В Москве вернулись незаконные сносы исторических зданий

fa37e3f7

снос

Член Координационного совета Общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. Иллюстрация: archi.ru

 Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящий момент осуществляя снос усадьбы по адресу Арбат, 41. Сейчас уже снесено надворное строение, а экскаватор разрушает стены главного дома, построенного еще в XVIII веке.

Как сообщила ИА REGNUM координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер, этот объект не проходил через «Сносную комиссию», уполномоченную выдавать разрешения на снос зданий в исторической части города. «Это Старый Арбат, это допожарное здание, — подчеркнула она, — его снос — своеобразный подарок стройкомплекса Москвы к юбилею Отечественной войны 1812 года».

«По нашей информации, — сообщила Самовер, — на месте владения 41 и снесенного ранее владения 39 планируется строительство крупного коммерческого объекта с двухуровневым паркингом. Подземное строительство на этом участке особенно опасно в связи с карстово-суффозионными процессами, ослабляющими грунты. В 50 метрах от места предполагаемого строительства находится выдающийся памятник архитектуры — дом Мельникова. Планируемое подземное строительство угрожает сохранности как этого здания, так и других окружающих жилых домов».

Как сообщили в «Архнадзоре», застройщик основывается на разрешении градостроительно-земелной комиссии, однако не имеет согласования департамента культурного наследия Москвы, и специально уполномоченной межведомственной «Сносной комиссии».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *