Вредный фаст-фуд

fa37e3f7

еда  Это 20 лет назад, когда в Москве открылся первый тогда еще в СССР Макдоналдс, фаст-фуд был в диковинку, но сейчас-то мы уже знаем, что к чему. Но почему же в таком случае новые заведения открываются тут и там, как грибы после дождя, а крупнейшие сети мира, еще не представленные у нас, рассматривают нашу страну как перспективнейший рынок, который следует развивать как можно скорее? В том числе – и из-за нас с вами.
Даже если вы впервые за полгода решили «заскочить» в точку быстрого питания, объясняя это себе нехваткой времени – вы способствуете не только проникновению фаст-фуда в нашу жизнь, но и другим вещам, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Есть множество причин отказаться от фаст-фуда раз и навсегда, но для того, чтобы принять верное решение, хватит и десяти.
Это слишком вредноВы прекрасно знаете, что фаст-фуд способствует ожирению, что не рекомендуется запивать горячее холодным, и что компоненты, входящие в состав фаст-фудовских блюд, вредны для вашего здоровья и вызывают привыкание. Вам этого мало? Тогда добавьте сюда же еще десятки различных факторов, что бы там ни говорилось в заказных советах диетологов, которые заботливо подкладывают в ваш поднос – и все встанет на свои места.
Это слишком долгоОдно из основных достоинств, которым кичатся все без исключения сети фаст-фуда – там вы можете перекусить, не потеряв много времени. Но даже заскочив в одну из таких забегаловок на быстрый обед, вы вряд ли уйдете оттуда раньше, чем через полчаса, если, конечно, не ставить перед собой цели «сожрать гамбургер за 60 секунд». Неужели вам больше не на что потратить это драгоценное время? И забудьте о том, что, мол, питаться нужно регулярно. Если у вас все в порядке со здоровьем – ваш организм переживет несколько часов без еды, еще и спасибо скажет.
Это слишком дорогоНе дайте себя обмануть лживыми обещаниями накормить вас быстро и недорого. Если бы это было так дешево, как преподносится, владельцы сетей фаст-фуда не смогли бы зарабатывать на них миллиарды. Вы приходите с намерением съесть гамбургер, но на кассе вас уговаривают взять еще картошку, соус и мороженое – и вот вы уже платите в полтора раза больше, чем собирались изначально. Найти заведение, где вас прилично накормят за те жеденьги, вполне реально, не говоря уж о том, что дома на эту сумму вы можете устроить себе шикарный ужин.
Это слишком дешевоДа, именно так – и никакого противоречия с предыдущим пунктом здесь нет. Для того чтобы сохранить цены на максимально низком уровне, для того, чтобы обставить конкурентов, производитель готов идти на любые уловки. Неквалифицированная рабочая сила, прогорклое масло, которое намеренно не меняют, пищевые добавки… Вдумайтесь — обедая фаст-фудом, вы едите те продукты, которые выбросили бы дома. Здесь — то же самое, только в яркой обертке.
Это направлено против ваших детейВеселые персонажи, пестрая упаковка, игрушки в наборах – фаст-фуд напористо и агрессивно завлекает в свои сети детей, пытаясь сделать их своими рабами. Детей, которые еще не знают, что такое ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Детей, которые еще толком не видели мира, и поэтому их так легко подсадить на крючок из гамбургера и колы. Детей, которых, по идее, должны ограждать от всего этого взрослые. Быть может, вам пора уже выполнить свой долг?
Фаст-фуд дискредитирует едуФаст-фуд в чем-то похож на мифического царя Мидаса. Практически все, до чего дотягиваются метастазы фаст-фуда, тут же превращается в мусор. Прекрасное сочетание свежего хлеба, овощей и рубленого бифштекса стало гамбургером, в котором едва ли осталось что-то полностью натуральное. Пицца, приготовлению которой люди учатся всю жизнь, вдруг превратилась в то, что доступно получающему за свою работу копейки вчерашнему школьнику или нелегалу. Процесс идет полным ходом. Сегодня вы покупаете гамбургер с мыслью «ну я же не ем это каждый день» – а завтра у ваших детей попросту не будет выбора.
Фаст-фуд ограничивает кругозорСамое идиотское, что можно сделать, попав в чужую страну, независимо от уровня местной кулинарной культуры – отправиться обедать в знакомый фаст-фуд. Миллионы людей делают это ежедневно. Если вам кажется это здравым – остается только привозить в качестве сувенира из каждой страны, которую вы посетили, матрешку и самовар. Кстати, это относится не только к путешественникам – отдавая предпочтение фаст-фуду, вы точно так же «прохлопаете» и свою собственную культуру.
Фаст-фуд убивает все местноеКак бизнес-модель, универсализация, конечно, хороша, но на еде она никогда не сказывалась лучшим образом. Пытаясь причесать весь мир под одну гребенку, фаст-фуд стирает различия между культурами, уничтожая все то, чем дорожат и гордятся разные нации мира. Вологодское масло и тульские пряники для нас давно уже стали бессмысленным анахронизмом, а если в мире окончательно воцарится фаст-фуд, исчезнет разница между итальянской и русской, французской и японской кухнями. В каждой из них будет только одно блюдо – гамбургер.
Фаст-фуд лишает общенияРестораны, как это ни удивительно, в наши дни служат в первую очередь для общения. Оказавшись в ресторане, оглядитесь по сторонам – и вы с удивлением увидите, что тех людей, кто пришел пообщаться и приятно провести время в компании, гораздо больше, чем тех, кто пришел поесть. А теперь загляните в любой фаст-фуд – и вы поймете, о чем я говорю. Десятки людей молча и сосредоточенно жуют, не глядя друг на друга и не поднимая головы. У вас так много удовольствий, что вы готовы сознательно отказаться от одного из них?..
Покупая фаст-фуд, вы оплачиваете все этоВозможно, все то, что изложено выше, не стало для вас никакой новостью. В таком случае позвольте мне сообщить вам то, что гарантированно вас удивит. Корень всех этих бед – не в фаст-фуде. Он – в вас. Это вы оплачиваете строительство гигантских комбинатов и безликих фаст-фудово взамен мелких хозяйств и уютных ресторанчиков. Это вы даете деньги на то, чтобы травили ваших детей. Это вы спонсируете победоносное шествие гамбургера по планете. Так может быть, стоит остановиться?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *