Фейхоа поможет бороться со многими болезнями

fa37e3f7

фейхоа  Этот красивый кустарник, принадлежит семейству миртовых. Его плоды бразильские обезьяны едят вместо бананов, он хорошо прижился в большинстве стран мира, даже выращивается в цветочных кадках. Спелые плоды фейхоа имеют тёмно-зелёный цвет, мягкие на ощупь и прозрачные внутри, с ароматом киви и клубники.
В фейхоа мало калорий, много минералов, антиоксидантов и клетчатки. В одном среднем плоде весом 50 г содержится: 10 г витамина С , 0,5 г белков, 5.0 г углеводов, 0,5 г жиров, 0.6 г клетчатки (пищевых волокон) , 8.5 мг кальция, 5 мг фосфора, 1 мг натрия, 44мг калия, 24,5калории. В плодах содержится сахароза, сапонины, флавоноиды, а также пектиновые вещества.
Свежие плоды фейхоа – отличный источник витамина С или аскорбиновой кислоты. Вместе с витамином С, содержащиеся в фейхоа аминокислоты аргинин, глютамин, тирозин, аспарагин, аланин укрепляют иммунитет.
Фейхоа чрезвычайно богат соединениями йода (3 мг в 100 г плодов). По содержанию йода он превосходит все другие продукты (и животного, и растительного происхождения). Это делает его незаменимым «специалистом» при лечении болезней щитовидной железы. Всего лишь съев 1-2 ягодки фейхоа можно удовлетворить суточную потребность в йоде — 150 микрограммов.
Немалую роль тут играет и то, что дети, которым необходим йод, едят фейхоа гораздо охотнее, чем признанный «йо-донос» – морскую капусту. Как правило, фейхоа не вызывает аллергии, поэтому никакого вреда от превышения дозы не будет.
В фейхоа содержится около 2,5% пектина — естественного мягкого сорбента, который чистит организм от шлаков и свободных радикалов. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, противодействуют развитию вирусных инфекций и придают им чудесный аромат. 
Еще в фейхоа есть растворимый танин, лейкоантоцианы и катехины, антиоксиданты, которые находятся преимущественно в кожице плода, придают ему вяжущий вкус, не лучшим образом влияющий на «гастрономических показателях». Чтобы избежать этого, можно поступить просто: снимать кожуру, сушить ее и заваривать с чаем. Также можно использовать на кухне и листья фейхоа. В их многочисленных железках содержатся эфирные масла, которые при заваривании источают аромат мирты.
Содержащиеся в фейхоа биологически активные вещества сапонины регулируют минеральный обмен и водно-солевой, усиливают деятельность ферментов и гормонов, имеют противовоспалительные свойства. Считается, что сапонины, борются с раковыми опухолями и снижают уровень холестерина. Флавоноиды подавляют рост опухолей и играют важнейшую роль в профилактике и лечении рака. Также они союзники в профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку в плодах фейхоа содержится достаточно мало сахара — в пределах 5-12%, им могут без опаски лакомится даже не инсулинозависимые диабетики. 
Ежедневно употребления 1-2 плода фейхоа можно принести здоровью огромную пользу, поскольку он:- улучшает кратковременную память;- уменьшает риск развития видов рака;- защищает организм от разрушения свободными радикалами;- предотвращает частые простуды, вирусные и другие инфекции;- предотвращает раздражительность;- предотвращает усталость, слабость, депрессию;- предотвращает избыточное увеличение веса;- уменьшает шансы заболевания анемией;- улучшает кровь;- улучшает функции нервных окончаний;- улучшает здоровье и работу легких;- помогает предотвратить заболевание зоба;- способствует заживлению ран;- улучшает работу щитовидной железы;- понижает риск развития болезни Альцгеймера;- снижает возможность развития остеопороза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *