Какие аминокислоты содержатся в продуктах

Что такое аминокислота — общая характеристика

Аминокислоты рассматривают в качестве производных карбоновых кислот, в углеводородных радикалах которых аминогруппами замещен один или несколько атомов водорода. Соединения представляют собой строительный материал для пептидов и белков. Открыто свыше 200 природных аминокислот, 20 из которых входят в состав белков и носят название нормальных, основных, стандартных. В некоторых случаях можно встретить нестандартные аминокислоты.

Выделяют около 20 аминокислот, обладающих важным значением для жизни человека. Данные вещества представляют собой протеиногенные аминокислоты. Из них состоят белки. В пищевых продуктах содержится 22 аминокислоты. Кроме белковых аминокислот, существуют другие виды соединений этого класса, которые встречаются в свободном состоянии, либо включены в состав коротких пептидов или комплексов с другими органическими веществами.

Многие из аминокислот характерны только для определенных организмов, а некоторые — лишь для конкретного организма. Микроорганизмы и растения в большей степени самостоятельно вырабатывают нужные им аминокислоты. У животных и человека отсутствует способность синтезировать некоторые незаменимые аминокислоты, которые они получают с пищей. Заменимыми являются вещества, содержание которых в рационе питания не является обязательным, чтобы организм мог нормально развиваться. В том случае, когда возникает дефицит заменимых аминокислот, они вырабатываются из других аналогичных соединений или из небелковых компонентов. Примеры незаменимых аминокислот для всех видов животных:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Аминокислоты — наиболее важный компонент организма. Вещества являются строительными блоками, из которых складываются белковые структуры, в том числе мышечные волокна. Организм использует данные соединения для решения следующих задач:

  • рост;
  • восстановление;
  • укрепление;
  • выработка различных гормонов, антител, ферментов.

Аминокислоты, реализующие разные функции жизнедеятельности, входят в состав следующих элементов клетки:

  • ядро;
  • протоплазма;
  • стенки.

Аминокислоты необходимы для осуществления обменных процессов с участием белков и углеводов, формирования важных для жизни соединений, в том числе, пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Соединения являются компонентами:

  • гормонов;
  • витаминов;
  • алкалоидов;
  • пигментов;
  • токсинов;
  • антибиотиков.

Определенные аминокислоты играют посредническую роль в процессе транспортировки нервных импульсов. Нарушение обмена данного типа соединений может быть обусловлено рядом наследственных и приобретенных заболеваний, которые сопровождаются тяжелыми проблемами в развитии организма. Основные продукты разложения аминокислот:

  • аммиак;
  • мочевина;
  • мочевая кислота.

Потери аминокислот восполняются при расщеплении белков. Соединения необходимы для реализации следующих функций организма:

  • метаболизм, в том числе, получение и устранение витаминов, липотропное действие, гликолиз и гликонеогенез;
  • детоксикация, выработка иммунитета;
  • обеспечение клеток энергией, включая мозг, формирование нейромедиаторов, антидепрессантная активность, улучшение памяти;
  • метаболизм углеводов, выработка и создание запаса гликогена в мышцах и печени, рост мышечной массы, снижение утомляемости, улучшение работоспособности;
  • стимуляция работы гипофиза, увеличение объемов выработки гормона роста, гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • формирование коллагена и эластина, восстановление костей и эпидермиса, заживление повреждений кожного покрова;
  • кроветворение, синтез гемоглобина.

В том случае, когда организм испытывает нехватку аминокислот, наблюдается дисбаланс белкового обмена. В процессе элементы, которых не хватает, «извлекаются» из соединительных тканей, мышц, крови и печени. Полученные белки передаются для питания мозга и обеспечения функционирования сердечно-сосудистой системы. При расходе собственных аминокислот, запас которых не восполняется, организм становится слабым и истощается. В последствии наблюдается сонливость, выпадение волос, анемия, потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, задержка роста и умственного развития.

Добавки, содержащие лизин

Добавки с лизином выпускают многие производители. Качественные БАДы можно купить через интернет:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислотами называются органические соединения, из которых состоят все ткани человеческого тела. Они отвечают за процессы метаболизма и энергетический обмен, обеспечивая работу организма. Аминокислоты напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.

Эти компоненты необходимы для формирования мышц, сухожилий и связок, а также волос и кожи. Без достаточного количества аминокислот невозможен активный рост мышечной массы. В спорте и фитнесе аминокислоты повышают работоспособность атлета и ускоряют процесс наращивания мышц. Они помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок и снимают мышечные боли.

Виды аминокислот и их основные функции

  • Глицин помогает усвоению других полезных веществ, является основой для выработки гормонов, влияет на здоровье нервной системы.
  • Аланин способствует синтезу антител в крови, является составной частью витаминов.
  • Валин помогает синтезировать белок, укрепляет нервную систему, влияет на количество и качество гормонов.
  • Лейцин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает синтезировать белки и высвобождать энергию.
  • Изолейцин регулирует уровень сахара и холестерина, помогает вырабатывать гемоглобин и восстанавливать поврежденные ткани нашего тела.
  • Пролин улучшает работу отделов мозга, участвует в работе щитовидной железы и выработке гормонов.
  • Серин помогает нам бороться с инфекцией, т.к. синтезирует антитела, а также его действие помогает усвоению белков.
  • Треонин вырабатывает коллаген, участвует в пищеварении, является составной частью зубной эмали.
  • Цистеин помогает перевариванию пищи, влияет на состояние кровеносной системы, а также на качество волос и ногтей.
  • Метионин борется с токсинами, поддерживает работу мозга, участвует в процессе выработки гормонов.
  • Аспарагин регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
  • Аспарагиновая кислота — основа для синтеза ДНК и РНК, участвует в обменных процессах.
  • Глутамин — основа нашей мышечной системы, а также он обеспечивает работу пищеварительной системы, участвует в обменных процессах тканей и органов.
  • Глутаминовая кислота способствует выработке пролина и помогает синтезу углеводов.
  • Лизин — основа коллагена (отвечает за состояние сосудов), усваивает кальций, помогает организму синтезировать ферменты, гормоны, антитела.
  • Аргинин расширяет сосуды, питает организм кислородом, очищает его от шлаков и жиров.
  • Гистидин важен для мужского здоровья, а также помогает иммунитету бороться с вирусами, формирует составные элементы нашей крови.
  • Фенилаланин помогает выделять поджелудочный сок, снижает болевой порог.
  • Тирозин помогает выработке гормонов, защищает мозг от попадания ненужных веществ.
  • Триптофан — основа для выработки гормонов.

Незаменимые аминокислоты (АК)

Рассмотрим, какие аминокислоты относят к незаменимым – это те, что не в состоянии самостоятельно синтезировать организм:

  1. Валин спасает людей от стрессов, эффективен в стимуляции роста тканей и мышц, является антидепрессантом, нивелирует резкие температурные перепады окружающей среды.
  2. Лейцин – это природная основа белков. Содержится Лейцин в крови, железах и органах, показан при дистрофии мышечной ткани, истощении нервной системы, снижении гемоглобина в крови.
  3. Изолейцин регулирует уровень содержания глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, принимает участие в выработке крови и лимфы, восстановлении костей, повышает выносливость при физических нагрузках.
  4. Лизин обладает способностью обеспечивать посредством транспортировки крови сердечную мышцу кислородом и питательными веществами, активирует выработку антител иммунитета, имеет противовирусное действие.
  5. Фенилаланин – это антидепрессант, улучшающий память и эмоциональное состояние, снижает аппетит, снижает боль.
  6. Метионин повышает мышечный тонус, выводит токсические вещества и снижает последствия радиационного воздействия, участвует в выработке коллагена.
  7. Триптофан оказывает седативное воздействие, активирует продуцирование гормона роста, снимает спазмы различной этиологии, облегчает боли при мигренях.
  8. Треонин отвечает за производство соединительной и мышечной тканей, выработку антител, предотвращает выработку жировых клеток.

Ввиду того, что самостоятельно человек не продуцирует вышеперечисленные вещества, рассмотрим при помощи таблицы «Продукты с высоким содержанием аминокислот»:

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые ().

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции ().

Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница

Организм нуждается во всех аминокислотах. Их действие на функционирование органов и систем изучено не в достаточной степени. Выделяют следующие группы веществ:

  • незаменимые;
  • заменимые;
  • условно-заменимые.

Некоторые органические соединения можно получить исключительно из продуктов питания. Они не синтезируются в организме. Незаменимые вещества являются наиболее важными. Это указывает на необходимость тщательного составления рациона.

Называют следующие незаменимые аминокислоты:

  • валин, улучшающий транспортировку ценных нутриентов, когнитивные функции;
  • лейцин, необходимый для синтеза белков, работы иммунной системы, восстановления мышц;
  • фенилаланин, снижающий признаки депрессии, положительно влияющий на мозговые функции;
  • изолейцин, повышающий выносливость, восполняющий запасы энергии, ускоряющий процессы восстановления мышечной ткани;
  • лизин, укрепляющий иммунную систему, стимулирующий продукцию коллагена;
  • метионин, выводящий продукты жизнедеятельности, способствующий утилизации жиров;
  • треонин, участвующий в формировании различных тканей, повышающий синтез белка;
  • триптофан, регулирующий аппетит, качество сна за счет выработки нейромедиатора серотонина.

Организм может самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты из других веществ. Это происходит при несбалансированном питании. Среди заменимых органических соединений выделяют:

  • аргинин;
  • глицин;
  • глютамин;
  • глютаминовую кислоту;
  • аспарагин;
  • карнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • орнитин;
  • таурин.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен глицин, свойства и применение

Каждый вид веществ выполняет до 10 важных функций, среди которых:

  • участие в синтезе гормонов;
  • регуляция функционирования иммунной системы;
  • нормализация метаболизма.

Условно-заменимые аминокислоты считают сложной категорией. Эти вещества, которые могут продуцироваться в организме. Однако их количество не будет достаточным для выполнения некоторых важных функций.

К условно-заменимым органическим соединениям относят:

  • тирозин, снижающий проявления стресса и усталости;
  • гистидин, ускоряющий процессы восстановления тканей;
  • аланин, укрепляющий иммунитет и нервную систему;
  • цистеин, участвующий в белковом синтезе.

ТИРОЗИН

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина
  • участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что приводит к депрессии
  • подавляет аппетит
  • уменьшает отложения жиров
  • способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза
  • участвует в обмене фенилаланина
  • гормоны щитовидной железы образуются при присоединении к тирозину атомов йода

Признаки недостатка тирозина:

  • ожирение
  • быстрая утомляемость
  • состояние депрессии
  • плохая стрессоустойчивость
  • резкие перепады настроения
  • предменструальные боли
  • снижение аппетита
  • уменьшение активности мозга
  • проявления болезни Паркинсона
  • нарушение функционирования щитовидной железы
  • гиперреактивность
  • нарушения в работе надпочечников

Самое полезное внутри

Валин – незаменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в образовании и обменных процессах азота в организме, необходима для налаживания метаболических процессов и восстановления поврежденных тканей. Главная функция аминокислоты – поставка необходимой энергии ко всем клеточкам организма. Итог – быстрый и эффективный рост мускулатуры. Организму необходима энергия для развития, и он ее получает. Валин можно найти в следующих продуктах питания – мясе, различных грибах, бобовых и зерновых, арахисе и молочных продуктах.

Лейцин – одна из главных незаменимых аминокислот. Ее функции – снижение уровня сахара в крови, защита мышц от катаболических процессов, восстановление кожи и костей, стимуляция синтеза гормона роста, снижение уровня сахара в крови, восполнение в организме утраченной энергии. В каких же продуктах питания можно найти лейцин? Как правило, это орехи, чечевица, рыба, различные виды месяца, яйца и курица. Кроме этого, богат на незаменимые аминокислоты и бурый рис.

Изолейцин – основной участник в синтезе гемоглобина, восстановлении мышечных клеток после усердных тренировок, повышении выносливости и регулировании уровня сахара в крови. Незаменимые аминокислоты принимают непосредственное участие в процессах энергообеспечения и обеспечивают эффективный рост мускулатуры. Найти изолейцин можно в следующих продуктах питания – турецком горохе, белом курином мясе, кешью, сое, почти во всех семенах, мясе, печени, чечевице, рыбе и так далее.

Треонин – одна из самых важных аминокислот. Ее особенность – реальная помощь в жировом и белковом обмене, стимулирование иммунной системы, участие в синтезе эластина и коллагена, поддержка и восстановление печени. Незаменимые аминокислоты накапливаются в скелетной мускулатуре, есть в ЦНС и сердечной мышце. В каких продуктах питания содержится треонин? Как правило, это бобовые, различные виды орехов, яйца и, конечно, молочные продукты (молоко, кефир и так далее).

Метионин – надежный помощник в переработке и сжигании жиров. Его поступление позволяет защитить организм от отложений жира на стенках артерий и в печени. Кроме этого, метионин эффективно бережет от действия радиации, способствует нормализации пищеварения, помогает при химической аллергии и остеопорозе, крайне необходим при токсикозе и ревматоидном артрите. Найти метионин можно в следующих продуктах питания – бобовых, орехах, пшенице, рыбе, мясе, амаранте и прочих.

Триптофан – эффективный и мощный помощник в синтезе серотонина. Данный элемент является одним из самых важных нейромедиаторов для организма. Такие незаменимые аминокислоты отличаются множеством позитивных качеств – они снижают вредное воздействие никотина, повышают выброс гормона роста, подавляют аппетит, нормализуют настроение, улучшают сон. В каких продуктах есть триптофан? Как правило, это финики, овес, бобовые, мясо курицы, идейки и рыбы, творог и йогурт.

Кроме этого, во многом из того, что перечислено выше, есть лизин, фенилаланин, гистидин, ангинин и прочие полезные вещества. При правильном построении рациона можно получить весь комплекс незаменимых аминокислот в продуктах питания. Почти все они содержатся в молоке, сливках, твороге, сыре, сметане, сливочном масле, мясе (свинине, баранине, говядине, индейке), рыбе, крупе, горохе и орехах. Если знать, в каких продуктах есть полезные вещества, можно без труда подобрать питание и полностью обеспечить организм всем необходимым.

Аминокислоты в продуктах питания

Списки богатых аминокислотами продуктов

В белках может содержаться полный или неполный набор аминокислот. От этого зависит, являются они полноценными или неполноценными. К числу первых относятся продукты животного происхождения. Однако это не только мясо, печень, рыба и морепродукты, но и такие производные, как молоко, творог, яйца, сыр. Блюда из них желательно включить в свой повседневный рацион, ведь в них не просто есть весь комплекс аминокислот. Они еще и практически полностью усваиваются организмом.

Что касается растительной пищи, то среди нее также есть продукты, богатые аминокислотами. Однако в них содержатся лишь неполноценные белки

Поэтому при вегетарианском образе жизни так важно учитывать белковый состав того или иного блюда и стараться сделать рацион питания как можно более полноценным и сбалансированным. Также стоит учесть, что аминокислоты из растительной пищи усваиваются лишь на 30 — 40 %

Наиболее богаты белками крупы, пшеничная мука, соя, чечевица, брюссельская капуста, картофель.

Как улучшить усвояемость аминокислот?

Мало просто узнать, в каких продуктах содержится больше всего аминокислот

Важно создать благоприятные условия для их усвоения, особенно если вы остро ощущаете дефицит этих элементов

В первую очередь отдайте предпочтение тем продуктам, белок из которых хорошо усваивается сам по себе. К ним относятся куриные яйца, творог с пониженной степенью жирности, нежирное мясо индейки, курицы, кролика, нежирная рыба.

Наиболее полное усвоение аминокислот обеспечивают и сочетания некоторых продуктов. В этом плане будут особенно полезны такие блюда как гречневая каша, сваренная на молоке и поданная вместе с куском белого хлеба, печеные пирожки с мясом или творогом, ватрушки.

В целом, если вы хотите получить пользу от аминокислот и сохранить красивую фигуру, то отдавайте предпочтение белковой пище, содержащей незначительное количество жиров. К такой относятся, в основном, продукты растительного происхождения. Многие сорта рыбы также хорошо усваиваются. И даже содержащийся в них жир не способен испортить фигуру.

Узнав, в каких продуктах содержится больше всего аминокислот, и что способствует их наилучшему усвоению, вы можете разработать для себя здоровое, сбалансированное меню. Сочетайте в нем продукты животного и растительного происхождения. При этом, последних должно быть больше, ведь суточная потребность аминокислот содержится в средней порции мяса. Учитывайте химический состав продуктов при составлении меню, но и прислушивайтесь к своему организму. Зачастую он сам дает понять, чего именно ему требуется в настоящий момент. Найдите некий баланс и старайтесь употреблять лишь натуральную, качественную пищу.

Приоритеты есть, заводов нет

Об этих проблемах эксперты рассуждают давно, причем на разных уровнях. Еще в 2017 году президент России Владимир Путин на встрече с аграриями говорил о том, что в стране нужно возрождать отрасль глубокой переработки, извлекать пользу из сельского хозяйства за счет не только экспорта продукции, но и получения из нее экологичных продуктов с добавленной стоимостью

В мае 2020 года он снова заявил о важности создания рынка ГПЗ

Еще в Стратегии научно-технологического развития России, принятой в конце 2016 года, в качестве приоритетов были выделены «переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству» и «эффективная переработка сельскохозяйственной продукции». А утвержденный минсельхозом в 2017 году Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса до 2030 года очертил для России два сценария:

  1. «локальный рост», не позволяющий стране войти в когорту мировых лидеров;
  2. «глобальный прорыв», предполагающий инвестиции в технологии Индустрии 4.0 и диверсификацию.

Наконец, в Стратегии развития АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, утвержденной в апреле 2020 года премьер-министром Михаилом Мишустиным, среди ключевых целей было обозначено «увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью»

Особое внимание модернизации АПК будет уделено и в фронтальной стратегии до 2030 года, которая сейчас активно обсуждается в экспертных сообществах

Объем инвестиций в АПК в 2020 году составил более ₽750 млрд, что почти на ₽27 млрд больше 2019 года — данные Минсельхоза.

Но при всех правильных и амбициозных установках в национальных документах полноценной биотехнологической отрасли в России так и не существует. Однако есть как минимум один успешный пример, когда частные инвестиции готовы проложить путь в глобальный тренд.

Зеленая экономика

Зри в семя: почему селекция в РФ отстает от мировой и что с этим делать

Состав

С этого моменты мы будем говорить об аминокислотах только как о спортивной добавке. Рассмотрим состав и назначение компонентов комплексных АК:

  • Глицин. Улучшение работы мозга, снижение психоэмоциональных нагрузок и расстройств;
  • Аспарагин. Содействие в нормальном функционировании центральной нервной системы;
  • Цистеин. Нейтрализация токсических веществ, поддержание здорового пищеварения;
  • Изолейцин. Стимуляция синтеза белка, восстановление тканей, повышение работоспособности мышц;
  • Валин. Улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон;
  • Лейцин. Дополнительный источник энергии, формирование новых тканей, укрепление иммунитета;
  • Метионин. Оказание антидепрессивного действия, сокращение жировых отложений в печени;
  • Таурин. Поддержание энергообмена в мышцах, стимуляция восстановительных процессов;
  • Треонин. Помощь в работе печени, укрепление иммунных свойств, участие в жировом обмене;
  • Аргинин. Снижение жировой прослойки, стимуляция выработки гормонов роста, усиление кровообращения;
  • Триптофан. Выраженный антидепрессивный эффект, улучшение настроения, повышение мотивации;
  • Аланин. Регуляция энергообмена, поддержание тонуса мускулатуры, улучшение работы ЦНС;
  • Пролин. Поддержание здоровья кожных покровов и хрящевых тканей, участие в синтезе белков;
  • Серин. Укрепление иммунной системы, выраженный антидепрессивный эффект;
  • Глютамин. Восстановление поврежденных клеток, укрепление иммунитета, подавление кортизола;
  • Фенилаланин. Поддержание здоровья центральной нервной системы, избавление от депрессий;
  • Лизин. Укрепление иммунной системы, участие в формировании мышц, хрящей, соединительной ткани;
  • Гистидин. Выведение из организма тяжелых металлов, укрепление иммунитета, восстановление тканей;
  • Гидроксипролин. Поддержание здоровья соединительных тканей и хрящей, детоксикация организма;
  • ГАМК (GABA). Поддержание нормальной работы центральной нервной системы, улучшение работы мозга;
  • Цитруллин. Повышение выносливости мышц, укрепление иммунитета, улучшение питания мышечных волокон;
  • Тирозин. Улучшение настроения, повышение когнитивных функций, защита от нервного перенапряжения.

Кроме рассмотренных выше аминокислот производители, как правило, ничего не кладут в комплексные добавки. Исключение составляют лишь жидкие и порошковые АК комплексы, в которые добавляют «простые» углеводы для улучшения вкуса.

Кому и зачем нужны

Придерживаясь обещания говорить просто о сложном, не буду перечислять какое большое количество аминокислот существует и за какие важные для организма функции каждая из них отвечает.

Информацию о значимости этой армии можно обобщить и сказать, что она участвует в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечает за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, на жировой обмен, иммунитет и красоту.

Даже обобщенное представление убедительно говорит о значимости обсуждаемых нами веществ. Теперь осталось понять, откуда они берутся в организме человека. Для этого обратимся к научной классификации. Для нашей цели интересна та, которая делит органические соединения на два вида:

  1. Заменимые, которые организм способен воспроизвести сам.
  2. Незаменимые, которые не синтезируются в организме.

Вторую группу человек может получить только из пищи, поэтому важно обогащать ежедневный рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество незаменимых аминокислот

Подведем итог

  • Существует девять незаменимых аминокислот, которые вы должны включить в свой рацион: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
  • Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
  • Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и помочь похудеть.
  • К счастью, эти жизненно важные соединения находятся во многих продуктах животного и растительного происхождения, которые помогут вам удовлетворять ваши повседневные потребности посредством здорового и сбалансированного питания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector