Фрай: Впереди еще много работы!

fa37e3f7

Пэт Фрай

С первого уик-энда августа начался двухнедельный летний перерыв для сотрудников команды Ferrari. Первая половина сезона складывалась для Скудерии необычным, но весьма удачным образом, и после 11-ти этапов чемпионата Фернандо Алонсо лидирует с отрывом в 40 очков от ближайшего соперника.

Тем не менее, все прекрасно понимают, что впереди еще очень много работы, поскольку конкуренция в этом сезоне небывало высока. Именно об этом идет речь в интервью, которое технический директор Скудерии Пэт Фрай дал пресс-службе команды.

Вопрос: Позади 11 гонок: пришло время оглянуться на сделанное в первой половине сезона. Как вы ее оцениваете?
Пэт Фрай: Очевидно, в самом начале, после зимних тестов, мы несколько отставали. Думаю, в тот период мы многое выяснили, и эта информация пригодилась нам позже. В первых гонках у нас были проблемы: помню, что в Мельбурне отставание от лучших было примерно на уровне полутора секунд. После этого мы приложили огромные усилия, проводя исследования в аэродинамической трубе, занимаясь разработкой и производством технических обновлений.

Весь коллектив достойно принял этот вызов. По-моему, нам удалось опередить большинство команд по темпам модернизации: мы смогли отыграться, но впереди еще много работы.

Вопрос: В Будапеште Фернандо говорил о том, что в последнее время темпы модернизации несколько снизились. Вы можете точнее объяснить, что он имел в виду?
Пэт Фрай: Действительно, эффективность нескольких новых компонентов оказалась ниже, чем мы ожидали: в нашей работе всегда есть вероятность такого рода. Но позитивный момент состоит в том, что мы поняли суть проблемы, и теперь все в порядке. Этот опыт мы сможем использовать в дальнейшем, так что в наших рядах нет ни следа растерянности. Есть четкое представление о направлении развития, и это движение уже началось.

Вопрос: Значит ли это, что проблемы должны быть вскоре решены?
Пэт Фрай: Да. Думаю, когда вы пытаетесь приблизиться к пределу возможного, это безусловно вызывает новые сложности. Но теперь мы хорошо понимаем ситуацию, поэтому требуется только скорректировать критерии, на которые мы ориентируемся в процессе доводки машины, и продолжать активно работать.

Вопрос: В августе гонки не проводятся. Но чем будет заниматься команда, начиная с сегодняшнего дня и до этапа в Спа?
Пэт Фрай: Мы были в Маранелло всю эту неделю и старались успеть как можно больше. В аэродинамической трубе шла работа над несколькими небольшими компонентами, предназначенными для Спа, а, кроме того, мы занимались и новинками, которые будут представлены в Сингапуре.

Неделя была весьма утомительной, но сейчас нас ждет двухнедельный отпуск, после которого мы возьмемся за дело с новыми силами.

Вопрос: Чем лично вы предполагаете заниматься во время двухнедельного перерыва в работе?
Пэт Фрай: Отправлюсь домой в Англию, чтобы побыть с семьей. Я смогу провести с моими двумя детьми несколько больше времени, чем два дня, – и это здорово.

Вопрос: У вас не будет возможности работать по-настоящему, но удастся ли вам отключиться от всех этих забот, от Формулы 1, или она всегда занимает какую-то часть вашего сознания?
Пэт Фрай: Я постараюсь не думать о Формуле 1 и все время посвятить на семье.

Вопрос: Полагаете, вам удастся «подзарядить батареи»?
Пэт Фрай: Конечно! Последние четыре-пять месяцев были очень сложными для всех, кто работает в Скудерии. Так что, по-моему, перерыв, за время которого все смогут восстановить силы, – это хорошо. После этого мы вернемся и продолжим напряженно трудиться до конца сезона.

Вопрос: После перерыва нас ждут две европейские гонки, в Спа и Монце, которые во многом отличаются от предыдущих. Как будет складываться ситуация на этих двух Гран При?
Пэт Фрай: У нас есть несколько интересных новинок, которые мы представим в Спа: эта трасса весьма специфична, если говорить о требующемся для нее уровне прижимной силы. Свои особенности есть и у Монцы, для которой мы создадим не только специальную версию аэродинамического обвеса, но и особым образом готовим двигатель. Так что значительная часть работы позади, но сделать еще предстоит много: мы должны продолжать трудиться максимально интенсивно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *