Силкин остается сильным тренером

fa37e3f7

Силкин

В понедельник с утра глава наблюдательного совета бело-голубых Сергей Степашин сказал, что рулевой сам должен обратиться к клубным боссам и поставить вопрос о доверии к себе. Именно так и сказал. Практически буквально: «Сергей Николаевич «Динамо» не управляет, пусть признает это сам, а мы посидим послушаем». Силкин подал в отставку, которая была принята руководством «Динамо» незамедлительно.

Сергей Вадимович – политик, пусть и российский, но все же – перед этим сказал, что сам-то после окончания предыдущего сезона он был за Силкина. Я могу чего-то не понимать в высшем менеджменте, потому готов к тому, что меня поправят. Так вот, Степашин, являясь одним из руководителей команды, поддержал тренера, а после неудач сказал, что тот сам должен ставить вопрос о доверии к себе. Бросил тренера, которого поддерживал. Выкарабкивайся, дескать, Силкин сам.

Сергея Силкина обвинили во всех бедах «Динамо», а он заявил: «Да, я виноват». Это было порядочно, но это не было честно, поскольку не он виноват во всех бедах «Динамо». Силкин не оказался Висенте дель Боске, это и не его провал. Это провал тех людей, которые почему-то считали, что Сергей Николаевич, по меньшей мере, должен быть доном Висенте. Вся его тренерская работа была сосредоточена на том, чтобы подготовить молодежь, настроить ее и дать пинка в правильном направлении, когда ей – молодежи – надо будет делать шаг во взрослый футбол. Силкин, приняв бело-голубых весной 2011-го, так и сделал: перестроил команду, каждому игроку в глаза сказал очень правильные слова и дал пинка. «Динамо» понеслось так, что сделало и.о. тренера главным, но не учло того, что он молодежный специалист.

Не учло этого руководство. Силкин в короткие сроки переделал унылое «Динамо» в претендента на Лигу чемпионов. Он сделал свою работу, руководству оставалось сделать свою – найти команде главного тренера. В 2009-м «Зенит» не стал оставлять Анатолия Давыдова главным тренером, хотя тот заставил заиграть «Зенит» – после Дика Адвоката-то. Тогда в Санкт-Петербург приехал Лучано Спаллетти.

В «Динамо» же приехал Отман Баккал.

Боссы не смогли найти специалиста, который перехватил бы дела у Сергея Силкина. Не смогли сделать это зимой, после которой клуб покатился вниз; не смогли они это сделать летом, когда бело-голубые остались без медалей. Драма Силкина в том, что для нынешнего «Динамо» он слишком порядочный человек. Он давал комментарии по вопросам нового контракта Кураньи, по Воронину, по Самедову. Когда бело-голубые прошляпили момент, чтобы перенести матч со «Спартаком», Силкин тоже отвечал на вопросы журналистов. Он делал все, чтобы до руководства не долетали ошметки всей этой грязи.

А болельщики ему адресовали свою «Первую лигу». А Сергей Степашин вдогонку сказал: «Давай как-нибудь сам, а мы посидим-послушаем». На том и погорели. Болельщики, слишком часто приезжающие на матч в меньшем количестве, нежели фаны соперников. Степашин и руководство, почему-то не могущие который год разобраться с тем, каким должен быть следующий шаг.

А Силкин сильный. Он умеет говорить правильные слова и умеет делать это честно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *