Что произойдет с вашим телом, если часто есть абрикосовые косточки?

Содержание:

Выращивание абрикоса из семечка сразу в открытом грунте

Существует еще один способ выращивания абрикосов – безрассадный, когда косточка высаживается сразу в открытый грунт. Как правило, это удобнее всего делать осенью, в конце октября-начале ноября, когда начинаются заморозки.

Семена заготавливают с лета и убирают в холодильник, а с приходом сезона начинают высадку.

Выбор места для посадки

Место для дальнейшего роста молодых деревьев необходимо выбирать освещенное, желательно с рассеянным светом. Это убережет саженцы от палящих лучей. Также необходимо предусмотреть отсутствие сквозняков: слишком продуваемое место не будет способствовать росту неокрепших деревьев. В естественной среде молодые ростки находятся в тени взрослых деревьев. Это и нужно учитывать при высадке.

Лучше избегать соседства абрикоса с яблонями, грушами, сливами, вишней и орехом, так как во-первых, они дают густую поросль, способную быстро заглушить молодые посадки. А во-вторых, они являются мощными разносчиками вредителей и болезней, а абрикос чрезвычайно к ним чувствителен. То же самое касается соседства с малиной и смородиной. Поэтому абрикосы лучше сажать только с абрикосами.

Посадка в грунт

С наступлением первых заморозков начинают посадку косточек в землю. Прежде всего, подготовленное место тщательно перекапывают, вносят туда торф, перегной и песок. Затем готовят посадочные ямки и усаживают косточки на глубину не более 6 сантиметров. Слишком поверхностную посадку тоже производить нельзя: вороны или галки могут расковырять землю и склевать весь посев. Оптимальная дистанция между посевами должна быть не более 15 сантиметров, так как не все косточки дадут всходы. Косточки присыпают почвой и мульчируют хвойными иголками. Это сделать необходимо, чтобы обезопасить посевы от мышей и муравьев. На этом осенний уход за посадками заканчивается до весны.

Ранней весной косточки также прикрывают, чтобы не склевали птицы. Как только сходит снег, начинают проклевываться первые ростки, причем к маю их высота может достичь до 15 сантиметров. Иногда бывает и так, что на первый год они не всходят, а прорастают только на второй или третий. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении почвы по мере ее подсыхания. Заливать посевы нельзя: это приведет к загниванию и образованию грибка. Слишком сухой состав погубит ростки, лишив их питания и роста.

Опытные садоводы советуют сажать абрикос косточкой сразу на постоянное место из-за особенностей в корневой системе (у абрикоса массивный стержневой корень), так как каждая новая пересадка задерживает развитие дерева и, следовательно, плодоношение. При излишней густоте посевов чахлые ростки выдергивают, а здоровые оставляют.

Но если изначально было посажено много косточек, и все они взошли здоровыми, пересадка все же потребуется. Ее выполняют весной следующего года, либо следующей осенью. Пересадку проводят стандартным образом, но после нее крону нужно обрезать наполовину. Иначе саженец погибнет, так как растение должно отдавать все силы на укоренение, а не рост листьев. Прикорневой круг присыпают опилками, чтобы уберечь землю от пересыхания.

Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство садоводов – то, что много молодняка вымерзает в первый же холодный сезон. Можно спасти посадки, укрыв их обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылями. Здесь происходит естественный отбор, при котором выживают только сильные саженцы. Преимущество абрикосов, выращенных с косточки, заключается в стойкости к климатическим условиям и нападкам вредителей.

Выращивание абрикосов из косточек возможно. Нужно внимательно отнестись к предлагаемой пошаговой инструкции и последовательно ее выполнять.

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.

Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.

Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:

  • растительные скрабы;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • анти-эйдж косметику;
  • уходовые линейки для волос;
  • гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
  • тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).

Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.

Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент – миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:

  • коклюша;
  • ларингита;
  • нефрита;
  • бронхита;
  • трахеита.

Как применять масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний

Масло из ядрышек абрикосовых косточек

Требуется: 5 мл масла из абрикосовых косточек.

Способ приготовления. Требуемое количество масла из абрикосовых косточек подогреть в столовой ложке и нанести на тампон.

Способ применения. Средство использовать для аппликаций, орошения ротоглотки и для приема внутрь, разделив указанную дозу на 2 раза. Абрикосовое масло применяется наружно при потнице, ожогах, открытых ранах, трофических язвах, а также внутрь — при геморрое, для орошения ротоглотки при ангине и простуде.

Масло из абрикосовых косточек с прополисом

Требуется: 50 мл масла из абрикосовых косточек, 2 г прополиса.

Способ приготовления. Прополис измельчить и соединить с абрикосовым маслом. Затем смесь поместить на водяную баню, прогревать в течение нескольких минут, снять с плиты и процедить в горячем виде через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный состав использовать наружно для компрессов и аппликаций, а также внутрь по 10 мл 3 раза в день до еды.

Данное средство применяется наружно при различных ранах, язвах и внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, простуде и гриппе.

Масло, получаемое из ядер абрикосовых косточек, помогает избавиться от стрий в области груди и живота, часто появляющихся у женщин после беременности и родов.

Масло из абрикосовых косточек с сандаловым и лавандовым маслами

Требуется: 10 мл абрикосового масла, 2 мл сандалового масла, 2 мл лавандового масла.

Способ приготовления. Указанные выше масла соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести втирающими движениями на пораженный участок. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Данное средство применяется при артрите, артрозе и ревматизме.

Косточки абрикоса полезные свойства и состав

Почему-то многие из нас считают, что абрикосовые косточки очень токсичны и пагубно воздействуют на наш организм. Но во многих южных странах, например, в Узбекистане, они считаются традиционным блюдом. Также настоящим деликатесом является абрикосовое варенье с косточкой.

Полезные составляющие косточки

В состав ядер входят многие вещества. Один из них весьма редкий витамин В 17 или амигдалин, значение которого в борьбе с раковыми клетками неоценимо. При контакте со злокачественной опухолью освобождаются яды – цианид и бензальдегид, которые содержатся в косточках. Таким образом, они постепенно уничтожают рак. Для здорового организма эти вещества в таких малых дозах вполне безопасны.

Также в 100 г косточек содержатся:

  • жиры –45 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 25 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 40 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 3 г;
  • витамины группы РР – 4 мг;
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) – 12 мг;
  • микроэлементы (железо) – 7 мг.

Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 калорий (на 100 г), поэтому они противопоказаны людям, соблюдающим диеты.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав веществ в содержании абрикосовых косточках позволяет использовать их при многих заболеваниях и расстройствах организма, так:

  1. Молочко, получаемое из косточек, успешно борется с заболеваниями органов дыхания.
  2. Отвар из измельченных косточек помогает облегчить приступы сердечной аритмии.
  3. Сырые семечки, съеденные на голодный желудок утром, изгоняет гельминтов из организма.
  4. Масло применяют при нарушениях работы ЖКТ, при патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, помогает при геморрое.
  5. Снимает приступы боли при гастрите и язве, устраняет воспаление слизистых оболочек.
  6. С помощью витаминов в составе косточек удается подавить деятельность патогенной микрофлоры и устранить проявления дисбактериоза.
  7. Оказывают полезное действие при воспалении почек и при циррозе печени.
  8. Устраняет авитаминоз и улучшает внешний вид кожи и волос на голове.

Сейчас читают: Вишня: польза для здоровья, как употреблять

Активно применяются в качестве противоопухолевого средства в народной медицине, и, хотя научного подтверждения эффективности такого лечения пока не существует, однако, имеются примеры, когда косточки абрикоса приостановили развитие рака.

Применение абрикоса в кулинарии

Абрикосы – очень ароматные фрукты. Прекрасно подходят для варенья, пирогов, ликеров. Абрикосы также сушат. Высушенные без косточки называются курагой, с косточкой – урюком. Ядра тоже едят, поэтому в курагу иногда обратно вкладывают ядрышко абрикоса – получается аштак-паштак.

Творожный пирог с абрикосамиАроматный и сытный пирог. Перед подачей дайте пирогу остыть, чтобы он держал форму при нарезании. Для теста:

  • Мука пшеничная — 350-400 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Для начинки:

  • Творог — 600 гр
  • Абрикосы — 400 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Яйцо куриное — 3 шт.

Готовим тесто. Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Взбить с сахаром, добавить яйца, перемешать.

Ввести муку, разрыхлитель, можно добавить щепотку соли. Замесить тесто и уложить его в форму диаметром 25-28 см так, чтобы получились бортики. Займемся начинкой. Абрикосы помыть, разделить на половинки и достать косточку. Срезом вниз уложить на тесто. Творог пробить в блендере с яйцами, сахаром и сметаной. Залить абрикосы творожно смесью. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.Курица тушеная с абрикосамиАбрикосы можно использовать не только в сладких блюдах. Для пикантной курицы подойдет как целая разделанная на куски тушка, так и отдельно ножки.

  • Курица целая – около 1 кг
  • Абрикосы – 300 гр
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вино столовое белое – 125 мл
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Приправа для курицы – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый, соль – по 2 щепотки
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок

Курицу помыть и разрезать на порционные куски. Обмазать смесью приправ, соли и перца. В глубоком сотейнике разогреть масло, поджарить курицу 15 минут. Не забывать переворачивать.

В это время обжарить на масле на сковороде измельченный лук, добавить томатную пасту, белое вино. Прогреть пару минут и влить соус к курице. Если хочется соус погуще, дополнительно можно отдельно обжарить в масле муку до золотистости. Смешать ее с водой (5 ст.ложек) и добавить к курице. Абрикосы разделить на половинки, вынуть косточку. Добавить к курице с соусом и тушить все на небольшом огне под крышкой 20 минут. В конце добавить измельченную зелень.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Для 1 порции варенья нам понадобится:

  • свежие абрикосы – 300 грамм;
  • сахар – 250 грамм (можно заменить любимым подсластителем);
  • абрикосовые косточки – 100 грамм;
  • лимонная/апельсиновая цедра по вкусу;
  • растительные сладкие специи по вкусу;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

Тщательно промойте абрикосы, просушите, разрежьте на 2 равные части. Высыпьте половинки абрикоса в глубокую емкость, смешайте с сахаром и аккуратно перемешайте (достаточно будет просто потрясти емкость с сахарным содержимым).

Дождитесь, пока абрикосовый сок растопит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Выставьте минимальный огонь и будьте готовы постоянно следить за процессом приготовления. Если плоды сочные, то сироп начнет выделяться сразу же после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, то придется немного подождать. Вместе с выделением сока начнет формироваться пена – соберите ее ложкой и выбросите, после чего выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье можно настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье простоит, тем насыщеннее и слаще будет вкус.

Настоявшееся варенье необходимо снова поместить на минимальный огонь и тщательно перемешивать до образования пузырьков. Содержимое начнет постепенно загустевать, приобретать янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите пенку, которая сформировалась на поверхности, ссыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Перемешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус устраивает – выключайте плиту. Перелейте варенье в удобную тару, дождитесь полного охлаждения и подавайте к столу.

Читайте далее:

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Польза и вред вишни —обзор доказанных свойств для здоровья организма, а также противопоказания

Абрикосовые косточки: состав, польза и вред

Льняное масло — польза и вред, как принимать, полезные свойства и противопоказания

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

Использование яблочных семечек в кулинарии

Нельзя есть косточки яблок в больших количествах, чтобы не принести вред здоровью. Но можно немного превысить рекомендуемую дозу после термической обработки, благодаря чему уровень амигдалина в них снизится. Зернышки можно очистить, пожарить и смешать с сахарной пудрой – получится настоящее лакомство, которое смешивают с медом, используют в качестве натуральной добавки в салаты, творог, йогурт, каши. Для улучшения вкуса их бросают в компоты, вино, наливки.

Важно! Нельзя добавлять свежие зерна в алкогольные напитки, настойки и наливки: при длительном хранении в них могут скапливаться яды

Уход за саженцем в первый год

Как узнать, что у вас выросло из косточки – дичок или культурный сорт? Для этого нужно обратить внимание на листья:

Уход за сеянцами абрикоса сводится к поливу и бережному рыхлению. Полив не должен быть струйным – желательно хорошее распыление во избежание затопления прикорневой зоны. Вносят традиционные для косточковых удобрения азотно-минерального комплекса.

Садоводы часто стремятся оградить абрикос от ветра и холода, накрывая его агротканью во время похолодания, отдельные растеньица – бутылками, стаканами и пр. Делать этого не стоит: пусть естественный отбор сильнейших сеянцев идет своим чередом, только так можно вырастить крепкое, выносливое дерево, адаптированное к местным условиям.

В июне проводят отбор, выделяя крепкие, с темными плотными листьями сеянцы. С выбраковкой не спешат, т.к. иногда надземная часть подмерзает, отрастая вновь от корневой шейки. От таких саженцев не избавляются, окончательный отбор кандидатов на прививку либо на корнесобственное выращивание проводят ко второму году, в июне месяце.

В первый год практикуют пинцеровку – прищипывание верхушек на высоте 20 см – это стимулирует к пробуждению спящие почки и способствует боковому ветвлению. При интенсивном росте применяют и летнее прищипывание кончиков веток и верхушки, формируя крону и сдерживая высоту роста, потому как вытянутые растения чаще вымерзают зимой.

В остальном же, уход осуществляется по общепринятой для культуры схеме, учитывая назначение – посажен ли абрикос для последующей прививки, для подвоя, либо выращивания корнесобственного деревца.

Если абрикос из косточки выращивается для прививки, черенки можно срезать на второй после осеннего посева год. Некоторые садоводы срезают зеленые черенки с саженцев весенней посадки уже в ноябре первого года года, но чаще практикуется прививка черенков двух- и трехлетних сеянцев. При ноябрьской срезке черенков ветки отсекают до 3/4 длины, хранят в погребах, в снежных буртах на даче – до весенней прививки.

Чем полезны ядра из абрикосовых косточек

Уникальнейший состав продукта делает ядра незаменимыми в лечении и профилактике многих заболеваний:

Патологии бронхов и легких

Регулярное употребление небольшого количества продукта помогает справиться как с простудным, так и с хроническим кашлем.

При повышенных показателях артериального давления, рекомендуется съедать 10-15 ядрышек ежедневно.

Сердечно-сосудистые патологии

Благодаря присутствию некоторых микроэлементов (калий, магний), комплексу кислот и антиоксидантам ядра становятся незаменимым помощников в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

Наибольшую пользу для здоровья можно получить, совмещая прием ядер и пепла, получаемого после интенсивного и продолжительного обжаривания сушеных косточек.

Заболевания органов ЖКТ

При воспалительных явлениях в органах пищеварения, эрозиях, гастрите и язве помогает масло, полученное из ядер.

Оно обволакивает стенки пищевода и желудка, минимизирует болевые ощущения и обладает ранозаживляющими свойствами, восстанавливая, со временем, целостность слизистой оболочки.

Суставные заболевания

Справиться с болью при ревматоидных поражениях костей и суставов помогает настойка, которую готовят по рецепту:

  • стакан измельченных сердцевин заливают бутылкой водки, взбалтывают,
  • и настаивают при отсутствии света не менее 3 недель,
  • затем настойку процеживают и растирают конечности,

После процедуры рекомендуется немного полежать, закутавшись в плед или одеяло.

Онкопатологии

При диагностированном раке целители советуют съедать 40 ядер ежедневно, разделив их на 3 приема. Курс лечения месяц, после чего делаю 10-дневный перерыв и повторяют лечение.

Кстати, Амигдалин (В17) признан и официальной медициной, его используют при химиотерапиях в составе лекарственных средств.

Сниженный иммунитет

Для повышения защитных свойств организма принимают молочко, приготовленное из перемолотых ядер с водой.

Помимо вышеперечисленных свойств, абрикосовые косточки являются противовоспалительным, регенерирующим и антипаразитарным средством.

Свойства абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность: целых 440 ккал на 100 грамм. Внешне это небольшие по форме ядра, похожие на миндаль, но имеющие меньший размер. Цвет высушенных косточек варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Вкусовые качества продукта высокие. Иногда в кулинарии их используют в качестве заменителя миндальных орехов. Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль.

Знаете ли вы? В составе абрикосовых косточек содержится амигдалин (витамин В17). Это химическое соединение при определённой обработке выделяет синильную кислоту.

В составе ядер содержатся такие минеральные вещества:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

В зависимости от сорта ягод косточка может быть большего или меньшего размера. И точно так же от сорта зависит вкус высушенного ядра абрикоса. У элитных сортов они сладкие, а у диких — практически не имеют вкуса. В составе косточек содержится большое количество масла: именно оно придаёт им узнаваемый аромат. Кроме масла, продукт богат витаминами С, В и А, также содержит жирные кислоты (олеиновую, линолевую), полезные для сердца, нервной системы и печени, а также антиоксиданты.
Состав абрикосовых косточек.
Чем больше горечи в таких «орехах», тем выше концентрация амигдалина в ядрах. Но иногда горький вкус может быть признаком неправильного хранения продукта на складе. Качественные ядра абрикосовых косточек сухие, рассыпчатые, при высыпании на стол отскакивают от поверхности, не имеют постороннего привкуса и твёрдые при раскусывании.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний.

Классический способ употребления в пищу — солёными, жареными, сырыми, сушёными. В свежем виде этот продукт имеет водянистый привкус, плотную текстуру и ярко выраженный ореховый аромат. Можно есть также с мёдом, шоколадной пастой или в размоченном виде.

Химический состав абрикосовых косточек

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Применение косточек

Применение абрикосовой сердцевины — старый способ поддержания красоты, долголетия и здоровья. Сфера использования действительно обширна: это и косметология, и терапия, и профилактика заболеваний. Употребляются эти полезные и вкусные орехи как в натуральном, так и замоченном виде (настои, отвары).

Если сырьё очень твёрдое и сухое, рекомендуется замачивать ядра на ночь в прохладной фильтрованной воде — тогда к утру косточки станут больше, из них уйдёт горький привкус, а кожура легко снимется. В сухом виде они пригодны для украшения выпечки, как составляющая теста для пирога или кексов. Теперь более подробно о том, как использовать уникальный продукт для красоты, здоровья и приготовления пищи.

В медицине

Медицинское назначение ядер косточек абрикоса уникальное: ими лечат бронхиты, заболевания лёгких, воспаление голосовых связок и почек, используют как глистогонный препарат. Самая распространённая форма лекарственного средства: отвар (прокипятить столовую ложку ядер в стакане воды, остудить и пить по 100 г перед едой). На втором месте по популярности настой (когда 20 г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают от 2 до 12 часов). Также в медицинских целях используют масло абрикосовых сердцевин.

Важно! При беременности употреблять в пищу абрикосовые косточки нельзя.

В кулинарии

В кулинарном деле сырые и жареные сердцевины абрикосовых плодов используют для приготовления марципанов, миндальной воды, десертной пасты с добавками. Этими добавками могут быть мёд, кокосовое масло, кокосовая стружка, шоколадный крем, масса из кероба, топлёное масло, какао-порошок в сочетании с маслом какао. В качестве подсластителей обычно берут сироп топинамбура или кленовый сироп.

Знаете ли вы? Первые упоминания о полезном «деликатесе» появились 6 тысяч лет назад. Косточка абрикоса как пищевой продукт использовалась для лечения и поддержания красоты еще в Византийской Империи.

В косметологии

С косметической целью используют как сырые сердцевины, так и масляный экстракт (продаётся в готовом виде). С добавлением мелко помолотых абрикосовых ядер изготавливают очищающие скрабы и пилинги для тела. Чем нежнее кожа, тем аккуратнее нужно использовать такие средства.

Масло идеально подойдёт для массажа лица и рук, а вот паста или скраб на основе такого природного лекарства принесут особую пользу коже тела. Употребление в пищу этих орехов стимулирует рост волос, повышает упругость кожи, уменьшает проявления кожных косметических дефектов (акне, шелушение и раздражение) и укрепляет зубы.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:

  • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
  • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента  бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
  • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
  • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
  • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
  • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;
  • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
  • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
  • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
  • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).

В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

Возможный вред и противопоказания

За счёт большого содержания амигдалина, продукт может принести значительный вред организму человека, вплоть до летального исхода. Какой же яд содержится в этом продукте?
Сам по себе амигдалин не является ядом, но, попав в желудочный сок, он высвобождает цианиды и приводит к образованию синильной кислоты, которая может стать причиной тяжёлого отравления. Процентное содержание амигдалина зависит от сорта растения и растёт вместе с усилением горечи.

  • Симптомами отравления при неконтролируемом употреблении косточек являются:
    • нарушения функций нервной системы;
    • одышка, возбуждённое дыхание;
    • замедление сердечного ритма;
    • рост артериального давления.

Важно! Абрикосовые косточки категорически запрещено употреблять маленьким детям

  • Противопоказаниями для применения являются:
    • сахарный диабет;
    • беременность;
    • острые заболевания печени и ЖКТ;
    • индивидуальная аллергия.

Абрикосовые косточки вместо миндаля

Абрикосовые косточки также добавляют в лекарства. Если их слегка обжарить, они приобретают замечательный вкус и аромат, при этом не содержат токсичных веществ и обладают высокой энергетической ценностью. Узнайте о пользе и вреде абрикосовых косточек из этой статьи.
Можно ли использовать ядра абрикосовых косточек в качестве профилактики рака? Некоторые ученые утверждают, что это возможно, но при этом следует съедать не более 20 косточек в день, а ядра абрикосовых косточек вводить в рацион постепенно: сначала 2, затем 3 – 5 в день и так далее. Опять же, нет исследований о том, могут ли ядра абрикоса предотвратить развитие рака.

Условия хранения и срок годности

Хранят косточки в стеклянной или металлической посуде, главное, что бы она была чистой, темной, и плотно закрывалась. Зерна можно хранить очищенными или оставить в твердой оболочке. Но если ядра отправляются на долгое хранение, то лучше их не очищать.

Максимальный срок хранения зерен абрикоса – 1 год. Существует опасность окисления органических и жирных кислот. К тому же ядовитая синильная кислота грозит отравлением, её концентрация со временем усиливается. Косточки абрикоса приобретают горький привкус. Именно горечь должна насторожить и стать сигналом к тому, что бы отказаться от испорченного продукта.

Что можно добавить/заменить в рецепте

Кто болезненно относится к экспериментам над коньяком, за основу может взять более дешевое сырье. Настойку на косточках абрикосов по аналогичному рецепту готовят из водки, самогона и даже обычного спирта.

Кому не хочется заморачиваться с косточками, может вместо них использовать абрикосовую щепу. Чтобы сделать настойку слаще и не настолько жгучей, вместо сахара добавьте пару столовых ложек меда.

Мой дедуля больше любит классический рецепт настойки и делает её на водке с абрикосовой щепой. Приехал на дегустацию к нему, оценил. По цвету и вкусу напоминает натуральный сок абрикоса с добавлением спирта.

Чтобы добавить вкусу и аромату экзотичности, после первой фильтрации можно насыпать в настойку щепотку гвоздики, кориандра или корицы. Очень изысканный напиток получится, если включить дополнительный ингредиент – ванилин.

Я уже сравнивал настойку с крепким черным чаем с долькой лимона. Из таких ассоциаций родился еще один рецепт – с мятой. Немного сушеной или свежей мяты, неделя выдержки – и результат приятно порадует.

Ядра косточек абрикоса от рака

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Вред

Из-за сильной горечи лучше не искушать судьбу и не использовать это сырье ни как пищевую добавку, ни как лечебное средство, поскольку в этом продукте высокое содержание синильной кислоты и различных органических ядов. Амигдалин – это элемент, содержащий синильную кислоту, вещество, которое никоим образом не является безопасным для человеческого организма. Эти простые знания помогут вам выбрать правильный качественный продукт, употребление которого принесет максимальную пользу.Если пациент плохо переносит косточки, ему дают абрикосовое варенье, которое обладает более слабыми функциональными свойствами, а эффект от их употребления становится заметным спустя гораздо большее время.

Нарушения и противопоказания: поедая абрикосы, мы не задумываясь выбрасываем косточки, но делаем это напрасно, ведь абрикосовая косточка не менее полезна для здоровья, чем многие более распространенные продукты, к которым мы привыкли. Неоценимую пользу абрикосовых косточек как лечебного средства открыли китайские целители. Они первыми открыли исключительные свойства абрикосовых косточек при лечении кожных заболеваний и болезней суставов. Вскоре весь мир узнал о полезных свойствах этого нежного ядра, и сегодня многие страны используют абрикосовые косточки в медицине и косметологии благодаря их прекрасному составу. Как уже всем стало ясно из вышесказанного, на этот счет существуют две крайне противоположные точки зрения. Приверженцы народной медицины утверждают о пользе этого продукта в лечении рака, ученые утверждают, что лечение бессмысленно.

Печальные и очень печальные выводы

В и-нете курсирует громадное количество фейков, которые рассчитаны на вирусную их перепубликацию. Это — единственная цель создателей фейков. Ваше здоровье их не интересует. Вообще. Также, как и тех, кто бездумно перепубликовывает эти фейки.

Отличить такого рода фейк от правды иногда бывает непросто: в них рассказывают о вымышленных научных исследованиях, придуманных нобелевках и пр. Что, увы, не делает, их рекомендации безопасными. Ведь, зачастую, люди от отчаяния начинают кидаться во все тяжкие.

ПОСЛЕДНЕЕ ОГОРЧЕНИЕ: универсального лекарства от рака вообще (пока) не существует. Пока и увы. Более того, как видно из приложенной таблички, даже различные продукты питания по-разному влияют на разные виды рака!

Реально снижает риск заболеть раком только сбалансированная здоровая система питания, учитывающая целый ряд факторов. и – здоровый образ жизни.

Мы поможем вам стать наилучшей версией самих себя! Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector