Температура еды влияет на вкус

fa37e3f7

еда Специалисты из университета Брока в Торонто провели эксперимент, в котором были использованы растворы разных вкусов — горький, кислый, сладкий или

терпко-вяжущий.

Эти растворы учёные охлаждали до 5 градусов Цельсия (температуры, обычно рекомендуемой для хранения еды) или подогревали до 35 градусов (на пару градусов ниже температуры тела человека). Затем вкус растворов оценивали добровольцы-дегустаторы.

Оказалось, что при более высокой температуре лучше и дольше ощущаются кислые и терпкие вкусы. А горький вкус более заметен при низкой температуре.

Что касается сладкого вкуса, то выяснилось, что на его восприятие температура не влияет. Некоторые рецепторы вкуса человека наиболее чувствительны к пище, которая находится в определенном температурном диапазоне — от 20 до 35 градусов. Это значит, что человеку сложнее распробовать пищу, которая в данном диапазоне не находится.

Например, чрезмерно горячий или очень холодный кофе может показаться менее горьким, чем кофе комнатной температуры.

Более того, для некоторых людей температура сама по себе становится своеобразной приправой, и нагревание или охлаждение частей языка даёт вкусовые ощущения даже безо всякой еды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *