«Газпром»: Украина не причастна к пропавшему зимой газу

fa37e3f7

газпром

Наоборот, экспорт не уменьшился, а вырос. Об этом в своем блоге в LiveJournal пишет президент East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.

При этом Корчемкин напоминает, как в феврале менялась официальная позиция по поводу срыва экспортных поставок в феврале текущего года, сообщают Comments.UA.

«Сначала газовый монополист вообще выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа. Чуть позже — на пике кризиса — зампред правления компании Александр Медведев назвал „тревожные сообщения“ о нехватке газа в замерзающей Европе далекими от действительности (…) Зато уже в следующем интервью Медведев (не выразив ни малейшего удивления по поводу того, что невозможное свершилось) сообщил о нормализации поставок российского газа в страны Евросоюза и обвинил в случившемся ЕС с его нелепым Третьим энергопакетом. Стоило вернуться из отпуска главе „Газпрома“ Алексею Миллеру, как тут же открылось: сокращение поставок было, есть и может быть до тех пор, пока не будет построен „Южный поток“. А во всем, как обычно, виноват Киев», — напоминает эксперт.

Ранее «фрАза» сообщала, что зимой 2012 года добыча «Газпрома» достигла предельных показателей. Дальше увеличивать производство газа монополия уже не могла, что и стало причиной срыва части поставок в страны Европы. В феврале 2012 года объем добычи газа монополией достиг 1,614 миллиарда кубометров в сутки. Считается, что причиной дефицита топлива в Евросоюзе стала холодная зима, которая резко увеличила спрос. Ближе к концу февраля поставки были восстановлены в необходимом объеме. Это подтвердили как в «Газпроме», так и в ЕС. Власти Украины отвергли обвинения в отборе газа, отметив, что брали только то, что положено по контракту. Согласно статистике ЦДУ ТЭК, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011-го упал на 23 процента. Показатели за первый квартал снизились по сравнению с прошлогодними на 9,7 процента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *