Ягоды годжи

Содержание:

Состав и свойства

Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).

Функции аминокислот:

  • участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
  • поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
  • способствуют проводимости нервных импульсов;
  • активизируют метаболизм;
  • способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.

Витамины

Годжи богаты следующими витаминам:

E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
B6 — уменьшает кон холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.

sata.creative.gmail.com — depositphotos.com

Железо

Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.

Магний

Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.

Кальций

Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.

Натрий и калий

Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:

  • поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
  • обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
  • активизируют многие важные ферменты.

Марганец

Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.

Медь

Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.

Цинк

Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.

В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.

androsov58 — depositphotos.com

Химический состав и калорийность

В общей сложности род Дереза содержит около 40 разновидностей. Однако не все из них сохранили первоначальные целебные свойства. Ими обладают лишь ягоды, которые культивируются на продажу в Тибете и Гималаях на высокогорьях. Если годжи был высажен в других регионах, концентрация полезных свойств в его плодах падает в разы.

Именно поэтому во время сбора урожая ягоды принято стряхивать на ткань, не прикасаясь к ним. В противном случае кожа окрашивается, покрываясь тёмными пятнами.

Калорийность плодов дерезы невысока – около 35 ккал на 100 граммов ягод. Данный показатель является привлекательным для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Ягоды популярны среди тех, кто склонен к ожирению, так как у плодов следующие показатели БЖУ:

  • 34% углеводов;
  • 14% белков;
  • 5% жиров.

Процент белков указывает на большое содержание аминокислот в продукте. Именно они создают пищевую ценность плодов годжи.

Аминокислоты

Каждая ягода содержит 18 аминокислот, 8 из них являются незаменимыми. Проникая в организм вместе с пищей, они вступают в синтез и вырабатывают основу, из которой в дальнейшем происходит строение белка в теле человека. А уже после белок входит в состав новых клеток, образуя ткани.

Минералы

В составе плодов находится 11 макроэлементов, в которых нуждается здоровый организм. И ещё 22 микроэлемента, которые важны, но лишь в микродозах. Состав каждой ягоды сбалансирован, и подходит для нормализации метаболизма.

Витамины

Благодаря распространённому тезису о пользе витаминов, ягоды годжи становятся привлекательными в глазах многих потребителей за счёт настоящего «витаминного коктейля» в составе плодов.

В общей сложности содержание полезных веществ в годжи выше, чем в любом цитрусовом плоде. Данные витамины незаменимы для формирования и поддержки иммунитета. Также ягоды дерезы обыкновенной и китайской включают в себя активные антиоксиданты. В совокупности каждый витамин действует на ту или иную систему человека, поддерживая общее состояние здоровья.

Прочие полезные компоненты ягод

Но на этом свойства плодов не заканчиваются. Что ещё входит в их состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (защищают сердечно-сосудистую систему от воспалений, предотвращают появление атеросклероза),
  • сахара (способствуют укреплению стенок сосудов, нормализуют давление, приводят в порядок иммунную систему, провоцируют стрессоустойчивость),
  • каротиноиды (действуют как антиоксиданты, тормозя процесс старения в организме),
  • фитостерины (работают как профилактика сахарного диабета, а также атеросклероза),
  • фенолы (действуют как антиоксидант).

Чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме, достаточно 1 ложки ягод годжи в сутки. Таким образом весь дефицит веществ будет своевременно восполнен.

Ягоды годжи польза и вред? Почему «Да»

Плоды этого растения называют ягодами долголетия, и это объясняется тем, что годжи обладают сильным антиоксидантным действием, защищают организм от преждевременного старения. Употребляя каждый день допустимую дозу плодов дерезы обыкновенной, то есть годжи, обновляется система жизнедеятельности организма:

  • улучшается память;
  • повышаются сексуальные возможности;
  • клетки эпидермиса обновляются быстрее, исчезают морщины;
  • разглаживается «апельсиновая корка» на проблемных местах тела;
  • очищается кишечник, выводятся вредные шлаки и токсины;
  • защищается печень от воздействия жировых отложений.

Доказана польза ягод годжи при анемии, показатели железа в этом продукте в несколько раз превышают пользу шпината, говяжьей печени, яблок, гречке и других источников этого минерала.

Огромное количество бета-каротина обеспечивает хорошее зрение для почитателя ягод дерезы, можно с уверенностью констатировать: тот, кто есть плоды годжи – не носит очки!

Помимо всего прочего, плоды дерезы обыкновенной рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с почками и печенью, больным сахарным диабетом, гипертоникам, психически-неуравновешенным особам, а также всем тем, кто заботится о собственном здоровье и хочет прожить долгую и полноценную жизнь.

Состав и свойства

Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).

Функции аминокислот:

  • участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
  • поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
  • способствуют проводимости нервных импульсов;
  • активизируют метаболизм;
  • способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.

Витамины

Годжи богаты следующими витаминам:

E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов; B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга; B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос; B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками; B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела; C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета

sata.creative.gmail.com — depositphotos.com

Железо

Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.

Магний

Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.

Кальций

Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.

Натрий и калий

Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:

  • поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
  • обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
  • активизируют многие важные ферменты.

Марганец

Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.

Медь

Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.

Цинк

Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.

В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.

androsov58 — depositphotos.com

Побочные реакции

Наиболее частые нежелательные последствия от приема:

  1. Нарушения пищеварения. После употребления ягод бывает тошнота, рези в животе и диарея. Симптомы могут быть вызваны не самими плодами, а дополнительными консервантами в составе, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на список компонентов.
  2. Бессонница. Растительные добавки придают бодрость и энергию, поэтому ягоды годжи можно есть только до 6 часов вечера.
  3. Аллергия. Возникает редко, обычно у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, у детей. Проявляется крапивницей, зудом, диспепсическими расстройствами.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★★

1 453 руб.

Подробнее

Чем полезны ягоды годжи для организма и как принимать

Наибольшего положительного эффекта от использования тибетского барбариса можно добиться только при правильном выборе и умеренном употреблении данного продукта. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают плоды. При этом собранный материал должен высушиваться естественным путем без помещения в духовку.

Начинать прием следует с маленьких доз. Для начала лучше съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией организма на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений можно вводить такую продукцию в рацион или использовать как лекарственное средство. Здоровым людям молодого и среднего возраста рекомендуется принимать за день не больше 15-50 грамм сухих ягод.

Водный настой

Это средство характеризуется выраженными противовирусными и тонизирующими свойствами. Высушенные плоды необходимо залить кипяченой водой, которая имеет температуру не больше 80 градусов. Только при таких условиях сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предварительно ягодный материал нужно тщательно промыть холодной водой. Затем одну столовую ложку залить 250 мл горячей воды. Подержать под крышкой в течение 15 минут.

Рекомендуем почитать: Свойства амарантового масла, применение, польза и вред

Готовый напиток характеризуется кисловатым вкусом и освежающим эффектом. Его рекомендуется пить вместо воды на протяжении суток, ограничивая употребление 1,5 л. Также водную настойку ягод годжи можно принимать перед едой по 50 мл.

Спиртовая настойка

Эти плоды отлично подходят в качестве основы для настойки на крепком алкоголе. Чтобы приготовить ее, нужно хорошо вымыть ягодный материал и измельчить его с помощью мясорубки. На следующем этапе измельченную массу нужно поместить внутрь стеклянной емкости и залить водкой 40 °, полностью покрыв ягоды. После этого тщательно перемешать жидкость и поместить емкость в темное место на неделю. Через семь дней процедить забродившее сырье и поставить настойку в холод.

Принимать данное лекарственное средство следует для укрепления иммунитета по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лучше делать это на протяжении месяца в сезон простудных заболеваний. Между курсами лечения рекомендуется делать перерыв на 14 дней. Данное лекарство не подойдет для беременных, кормящих женщин и детей.

Ягоды годжи при похудении

Сухие ягоды и чай помогают избавиться от лишних килограммов. Ягоды годжи в таком виде содержат множество ценных питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Продукт богат микроэлементами. В его состав входит 19 аминокислот, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, селен, витамины C, A, E.

Благодаря питательности данного растительного продукта, обеспечивается необходимая энергия во время диет для похудения.

Кроме того, употребление тибетского барбариса снижает аппетит и потребность в высококалорийной пище. Одна порция в 40 г имеет энергетическую ценность 150 калорий.

Для женщин

Сбалансированное питание, правильный режим дня, здоровый сон, физическая нагрузка в сочетании с употреблением плодов заманихи – гарантия поддержания хорошей формы, крепкого здоровья, высокого энергетического уровня.

Плоды дерезы оказывают такое воздействие на женский организм:

  • способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • улучшается тонус и здоровье сосудов, предотвращается возникновение варикозного расширения вен;
  • омолаживается организм на фоне замедления процессов старения;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается циркуляция крови в области малого таза;
  • повышается либидо.

Регулярный прием плодов помогает облегчить менструальные боли. Ягоды улучшают состояние кожи, повышают половое влечение. Кроме того, их включение в рацион благоприятно действует на психологическое и эмоциональное состояние женщины.

Для мужчин

Употребление ягод повышает общий тонус организма, активизирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на качество сперматозоидов. Этот продукт помогает восстановить эрекцию, эффективно лечит мужское бесплодие. Добавляя в пищу данный ингредиент, можно значительно повысить вероятность зачатия. Кроме того, народная медицина использует плоды растения для укрепления мышц, очищения крови, оздоровления почек и печени. Плоды годжи благотворно воздействуют на зрение, активируя действие витамина A, который предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Заманиха нормализует переход от сна к бодрствованию, делает ночной отдых качественнее и спокойнее.

Механизм работы

Ягоды годжи не сжигают жир, но нормализуют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Диетологи рекомендуют высчитывать гликемический индекс продуктов. Худеющим необходимо подбирать продовольствия, у которых максимально низкий ГИ. Чем меньше цифра, тем дольше ЖКТ будет перерабатывать пищу. У ягод годжи гликемический индекс составляет 29, а у глюкозы – 100. Поэтому употребление плодов китайского барбариса помогает дольше чувствовать насыщение.

В ягодах также содержится много тиамина, L-глютамина и L-аргинина. Эти вещества входят в состав некоторых добавок для бодибилдеров. Они помогают быстрее перерабатывать пищу, придают сил, энергии.

Показания к применению

Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:

  • малокровие;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • патологии печени;
  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли, головокружения;
  • гипертония;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса;
  • серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
  • запоры.

Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.

При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.

Полезные свойства для организма женщины

Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.

Польза и вред для здоровья мужчин

У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:

  • улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
  • избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
  • повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
  • значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.

Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.

Годжи для беременных: польза и противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.

Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:

  • селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
  • бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна

Польза и вред семян годжи

Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.

Полезные свойства экстракта

Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.

Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.

Польза плодов годжи для похудения

У большинства людей китайские ягоды годжи ассоциируются с крайне эффективным средством для снижения веса, ведь они являются одним из составляющих диет, которые назначают его при ожирении. Многие производители включают плоды годжи в состав БАДов для похудения.

Положительное влияние на потерю веса обусловлено следующими свойствами плодов:

  • В составе продукта есть большое количество как клетчатки, так и белка, которые прекрасно справляются с чувством голода. Плоды можно использовать в качестве питательного, но низкокалорийного перекуса.
  • Ягоды препятствуют метаболическим сбоям, содействуют поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы в организме человека.
  • Плоды хорошо помогают при нарушениях сна и бессоннице, предотвращают депрессию и улучшают настроение. Все эти качества положительно сказываются на коррекции фигуры.
  • Ягоды насыщают организм как витаминами, так и энергией, благодаря чему повышается выносливость во время занятий спортом.

Важно понимать, что похудение будет происходить только лишь в случае соблюдения основ должного питания и ведения активного образа жизни. Сами по себе плоды годжи не влияют на процессы снижения веса, они только лишь снижают голод и придают сил для занятия спортом

Как принимать годжи

Как употреблять ягоды годжи для похудения верно? Их употребляют сушеными, а также используют как для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки. Употребление этих напитков в рационе человека оказывает позитивное воздействие на снижение веса, а каким образом их приготовить мы расскажем ниже.

Чай с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл;
  • Ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Плоды заливают кипятком и настаивают 30 минут.

Как использовать: Пейте чай 2-3 раза в день по половине стакана.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Ягоды годжи — 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчите плоды годжи. Молоко взбейте миксером, после чего добавьте в него измельченные плоды годжи.

Как использовать: Пейте коктейль от 2 до 3 раз в день.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл;
  • Ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Ягоды залейте горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться.

Как использовать: Настойку принимайте натощак утром после пробуждения.

Спиртовая настойка на водке или же (самогоне)

Ингредиенты:

  • Водка (самогонка) — 500 мл;
  • Ягоды годжи — 50 г.

Как приготовить: Ягоды высыпьте в банку, залейте их водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место настоятся на 10 дней.

Как использовать: Спустя 10 дней достаньте настойку. Принимайте ее дважды в день по 10 мг, разбавляя водой. Средство необходимо хранить в холодильнике.

Ягоды Годжи при онкологии

Есть мнение, что красные ягоды эффективно применяются при лечении онкологии, в частности, рака шейки матки и молочных желез. Связано это с тем, что в составе ягод заключен селен и германий — минералы, обладающие противоопухолевым эффектом. Следовательно, ежедневное употребление ягод является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний и помогает приостановить развитие злокачественных новообразований в организме человека.

В то же время в 2007 году канал CBC провел собственное расследование в рамках защиты прав потребителей касаемо маркетинговых заявлений о “соке годжи”. Согласно им, клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, что заявленная информация производителя о том, что употребление в рацион сока ягод годжи предотвращает развитие рака молочной железы в 75% случаев, это не соответствует действительности. Были проведены лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

По этой причине не нужно надеяться на ягоды годжи как на панацею, помогающее справиться с онкологией. При любых подозрениях на развитие у себя онкологического заболевания необходимо сразу же посетить онколога, а не заниматься самолечением и рисковать своей жизнью.

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов

Какова тактика ведения при развитии гиперплазии эндометрия?

Очень многих волнует вопрос развития гиперплазии эндометрия на фоне приёма тамоксифена, а также возможности развития рака эндометрия.

Риск развития рака эндометрия повышается в группе женщин, находящихся в постменопаузе. Для остальных пациенток этот риск не отличается от общепопуляционного.

При развитии гиперплазии эндометрия не требуется отмена приёма тамоксифена. При отсутствии клинических проявлений гиперплазии — кровянистые выделения из половых путей, меноррагии — проведение раздельного диагностического выскабливания не является неоходимым.

Для определения тактики обследования и лечения необходимо обратиться к гинекологу. После опроса, осмотра и проведения необходимых инструментальных методов исследования врач-гинеколог принимает решение о проведении раздельного диагностического выскабливания или о динамическом наблюдении.

Беременность и лактация

Многие будущие мамы начинают переживать за свою фигуру еще будучи беременными. И если им кажется (или доктор говорит), что вес набирается слишком быстро, то встает вопрос о поиске того или иного средства для похудения. И если вопрос о том, чтобы глотать всяческие пилюли, отпадает сразу, то интерес к тому, чтобы употреблять ягоды годжи при беременности, не угасает. Ведь тибетский барбарис – средство полностью натуральное, да еще обладающее богатым витаминами и минералами составом.

Медицина Востока уже много лет использует плоды растения для всесторонней поправки женского здоровья. Там ягоды годжи используются при климаксе, лечении бесплодия, нормализации функционирования всех систем организма в период ожидания ребенка. Во время беременности у представительниц прекрасного пола могут возникать нарушения в пищеварительной, эндокринной, , выделительной системе, ослабевать иммунитет. И тут природное средство окажется очень кстати.

Кроме того, ягоды годжи – это барбарис, который стимулирует выработку гормона человеческого роста НСН, отвечающего за процессы развития плода в утробе, что важно для правильного формирования его мышечной массы и костных тканей. Но сей растительный продукт – палка о двух концах

Во-первых, это растение, хоть и в последнее время уже перестало быть российскому человеку в диковинку, иноземное, «не из наших широт». Во-вторых, красные фрукты и ягоды могут тать достаточно сильным аллергеном, тем более в период беременности, когда женский организм весь такой непредсказуемый.

И, наконец, в-третьих, одним из свойств плодов является снижение артериального давления. И в некоторых случаях это может закончиться не только головокружениями, но и обмороками. Так что, влияние тибетских ягод годжи на будущую маму и ребенка во время кормления грудью – процесс неоднозначный. Поэтому перед тем, как начинать обогащать свой организм порцией полезных веществ именно этим средством, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Он же подскажет вам альтернативные и более адекватные меры того, как держать свой вес в норме в столь ответственные периоды жизни.

Выводы

Полезные свойства

  • Богаты антиоксидантами и питательными веществами.
  • Борются с раком.
  • Сохраняют здоровье глаз.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Очищают печень.
  • Дают энергию.
  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Помогают снизить вес.
  • Нормализуют уровень артериального давления.
  • Борются с депрессией.
  • Облегчают боль.
  • Укрепляют мышцы.
  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Профилактируют анемию (малокровие).
  • Полезны для кожи и волос.
  • Полезны для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Негативно взаимодействуют с варфарином.
  • Могут вызвать гипертонию.
  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Могут вызвать нарушение сна.
  • Повышают энергию.
  • Усиливают кровоток.
  • Могут вызвать головокружения.
  • Могут спровоцировать выкидыш.
  • Вызывают расстройство пищеварения.

Каким бы ни был популярным продукт, не стоит тотчас же «бросаться» на него и потреблять в неимоверных количествах. Во всем должна быть мера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector