Диета по 1 положительной группе крови

Чем примечательны люди с группой крови «3+»

Представители 3 положительной – считаются «кочевниками». Название связано с первыми носителями группы крови, которая берет свое начало с древних времен. Согласно утверждениям историков, она появилась на территории Южной Азии более 10 тыс. лет назад, и благодаря миграции кочевников, была занесена в Восточную Европу, после распространилась по всему миру.

Носители В(III)Rh+ имеют устойчивый иммунитет, быстро приспосабливаются к климатическим условиям и временной разнице, адаптируются к изменениям в рационе. «Кочевникам» подходят практически все продукты питания – это самые всеядные люди на земле.

Не зависимо от того, что у представителей В(III)Rh+ богатый выбор продуктов, их рацион тоже должен являться сбалансированным. При нарушении питания и неправильном образе жизни, люди с 3 положительной группой крови подвержены:

  • редким вирусным заболеваниям;
  • аутоиммунным патологиям;
  • развитию диабета;
  • заболеваниям нервной системы;
  • хронической усталости;
  • склонности к перееданию.

Согласно статистическим данным количество людей на планете с В(III)Rh+ составляет от 14 до 17 процентов.

Общие сведения об этой методике

Американский ученый-медик Питер Д’Адамо вместе со своим сыном, тоже ученым, провел серию экспериментов на протяжении длительного срока и вывел 3 списка продуктов:

  1. полезные продукты, благотворно влияющие на здоровье людей с разной группой крови;
  2. вредная еда для представителей каждой из групп;
  3. нейтральные продукты, не причиняющие вреда, но и не несущие особой пользы.

Ученые связали свою теорию с тем, что каждая разновидность крови появлялась в определенную эпоху развития цивилизации, когда люди вели разный образ жизни и, соответственно, по-разному и питались. Они предложил представителям разных групп крови употреблять в пищу те продукты, которые преобладали в питании их предков.

  1. Первая — самая древняя, она, по мнению приверженцев теории, предполагает большое количество животной пищи, так как первые люди выживали, благодаря охоте.
  2. Вторая появилась после возникновения земледелия и большого количества съедобной растительной пищи.
  3. Третья — универсальная: ее обладатели — потомки кочевников, а потому хорошо переваривают большинство продуктов и при этом чувствуют себя хорошо;
  4. Четвертая — редкая, потому что самая молодая: она появилась всего около 1000 лет назад и предъявляет требования к пище, близкие к требованиям 2 и 3 групп.

Питание по группе крови предполагает внимание к отбору продуктов, но не касается объема съеденного. Считается, что полезной пищи можно съедать столько, сколько нравится

Приблизительное меню для 1 группы

День 1

Завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла. Также прекрасно подойдет кусочек сыра из козьего молока. В качестве напитка заварите травяной чай.

Обед. Щавелевый суп из курицы с брокколи (около 250 г). Приготовьте салат из печени (можно использовать куриную или говяжью), шпината и помидора. Заправьте соевым соусом.

Перекусы. Грецкие орехи или миндаль (50 г). Прекрасно подойдут фрукты — банан, яблоко, слива.

Ужин. К отварной говядине добавьте гарнир из грибов вешенок (примерно 250 г). Заварите чай из зверобоя и мяты.

День 2

Завтрак. Сварите гречневую кашу на соевом молоке. Зеленый чай прекрасно взбодрит.

Обед. Приготовьте из морепродуктов суп со сливками, чесноком и зеленью. На второе идеальным решением станет салат из моркови, спаржи и зелени. Заварите травяной чай в качестве напитка.

Перекусы. Кедровый орех, можно грецкий или миндаль (50 г). Позвольте себе 1 киви, грушу или яблоко на выбор. Или же 50 г чернослива.

Ужин. Запеките филе курицы с ананасом. Для гарнира используйте белый горох или перец. Сегодня можно выпить клюквенный морс.

День 3

Завтрак. Подкрепитесь хлебцами с сыром «Фета». Дополнит меню помидор. А зеленый чай придаст вам сил.

Обед. Вкусный грибной суп, легко заправленный зажаренными овощами, станет верным решением. Побалуйте себя салатиком из яиц, креветок, огурцов и яблок.

Перекусы. 50 г орехов, один фрукт и 50 г чернослива.

Ужин. Запеките в духовке рыбу (250-300 г).

Примерное меню

Трудно сказать, на сколько килограмм удастся похудеть, ведь каждый организм уникален, а значит, будет реагировать на диетическое питание по-своему. Тем не менее, средним значением потерянного веса считается 1-2 килограмма за неделю ограничения.

Вариант №1

Если вы заинтересовались этой методикой похудения или просто хотите держать тело в форме, попробуйте недельное меню диеты по 3 отрицательной группе крови. Оно гарантированно оздоровит организм и поможет достичь желаемого снижения веса.

День 1:

  1. Позавтракать одним любым кислым фруктом (это помогает активизировать пищеварительные процессы в организме, ускорив их на целый день).
  2. Пообедать овощным супом с приготовленным на гриле мясом и одним зеленым яблоком, выпить чашку зеленого чая.
  3. Поужинать тушеной печенкой с овощами и одним апельсином средних размеров.

День 2:

  1. На завтрак съесть 100 г винограда и выпить стакан травяного чая.
  2. Пообедать жареной рыбой, зеленым салатом с огурцами и редиской, одним большим грейпфрутом.
  3. На ужин отварить говядину или курятину, сделать свежий салат из белокочанной капусты с редиской и морковью. За 2 часа до сна можно съесть небольшое количество творога либо выпить стакан кефира.

День 3:

  1. Позавтракать фруктовым салатом и чашечкой крепкого черного чая.
  2. На обед потушить кролика с любыми овощами и выпить кружку травяного чая.
  3. Поужинать порцией нежирного творога, одним апельсином и двумя ломтиками тостов.

День 4:

  1. На завтрак выпить стакан обезжиренного молока и съесть 1 банан.
  2. Пообедать 200 г творога и фруктовым салатом, в котором обязательно должны присутствовать кислые фрукты либо ягоды.
  3. На ужин — салат из морепродуктов (лучше всего подойдут креветки или кольца кальмара) с морской капустой, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

День 5:

  1. Позавтракать одним средним апельсином и стаканом травяного чая.
  2. На обед приготовить овощной суп с курятиной и двумя ломтиками тостов.
  3. Ужин включает 200 г рыбы любого вида и салат из помидоров и огурцов.

День 6:

  1. На завтрак сварить 1 яйцо всмятку и выпить кружку зеленого чая без сахара.
  2. Пообедать вареной рыбой с тушеными овощами и стаканом клюквенного сока.
  3. На ужин съесть овощной салат из помидоров и огурцов, вареное мясо и небольшую порцию обезжиренного творога.

День 7:

  1. Позавтракать большим грейпфрутом.
  2. На обед – жареная печенка, два свежих помидора и стакан травяного чая.
  3. Поужинать порцией творога, одним апельсином и двумя вареными яйцами.

Вариант №2

Второй вариант диетического питания еще больше изобилует продуктами, поэтому гарантированно понравится любителям вкусно покушать.

День 1:

  1. Позавтракать рисовой кашей, сваренной на обезжиренном молоке с добавлением печеных яблок, и одной чашкой крепкого кофе без сахара.
  2. На обед сварить крем-суп из грибов, картофеля и тертой моркови, выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  3. Поужинать салатом из морепродуктов, двумя вареными яйцами и одним грейпфрутом.

День 2:

  1. На завтрак приготовить овсяную кашу и выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Пообедать супом из брокколи, брюссельской и цветной капусты, и двумя вареными яйцами.
  3. На ужин – тушеное мясо с рисом и овощами, салат из помидоров и огурцов, чашка зеленого чая.

День 3:

  1. Позавтракать нежирным йогуртом и стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
  2. На обед сварить грибной суп и съесть несколько средне-поджаренных тостов.
  3. Поужинать запеченной рыбой с овощами и порцией творога с добавлением фруктов. Перед сном выпивать стакан минеральной воды без газа.

По прошествии трех дней рацион питания можно повторять в любой последовательности. Главное – не изменять блюда в меню и не добавлять свои собственные без консультации с диетологом. Рацион рассчитан на неделю, но, при отсутствии противопоказаний, может быть продолжен.

Похудение без стресса – реальность

Любые перемены в образе жизни – испытание для организма в первое время. Тяжело справиться психологически, когда любые вредности под запретом. Позитивный подход поможет приспособиться к нововведениям:

  • диетические блюда оригинально украшайте, экспериментируйте со способом подачи;
  • новая яркая посуда – отличное начало для изменения питания;
  • контрольные взвешивания и фотографии раз в неделю покажут динамику, а это – лучшая мотивация;
  • общение с единомышленниками и обмен опытом подбодрят;
  • многие худеющие ведут дневник, где отмечают все внешние и внутренние изменения;
  • составление меню на неделю дисциплинирует;
  • необходимо наблюдаться у врача, чтобы сразу обнаружить и пресечь в зародыше возможные ухудшения.

Правильное питание: 3 группа крови

Если вы пытаетесь похудеть по своей 3 группе крови, то лучше всего вам подойдет мясо, зеленые овощи, молочные продукты, яйца, ливер и печень. Далее – подробнее описаны эти группы продуктов.

  • Мясо. Особо полезными для вас будут – кролик, баранина, оленина, мясо ягненка. Нейтральными являются – говядина, телятина. Избегать рекомендует сайт hudeem-bez-problem.ru  мяса гуся, курицы, куропатки, перепелки, свинину;
  • Морепродукты. Полезные — палтус, лосось, камбала, окунь, скумбрия, щука, треска, сардина, черная икра. Нейтральные – карп, кальмар, корюшка, сельдь, радужная форель. Не полезные — крабы,  омары, осьминог, креветки, анчоусы, угорь, речной рак;
  • Молокопродукты и яйца. Полезные – обезжиренное молоко, кефир, козье молоко, домашний сыр, сыр моцарелла. Нейтральные – сливочное масло, пахта, сыр сливочный, молоко соевое, швейцарский сыр. Нежелательны – плавленый сыр и мороженое, которые особо не полезны при диете, если у вас 3 группа крови отрицательная;
  • Жир и масло. Самое полезное – оливковое масло. Нейтральные жиры – льняное масло и жир тресковой печени. Нежелательны – подсолнечное, кукурузное и арахисовое масло;
  • Овощи. Полезны – капуста, баклажаны, брокколи, перец, листья свеклы, пастернак, морковь, ямс, петрушка. Если у вас группа крови 3 отрицательная, диета предполагает для вас нейтральные овощи – гриб вешенка, брюква, зеленый лук, кольраби, картофель, тыква, турнепс, хрен, укроп, шпинат, чеснок, спаржа, сельдерей. Не полезны – маслины, кукуруза, помидоры;
  • Фрукты. Полезны – бананы, ананасы, клюква, слива, виноград. Нейтральные – апельсин, абрикос, арбуз, вишня, персик, клубника и др. Лучше избегать – кокосы, ревень, гранат, хурму.
  • Напитки. Полезные – чай (зеленый), соки (клюквенный, ананасовый, виноградный). Нейтральные  — вода с лимоном, пиво, черный чай, кофе. Избегать лучше – сок томатов, содовые напитки.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.


1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты


2

анализ крови на антинуклеарные антитела


3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Диета по 4 положительной группе крови: рецепты

Несмотря на то что диета по группе крови не относится к строгим, все равно приходится исключать из рациона некоторые привычные продукты

Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, обратите внимание на некоторые рецепты

Блюдо Продукты Приготовление
Суп-пюре из брокколи
  • 500 г брокколи.
  • 3 стакана воды.
  • Половина стакана молока.
  • Луковица.
  • По щепотке соды и соли.
  • Немного кедровых орехов.
  • Порежьте брокколи и варите в подсоленной воде 7 минут.
  • Смешайте молоко с содой и отварите в жидкости нарезанный лук.
  • Брокколи разомните в пюре, добавьте молоко и перебейте все блендером.
  • Прокипятите суп еще пару минут.
  • Перед подачей украсьте орешками.
Рулет
  • 1 кг баранины.
  • 200 г шампиньонов.
  • Ломоть белого хлеба.
  • 5 яиц.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Лавровый лист.
  • Немного свежей петрушки.
  • Мясо прокрутите через мясорубку и соедините с маслом, солью и специями, а также заранее размоченным хлебом. Добавьте 3 яйца.
  • Обжарьте шампиньоны. Отварите оставшиеся яйца.
  • На пищевую пленку выложите фарш, грибы и яйца. Сверните в рулет и отправьте запекать в духовку до румяной корки.
Салат с кальмарами
  • 200 г отварных кальмаров.
  • Крупное яблоко.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Горсть ядер грецких орехов.
  • Половина лимона.
  • Соль.
  • Яблоко натрите на крупной терке. Кальмары измельчите.
  • Порубите орехи.
  • Соедините компоненты и сбрызните соком половины лимона.
  • Заправьте салат сметаной. Если сочтете нужным, посолите.

Диета по 4 группе крови

Люди с группой крови 4, по признанию самого доктора Питера Д’Адамо, автора знаменитой диеты по группе крови, самые загадочные из всех. И диету по IV группе крови соблюдать совсем не просто. Отчасти потому, что список разрешенных продуктов не велик, а отчасти и потому, что одной из самых слабых сторон людей-«загадок» является их довольно уязвимая система пищеварения.

Благодаря обширному списку запрещенных продуктов, диета по 4 группе крови считается наиболее тяжелой. Однако обладателям 4 группы крови не следует отчаиваться — у них тоже есть реальный шанс быстро привести фигуру и вес к желаемым пропорциям, несмотря на то, что им понадобиться для этого чуть больше воли и терпения, чем их «кровным» собратьям из других групп.

Особенности диеты по 4 группе крови

Диета по группе крови 4 это в буквальном смысле слова диета «загадок». Именно так называется тип, к которому относят людей с четвертой группой крови. Натуропаты полагают, что «загадки» сочетают в себе не только сильные стороны «земледельцев» и «кочевников» (а значит — крепкий иммунитет и способность адаптироваться к новым условиям и новому рациону), но и их слабости — например, нестабильную нервную систему, склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Подробному описанию групп крови в контексте знаменитой диеты по группам крови авторства доктора Питера Д’Адамо, мы посвятили отдельный материал, повторяться не будем. Но о продуктах, разрешенных и запрещенных в рамках диеты по группе крови 4, расскажем предметнее:

Список рекомендованных продуктов в диете по группе крови 4

Диета по 4 группе крови учитывает эти особенности организма. И рекомендует для поддержания здоровья и создания привлекательной, стройной фигуры употреблять следующие продукты:

Соевые продукты, в особенности тофу. Они способствуют нормализации обмена веществ и хорошо усваиваются.
Рыба и морепродукты

Учитывая исключение из рациона мясных продуктов, очень важно насытить его альтернативными продуктами — источниками аминокислот и ценных минералов. Очень полезно употреблять такие виды рыб как: тунец, лосось, форель, скумбрия, сардины

А также мидии и икру.
Молоко и молочные продукты. Людям с 4 группой крови «молочка» помогает улучшить секрецию щитовидной железы, стимулировать обмен веществ.
Зеленые овощи и фрукты. Поскольку люди с четвертой группой крови, как правило, обладают слабой системой пищеварения, очень важно насытить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Они усиливают перистальтику, помогают улучшить обмен веществ и предотвращают интоксикацию организма.

Диета по 4 группе крови: какие продукты под запретом?

Свой «черный список» существует и в диете по группе крови 4. В первую очередь туда входят продукты, рекомендованные при диете по группе крови 1, поскольку натуропаты считают «охотников» и «загадок» своего рода противоположностями, самыми яркими антиподами. Итак, людям с четвертой группой крови не рекомендуется употреблять:

  • Красное мясо и мясопродукты. Приверженцы системы Д’Адамо уверяют, что «Загадкам», как и «Земледельцам», лучше всего практиковать вегетарианство, совсем отказавшись от мяса — люди этих категорий плохо его усваивают, рискуя спровоцировать у себя возникновение разных болезней, в первую очередь связанных с системой ЖКТ.
  • Все виды фасоли. Этот продукт замедляет процесс обмена веществ и вызывает гипогликемию.
  • Кукурузу, гречку, пшеницу — по той же причине: они замедляют пищеварение и тормозят всасывание питательных элементов.
  • Пить не рекомендуется апельсиновый сок, все остальные напитки относятся либо к категории полезных, либо — нейтральных продуктов.
  • Также в диету по 4 группе крови полезно ввести небольшое количество ржаного хлеба, рис, красное сухое вино и почти любые ягоды. А вот вред здоровья и фигуре «загадочных» людей могут нанести кофе, черный чай и сладкие газированные напитки, а также грибы и все виды орехов.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо — основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является  раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты: говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные: курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные: бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы. Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли — лучшее решение. Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые — добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно — нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе — плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы

Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты — значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем — абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector