Коричневый рис улучшает память

fa37e3f7

Рис  Это теплолюбивое, любящее солнце растение, но в условиях слишком жаркого климата он расти не может. Исследователи сумели обнаружить дикорастущий рис на всех континентах, кроме Европейского.
Практически для половины населения планеты рис – один из основных продуктов, лишь немногим уступающий пшенице.
Коричневый рис – сложный углевод, обеспечивающий множество необходимых нашему организму питательных веществ, включая никотиновую кислоту и калий. Рис является источником витаминов группы В, а именно — витамина В6, рибофлавина (В2), тиамина(В1), и ниацина (В3). Витамины группы В способствуют улучшению мозговой деятельности и укреплению нервной системы. Также они играют важную роль в процессе преобразования питательных веществ, благодаря которым в организм человека поступает энергия.
В составе риса находятся восемь важнейших для организма человека аминокислот, необходимых ему в процессе создания новых клеток. Примерно 7-8% зерен риса составляют белки. Немаловажен и тот факт, что в отличие от всех других злаков, в рисе не содержится растительный белок глютен, который у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию.
По всем своим полезным свойствам коричневый рис в несколько раз превосходит белый, поскольку в нем полезных веществ намного меньше. Чтоб получить белый рис, коричневый подвергают обработке. Из него удаляют отруби и шелуху, а затем полируют, пока он не станет белого цвета. При полировке из риса удаляется самый важный для нашего здоровья слой. После полировки белый рис в значительной степени теряет свои оригинальные питательные вещества и его можно считать простым изысканным крахмалом.
Коричневый рис понижает уровень холестерина в крови, а значит, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Коричневый рис — отличный источник селена и микроэлементов, вызывающих в ДНК процессы синтеза и замены поврежденных клеток, угнетения раковых клеток и в конечном итоге их уничтожения. Поэтому, он существенно снижает риск появления рака толстой кишки и многих других видов рака. Также селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы и является сильным антиоксидантом.
Еще одно полезное свойство коричневого риса – он отличный источник магния и марганца. Всего лишь съев одну тарелку коричневого риса, можно получить 88% от дневной нормы марганца – важного антиоксиданта. Он находится в теле митохондрии – клеток нашего тела, где защищает ее от разрушающего влияния свободных радикалов, которые образуются при производстве энергии. Также марганец помогает нашему организму вырабатывать энергию из углеводов и белков, принимает участие в синтезе незаменимых жирных кислот.
Магний понижает высокое кровяное давление, облегчает тяжесть течения астмы, снижает силу и частоту головных болей, а также снижает риски развития инсульта и инфаркта.
Он помогает регулировать мышечный и нервный тонус. Микроэлемент блокирует попадание в нервные окончание солей кальция, таким образом, предотвращая непроизвольные сжатия мышц, удерживая их расслабленными. Также магний нужен для здоровья наших костей.
Коричневый рис – диетический продукт. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от различных желудочных заболеваний. В случае диареи, отвар из риса служит отличным лекарством, так как укрепляет желудок.
А если верить исследованиям японских ученых, проводимых на лабораторных крысах, то регулярное употребление в пищу коричневого риса, способствует улучшению памяти и повышению интеллекта, позитивно влияет на работу центральной нервной системы.
Польза коричневого риса очевидна. Вред же он может принести разве что при употреблении его в чрезмерных количествах, впрочем, как и любой другой продукт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *