Польза айрана: вред, калорийность, польза для здоровья и варианты приготовления кисломолочного продукта (85 фото)

Польза для здоровья

Айран не только вкусный, но и полезный напиток. Его называют эликсиром долголетия, панацеей от всех заболеваний и чуть ли не самым главным продуктом в здоровом рационе. На самом ли деле айран увеличивает годы жизни, сказать трудно, но определенную пользу организму он действительно приносит.

Напиток помогает:

  1. Выводить токсины и шлаки, и именно поэтому напиток рекомендуют пить от похмелья. Он улучшает работу кишечника, желчного, а также помогает восстановить водно-солевой баланс организма. То же самое касается отравления. В этом случае айран не только облегчает самочувствие, но и помогает сохранить силы и избежать обезвоживания.
  2. Нормализовать микрофлору кишечника. Это возможно благодаря микроорганизмам и полезным бактериям, которые образуются в напитке при брожении. «Хорошие» бактерии вытесняют «плохие». Тем самым улучшается работа всего пищеварительного тракта. Эти же бактерии помогают поддерживать и укреплять иммунитет.
  3. Усилить выработку желчи. Тем самым укоряются процессы пищеварения, и потому айран полезен для желудка. На Кавказе и в восточных странах айран пьют перед и во время еды, так как там часто употребляют жирную пищу, а напиток помогает ее переваривать.
  4. Утолить жажду.
  5. Избавиться от лишних килограммов.
  6. Справиться с дисбактериозом. Для того чтобы наладить баланс микрофлоры кишечника, надо пить айран натощак каждое утро в течение двух-трех недель.

Айран — тот продукт, который помогает предотвратить появление холестериновых бляшек. От старых он, конечно, не поможет избавиться, но новым не даст образовываться. Так как айран готовиться на молоке, в нем достаточно много кальция, поэтому продукт полезен для костей и зубов.

Полезен айран и для нервной системы человека, так как в нем содержится много магния, цинка и калия, которые улучшают работу сердца и кровеносной системы. Продукт увеличивает приток крови в легкие и тем самым помогает снизить воспаление, поэтому напиток рекомендуют пить при бронхите.

Кисломолочные продукты, такие как айран, мацони и прочие, рекомендуется вводить в рацион людей, у которых есть проблемы с печенью. Напиток помогает очистить орган от токсинов. Однако с айраном стоит быть осторожным людям, у которых болезни находятся в стадии обострения, так как может получиться совершенно противоположный эффект.

Айран может быть полноценным перекусом, не требующим дополнительных продуктов.

Женщин

Для женщин айран очень полезен, тем более для беременных. Употребление напитка в этот период помогает:

  1. Избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость и восстанавливая водный баланс.
  2. Сохранить зубы волосы и кости, так как при беременности они очень сильно страдают.
  3. Наладить гормональный фон, который у беременных не всегда устойчивый.
  4. Избавиться от запоров, которые свойственны беременным в первом триместре. Для этого надо пить айран на голодный желудок каждый день, пока не установится регулярный стул.

Полезен напиток и кормящим мамам, так как способствует выработке молока и насыщению его полезными веществами, необходимыми ребенку. При этом напиток не вызывает вздутия ни у мамы, ни у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, при условии, что не превышается суточная норма — 1 стакан.

Мужчин

Мужчинам, как и женщинам, айран крайне полезен, так как при регулярном употреблении организм получает практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Кроме этого, продукт полезен спортсменам, так как большое количество белка способствует  наращиванию мышечной массы. Так как у мужчин чаще всего тяжелый физический труд, им необходимо быстро восстанавливать потраченные силы. И айран — как раз тот напиток, который поможет в этом.

Полезен напиток и для потенции, так как он разжижает кровь и ускоряет ее приток к половым органам. Кроме этого, айран способствует сжиганию жиров, которые откладываются у мужчин преимущественно в брюшной полости, затрудняя тем самым работу эректильной системы. Некоторые мужчины, которые регулярно употребляют айран, отмечают, что длительность полового акта увеличивается.

Давно доказано, что именно мужчины чаще всего страдают от инфарктов, инсультов и прочих сердечных заболеваний. Регулярное употребление айрана снижает риск подобных проблем, разжижая кровь и не давая образовываться новым холестериновым бляшкам.

Применение айрана

Родиной полезного молочного продукта является Черкесия и Кабардино-Балкария. Широкое применение напиток получил в странах Средней Азии и на Кавказе. Народы, ведущие оседлый образ жизни, предпочитают жидкую консистенцию. Они применяют его для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и чтобы освежиться в жару. Кочевые народы отдают предпочтение густому продукту, поскольку он лучше переносит транспортировку. Такой напиток перед употреблением принято разводить минеральной или обычной водой, кумысом или молоком.

В Армении применяют аналог айрана – тан. Продукты имеют идентичную технологию приготовления и действие, оказываемое на организм. Тан отличается более мягким и соленым вкусом. Сегодня айран благодаря содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Как косметическое средство используется в виде масок, увлажняющих и питающих кожу.

В кулинарии

На востоке напиток имеет широкое применение. Традиционно его используют, как прохладительное питье, которое помогает утолить жажду. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять в целебную жидкость мяту. Продукт входит в состав летних холодных супов. Еще одним свойством чудо-напитка является способность улучшать аппетит. Смесь с пряными травами (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой) и специями (паприкой, кориандром, зирой) превращается во вкусный соус к мясным блюдам.

Использовать продукт можно в качестве десерта. Для этого в кисломолочный напиток добавляют кусочки фруктов или ягод. Самым удачным коктейлем считается смесь с зеленым яблоком. Плод добавляет фруктовую кислинку, смягчает вкус. Такой напиток лучше готовить на ночь, затем утром взбить блендером. В сочетании с выпечкой вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

При похудении

Обладая низкой калорийностью, напиток идеально подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Его употребление поможет быстро насытить организм, придаст силы, необходимые при потере веса. Полезно проводить разгрузочные дни на айране. Чтобы похудеть на 2-3 кг, потребуется пить этот кисломолочный продукт в течение 3 суток. Благодаря отсутствию вредных жиров, искусственных консервантов и канцерогенов айран часто является рекомендуемым компонентом меню многих диет.

В процессе похудения старайтесь употреблять 1-1,5 литра напитка ежедневно, распределяя это количество на несколько приемов по 1 стакану, которые нужно повторять раз в 3-4 часа. Помимо молочного продукта, для поддержания водно-солевого баланса и насыщения организма антиоксидантами рекомендуется пить простую чистую воду и зеленый чай без сахара с добавлением лимона.

  • Список недорогих препаратов от гриппа и простуды
  • Борщ в мультиварке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке
  • Как бороться с бессонницей

В лечебных целях

Горные народы часто используют айран, чтобы справиться с недугами. Если вы хотите применять чудо-напиток в лечебных или профилактических целях, следует соблюдать определенную систематичность:

  • Для терапии нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо пить по 0,2 л совместно с приемами пищи.
  • Чтобы вывести из печени токсины при отравлении, нужно сделать разгрузочный день, отказавшись от другой еды.
  • Для укрепления иммунитета при болезнях, вызванных вирусами, надлежит употреблять по 1 стакану за 1 час до трапезы.
  • Для предупреждения дисбактериоза при использовании антибиотиков нужно выпивать целебную жидкость по 100-200 мл за 60 минут до приема пищи.

Особенности приёма кисломолочного напитка

Стандартная норма для взрослого человека

Этот восточный кисломолочный напиток рекомендуется выпивать по одному или по два стакана в день для общего укрепления и оздоровления организма. Можно использовать эту смесь и в качестве пищевой добавки к основному рациону. Часто айран употребляют как соус к мясным продуктам или запивают им жирные блюда. Также допускается смешивание со свежими овощами в салатах. Этим продуктом можно заменить более тяжёлые заправки. Специалисты советуют принимать айран в пищу практически сразу после приготовления. Сроки его хранения в холодильнике не должны превышать трое суток.

Оптимальная суточная норма — до 300 мл

При заболеваниях

При помощи целебного кавказского кисломолочного напитка можно избавиться от некоторых недугов. Проблемы с кишечником запоры и дисбактериоз можно нейтрализовать, если употреблять по одному стакану в день с каждым приёмом пищи. При тяжёлых отравлениях следует на сутки отказаться от любой пищи и перейти исключительно на айран.

Воспалительные процессы поджелудочной железы также можно устранить, употребляя айран два раза в день по 70–80 мл. Но в данном случае лучше получить консультацию врача, поскольку могут быть индивидуальные ограничения. Чтобы справиться с простудой, гриппом, следует выпивать продукт каждый день натощак по одному стакану, но не более двухсот миллилитров.

Цирроз печени и гепатит — болезни, при которых кавказский целебный напиток помогает восстановить кроветворную функцию, улучшить функционирование печени. Достаточно полутора стакана в день во время еды для поддержания работы органа. Нежирный кисломолочный продукт подходит для приёма в пищу и при сахарном диабете первого и второго типа. Он имеет приятный, слегка сладковатый вкус и может заменить более калорийные продукты.

Можно ли похудеть на айране

Добиться стабильности в весе, нейтрализовать жировые отложения можно, регулярно употребляя этот целебный напиток. Чтобы похудеть, достаточно включить в рацион два стакана айрана. Выпивать его нужно каждый вечер перед лёгким ужином. Диетологи рекомендуют иногда заменять указанным продуктом вечерний приём пищи. Мягкий послабляющий эффект будет способствовать оперативному очищению кишечника.

На основе айрана можно приготовить вкусный суп и ежедневно ужинать им в течение одной недели

Специалисты советуют периодически устраивать «айрановые» разгрузочные дни. Для этого следует каждые четыре часа употреблять по 200 мл указанного продукта. В промежутках можно выпивать немного мятного или зелёного чая. Но для этих целей диетологи советуют использовать домашний айран, а не тот, что продаётся в магазинах. Таким методом можно за три-четыре дня избавиться от трёх килограммов лишнего веса, и при этом отлично себя чувствовать.

Ещё одна простая диета заключается в следующем:

  • до двенадцати часов можно есть всё, что угодно, кроме хлебобулочных изделий и сладостей;
  • с двенадцати до шестнадцати — только нежирные молочные продукты;
  • вечером — необходимо выпить полтора стакана айрана (за два часа до сна).

При беременности и грудном вскармливании

Для многих женщин «в положении» айран становится настоящим спасением от токсикоза. Он не противопоказан в первом, втором триместре беременности — можно выпивать до одного литра в день. В третьем триместре следует немного ограничить приём до нормальной суточной дозы — до 300 мл в сутки.

Послеродовая диета обязательно должна включать нежирные кисломолочные продукты, которые стимулируют лактацию. Допускается не менее 200 мл айрана в день для кормящей мамочки. Обогащённость продукта кальцием поможет сделать молоко более питательным и насыщенным. Рекомендуется разбавлять напиток небольшим количеством воды и немного подсаливать. В густом виде айран отлично заменит сметану для салатов или вторых блюд.

В детском рационе

Целебный кисломолочный напиток айран может присутствовать в рационе ребёнка с младенчества. Это натуральный продукт, который можно давать малышу с чайной ложечкой мёда, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта. В день можно выпивать небольшой стакан — до 200 мл. Но перед приёмом обязательно следует подогреть смесь до комнатной температуры. Употребление ледяного айрана может спровоцировать ангину у маленького ребёнка.

Айран для похудения

Айран прекрасно утоляет жажду, а еще утоляет голод. Это свойство часто используют люди, сидящие на диетах. Помимо ускорения пищеварения, айран способствует похудению с помощью снижения аппетита.

Существует множество диет, основанных на употреблении айрана. Самая жесткая из них, включает в себя употребления только этого напитка и исключающая всякие другие продукты питания. Следовать этой диете не рекомендуется, так как для полноценного функционирования организма нужны совершенно разные микроэлементы и витамины, и айран, не смотря на большое содержание полезных веществ, не способен полностью удовлетворить суточную потребность организма.

Самый лучший способ для похудения с помощью айрана – это замена ужина стаканом этого напитка. Калорийность айрана небольшая, усваивается он легко. Содержание белков насытит организм и избавит от чувства голода. Наутро появится ощущение легкости в желудке и во всем теле.

Само по себе регулярное употребление айрана способствует похудению. За счет очищения организма от шлаков и токсинов, происходит обновление клеток, организм сбрасывает все лишнее и ненужное.

Употреблять айран для снижения веса лучше всего после еды по стакану или полстакана, в зависимости от массы тела. Он помогает пище лучше усвоиться и перевариться.

Чем полезен айран для беременных

Основная польза айрана для беременных женщин – кальций, которым богат напиток. А молочный жир айрана только способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Напиток очень быстро усваивается, на протяжении 1-1,5 часов. Остальные молочные и творожные продукты усваиваются не ранее 3 часов после употребления.

Во время вынашивания плода многих женщин беспокоят отеки и запоры. Айран позволит избавиться от этих проблем.

После рождения ребенка напиток не рекомендуется употреблять до 3-х месяцев после родов. Более ранний прием может спровоцировать повышенное газообразование у малыша.

Полезные свойства айрана

Польза айрана:

  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • Предупреждает развитие дисбактериоза, нормализует работу полезных бактерий в кишечнике.
  • Ускоряет перистальтику, способствует удалению токсинов и накопившихся шлаков, оказывает антиоксидантное действие.
  • Оказывает положительное влияние на зрительный нерв.
  • Увеличивает выработку молока при лактации, повышая его жирность.
  • Предупреждает развитие остеопороза, увеличивает прочность костной ткани, зубов и ногтей.
  • Предотвращает малигнизацию уже сформированных новообразований.
  • Повышает тонус мышечной ткани.
  • Нормализует водно-электролитный баланс, утоляет жажду, одновременно восстанавливая резерв потраченных полезных веществ.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Устраняет симптомы токсикоза у беременных и похмельный синдром у тех, кто злоупотребил алкоголем.
  • Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает развитие отеков.
  • Устраняет спазмы кровеносных сосудов, растворяет вредный холестерин.
  • Имеет антисептическое и противомикробное действие, ускоряет выздоровление при сезонных вирусных инфекциях.
  • Снижает артериальное давление.

Шурпа из айрана

Айран особенно полезен на завтрак вместе с фруктами. Из него получаются отличные холодные супы. Особенно почитаемым блюдом является айран-шурпа. Этот суп легок в приготовлении, но отлично утоляет жажду и избавляет от голода. Для него потребуются:

  • мясо говядины или свинины (мякоть);
  • один или два огурца;
  • картошка;
  • редиска;
  • яйца;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • специи;
  • айран.

Картошку, мясо и яйца помещают в воду и доводят до полной их готовности. Тонкими ломтиками нарезают огурцы, зелень, чеснок и редис. Помещают в общую тарелку, она должна быть глубокой.

После того как продукты сварились, нужно слить воду и дать им остыть. Затем картошку и яйца нарезать кубиками, а мясо и огурцы — тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать и посолить по вкусу, поперчить. Затем все заправить айраном и снова перемешать. Можно подавать к столу.

https://youtube.com/watch?v=6OTquNds_BI

Чем полезен айран для мужчин

Мы уже знаем, что айран – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других, важных для нашего организма веществ. Укажем на те моменты, которые интересуют мужскую половину человечества.

  1. Легкоусвояемые белки отлично питают мышечную систему. По этой причине мужчинам нужно употреблять айран для наращивания мышц.
  2. Напиток повышает трудоспособность и устраняет быструю утомляемость.
  3. Способность кисломолочного продукта разжижать кровь отлично сказывается и на эректильной функции мужчин. Компоненты и углеводы вынуждают организм сжигать лишние жиры, в том силе тот, что расположен в брюшной полости. Жировые накопления в этой области негативно воздействуют на состояние сосудов мочеполовой системы и половых органов. По этой причине частым последствием мужского типа ожирения становится аденома, рак простаты.
  4. Этот же эффект благотворно влияет на потенцию мужчин. Полезные вещества, снижающие уровень холестерина прочищают сосуды, что усиливает выработку сперматозоидов, активирует их движение. Также обостряется чувствительность, повышается тонус, увеличивается длительность сексуального контакта.
  5. Напиток необходимо употреблять для профилактики сосудистых и сердечных болезней – инфарктов, инсультов и т.д.
  6. Айран особенно полезен для мужчин и женщин после 40 лет. Компоненты восстанавливают костную структуру и устраняют симптомы остеопороза.

Полезные свойства Айрана

чем полезен айран, айран кисломолочный напиток показания противопоказания

Напиток изготавливают из полезных бактерий. Он очень благотворный для организма. Благодаря ему улучшается аппетит, уничтожается действие кишечных бактерий, улучшается работа органов ЖКТ, микрофлора кишечника восстанавливается и шлаки выводятся из организма.

Чем полезен айран:

Кисломолочный напиток помогает нормализовать функциональность нервной системы и действует как антисептик для организма. Чтобы укрепить иммунную систему и уменьшить воспалительные заболевания, рекомендуют пить Айран. Он летом утолить жажду, а в зимнее время повысить иммунитет. Этот напиток считается залогом прочного здоровья и долголетия.

Если у вас заболевания органов дыхания, вам поможет целебный молочнокислый напиток. При употреблении его начинается приток крови в легкие и благодаря этому становится лучше работа органов дыхания, нет одышке, при кашле микробы уничтожаются, и мокрота выходится.

Если после банкета образовался похмельный синдром, то вам подойдет этот напиток. Он выведет токсины из организма, убирает вздутие и самочувствие улучшится.

кисломолочный напиток айран, айран что это такое

Для нормализации микрофлоры желудка пьют этот кисломолочный напиток. В нем имеются благоприятные культуры для организма. Они поступают в орган пищеварения, размножаются и выталкивают болезнетворные микроорганизмы. Пищеварение происходит в тонкой кишке, туда и поступают полезные микроорганизмы и восстанавливают работу желудка.

Кашель снижает качество жизни человека, уменьшается работоспособность, возникают расстройства сна, повышается риск осложнений. Напиток пьют для лечения кашля, он увеличивает, прилив крови к верхним дыхательным путям и способствует их нормальной работе. Он помогает организму бороться с бактериями. Напиток полезно употреблять во время вирусных инфекций, астме и бронхите.

Поэтому его принимают для профилактики атеросклероза.

Напиток можно предлагать детям для перекуса. Он богат белком, витаминами, которые необходимы подрастающему организму. Силы восстанавливаются, повышается запас энергии.

Кальций входящий в Айран, нужен беременным. Чтобы минеральное вещество лучше усвоилось, необходим молочный жир, что имеется в продукте.

Напиток обладает мягким слабительным эффектом, убирает отечность, что актуально для девушек в положении. Напиток полностью переваривается в организме за 1.5 часа.

Небольшая калорийность позволяет употреблять продукцию при похудении. В нем есть белок и минералы. Напиток можно употреблять на завтрак, заменять им пищу во время разгрузочных дней.

Описание

Напиток тан – национальный напиток жителей Кавказа, который впервые появился в Армении. Для его изготовления берут молоко коровы и специальную закваску, которая может состоять из разных компонентов. В основном, ее готовят на основе молока козы, овцы или буйволицы.

Процесс изготовления тана следующий: молоко соединяют с закваской, добавляют чистую воду и поваренную соль (см. фото). Кроме этого, по желанию в этот напиток кладут зелень. Лучше всего употреблять тан сразу после приготовления, в противном случае его стоит разместить в холодильнике.

Полезные свойства

Польза тана обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в этом напитке живые микроорганизмы, которые положительно сказываются на деятельности желудка и кишечника. Они уничтожают вредные микроорганизмы и помогают справиться с дисбактериозом. Тан помогает улучшить работу ЖКТ и эффективно борется с запорами. Кроме этого, этот напиток благоприятно сказывается на работе желудка, печени и желчного пузыря.

Благодаря наличию калия тан улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление. К тому же напиток снижает уровень холестерина в крови, а также он понижает риск образования бляшек в сосудах. Для многих тан известен тем, что он может бороться с похмельным синдромом, а также он отлично утоляет жажду. Также стоит сказать о том, что этот напиток относится к низкокалорийным, а значит, вы можете употреблять его в период похудения.

Использование в кулинарии

Тан – это прекрасный индивидуальный напиток, который в летний период поможет быстро утолить жажду. Также на его основе вы можете приготовить разные коктейли, добавив в них фрукты, ягоды и овощи. Кроме этого, тан входит в рецепт многочисленных холодных супов, а также его кладут в тесто и используют для запекания мяса, рыбы и овощей. 

Как приготовить напиток тан в домашних условиях?

Найти на прилавках магазина этот напиток очень тяжело, поэтому вы можете приготовить его в домашних условиях. Для изготовления тана вам необходимо взять кефир, минеральную воду, соль и пряные травы. Итак,  в кастрюлю выливаем кефир, и постоянно помешивая, вливаем воду. Далее отправляем туда соль и травы. Вот и все, тан готов. Некоторые любят сладкий тан, для этого в него можно добавить мед или сахар.

Вред тана и противопоказания

Вред тан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. 

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу

Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек.

Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.

Описание

Айран – кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы, а также дрожжей. Появился этот напиток на территории Черкессии и Кабардино-Балкарии. В Армении есть напиток, который считается аналогом айрана – тан (однако все-таки некоторые отличия есть, о чем мы расскажем Вам далее). В разных странах существует свой оригинальный рецепт айрана.

Процесс производства айрана не сложный и далее мы приведем простой рецепт его приготовления. Сначала катык (простокваша на основе кипяченого молока) или же сузьму (продукт, которые остается при отделении сыворотки из катыка) смешивают с водой, при этом пропорция должна составлять 2:1. Туда же отправляют лед и соль. Весь напиток тщательно размешивают, вот  и все айран готов. Большое значение в этом напитке имеет качество воды. Лучшим вариантом считается горная родниковая вода.

Из чего можно сделать

Некоторые народы успешно делают аналог айрана из мацони, но такой напиток называется уже – «Тан», хотя его технология изготовления практически схожа с айраном.

Однако тан является чисто молочнокислым продуктом, а вот айран получается в процессе брожения спиртового и кисломолочного. Великолепный напиток можно приготовить даже из несладкого натурального йогурта, так как это практически и есть катык, однако названный на определенном тюркском диалекте.

Несмотря на используемую кисломолочную основу, любой вид айрана обладает целым рядом замечательных свойств. Более подробно об айране, который готовят в Турции, можно прочитать здесь.

Как выбирать напиток

Если айран приобретается в торговой сети, то его нужно выбрать с определенной долей внимательности. При покупке промышленного айрана необходимо сосредоточится на следующих признаках действительного качественного продукта:

  • Напиток должен быть изготовлен непременно из натуральных сортов молока. Наличие в составе любых видов молочных заменителей недопустимо.
  • Не стоит приобретать напиток с любыми искусственными консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками. Единственным допустимым консервантом является соль.
  • Покупать айран следует только в непрозрачной таре из белого пластика, так как в прозрачной таре солнечные лучи вполне могут испортить напиток.
  • Сведения на упаковке должны содержать полную информацию, как о производителе, так и о самом напитке.
  • Магазинный айран в открытой таре не должен храниться более суток.

Но многие успешно готовят действительно достойный айран самостоятельно, так как некоторые промышленные образцы продукта в изобилии содержат консерванты и нежелательные химические добавки. И благо, что для этого кулинарного деяния существует множество рецептов, а состав любого из предлагаемых напитков предельно минимален. О том как приготовить айран в домашних условиях, можно прочитать здесь.

Айран можно купить в магазине, но лучше всего приготовить его по старинным народным рецептам вдомашних условиях

Чем отличается тан от айрана

Мода на здоровое питание и полезные продукты нарастает повсеместно. На фоне изменений производители стремятся расширить свой ассортимент, в основном за счет рецептов национальных кухонь. Так на российских прилавках рядом с привычной ряженкой и кефиром появились тан и айран. Большинство потребителей считает эти продукты аналогами. Действительно ли это так? Есть ли разница между таном и айраном?

Тан – армянский напиток, считающийся традиционным элементом кавказской кухни. Он изготавливается из мацони – кисломолочного продукта и воды в пропорции 2:1. Мацони в свою очередь получается путем заквашивания кипяченного натурального молока буйволиц. В тан добавляют соль, специи, травы, измельченную зелень и мелконарезанные огурцы. В некоторых рецептах также присутствует мед. Богатый вкус напитка сохраняется только в первые часы после приготовления. Рекомендуется употреблять тан сразу же. Допускается хранение в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа. Нередко тан употребляется в качестве маринада для рыбы, заправки для холодных супов и основы для теста.

Тан ценится за большое содержание калия, кальция, магния, цинка, фосфора, витаминов А, РР, D К и молочнокислой палочки болгарской. Употребление данного кисломолочного продукта улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, нормализует давление и водно-солевой обмен, усиливает иммунитет.

Айран является традиционным прохладительным напитком кочевых племен Средней Азии. Изначально для его приготовления применялся процесс естественного сквашивания, когда в свежее козье, овечье или коровье молоко добавляли закваску и выжидали. Высокие температуры и тряска во время длительных переездов племени создавали полезный питательный напиток с резким вкусом. В зависимости от жирности молока, айран может быть густым или жидким. В густом виде его употребляют редко, чаще разводят водой или кумысом. Айран прекрасно утоляет жажду.

Для улучшения вкусовых качеств в айран добавляют ароматные травы: кинзу, базилик, мяту. На Кавказе в кисломолочный напиток принято подсыпать немного зиры и кориандра. Кроме того, в современной кухне можно встретить рецепты фруктового айрана.

Айран содержит большое количество микроэлементов, улучшающих работу кишечника и желудка. Регулярное употребление напитка позволяет снизить вес, очистить организм от шлаков и излишней желчи, облегчить воспалительные процессы.

Выводы:

  1. Тан – армянский напиток, айран – азиатский.
  2. Тан готовится из кипяченного молока, айран – из свежего.
  3. Для тана берется молоко буйволиц или верблюдиц, для айрана – коровье, козье или овечье.
  4. Тан – жидкий напиток, айран может быть густым.
  5. Вариантов употребления тана больше, чем айрана.
  6. Айран имеет более выраженный кислый вкус, тан мягче.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector