На Pussy Riot подали в суд

fa37e3f7

Pussy Riot

Крестьянов отметил, что первый в России гражданский иск о компенсации нравственных страданий к участницам группы Pussy Riot — Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой был отправлен в суд 3 августа.

«Может быть, где-нибудь ранее какие иски и были, но мне лично про них ничего неизвестно», — уточнил Крестьянов.

По данным агентства, Ирина Рузанкина в разное время возглавляла некоммерческое партнерство «Сибирская экспертная лига», являлась членом «Российской партии самоуправления трудящихся». Кроме того, в 2003 году она стала первой женщиной, объявившей о выдвижении своей кандидатуры на пост губернатора Новосибирской области, однако в список кандидатов Рузанкина тогда не вошла

В настоящее время Рузанкина находится в Москве и требует от участниц панк-молебна 30 тыс. рублей. По словам адвоката, при определении размера компенсации он руководствовался прецедентами в российской судебной практике.

«Мы посоветовались и решили не запрашивать миллионы долларов, а ограничиться тем, что мы реально можем получить. Почему именно 30? Просто так, из головы», — признался Крестьянов.

Он уточнил, что ранее собирался подать иск самостоятельно, от своего лица, но вскоре отказался от подобных инициатив, сочтя их «некорректными по отношению к коллегам».

Однако добавил Крестьянов, речь тогда не шла об оскорблении православной культуры, подразумевался лишь «творческий эксперимент».

Представитель истца добавил, что не считает срок нахождения обвиняемых в СИЗО избыточным. «Они сидят только потому, что прописаны в других городах. Дать им подписку о невыезде не получится, это процессуально невозможно — они не прописаны в Москве. К тому же выглядят они неплохо, живут за государственный счет, у них все необходимое есть. Были бы на свободе — пришлось бы и за квартиру платить, и за питание», — заключил адвокат.

Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *