Кавказская свадьба: какова же участь невесты?

fa37e3f7

Кавказская, невеста Издревле считалось, что крадут невест те женихи, которые не в состоянии заплатить выкуп ее родителям. Если же девушку официально забирали из отчего дома – это говорило о материальном благополучии семьи молодого человека. При таком положении дел жених имеет возможность заплатить выкуп за будущую жену, одарить ее родственников и организовать достойную свадьбу.
В настоящее время обычай «кражи невесты» трансформировался с определенным искажением его сущности. Сейчас таким образом решается не вопрос денег, а вопрос согласия родных на предстоящее бракосочетание. Как бы не говорили о самостоятельности и свободе выбора супруги (супруга) на Кавказе – все равно, до настоящей демократии в этом вопросе здесь очень далеко! Будущих кандидатов выбираешь не ты, а подбирают тебе. Конечно же, до свадьбы молодые видятся, но знают друг о друге только ту информацию, которую донесли добрые родственники-сводники. В основном, так называемые смотрины проходят на массовых мероприятиях (свадьбы, похороны, юбилеи, общенародные праздники). Любые встречи проходят в присутствии родных или друзей с каждой из сторон. Об открытых романтических вечерних прогулках наедине и речи быть не может! Но…. иногда, вопреки всему, молодые люди знакомятся, влюбляются и пытаются, не смотря ни на что, пожениться.
Именно в таких случаях будущие молодожен и договариваются о «краже» невесты. Конечно же, девушка в курсе предстоящего ее умыкания. И день, и место, и время обычно оговариваются.
Такая «кража», естественно, не может быть «переиграна» родней жениха. А вот родители невесты, как правило, предлагают дочери вернуться в свой дом. Но не для этого планируются такие кражи по обоюдному согласию! Все это происходит только для того, чтобы поставить всех перед фактом предстоящей свадьбы. Родственники понимают, что их просто-напросто уведомили.
Следующий этап — приезд к невесте так называемой дружки, свидетельницы. На Кавказе такая помощница – не одна из лучших и незамужних подруг, а замужняя родственница. Её основная задача — подготовить девушку к предстоящей свадебной церемонии, рассказать о том, как вести себя в первую брачную ночь. Помощницу подбирают таким образом, чтобы невеста не стеснялась её в силу возраста и чтобы могла задавать ей все интересующие вопросы.
Согласно обычаям, несколько дней до свадьбы наряженная невеста проводит в доме родных жениха. Все желающие со стороны будущего мужа могут посмотреть невесту в ее комнате. Такой ритуал называется «поднятие фаты». При этом гости за удовольствие «посмотреть» должны невесту чем-либо одаривать.
В самой свадебной церемонии роль невесты не слишком яркая. Хорошая невеста скромная невеста. По собственной инициативе девушка не танцует, не ест и не пьет. Для кавказских невест такая сдержанная свадьба – скорее рутинная обязанность, нежели незабываемо радостный и веселый день в ее жизни.
Как всегда, самым спорным и обсуждаемым моментом на свадьбе остается первая брачная ночь. Вот уже давно родственники жениха не требуют всенародных доказательств чистоты и невинности молодой жены. Однако такую инициативу в последнее время перехватили родственники невесты. Как бы это странно не звучало, но некоторые готовы демонстрировать целомудренность своей родственницы и просто требуют предъявления всевозможных тому доказательств.
Но все это – не эталон. Кавказская свадьба, кавказские женихи и невесты, а также их родня — очень разные. Все вышеперечисленные правила и обряды могут быть дополнены какими-нибудь другими, а могут быть — и полностью проигнорированы. В любом случае, каков бы ни был сценарий предстоящего бракосочетания, рядом с настоящим мужчиной невеста будет всегда спокойна, уверенна, а самое главное счастлива!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *