На Харьковщине закрывают роддомы

fa37e3f7

роддом2

В ближайшие пять лет их число должно сократиться с 23 (по одному на каждом районе области) до 10. Чиновники уверяют, что отделений станет меньше, но там соберут лучшее медоборудование, которое позволит предоставлять квалифицированную помощь всем пациенткам, пишет «Сегодня».

Реформа уже работает на практике: недавно закрыли родильное отделение в Великом Бурлуке, теперь рожениц оттуда везут в соседний район — Волчанскую ЦРБ (расстояние между райцентрами — почти 50 км). А беременных из Двуречанского района возят за 20 км — в Купянск. В планах закрыть отделения в Боровой и Сахновщине. При этом женщины беспокоятся, ведь ехать по ухабистым дорогам в интересном положении весьма непросто, а медики успокаивают, дескать, в дороге еще никто не родил.

«Пока что никаких проблем не было, — рассказали в Великобурлукской ЦРБ. — В авральном режиме пока что никого везти не приходилось, все заранее ищут врачей, договариваются. Редко попадаются такие, кто сидит до последнего».

Как рассказала главный акушер-гинеколог области Людмила Гапонова, с конца прошлого года никому из женщин не пришлось рожать дома или в дороге. При этом медик не скрывает: не во всех районах были довольны ликвидацией родильных отделений. «Двуречанская РГА была против, но мы не могли дальше идти на риск. Работающие там врачи были очень квалифицированными специалистами, но со стажем работы свыше 30 лет, — рассказала Гапонова. — В критической ситуации они бы ничего не смогли сделать. Например, при кровотечении операционную нужно подготовить за 15 минут. А в больнице не было даже круглосуточного поста анестезиолога».

Кроме того, содержать родильные отделения в некоторых районах попросту невыгодно. Так, в Боровской ЦРБ за полгода приняли только 33 роженицы. «Принимая несколько родов в месяц, даже очень квалифицированный специалист привыкает к такому режиму работы, и когда возникает какая-то экстремальная ситуация, ему сложно быстро принять адекватное решение», — уверена Гапонова.

При этом в ОГА подчеркивают: говорить о полной ликвидации «непопулярных» родильных отделений еще рано. «Люди должны быть уверены, что до тех пор, пока мы не обеспечим качественную транспортировку беременных и современные условия в родильных отделениях, палатах интенсивной терапии и условия выхаживания детей, речи о прекращении деятельности родильных отделений районных и городских больницах быть не может», — заверил вице-губернатор Игорь Шурма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *