Польза апельсинов для здоровья человека

Содержание:

Полезные качества

  • Хорошо известный факт: цитрусовые – рекордсмены по содержанию витамина C среди всех остальных продуктов. Этот витамин необходим для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма болезням. Употребление апельсинов осенью и зимой существенно снижает риск простудных заболеваний.
  • Фрукт необходимо включать в рацион при авитаминозе (нехватке витаминов), а также для его профилактики.
  • Богаты сочные плоды бета-каротином и кальцием, укрепляющими кости и суставы (и участвующими в их росте), зубы, а также необходимые для профилактики глазных болезней и хорошего зрения.
  • Содержатся во фрукте и витамины группы B, крайне важные для нормальной работы эндокринной системы, нормализации гормонального фона. Кроме того, эти элементы участвуют во множестве обменных процессах, а также регулируют работу нервной системы. Недостаток витамина B негативным образом сказывается на умственной деятельности, влечет за собой упадок настроения и расстройства сна.
  • Апельсин нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также благотворно воздействует на моторику кишечника.
  • Высокое содержание антиоксидантов помогает организму бороться со старением, а также регулировать клеточные процессы и препятствовать возникновению раковых образований.
  • Апельсин снижает уровень холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови в организме, ускорят питание клеток и тканей, а также служит профилактикой болезней сердца и сосудов.
  • Железо, медь и вышеуказанные витамины группы B участвуют в кроветворной функции, снижают риск анемии и малокровия, нормализует уровень гемоглобина.
  • Цитрусы улучшают обмен веществ и расщепление липидов, помогают ускорить похудение, хорошо утоляют голод.
  • Жирные кислоты, содержащиеся во фрукте, необходимы для нормальной работы всего организма. Они полезны для сердца и сосудов, иммунной системы, метаболизма.
  • Хорошо сказывается употребление сочных плодов и на состоянии печени, селезенки, кишечника.
  • Цитрусовые легко справляются с пониженным настроением, апатией, помогают в борьбе со стрессами и депрессией.

Апельсины: состав, как применяют

В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

Белки 0,90

Жиры 0,20

Углеводы 8,20

Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

Польза яблок

8. “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Апельсин в народной медицине

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Биологические особенности апельсина

Первое плодоношение наступает на 20 году жизни растения. Цветы этого растения называют флердоранж. Они обоеполые, белоснежные с огромными лепестками, собраны в соцветия.

Во время цветения распространяют приятный и насыщенный аромат, тем самым привлекают насекомых для опыления.

Лат. Cītrus × sinēnsis

Такие сорта как Вашингтон, Лате, Томпсон, Кара-Кара и некоторые другие, образуют плод померанец без семян и опыление им не нужно. Растут и вызревают плоды долго, около 9 месяцев.

Но если условия освещения недостаточны, апельсины могут долго находиться на растении и полностью не созреть. У таких двухгодичных померанцев качество семян улучшается, а полезные свойства теряются.

По-особому апельсин привередлив и чувствителен к:

Изменениям почвенного состава.

Температурному показателю. Не любит жару и заморозки во время цветения. Его плоды прекрасно вызревают при 16 – 18˚С. К влаге. Одинаково противопоказан ее избыток и недостаток.

К освещению. Тень не дает нормально развиваться плодам, а открытый солнечный свет обжигает листву и урожай, изматывая растение.

По скорости созревания растение бывает ранних сортов, среднеранних и поздних. Само растение является гибридом помело и мандарина. Плоды – прекрасное средство для профилактики гиповитаминоза.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного. Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Химический состав и общие полезные свойства апельсина

Апельсин – это плод вечнозеленого дерева подсемейства Цитрусовые. Родиной растения является Китай. Оно плодоносит на протяжении всего года. Апельсин выращивают в странах с субтропическим климатом. Самые крупные его поставщики – Испания, Италия, Греция, Мексика, Южные штаты Америки, Бразилия, Израиль, Турция, ЮАР, Индия и Китай.

Различают 2 сорта апельсинов – горькие и сладкие. Фрукты с горчинкой часто используются в кулинарии и парфюмерии. Они придают аромат и пикантность. Сладкие апельсины употребляют в пищу. Спелые фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и круглую форму, их диаметр около 5-10 см.

Химический состав

В составе таких плодов содержится много полезных веществ:

  • комплекс витаминов – А, Е, PP, С, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • клетчатка;
  • сахар;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь, калий, цинк, натрий, йод, магний, фосфор, фтор).

Благодаря богатому химическому составу апельсины обладают огромным количеством полезных свойств. Среди них:

  1. Повышение иммунной защиты. Большое содержание витамина С помогает организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.
  2. Профилактика авитаминоза. Апельсины доступны круглый год. Особенно полезно их употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
  3. Улучшению обмена веществ.
  4. Благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в плодах вещества предотвращают процессы гниения в кишечнике. Также их употребление помогает избавиться от запоров.

  5. Очищение крови и всего организма. Они способствуют выведению шлаков и токсических веществ.
  6. Положительное влияние на эндокринную систему.
  7. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализация кровяного давления.
  8. Снижение уровня вредного холестерина.
  9. Положительное воздействие на нервную систему.
  10. Апельсины – источник энергии. Их рекомендуют употреблять при физических или умственных перегрузках.
  11. Благотворное влияние на женское здоровье. В плодах содержится фолиевая кислота, которая считается главным женским витамином.
  12. Профилактика ожирения, способствование похудению.
  13. Положительное влияние на костную ткань и суставы.
  14. Антиоксидантное действие.
  15. Противораковое действие.
  16. Омолаживающий эффект.

Также фрукты обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся белки, жиры и углеводы (моно- и дисахариды), которые насыщают организм. При этом калорийность плода невысокая – около 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта

Полезные свойства

Прежде всего, апельсин ценится за свои противоцинготные свойства. Цинга – это болезнь, вызванная острым недостатком витамина С, при которой соединительная ткань теряет прочность, на теле появляется геморрагическая сыпь, кровоточат десны, выпадают зубы.

Чем еще так полезен апельсин:

  • укрепляет иммунитет, необходим для строительства иммунных клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению вредных нитратов и нитритов;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • обладает природными антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает прямое давление и укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает запоры;
  • улучшает цвет и состояние кожи.

Фрукт рекомендуют употреблять в пищу для лечения и профилактики гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, обмена веществ. Кроме того, польза апельсина неоценима при нарушениях пищеварения, которые сопровождаются сниженной моторикой и гнилостными процессами внутри кишки.

Чем апельсины полезны для женщин

Несмотря на то, что женщины меньше нуждаются в витамине С, чем мужчины (суточная норма – 75 мг против 90 мг), для них апельсины имеют особую ценность. Прежде всего, они помогают замедлить процессы старения, способствуют выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой.

Чем еще полезны апельсины для женщин?

  • Апельсиновое масло помогает бороться с морщинами, выравнивает цвет кожи, осветляет пигментные пятна, помогает избавиться от перхоти.
  • Запах апельсинов успокаивает нервную систему, облегчает боли, в том числе менструальные.
  • Фрукт помогает бороться с избыточным весом, стимулирует пищеварение и понижает вредный холестерин.
  • Благодаря содержанию лимоноидов и антиоксидантов апельсины предупреждают развитие рака молочной железы и других онкологических заболеваний.
  • Флавониды в цитрусовых частично блокируют расщепление эстрогенов в печени и тем самым помогают поддерживать баланс женских гормонов.
  • При беременности апельсины насыщают женский организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, необходимыми для нормального развития плода.
  • После климакса, когда повышается риск инсульта и инфаркта, цитрусовые помогают поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Польза для мужчин

Мужскому организму апельсины приносят пользы не меньше, чем женскому. Вот в чем заключается их ценность:

  • способствуют росту сухих мышц, если есть апельсины перед спортивной тренировкой;
  • нормализуют кровообращение и предупреждают застойные явления в области малого таза, сохраняют потенцию;
  • увеличивают жизненные силы, дарят заряд энергии;
  • улучшают качество спермы, предупреждают генетические повреждения сперматозоидов;
  • помогают нейтрализовать вред от никотина при курении и стрессе.

Польза листьев мандарина

Полезные свойства мандариновых листьев, как и всех цитрусовых объясняются содержанием в них фитонцидов и эфирных масел.

  1. Для полоскания горла и десен от воспаления взять 12-15 листочков, нарезать на мелкие кусочки и залить двумя стаканами кипятка. После настаивания в течение 2-х часов процедить и начинать полоскать горло.
  2. От прыщей и для омоложения кожи лица и декольте стоит измельчить свежие листья до состояния кашицы и нанести их на кожу на 25-30 минут, потом смыть прохладной водой. Сначала необходимо проверить реакцию кожи на небольшом участке тыльной стороны руки. Если раздражения нет – смело применяем средство на лицо и шею.
  3. Свежие листики цитрусовых от собственных растений хорошо добавлять в чай. Вырастить их не представляет труда. Можно даже плоды получить в домашних условиях. Их качество не вызовет у вас сомнений, а как это сделать без проблем, читайте здесь. Зелень от плодов из магазина, скорее всего, обрабатывалась химикатами и не принесет организму пользы.

Предлагаю посмотреть короткое видео: мандарины польза и вред для здоровья.

Будьте здоровы!

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Рекомендуем к прочтению: Лучшие фрукты для иммунитета: для повышения, для укрепления

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Сорта и применение апельсинов

В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:

  • горько-кислые;
  • сладкие.

Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.

Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

Обыкновенные светлые

Плоды универсальны в приготовлении

Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:

  • Гамлин;
  • Верна;
  • Салустиан.

Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

Пупочные сорта Невил

Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

  • Вашингтон;
  • Лате;
  • Томсон;
  • Навелина;
  • Кара-Кара.

Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

Красные апельсины

Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

  • Моро;
  • Сангвинелло;
  • Тарокко.

Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

Как растут апельсины в Калифорнии /California Oranges

Как собирают апельсины, комбайн для цитрусов

Как растут бананы, апельсины, мандарины, гранаты, лимоны, инжир

Пасленовые овощи: список названий растений

В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.

К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.

Разнообразие овощей семейства Пасленовые

Картофель

Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.

Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.

Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.

Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.

Баклажан

Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.

Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.

Баклажаны на грядке

Томат

Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.

Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире

Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.

Перец

Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.

Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.

Физалис

Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.

Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны

Дынная груша

Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.

Плодоносящая дынная груша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector