Ледники Гренландии восстановятся в ближайшее время

fa37e3f7

Айсберг,,ледники В конце июля специалисты Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) со ссылкой на спутниковые данные сообщили, что таяние охватило 97% гренландского ледяного щита, тогда как в среднем за последние 30 лет площадь тающих льдов от общей площади ледника не превышала 50%. Ледник в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит примерно пятую часть мирового запаса льдов. По расчетам ученых, если он растает полностью, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.
Вместе с тем, ученые из университета Копенгагена утверждают, что о полном исчезновении гренландских льдов говорить рано, поскольку процесс таяния цикличен.
«Средние температуры воздуха увеличились, и рост скорости таяния ледников вполне объясним. Большинство ученых в связи с этим предсказывают, что ледники скоро растают совсем и вызовут значительный подъем уровня моря во всем мире, однако мы пришли к выводу, что говорить об этом рано — процесс таяния цикличен, и в течение ближайших десяти лет толщина льдов должна стабилизироваться», — полагает автор исследования, сотрудник университета Копенгагена Курт Кьяр (Kurt Kj?r).
По данным метеорологических наблюдений, бурное таяние льдов в этом году совпало с необычно сильными фронтами теплого воздуха, которые властвуют над островом с конца мая. Последний такой фронт начал рассеиваться над Гренландией 16 июня.
Проанализировав данные по толщине Гренландских льдов за последние 30 лет, ученые пришли к выводу, что существуют циклы активного таяния длиной около восьми лет, после которых процесс стабилизируется, и льды восстанавливаются. За период наблюдений с воздуха и из космоса ученым удалось проследить два подобных цикла, однако ретроспективные модели показывают, что этот процесс происходил и раньше.
«Мы использовали фотографии, сделанные с воздуха в 1980-х годах, чтобы составить цифровую трехмерную модель рельефа и сравнивали ее со спутниковыми снимками последующих лет. Выяснилось, что толщина льдов сильно сокращалась с 1985 по 1992 годы, затем этот процесс прекратился, и льды за зиму стали восстанавливать свою массу. Следующий период активного таяния начался в 2002 году и продолжается по сей день», — поясняют авторы исследования.
Согласно результатам исследования, опубликованного в 2009 году в Geophysical Research Letters, за период между апрелем 2002 года и февралем 2009 гренландский ледник «похудел» примерно на 1,6 тысячи кубических километров.
«Если создавать прогнозные модели на основе данных в краткосрочном периоде, кажется, что процесс необратим — ведь в основе модели лежит аксиома, что гренландские льды тают непрерывно. Но на самом деле из-за существования этих циклов сложно прогнозировать, насколько поднимется уровень моря в ближайшие десятилетия и в ближайшую сотню лет. Мы считаем, что исходя из данных, которыми наука на сегодня располагает, нельзя говорить, что гренландские льды обречены на полное исчезновение», — считает Кьяр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *