Усманов: У Арсенала нет шансов на успех

fa37e3f7

Усманов

Усманов владеет 30 процентами акций «Арсенала» и остается вторым по величине акционером после Стэна Кренке, но не имеет места в совете директоров.

«Когда я приобретал акции у Дэвида Дина, я был рад возможности приобщиться к футбольной легенде, которой является «Арсенал». Я был абсолютно доволен этой покупкой и хотел покупать новые акции клуба. 

В тот момент, однако, я не представлял всей глубины конфликта между акционерами. Я также был разочарован и очень сожалел, что Дэнни Фисман, который, по сути, в то время управлял «Арсеналом», составил отношение ко мне на основе по меньшей мере необъективных мнений и суждений некоторых лиц. Также, к большому сожалению, всю эту мифологию вместе с акциями Дэнни Фисмана унаследовал и новый контролирующий акционер.

В прессе уже сообщалось о том, что были обсуждения с Ниной Брейсвелл-Смит, но я всегда понимал, что вероятность сделки не очень высока. К сожалению, она, как мне кажется, находилась под постоянным (и не слишком джентльменским) давлением в виде комбинации посулов и угроз со стороны Фисмана и совета директоров.

Нашу позицию по отношению к участию в совете директоров мы высказали в своем открытом письме (в начале июля Усманов и Мошири опубликовали заявление, в котором раскритиковали позицию совета директоров и Кронке. — прим. ред.). Это и было нашей целью: сделать четкое письменное заявление по ряду принципиальных и важных вопросов, чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на эти темы. Участие в совете для нас приемлемо при получении контрольного пакета клуба либо равноправного и уважительного партнерства.

Несмотря на серию сезонов без трофеев, надо признать, что некоторые нынешние члены совета директоров стояли у руля клуба в его самый яркий момент эры Арсена Венгера.

Но футбольный ландшафт изменился. Наша точка зрения на то, в каком направлении движется клуб сегодня и, безусловно, наше несогласие с этим направлением, приведены в открытом письме совету директоров. Мы не считаем, что квалификация в Лигу чемпионов может быть главной амбицией клуба, и всей душой поддерживаем команду и желаем ей побед в новом сезоне.

Победы совершенно не исключены, но существующая политика руководства клуба в долгосрочной перспективе будет оставлять все меньше и меньше шансов Арсену Венгеру и его команде.

Мы намерены продолжать покупать акции клуба. С точки зрения инвестиционной перспективы эта инвестиция уже очень успешна: оценка клуба выросла с ?300-400 млн, когда мы покупали акции, до ?700-800 млн сегодня. Однако дело не в этом. Я — болельщик, и я не собираюсь когда-либо продавать этот пакет, так как это клуб, который я считаю лучшим в мире», — цитирует Усманова российский Forbes.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *