Curiosity изменит представления о происхождении жизни

fa37e3f7

марсоход

Вчера, 6 августа, Марсоход Curiosity успешно совершил посадку внутри гигантского марсианского кратера Гейл. Это событие всколыхнуло мировое научное сообщество – эксперты уже замерли в ожидании возможных сенсаций с Красной планеты.

Между тем, до сих пор марсоходы очень мало влияли на жизнь человечества – интерес к ним у подавляющего большинства землян если и появлялся, то на короткое время. На всем земном шаре наберется, пожалуй, лишь несколько тысяч человек, которые могут сказать, что последние восемь лет они знали и помнили о марсоходах. Для тех, кто не входит в это число, стоит сделать краткую экскурсию в недалекое прошлое. 2004 год.

4 января 2004 года свою разведку на Красной планете начал марсоход Spirit (англ. – «Дух»), а 25 января, на другой стороне Марса, – его собрат Opportunity («Благоприятная возможность»). В декабре того же года был завершен отбор предложений по оснащению научным оборудованием еще одного марсохода – вчерашнего «героя дня» Curiosity («Любопытство»), который был запущен к соседней планете 26 ноября 2011 года.

Таким образом, созданные землянами самодвижущиеся роботы работают на Красной планете уже девятый год подряд. Spirit (связь с которым прервалась 22 марта 2010 года) и Opportunity должны были, если говорить кратко, искать на Марсе следы воды. И за прошедшее время NASA многократно сообщала об обнаруженных марсоходами свидетельствах, что когда-то на Марсе все-таки была водная среда, подходящая для возникновения жизни. Например, Spirit в декабре 2007-го соскоблил колесом верхний слой марсианской почвы и открыл под ним кремнезем. Тогда главный оператор марсохода Стив Скуирес высказал мнение, что этот участок марсианской коры похож на земные участки, где вода или пар от горячих источников вступают в контакт с вулканическими породами. А на Земле такие места, как известно, обычно кишат бактериями. В свою очередь, Opportunity в начале декабря 2011 года обнаружил месторождение гидратированного сульфата кальция — минерала, который образуется только в присутствии воды. Это открытие специалисты NASA расценили как доказательство того, что «вода когда-то текла по трещинам в скале».

Но на жизнь землян все эти открытия, по сути, никак не повлияли. И можно предположить, что такое же скорое забвение ждет и те открытия, которые сделает Curiosity. Задача у него, правда, посложнее, чем у его старших собратьев, – поиск на Марсе следов жизни. Ведь даже если он их и найдет, то это будут лишь следы, которые ничего твердо не доказывают. А значит, вопрос о жизни на Марсе так и останется вопросом.

Но, скорее всего, человечество не сможет остаться совсем уж безучастным к находкам Curiosity. Дело в том, что для марсохода специально подбирали такое место посадки, чтобы он смог последовательно проанализировать слои марсианского грунта от поверхности до самых глубин, изучив почти всю историю Красной планеты. Более того, возраст кратера Гейла оценивается в 2 миллиарда лет – как раз тогда температура на Марсе была близкой к той, что сейчас на Земле. Поэтому если ни в одном из слоев марсианского грунта спектрометр SAM (Sample Analysis at Mars), установленный на аппарате, не обнаружит органики, то не нужно обладать даром предвидения, чтобы спрогнозировать волну все более твердых заявлений о том, что жизни на Марсе нет и никогда не было.

Отсюда – один шаг до утверждений о том, что жизнь не могла возникнуть нигде, кроме как на Земле, ибо таков был замысел Творца. Ведь идея множественности обитаемых миров (предвестник которой Джордано Бруно был сожжен на костре 17 февраля 1600 года) до сих пор не получила никаких доказательств. Хотя только в нашей галактике уже открыто множество систем с планетами земного типа, некоторые из которых расположены на подходящих для возникновения жизни расстояниях от своих светил. Поэтому аргумент об уникальности Земли уже не работает, а это добавляет крепости аргументу об уникальности жизни на нашей в общем-то рядовой планете. Что и будет взято на вооружение сторонниками креационизма, позиции которых в США и без того сильны.

В противном случае, если органические химические вещества все-таки будут обнаружены, тут же встанет вопрос о том, сохранилась ли на Марсе жизнь. И сам этот вопрос станет ответом на сомнения по поводу того, нужна ли пилотируемая экспедиция на Красную планету (президент США Барак Обама обещал ее к 2030 году). Причем американские налогоплательщики не станут скупердяйничать, особенно если будут знать, что за славу первооткрывателей внеземной жизни готовы побороться Россия и Китай. Кстати, Россия планирует уже к 2017 году обзавестись межпланетными космическими аппаратами с ядерными энергодвигательными установками большой мощности, которые будут способны достичь Марса не за восемь месяцев, как Curiosity, а всего лишь за месяц.

Таким образом, предыдущие восемь с половиной лет нам было мало дела до марсоходов. Но теперь будущее человечества определяется не только на Земле и не только людьми. Самодвижущийся робот Curiosity на Марсе вошел в число факторов, влияющих на наше бытие. И если он не сломается и сумеет выполнить свою миссию, то, не исключено, заставит людей изменить свои представления о том, был ли у Творец и одни ли они во Вселенной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *