В России появится этический кодекс чиновников

fa37e3f7

Госдума

Изменения могут также коснуться и закона «О госслужбе». Соответствующую инициативу готовит внести первый зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»).

«Как показывает практика, корпоративные стандарты, назовем их так, некий «кодекс чести» и этики — это эффективный инструмент управления. Не зря такие кодексы стали распространенной мировой практикой. Во-вторых, правила этического поведения, в том числе и в блогосфере — это серьезный элемент формирования положительно­го имиджа власти в целом», — отметил Агеев. «В данном случае о политике речи не идет. Восприятие высших чиновников, губернаторов и топ-менеджеров госкомпаний — это инвестиции, и даже в какой-то мере, вопрос национальной безопасности», — сказал он. «Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, «альтернативную» точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом, — сказал Агеев, — Есть и другое «применение» блогам — сейчас это порой становится элементом политической борьбы. Но чиновник — это прежде всего — наемный менеджер, который обязан служить гражданам, а не вести собственные политические игры.

Он не исключает, что инициатива встретит отпор со стороны представителей власти.

Инициатива может принять форму как отдельного законопроекта, так и поправок в закон о госслужбе, который, как полагает парламентарий, сегодня содержит лишь общие нормы, которые можно трактовать как угодно.

По мнению экспертов, инициатива имеет серьезные шансы на принятие. «Сама идея — отличная. Я бы распространил ее и шире блогосферы. И касаться она должна также и муниципальных служащих. Среди них особенно много хамства, — сказал вице-президент Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — У меня вопрос один — кто это будет отслеживать, кто будет применять меры, если чиновник нарушил? Тогда подобный орган, комиссию по этике также необходимо учредить и прописать».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *