В Лукьяковском СИЗО очередное избиение.

Виктория Лутковская Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская держит на контроле дело об избиении беженца Умара Абуева в Киевском следственном изоляторе, сообщает пресс-служба омбудсмена.

6 августа к уполномоченному Верховной Рады по правам человека поступила информация об избиении этого гражданина во время его нахождения под стражей в Киевском следственном изоляторе. По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Абуев имеет статус мандатного беженца и в отношении него Европейский суд по правам человека применил Правило 39, в соответствии с которым Украине запрещено возвращать Абуева в страну происхождения.

По доверенности Лутковской сотрудники департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма секретариата омбудсмена начали проверку и установили, что 3 августа Абуева доставили в отделение политравмы Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи с телесными повреждениями.

7 августа сотрудники департамента посетили этого беженца в спецпалате для содержания заключенных Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Во время опроса он отметил, что получил телесные повреждения в результате избиения неизвестными лицами в Киевском следственном изоляторе, деталей произошедшего он не помнит.

Представители омбудсмена, побеседовав с медперсоналом больницы, выяснили, что состояние здоровья Абуева удовлетворительно, угрозы его жизни нет. Больной получает необходимую медицинскую помощь в полном объеме, также был проведен ряд исследований. Сам Абуев подтвердил, что во время его пребывания в отделении политравмы ему была оказана вся необходимая медпомощь.

Для выяснения обстоятельств получения Абуевым травм готовится соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру Украины. Ход проверки дела будет находиться под личным контролем Лутковской.

А верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш обратился к президенту Украины с просьбой помочь в решении проблемы содержания двух беженцев в Украине.

По информации Управления верховного комиссара ООН в Украине, один из беженцев находится в Киевском следственном изоляторе, другой — в Харьковском.

Один беженец ожидает срочного переселения в страну-участницу Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев» после того, как это государство признало его потребность в международной защите. По информации Управления верховного комиссара ООН, на протяжении недели после его «таинственной перевозки» из Киева в Харьков мужчина остается изолированным и без доступа к адвокату.

Второй беженец, которого, согласно решению ЕСПЧ, запрещено возвращать в страну его происхождения, был жестоко избит в Киевском (Лукьяновском) СИЗО № 13. В настоящее время он находится в больнице «под стражей, прикованный наручниками к кровати, с серьезными травмами, приведшими к длительной потере сознания».

Отметим, что в апреле СМИ показали фильм журналиста Константина Усова, который освещает ужасные условия содержания заключенных Лукьяновского СИЗО. Сюжет состоит из видеозаписей, снятых самими заключенными на мобильные телефоны, которые им запрещено иметь. После выхода этого скандального фильма президент Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке проверить изложенные в нем факты.

11 июля Пшонка заявил, что переполнений в следственных изоляторах стало меньше, но состояние камер непригодно для содержания людей.

К тому же иностранцы, которые сидят в наших СИЗО сталкиваются с дополнительными трудностями. К примеру, в Луганске из-за отсутствия переводчика три раза переносили заседание суда по делу гражданина Нигерии Олаолу Сунками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *