Коварный шашлык

fa37e3f7

шашлык В дышащей на ладан госторговле или крупных торговых точках еще можно надеяться, что продукт прошел ветеринарный контроль на предмет, скажем, наличия трихинеллеза (у свиней), эхинококкоза или прочего в том же духе. Если же торгует мелкий «частник», покупающий у других частников мясо подешевле – как говорится, возможны варианты. Впрочем, если человек занимает постоянное место – то он обычно дорожит своей репутацией, и абы что в мясные блюда класть не будет. Тем более, что и покупатели его приезжают на пляж обычно далеко не один раз. Можно и нарваться на неприятности – не то, что поставив палатку на выходе из вокзала.
Особенно за качеством мяса следует следить «шашлычникам». Дело в том, что внутри самого «прожаренного» куска мяса температура при жарке поднимается максимум до 70 градусов. Фактически, речь идет о «пастеризации» — облегченной тепловой обработке, применяемой, скажем, для консервирования молока или пива. Что, впрочем, тоже немало – например, это дает стопроцентную гарантию от заболевания ботулизмом, ведь смертельно опасный токсин разрушается уже при 44-х градусах. Сами бактерии, правда, выживут (их надо кипятить минимум полчаса) – но без наработанного яда они не слишком опасны. Более того, эти микробы могут жить, не нанося вреда человеку, в его кишечнике – пока их рост сдерживается другими микроорганизмами.
Точно также в шашлыке будут уничтожены возбудители пищевых токсикоинфекций, включая сальмонеллу. Но вот для гибели яиц глистов такая температура уже недостаточна. Так что, если мясо лежало, мягко говоря, в антисанитарных условиях – а повар, не прошедший медосмотр, сам является носителем глистов – тогда перспективы заразиться ими у покупателей резко повышаются. Справедливости ради, нужно отметить, что большинство таких паразитарных болезней довольно быстро вылечиваются одной-двумя таблетками. Или народными средствами – вроде тыквенных семечек или убийственных (но очень вкусных) доз чеснока. Которые, кстати, никто не запрещает принимать и для профилактики – заодно повышая собственный аппетит и выделение желчи, необходимой для переваривания вожделенного мясца.
Зато что однозначно хорошо в шашлычном бизнесе – вчерашние шашлыки там точно никому не предложат 😉 Кроме случаев, когда готовые кусочки на деревянных  шампуриках ждут своих покупателей на витрине холодильника – но на пляже такие варианты встречаются крайне редко. 
Обычно же изголодавшиеся отдыхающие могут, глотая слюнки, сами наблюдать за процессом превращения сырого мяса в «имиджевый» продукт, который с равным удовольствием едят и студенты, и олигархи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *