  • мозаичная болезнь;
  • пероноспороз.

Помочь в борьбе с болезнями могут своевременная реакция на проявление симптомов заболеваний, а также профилактические меры. Современная химическая промышленность помогает эффективно бороться с грибковыми и инфекционными заболеваниями путём применения специальных химических веществ — фунгицидов, защищающих и исцеляющих растения от болезней. К таким вещества относятся Превикур Энерджи, Консенто КС, Инфинито и другие.

История происхождения

Арбуз попал на наш стол в Средние века из Египта, туда завезли из южноамериканского континента, а именно из пустыни Намиб. До сих пор встречаются дикорастущие лианоподобные растения с мелкими плодами в лесах Южной Америки. Их вкус сильно отличается от нашего представления про арбуз.

Точной информации, как это растение пересекло океан и оказалось в Африке нет, древние египтяне успешно культивировали арбузы, выводили новые сорта. Арбуз очень любили российские цари Алексей Михайлович и Петр Первый, специальным приказом на юге Российской Империи были разбиты бахчевые поля.

Получив информацию, проанализировав ее, смею надеяться, что вы никогда не зададите вопрос «Арбуз — это ягода или овощ».

Арбуз это ягода

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Ученые относят арбузы к категории тыквенных ягод. По-другому такие ягоды называют «ложными».

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Говорить о том, что арбуз это ягода, все же нельзя. Большинство ученых признают его ложной ягодой, которой, кстати, считается и клубника.

Лечебные и другие полезные свойства арбуза

Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Нозатем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.

Сок и мякоть арбуза — эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин.

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.

В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, а из корок делают цукаты.

Арбузы лечат многие заболевания. При повышенной кислотности дает положительные результаты лечение арбузной диетой (питаться нужно в основном арбузами с хлебом). Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трех килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.

Ботаническое описание арбуза

Принято считать, что всемирное распространение эти плоды получили из Южной Африки, где в пустыне Намиб до сих пор встречается дикорастущая дыня тсамма (tsamma melon), которая помогает утолять жажду бушменам, живущим в этих краях, а также диким животным и птицам. И хотя этот плод называют дыней, выглядит он как небольшой арбуз с зелёной полосатой кожурой. Мякоть плода белая, с тёмными семенами, похожими на семена обыкновенных арбузов.

Древние римляне уже употребляли арбуз в пищу, о чем свидетельствуют письменные источники, дошедшие до наших времён. Поэт Вергилий описывал культуру и повествовал о широком спектре её применения в свежем и засоленном виде. Что такое арбуз, на территории современной России узнали в VIII столетии благодаря купцам из Индии, которые завезли эти экзотические плоды для осуществления торговли. Широкое распространение культура получила только в 1660 году, когда по указу царя Алексея Михайловича ягоды были посажены на дворцовых землях в Астрахани.

Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг. До сих пор не прекращаются споры учёных о том, к какому типу плодов относится арбуз

Ботаники всего мира по сей день не пришли к согласию, фрукт это, овощ или большая ягода. Самое распространённое мнение — что плод арбуза можно считать ягодой, поскольку он принадлежит к семейству Тыквенные и является тыквиной, которая, в свою очередь, является ложной ягодой. Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем

До сих пор не прекращаются споры учёных о том, к какому типу плодов относится арбуз. Ботаники всего мира по сей день не пришли к согласию, фрукт это, овощ или большая ягода. Самое распространённое мнение — что плод арбуза можно считать ягодой, поскольку он принадлежит к семейству Тыквенные и является тыквиной, которая, в свою очередь, является ложной ягодой. Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем.

Плоды бывают разной формы:

  • круглые;
  • овальные;
  • цилиндрические.

Чаще всего кожура этих ягод окрашена в жёлто-зелёную полоску, также встречается тёмно-зелёный или даже почти чёрный окрас. Мякоть преимущественно розовая или красная, но бывают и диковинные экземпляры с жёлтой или белой сердцевиной. Культура имеет разветвлённую систему гибких стеблей, которые разрастаются в разные стороны, достигая длины 4 м

Листовые пластины — на длинных черешках, имеют треугольную форму, на ощупь жёсткие с шероховатой поверхностью.Важно! Детям в возрасте до 5 лет разовая доза арбуза не должна превышать 150 г, во избежание перегруза желудка

Лист разделён на 3 доли, средняя немного удлинена. Система органов семенного размножения представлена в виде жёлтого цветка, с прицветниками лодочкообразной формы. Тычинки — одиночные, диаметром 3 см, верхняя часть цветка широкая. Корневище имеет разветвлённое, нитевидное строение, достигает глубины 1 м и разрастается вширь до 50 см.

Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?

Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Овощ

Овощ, это скорее бытовой, чем ботанический термин. В кулинарном плане к овощам относят съедобную часть травянистой культуры. В старину на Руси овощем нарекали любой плод, который выращивали на огороде крестьяне. В словаре Даля овощами обозначены все съедобные коренья, а также ботва, которую можно употребить в пищу. Также выделяют огородину, плодовые культуры, что растут на территории огорода.

Типы овощей известны разные. Клубнеплодами называют растения, коревую систему которых представляют клубни. Корнеплодами называют растения, кори которых съедобны. На огороде произрастает также много паслёновых, бобовых, зерновых, салатных, капустных, бахчевых, десертных, пряных и луковичных культур. Бытовое значение овощей сводится к тому, что все они растут не на деревьях. Судя по этому определению арбуз овощем назвать допустимо. Но овощи не должны быть слишком сладкими, как арбуз, не просто так его называют сахарным, поэтому к овощам его отнести все же не получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector