Бундестаг встал на сторону Pussy Riot

fa37e3f7

Бундестаг Как отмечается в документе, депутаты всех фракций немецкого парламента обеспокоены обстоятельствами уголовного процесса в над участницами Pussy Riot. Парламентарии считают процесс над девушками «драконовским» и «непропорциональным» совершенному ими поступку.

«Панк-молебен» в Храме Христа Спасителя не ставил целью оскорбление чувств верующих, считают депутаты. Кроме того, как и любая художественная акция, он попадает под действие статьи 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения).

«В светском и плюралистическом государстве мирные художественные акции, даже если они могут восприниматься как провокационные, не должны приводить к обвинениям в совершении серьезных преступлений и длительному тюремному заключению», — заявляют депутаты.

Инициаторами отправки письма стали Фолькер Бек (партия «Зеленых), Кристоф Штрэссер (СДПГ), Марина Шустер (СвДП) и Франк Хайнрих (ХДС). Подписи под документом поставил 121 человек. Всего в Бундестаге насчитывается 620 депутатов.

8 августа в Хамовническом суде открывается восьмой день процесса над тремя арестованными участницами Pussy Riot. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич грозит до семи лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти. Ранее прокурор потребовал приговорить каждую к трем годам колонии, отметив наличие в деле смягчающих обстоятельств.

Подсудимые своей вины не признали. По словам участниц Pussy Riot, акция в Храме Христа Спасителя носила политический характер (в ходе «панк-молебна» был исполнен фрагмент песни «Богородица, Путина прогони!»). В ходе выступления в суде девушки попросили оправдать их за недоказанностью вины.

Действия Pussy Riot осудили представители православной общественности и президент Владимир Путин. В то же время, в поддержку арестованных выступили многие отечественные и зарубежные деятели культуры. 7 августа на концерте в Москве речь в поддержку Pussy Riot произнесла Мадонна.

В тот же день к призывам освободить арестованных девушек присоединилась вдова Джона Леннона Йоко Оно. «Мистер Путин, вы мудрый человек, — написала Оно. — Вам ни к чему воевать с музыкантами и их друзьями. Пожалуйста, освободите Pussy Riot, а место в тюрьмах приберегите для настоящих преступников».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *