Александр Белявский оправился от страшной болезни

fa37e3f7

александр,Белявский,

Александр Васильевич сам не подходит к телефону. И это понятно. Актеру даже сейчас все еще трудно выговаривать слова. Хотя уже прошло девять лет после первого удара инсульта… Трубку подняла его старшая дочь – Надежда.

– Он потихоньку поправляется. Лечение, которое отец проходил, было плановым, – сказала она.

Александр Белявский действительно нуждается в постоянном врачебном контроле. Вся его жизнь теперь – это борьба. Ведь инсульт поразил большую часть его мозга, особенно пострадал речевой центр.

Говоря медицинским языком, у него моторно-афферентная афазия. Актеру приходилось заново учиться говорить. Врачи рекомендовали ему читать вслух. Он, как ученик-первоклассник, добросовестно раскладывал слова на слоги, пропевая гласные. И до сих пор занимается каждый день.

Болезнь ворвалась в его жизнь нежданно-негаданно. Это случилось в декабре 2003 года. Незадолго до несчастья у Белявского случилась большая радость – родилась дочурка. Счастливый папа играл с трехмесячной Сашенькой, как вдруг, вскрикнув, упал на пол. Жена актера Людмила сразу вызвала скорую. Врачи констатировали обширнейший инсульт и онемение левой половины тела. Апоплексический удар мог быть спровоцирован недавней травмой.

Своими руками глава семейства строил дачу и навес для машины. В один из дней навес рухнул, сильно ударив его по голове.

Он, как большинство из нас, отмахнулся… А потом все-таки пришлось обращаться к врачам, и тогда выяснилось, что у актера  наследственный недуг – слишком густая кровь. Возможно, это обстоятельство и спровоцировало несчастье. А может быть, сказалось и волнение – за несколько месяцев до болезни у него родилась дочка. Александру Борисовичу тогда был уже 71 год, а его жене Людмиле – 53. Полтора года понадобилось докторам на то, чтобы любимый артист начал поправляться. Людмила заново учила мужа ходить, разговаривать. Четыре месяца он провел в Институте патологии речи и нейрореабилитации.

До инсульта Александр Белявский владел двумя иностранными языками – польским и английским, а после удара пришлось вспоминать русский.

Больной оказался послушным. Все рекомендации жены и докторов выполнял неукоснительно. Со временем Людмила и маленькая Сашенька стали брать с собой папу на прогулку. Малышке нравилось, как папа медленно читал ей стихи Корнея Чуковского. Возле песочницы семья Белявских проводила по несколько часов. И только когда глава семейства уставал, возвращались домой.

За годы борьбы с болезнью Александр Борисович сделал невозможное. После недуга он снялся дважды в кино – в фильмах «Ирония судьбы. Продолжение» и «Поцелуй не для прессы».

Кстати

В декабре 2010 года 56-летний Борис Моисеев перенес инсульт. Сказалась напряженная работа: на съемочной площадке перед новогодними праздниками актер проводил по 16 часов. Певец восстанавливал речь и движение долгих девять месяцев.

Пять лет тому назад случился инсульт и у 39-летней Ольги Кабо. Внезапно она почувствовала сильнейшую головную боль и онемение конечностей. Именно такие симптомы сопровождают этот недуг. Медики посчитали, что болезнь спровоцировала травма на шоу «Ледниковый период», в котором участвовала актриса. После курса лечения Ольга вернулась к активной жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *