Яблоня антоновка и ее подвиды

Содержание:

Описание сорта

Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.

И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.

До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.

Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.

Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:

  • дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошо переносит заморозки;
  • приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
  • позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
  • редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
  • раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
  • яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
  • масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
  • яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
  • мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
  • отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
  • в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • кожица маслянистая, плотная, блестящая;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • хорошая транспортабельность;
  • сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.

Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся

Дозревают фрукты при хранении.

Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.

Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.

Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.

Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.

К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.

Особенности созревания и плодоношения

Разновидности Антоновки и подвой может немного отличаться по требованиям и условиям созревания и сбора плодов. Однако есть общие особенности, которые нужно рассмотреть.

Начало плодоношения

О чём бы ни говорили рекламщики и продавцы, нужно здраво осознавать, что плоды появляются не ранее, чем через шесть лет после посадки. Однако в зависимости от сортов они могут слегка отличаться, причём в разные стороны. Некоторые клоны плодоносят уже на пятый год, но другие придётся ждать лет восемь.

Сроки цветения

Соответственно особенностям сорта цветение начинается в начале мая месяца. Однако это ориентировочно, они могут быть сдвинуты на неделю или даже две, как раньше, так и позже.

Цветение яблони Антоновка.

Время созревания плодов

Сроки сбора плодов могут варьироваться в зависимости от географического положения. Те сорта что растут южнее, собирают вначале или даже середине сентября. Северян в начале сентября только частично начинают снимать, заканчивая сбор урожая к концу месяца.

Срок жизни дерева

Плоды на дереве начинают появляться уже через 6-8 лет. Но первые несколько они не в таком количестве, как хотелось бы садоводам. Уже после десятого года жизни плодоношение становится обильным.

Срок жизни с обильным плодоношением в обычных садах чаще всего доходит до 30-40 лет. Но это не предел. Специалистами найденные деревья, которым больше 150 и даже 200 лет. Но это только избранные виды и экземпляры.

Хранение плодов

Считают Антоновку обыкновенную позднелетним сортом. Но яблочки могут храниться до трёх месяцев. Однако такое происходит только при условии соблюдения подходящего температурного режима. Лежать могут только целые, неповреждённые плоды.

Описание сорта Антоновка обыкновенная

Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.

Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.

Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.

Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.

Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.

Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.

Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.

Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.

В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».

Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.

Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.

При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:

  • мякоть желтоватого оттенка,
  • плотная,
  • сочная,
  • осевая полость едва просматривается,
  • соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.

ВАЖНО! Плоды надежно держатся на ветках до полного созревания, если деревья не испытывают дефицита влаги.

Описание сорта

Яблоня Антоновка обыкновенная – плод народной селекции. Первые упоминания о культиваре относятся к середине XIX века. Уже через 100 лет сорт, полученный садовником по имени Антон, обрёл небывалую популярность в частных и промышленных садах. Истинная родословная культуры доподлинно неизвестна, как и родина, но все источники указывают на то, что Антоновка исконно русский сорт.

Саженцы яблони Антоновка обыкновенная (простая) иногда продают под синонимичными названиями:

  • Курская – по месту первичного распространения (предполагаемая родина);
  • Стаканчатая – по ребристой форме фруктов, напоминающей одноимённую посуду;
  • Восковая жёлтая – по окрасу кожуры;
  • Красноглазовское – по фамилии помолога Н. А. Красноглазова, давшего первое описание культуры;
  • Духовое – имя дано за необыкновенно сильный «дух» (аромат), источаемый фруктами.

Дерево

Классический сорт формирует крупные высокорослые особи, средняя высота дерева 6—8 м. Крона яблони напоминает сферу, но с возрастом нередко раздаётся в ширину. Скелетные побеги покрыты корой коричневого цвета, концы устремлены вверх. Наращивание кольчаток быстрое, основная масса плодовых образований завязывается древесине возрастом 3—4 года, но нередко завязи формируются и на двухлетних побегах.

Побеги неровные, коленчатые, покров коричневый, на срезе прослеживаются грани. Крона ярко-зелёная, составлена из листьев с ланцетными прилистниками, удерживаемых коротким черешком. Форма пластинок удлинённо-яйцевидная, по краю проходят зазубрины, основание округлое. Листики морщинистые. У цветков розоватые лепестки, форма, напоминающая блюдце. Венчики большие, лепестки плотно прилегают друг к другу. Пестики не опушены, располагаются намного выше пыльников. Для полноценного плодоношения культуре нужны соседи – опылители.

Плоды

Рассмотрим описание яблок обыкновенной разновидности:

  • яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г;
  • форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке. Яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше;
  • в усечено—коническом силуэте прослеживается ребристость, особенно она заметна вблизи блюдца;
  • шкурка у яблок гладкая, во время уборки жёлтая с зеленоватым отливом, загар едва заметен или отсутствует. Внутри конической воронки заметен участок оржавленности;
  • плодоножки различаются толщиной и длиной. У центральных плодов крепкие укорочённые, у боковых намного тоньше и длиннее;
  • срез отливает желтоватым оттенком, содержит много сока. Вкус мякоти кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат духовитый, густой, необычно сильный;
  • благодаря вкусовым характеристикам культура заслужила высокие оценки плодоводов. Если приствольное пространство залужено (от слова луг), плотность мякоти становится выше, что положительно влияет на лежкость;
  • на южной стороне от линии Брянск-Орел-Лиецк-Мичуринск обыкновенная разновидность считается позднеосенней культурой, севернее этой линии – зимней. Сроки уборки выпадают на вторую или третью декаду сентября;
  • товарность и транспортабельность находятся на высоком уровне, склонность фруктов к осыпанию отсутствует. Лежкость составляет 90 суток;
  • использование урожая универсально – потребление в свежем виде, изготовление соков, мармелада, повидла.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков культуры жители южных регионов страны отмечают снижение лежкости, ведь в этих краях урожай созревает раньше. Также случаются перебои с плодоношением, прослеживается периодичность. Скороплодной эту яблоню не назовёшь – саженцы развиваются медленно, в пору плодоношения вступают на 7—8 год. Достоинств у культуры гораздо больше:

  1. высокая адаптационная способность – Антоновки удивительно легко подстраиваются под климатические особенности региона;
  2. очень высокая продуктивность – байки о сборе с отдельных экземпляров свыше тонны плодов вовсе не вздор. Грамотный уход, включающий нормирование урожая, соблюдение правил выращивания, повышает продуктивность;
  3. крепкий иммунитет к парше – только в неблагоприятные годы показатель смещается до средней устойчивости;
  4. отличные вкусовые, товарные, потребительские характеристики урожая;
  5. продолжительная лежкость, универсальное использование плодов, годность для мочки;
  6. исключительная зимостойкость.

Отзывы садоводов утверждают, что Антоновка неприхотлива, высокопродуктивна. Даже если не касаться этих показателей, вырастить яблоню стоит ради неповторимого «антоновского» аромата и вкуса.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения

Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября. Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Описания и характеристика сорта

Антоновка относится к позднеосенним сортам, в южных регионах к раннезимним.

Дерево имеет от 4 до 9 метров высоту, крона раскидистая у взрослого дерева, шарообразная у молодого. Кора темно-коричневого цвета, листовая пластина ярко-зеленая с зазубринами. Соцветия достаточно большие, нежно-розового цвета. Плоды среднего размера имеют ярко-зеленый или светло-желтый окрас.

Районы произрастания

Лучше всего Антоновка чувствует себя в средней полосе нашей страны, в регионах со стабильным климатом без аномально высоких или низких перепадов температур, но с успехом выращивается и в Сибири и на Урале. Очень популярен этот сорт в Украине и Белоруссии.

Высота дерева и ширина кроны

Антоновка входит в среднестатистические рамки яблоневых деревьев, высота яблони варьируется от 4 до 5 метров, это самая комфортная высота, которой стоит придерживаться во время обрезки дерева. Ширина кроны также составляет 4 — 5 метров, но есть экземпляры достигающие 10 метров в диаметре.

Крона и корневая система

Крона Антоновки имеет шаровидную форму, но с началом плодоношения, ветви начинают расти более хаотично придавая кроне раскидистость. Окрас листьев ярко-зеленый, листовая пластина с зазубринами. Цветет Антоновка довольно большими соцветиями бледно-розового цвета.

Описание плодов

Плоды антоновки имеют сочно-зеленый окрас, который со временем может перейти в желтый. Форма яблок округлая, чуть сплюснутая на полюсах. Размер яблок — средний, от 80 до 120 грамм. Плоды источают интенсивный яблочный аромат. Вкус кисло-сладкий.

Период созревания

Антоновка — позднеосенний сорт, в зависимости от региона урожай можно начинать собирать с конца сентября до начала ноября.

Урожай

Очень урожайный сорт, с одного взрослого дерева можно собрать от 150 до 200 килограмм плодов. Кроме того, сорт отличается высокой степенью лежкости плодов, они способны хранится до пяти месяцев при этом не теряя своих вкусовых характеристик, и даже наоборот, во время длительного хранения яблоки приобретают еще более сладкий вкус и аромат. Плодоносить начинает на 3 — 5 год.

Транспортабельность и хранение

Этот сорт прекрасно переносит транспортировку, что делает его пригодным к разведению и реализации в промышленных масштабах. Высокая степень лежкости также способствует востребованности этого сорта. Плоды прекрасно переносят длительное хранение, лучше всего хранить яблоки в темном месте при температуре +3С — +6С. Важный момент, чтобы яблоки этого сорта хранились долго, старайтесь не повредить белесый налет, который покрывает плод, не прикасайтесь к нему голыми руками, используйте перчатки.

Морозоустойчивость сорта Антоновка

Один из самых морозостойких сортов. Антоновка может пережить холод в -50С. Конечно, на зиму околоствольный круг лучше замульчировать, чтобы предотвратить обмерзание корней.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Антоновка не может похвастаться высоким иммунитетом, сопротивляемость болезням — средняя. Подвержена поражению мучнистой росой и садовой гнилью, но этого легко избежать вовремя проводя санитарную обработку препаратами фунгицида.

Правила ухода за растением

Неприхотливость Антоновской яблони делает уход за деревом несложным. Выбирается уход в зависимости от сезона.

Полив

Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерной влажности. Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет – в первые пять лет. Потом полив сокращается, в дождливые периоды прекращается совсем. Прекращается полив накануне уборки урожая яблок, за 15-20 дней до него. Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.

Подкормка

Первая подкормка необходима яблоне в возрасте трех лет. Ранее этого делать нет необходимости, потому что хватает питания из посадочной почвы. Взрослые яблони антоновки подкармливаются трижды в год:

  • весна, перед вегетацией – удобрения с содержанием азота, с целью стимуляции роста, увеличения количества зелени;
  • лето – коровяк;
  • осень – перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.

Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.

Правила формирования кроны

У двухлетней яблони укорачивается ствол, срезается каждая третья новая ветка. Это ускорит, увеличит плодоношение антоновки. Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезаются от трети до половины старых кольчаток. Крону яблони можно формировать в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.

Обрезка яблони

Для формирования дерева, поддержания его здоровья нужна обрезка. Есть несколько видов обрезки.

  1. Для формирования кроны антоновки – формирующая.
  2. Для удаления неправильно растущих, засохших, поломанных, больных, зараженных ветвей – санитарная.
  3. Оздоравливающая старые яблони, увеличивающая урожай – омолаживающая.
  4. Искусственно уменьшающая урожай, повышающая качество яблок, снижающая плодовую нагрузку, осветляющая крону, снижающая рост яблони – нормирующее — регулирующая.

Подготовка к зиме

Осенняя санитарная обрезка яблони дает начало подготовке к зиме. Подготовительные мероприятия состоят из прополки, рыхления, мульчирования приствольной зоны; полива; подкормки; побелки нижней части ствола антоновки, основных скелетных ответвлений; утепления ствола, установки защищающих от грызунов сетчатых конструкций. Полноценная подготовка к зиме даст возможность яблоне встретить весну, вступить в вегетационную фазу, дать высокий урожай.

Необходимость пересадки

Без крайней необходимости лучше воздерживаться от пересадки молодого деревца, так как в лучшем случае это увеличит срок начала плодоношения. В худшем случае корни не успеют достаточно укрепиться на новом месте, и сильные морозы зимой или засуха летом могут привести к гибели дерева.

Если без пересадки не обойтись, стоит делать это глубокой осенью (но за несколько недель до наступления заморозков) или ранней весной до появления листьев.

  1. Дерево нужно выкопать с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны).
  2. Аккуратно перетащить на куске мешковины к новому месту.
  3. Яму следует подготовить заблаговременно по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца.

Чем полезна антоновка

Моченые яблоки сохраняют все полезные вещества

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

  1. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование.
  2. Кальций укрепляет скелет, костные ткани и хрящи.
  3. Сбалансированное соотношение БЖУ и невысокая калорийность позволяет яблокам влиять на обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм.
  4. Антоновка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому фрукту укрепляются стенки сосудов, нормализуется сократительная деятельность сердечных мышц. Одно яблоко в день поможет защитить организм от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни и варикозного расширения вен.
  5. Яблоки полезны для мочевыделительной системы, поскольку обладают мочегонным свойством. Это стимулирует функции почек, ускоряет выведение жидкости, тем самым препятствует образованию отечности.
  6. Огромную пользу приносит употребление антоновки желудочно-кишечному тракту. Волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Также яблоки благодаря своим полезным свойствам обеспечивают бесперебойную работу желчного пузыря, регулируя отток желчи. Очевидна польза антоновки и для печени, поскольку входящий в состав пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза, магний регулирует содержание холестерина.

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

  • обеспечивают железом органы кроветворения в сложные периоды (менструальные кровотечения);
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • налаживают обменные процессы, необходимые для грамотного похудения;
  • для женщин, планирующих беременность, важна фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в антоновке.

Яблоки необходимы беременным женщинам и их будущим детям

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Замечание! Яблоневые сады на Руси появились еще во времена Ярослава Мудрого на территории Киево-Печерской лавры. Оттуда плодовые деревья стали распространяться, первые подмосковные сады появились при князе Долгоруком.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector