В Испании задержаны предполагаемые члена «Аль-Каиды»

fa37e3f7

аль-каида,Сирия,

По версии полиции, чеченцы приехали в Испанию из России два месяца назад. Турок, инженер Чингиз Ялсин, — инженер по профессии, 6 или 7 лет проработал в строительной фирме в Гибралтаре. В коттедже жены Ялсина в Кадисе обнаружены возможные улики, изобличающие подготовку к теракту. Вчера судья предъявил всем троим обвинения в принадлежности к вооруженной группировке и хранении взрывчатки.

«Судья подтвердил, что задержанные члены «Аль-Каиды» готовили нападение» — таков заголовок в La Vanguardia. Судья Пабло Рус заключил, что все трое, возможно, готовили «некое деяние террористического характера или с целью терроризма», поскольку у них конфискованы вещества, пригодные для производства взрывчатки, и различные аудиовизуальные материалы, которые вписываются в эту версию, пишет журналист Хосе Мария Брунет.

Испанские власти постарались выяснить имена задержанных российских граждан. «Один из них назвал себя Ахмад Авар, но власти РФ опознали в нем Эльдара Магомедова; по словам судьи, этот человек «с 2010 года участвовал в деятельности террористического характера в Вазиристане (Пакистан), других областях Пакистана и Афганистана», — пишет газета, ссылаясь на показания некого свидетеля, который утверждает, что знал Магомедова под именем или псевдонимом Муслим Дост.

Спецслужбы нескольких стран утверждают, что Магомедов и второй чеченец, Мохамед Анкари Адамов, состоят в сети «Аль-Каиды».

По версии полиции, два чеченца два месяца назад приехали из России в Испанию через несколько других стран. Судья отметил, что они не смогли «логично и разумно» объяснить свое длительное путешествие через несколько стран, оплаченное третьим арестованным — Ялсином.

Со своей стороны, задержанные чеченцы утверждают на допросах, что приехали в Испанию просить политического убежища, а один из них ранее попросил убежища во Франции. Впрочем, ни испанские, ни французские власти не обнаружили никаких прошений об убежище («по крайней мере, на те ложные имена, которыми задержанные назвались в момент ареста», — пишет газета).

«Ячейка заказала фотографии торгового центра, находящегося в Гибралтаре» — сообщает в заголовке ABC. Журналисты Х.Пагола, Н.Кольи и К.Морсильо рассказывают и другие любопытные детали. В среду полицейские, прибывшие с обыском в коттедж жены Ялсина, подметили: «Здесь воняет щелоком». Вдобавок хозяйка сказала мужу по-арабски: «Не волнуйся, я все вычистила».

По подозрениям полицейских, взрывчатка хранилась в так называемом «шкафу с пряностями», но он оказался пуст. Лишь под кроватью обнаружили банку с 150 г пиротехнического пороха и фитилем. «Это недостаточная улика для обвинений в принадлежности к террористической организации», — отмечает газета.

Как бы то ни было, турок и кавказцы подозреваются в подготовке теракта ранее неизвестным способом — при помощи параплана или легкого самолета. «По словам источников в контртеррористических службах, Ялсин попросил пилота-инструктора сфотографировать для него с воздуха некий торговый центр на Гибралтаре», — пишет газета. В доме Ялсина найдены авиамодели и руководство по парапланеризму (хозяин утверждает, что это хобби его сына).

Между тем французская полиция ранее перехватила разговор агентов с предполагаемым руководителем ячейки. Фраза «Поедем в Испанию, потому что там проще достать взрывчатку» не оставляет никаких сомнений, подчеркивает газета.

Благодаря слежке испанская полиция обнаружила, что в среду кавказцы собирались уехать во Францию. Также обнаружилась загадочная деталь: кавказцы обучались в школе парапланеризма неподалеку от Алхесираса. «Денег у них не было (в момент ареста они имели при себе 17 евро). Зачем же им понадобились эти чисто развлекательные полеты, каждый из которых стоит примерно 180 евро?» — вопрошает газета.

«На видеозаписи турок запечатлен с радиоуправляемым самолетом, который роняет пакет», — пишет в El Pais. Ялсин «увлекался парапланеризмом и авиамоделизмом и брал соответствующие уроки, как и оба российских гражданина чеченского происхождения в период их проживания в Испании», — пишет корреспондент Моника Себерио Беласа.

Источники в испанских контртеррористических службах утверждают: у Ялсина конфискована изобличающая видеозапись. «Ялсин запускает большой радиоуправляемый самолет, в определенный момент самолет начинает снижаться и сбрасывает в воздухе пакет. Ялсин, находящийся на земле, явно радуется этому достижению», — пересказывает газета рассказ источников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *